WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 72 |

промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Источники патентного права. Вследствие функциональной связи норм патентного права с нормами других институтов и отраслей права его источниками служат преимущественно комплексные нормативные акты. В большинстве из них гражданско-правовые нормы преобладают, но не образуют акты в целом.

Источниками патентного права являются Гражданский кодекс РФ, Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г.56, другие акты, содержащие нормы патентного права, в том числе издаваемые Государственным патентным ведомством РФ57 патентные правила и разъяснения по применению патентного закона.

Источниками патентного права служат также международные соглашения, например Парижская конвенция по охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г. (наша страна присоединилась к данной Конвенции с 1 июля 1965 г.58) и Евразийская патентная конвенция от 1 июня 1995 г.59 (ратифицирована Федеральным законом от 1 июня 1995 г.60, вступила в силу с 1 января 1996 г.).

Патентоспособность изобретения. Объектами патентного права являются патентоспособные изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Патентоспособность — это свойство новшества быть признанным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом в правовом смысле. В отличие от технического или дизайнерского решения, именуемого в обиходе изобретением либо плодом технической эстетики, в юридическом смысле под изобретением или промышленным образцом понимается только решение, отвечающее всем легальным условиям патентоспособности и прошедшее установленную законом квалификацию.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Органом, осуществляющим акт признания (квалификации) ВВС РФ. 1992. № 42. Ст. 2319. Далее — Патентный закон.

В дальнейшем — Патентное ведомство (Роспатент).

См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов. С. 449; Г.

Боденхаузен. Парижская Конвенция по охране промышленной собственности. Комментарий. М., 1977.

См.: Права на результаты интеллектуальной деятельности. Сборник нормативных актов. С. 564;

Интеллектуальная собственность. 1994. № 3–4. С. 38.

СЗ РФ. 1995. № 23. Ст. 2170; РГ. 1995. 7 июня. См. также: Блинников В.И., Григорьев А.Н.

Еременко В.И. Евразийское патентное законодательство. Комментарий и нормативные акты. Изд. 4е. М., 2000 г.

новшества в качестве изобретения (полезной модели или промышленного образца), является Патентное ведомство.

Важнейшее условие патентоспособности изобретения — его новизна. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. Более того, в уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

По общему правилу приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Патентное ведомство заявки на изобретение. Вместе с тем приоритет может устанавливаться по дате подачи первой заявки в государстве — участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка на изобретение поступила в Патентное ведомство в течение двенадцати месяцев с указанной даты. Если по независящим от заявителя обстоятельствам заявка с испрашиванием конвенционного приоритета не могла быть подана в указанный срок, этот срок может быть продлен, но не более чем на два месяца.

Заявитель, желающий воспользоваться правом конвенционного приоритета, обязан указать это при подаче заявки или в течение двух месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство и приложить копию первой заявки или представить ее не позднее трех месяцев с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Законодательство (ст. Патентного закона) предусматривает и другие правила установления приоритета изобретения.

Таким образом, патентное право закрепляет принцип абсолютной (мировой) новизны изобретения. Вместе с тем не признается обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности изобретения, такое раскрытие информации, относящейся к изобретению, автором, заявителем или любым лицом, получившим от них прямо или косвенно эту информацию, при котором сведения о сущности изобретения стали общедоступными, если заявка на изобретение подана в Патентное ведомство не позднее 6 месяцев с даты раскрытия информации. При этом обязанность доказывания данного факта лежит на заявителе.

Помимо объективной новизны изобретение должно отличаться изобретательским уровнем и быть промышленно применимым.

Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

В свою очередь, изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Непатентоспособные объекты. Обычно новшество, отвечающее всем установленным в законе требованиям, признается патентоспособным изобретением. Патентоспособны прежде всего отвечающие установленным законом требованиям технические решения. Поэтому не признаются изобретениями, в частности, • научные теории и математические методы;

• методы организации и управления хозяйством;

• условные обозначения, расписания, правила, алгоритмы и программы для вычислительных машин;

• топологии интегральных микросхем;

• сорта растений и породы животных, а также некоторые другие нетехнические достижения.

Правовая охрана в качестве изобретений не предоставляется также любым, в том числе техническим, решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Объекты изобретения. Будучи объектом патентного права, изобретение само имеет объекты. Объектами изобретения могут являться устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению (п. 2 ст. 4 Патентного закона).

Патентоспособность полезной модели. Патентный закон впервые предусматривает охрану в нашей стране полезных моделей, именуемых нередко малыми изобретениями. Полезной моделью признается конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой.

