WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 72 |

Однако они становятся обязательными для контрагентов только в случае прямой ссылки на них в договоре. Сходным образом и практика взаимоотношений сторон служит лишь подразумеваемым сторонами условием конкретного договора21. Возможность использования в предпринимательской деятельности как обычаев делового оборота, так и обыкновений и практики взаимоотношений сторон допускается, наряду со ст. 5 ГК, статьями 6, 221, 309, 421 и 431 ГК, а также ст. 9 Венской Конвенции о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г., действующей для России с 1991 г.

§2. Субъекты гражданского права 1. Субъекты как элемент гражданского правоотношения Субъектами гражданского права являются граждане (физические лица) и юридические лица. В гражданских правоотношениях на территории РФ могут участвовать иностранные граждане, в частности иностранные рабочие, лица без гражданства и иностранные См.: Вахнин И.Г. Особенности формирования обычаев делового оборота в договорной работе // «Законодательство», 1999, №5, С. 35-юридические лица, в частности организации с иностранными инвестициями. Ограничения прав этих субъектов могут предусматривать только федеральные законы. Так в соответствии со ст.

1 Федерального закона от 4 августа 2001г. №107 –ФЗ «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» указанный закон дополнен статьей 191, согласно которой, в частности, иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более, гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле, - видеопрограмм» (Российская газета – 2001 г. 9 августа).

В отношения, регулируемые гражданским законодательством, на равных началах с гражданами и юридическими лицами могут вступать также РФ, ее субъекты и муниципальные образования (ст. 124 – 127 ГК).

От имени РФ, субъектов РФ и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также выступать в суде органы государственной власти или органы местного самоуправления в рамках их компетенции. По общему правилу к РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям применяются нормы, определяющие участие в гражданских правоотношениях юридических лиц. В частности, в случаях, когда по закону причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, ее субъекта или муниципального образования, от имени казны обычно выступают соответствующие финансовые органы (ст. 1071 ГК).

2. Граждане (физические лица) Граждане (физические лица) различаются по своим именам, национальности, гражданству, вероисповеданию, возрасту, полу и семейному положению. В частности гражданами РФ являются:

1) лица, имеющие гражданство РФ на день вступления в силу закона от 31 мая 2002 г. №62-ф3 « О гражданстве Российской Федерации» (РГ, 5 июня 2002 г.- действует с 1 июля 2002 г.);

2) лица, которые приобрели гражданство РФ в соответствии с данным законом Тем не менее, любое физическое лицо как субъект гражданского права должно обладать свойствами, необходимыми для признания его правосубъектности. Элементами гражданско-правового статуса физического лица служат его правоспособность, дееспособность и местожительство.

Правоспособность гражданина - это потенциальная (общая, абстрактная) способность физического лица иметь гражданские права и нести обязанности. Она признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью.

В отдельных случаях правоспособность возникает и до рождения. Так, ребенок умершего, зачатый при его жизни, но родившийся после его смерти, по закону приобретает право на наследство умершего.

Факты рождения и смерти устанавливаются по медицинским показаниям. В спорных случаях (в частности, в случаях длительного применения различных искусственных систем жизнеобеспечения организма человека) заключение о смерти гражданина может быть сделано на основе определения момента смерти, сформулированного в ст. 9 Закона РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180 – I “О трансплантации органов и (или) тканей человека” (Ведомости Верховного Совета РФ., 1993. № 2. Ст. 62) в редакции Закона от 20 июня 2000 г. № 91 – ФЗ (Российская газета, 22 июня 2000 г.). В соответствии с данной статьей заключение о смерти фиксируется консилиумом врачей – специалистов на основе констатации необратимой гибели всего головного мозга (смерть мозга), установленной в соответствии с процедурой, утвержденной Министерством здравоохранения РФ. «Смерть мозга эквивалентна смерти человека» - сказано в разделе I Инструкции Минздрава РФ от 20 декабря 2001 г. №460 по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга» ( РГ, 30 января г.).При этом в диагностике смерти в случае предполагаемого использования в качестве донора умершего запрещается участие трансплантологов и членов бригад, обеспечивающих работу донорской службы и оплачиваемых ею.

Акты гражданского состояния, определяющие возникновение и прекращение гражданской правоспособности, такие как рождение и смерть гражданина, подлежат государственной регистрации органами записи актов гражданского состояния путем внесения соответствующих записей в актовые книги и выдачи гражданам свидетельств на основании этих записей (ст. 47 ГК; Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 43Ф3 “Об актах гражданского состояния”, вступил в силу с 20 ноября г. – “Российская газета”. 20 ноября 1997 г.).

«Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом» (п. 1 ст. 22 ГК).Например, на территории РФ не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет (п. 1 ст. 4 Федерального закона от 10 июля 2001 г. №87-Ф3 «Об ограничении курения табака»-РГ. 14 июля 2001 г.). Другой пример: в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 4 августа 2001 г. №107-Ф3 «О внесении дополнения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (РГ. 10 августа 1996 г., 27 октября 1998 г., 5 января 2001 г.) указанный закон дополнен статьей 19, согласно которой, в частности, иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50% и более, гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителями теле, -видеопрограмм» (Российская газета – 2001 г. 9 августа). Кроме того, индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, не может быть зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в течение одного года с момента признания его банкротом6.

В число прав, образующих содержание правоспособности граждан, входят такие права, как право иметь имущество, наследовать и завещать его, создавать юридические лица, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью. Эти гражданские права, а также обязанности гражданин приобретает и осуществляет под своим именем (ст. 18, 19 ГК). Имя гражданина устанавливается при помощи надлежаще выданных документов (паспорт, свидетельство о рождении и т.п.), а в необходимых случаях – при помощи проведения обязательной или добровольной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 г.

№ 128 – Ф3 “О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации”, вступившим в силу с 1 января 1999 г (Российская газета. 1 августа 1998 г.).

Предпринимательская деятельность гражданина. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве ндивидуального предпринимателя. Наряду с зарегистрированными индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельностью может заниматься также глава крестьянского (фермерского) хозяйства - с момента государственной регистрации хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица.

Предпринимательская деятельность граждан регулируется ст. 23 и 25 ГК. Вместе с тем к предпринимательской деятельности этих субъектов могут применяться, за некоторыми исключениями, также правила закона, регулирующие деятельность коммерческих организаций - юридических лиц. Все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, признаются субъектами малого предпринимательства.

Регистрация граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства в качестве индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской См. п. 2 ст. 166 Федерального закона от 8 января 1998 г. № 6 – Ф3 “О несостоятельности (банкротстве)”. Введен в действие с 1 марта 1998 г. // Российская газета – 1998. – 20, 21 января; см.

также Инструкцию о порядке исполнения наказаний в виде исправительных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и осуществления контроля за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, к которым применена отсрочка отбывания наказания. Утверждена приказом МВД РФ от 1 июля 1997г. №403, зарегистрированным Министерством юстиции РФ 5 августа 1997г. №// Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 1997, №18. С.3-61.

деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г.

№ 1482 “Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации” (Российская газета. 13 июля 1994 г.). Для государственной регистрации предприниматель представляет в регистрирующий орган: заявление по установленной форме; документ об уплате регистрационного сбора и конверт с обратным адресом и знаками оплаты почтового перевода (если заявление направляется ценным почтовым отправлением).

Государственная регистрация производится в день представления документов или в трехдневный срок с момента получения документов по почте. В тот же срок заявителю выдается либо высылается по почте бессрочное свидетельство о его регистрации в качестве предпринимателя. Предельный размер ставки регистрационного сбора не должен превышать установленного законом минимального размера оплаты труда.

Предпринимательский статус гражданина обязывает его полностью отвечать по своим долгам как перед бюджетом, так и перед кредиторами. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан по решению суда несостоятельным (банкротом) и утратить качество предпринимателя.

Требования кредиторов предпринимателя, признанного банкротом, удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества, на которое может быть обращено взыскание, в порядке очередности. Из установленных законом пяти очередей в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью, путем капитализации повременных платежей, а также требования о взыскании алиментов (п. 3 ст. 25 ГК).

В ходе осуществления процедуры признания индивидуального предпринимателя банкротом его кредиторами могут заявляться требования по обязательствам, не связанным с предпринимательской деятельностью. После завершения расчетов с кредиторами предприниматель освобождается от исполнения требований по этим обязательствам, если они были не только предъявлены, но и учтены при признании предпринимателя банкротом.

В соответствии с законом от 8 января 1998 г. №6-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” несостоятельными (банкротами) могут быть признаны также граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей7.

В последние годы гражданско-правовая проблематика предпринимательской деятельности привлекает все большее внимание. Ей посвящены, в частности, кандидатские диссертации Пахолковой А.Ю.(Правовое регулирование малого предпринимательства в Российской Федерации.

Гражданская правоспособность иностранного физического лица определяется его личным законом. Личным законом считается право страны, гражданство которой это лицо имеет. Если лицо наряду с российским гражданством имеет и иностранное гражданство, его личным законом является российское право. Равным образом российское право является личным законом иностранного гражданина, имеющего место жительства в Российской Федерации. При наличии у лица нескольких гражданств личным законом считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства. Личным законом лица без гражданства считается право страны, в которой это лицо имеет место жительства (п. 1-5 ст. 1195 ГК). При этом, по общему правилу, иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) пользуются в РФ гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами (ст. 1196 ГК).

Дееспособность гражданина - это его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Можно выделить четыре состояния дееспособности:

1. полная дееспособность.

2. частичная дееспособность.

3. ограниченная дееспособность.

4. “нулевая” дееспособность (полная недееспособность).

Полная гражданская дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста. Вместе с тем гражданин, не достигший 18 лет, может приобрести полную дееспособность в случае вступления в брак в установленном порядке ранее этого возраста (согласно ст.13 Семейного Кодекса РФ 1996г. в редакции от 15 ноября 1997г.) или в результате эмансипации.

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным при условии его работы по трудовому договору (контракту) или занятия с согласия законных представителей (родителей, усыновителей либо попечителя) предпринимательской деятельностью. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия законных представителей или по решению суда - при отсутствии такого согласия (ст. 27 ГК).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.