Полезная модель признается новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. Новизна определяется на дату приоритета, т.е. на дату поступления в Патентное ведомство заявки на полезную модель. В уровень техники включаются ставшие общедоступными до даты приоритета полезной модели опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, что и заявленная полезная модель, а также сведения об их применении в Российской Федерации. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в России изобретения и полезные модели. Раскрытие информации, относящейся к полезной модели, при котором сведения о ее сущности становятся общедоступными, не лишает полезную модель патентоспособности, если заявка на нее подается в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации.

Полезная модель является промышленно применимой, если она может быть использована как в промышленности, так и в сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности. В отличие от изобретения полезная модель не должна иметь изобретательский уровень. Кроме того, более узок и круг ее объектов. В частности, в качестве полезных моделей не охраняются способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также их применение по новому назначению.

Понятие и условия патентоспособности промышленного образца. Важным результатом интеллектуальной деятельности является промышленный образец, служащий средством повышения потребительских качеств изделий и их конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке. Качество изделия обычно характеризуется соответствием его показателей достижениям мировой науки и техники, надежностью, долговечностью и экономичностью.

Однако в условиях рынка, конкуренции производителей только этих свойств недостаточно для признания изделия высококачественным и успешного его сбыта внутри страны и за границей. Необходимо, чтобы изделие удовлетворяло запросы потребителей с точки зрения красоты и выразительности его формы, цвета, изящества отделки, эргономики (т.е.

простоты и удобства пользования), упаковки и требований моды. Эта задача решается с помощью развития художественного конструирования (дизайна) и охраны промышленных образцов.

Промышленным образцом является художественноконструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если он является новым, оригинальным и промышленно применимым.

Содержание промышленного образца составляет не техническое, как у изобретения или полезной модели, а художественно-конструкторское решение изделия. Данное решение формирует не конструктивные свойства, а лишь внешний облик изделия: автомобиля, трактора, самолета, станка, телевизора, игрушки, мебели и т.п.

Промышленный образец как художественно-конструкторское решение существенно отличается также от произведения искусства, поскольку в нем должны органически сочетаться конструктивные и эстетические качества изделия.

Безупречный с эстетической точки зрения внешний вид, скажем, мотоцикла не может быть признан промышленным образцом, если этот вид сконструирован безотносительно к технической сущности данного изделия. Таким образом, художественно-конструкторское решение может быть признано промышленным образцом, если оно обладает художественной и информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы (удовлетворяет конструктивнотехнологическим требованиям) и соответствует требованиям эргономики.

Охраняются только новые промышленные образцы. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, неизвестна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца учитываются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы. Таким образом, промышленный образец должен обладать мировой новизной, определяемой по дате приоритета промышленного образца, т.е. по дню поступления заявки на него в Патентное ведомство.

В отношении иностранных граждан и юридических лиц приоритет промышленного образца в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности устанавливается по дате подачи первой правильно оформленной заявки, поданной в стране, также состоящей в данной Конвенции, если заявка подана в нашей стране до истечения шести месяцев после названной даты (конвенционный приоритет). Правила о приоритете промышленного образца подробно регламентирует ст. 19 Патентного закона.

Как и в отношении изобретений и полезных моделей, Патентный закон не признает обстоятельством, препятствующим признанию патентоспособности промышленного образца, раскрытие относящейся к нему информации, если заявка на промышленный образец подается в Патентное ведомство не позднее шести месяцев с даты раскрытия информации (ст. 6).

Необходимым признаком промышленного образца закон считает его оригинальность. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер эстетических особенностей изделия.

Важным признаком промышленного образца является промышленная применимость, т.е. возможность его многократного воспроизведения путем изготовления соответствующего изделия. Иначе говоря, решение не признается промышленным образцом, если оно может быть осуществлено лишь в индивидуальном (ручном, кустарном) производстве.

Художественно-конструкторские решения, отвечающие изложенным требованиям, признаются промышленными образцами.

Исключение сделано лишь для:

• решений, обусловленных исключительно технической функцией изделий (гайки, болты, винты и т.п.);

• объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм);

• промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений; печатной продукции как таковой;

• объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

• изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Субъекты патентного права. Субъектами патентного права являются авторы изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, патентообладатели, а также другие лица (не авторы), приобретающие по закону или договору некоторые патентные права.

Авторами, т.е. создателями изобретений и других объектов промышленной собственности, признаются граждане РФ и иностранцы.

Возможность граждан России иметь права автора объекта промышленной собственности является элементом содержания их правоспособности. Закон не ограничивает возникновение субъективного права авторства и других патентных прав достижением определенного возраста. От возраста зависит лишь возможность самостоятельного осуществления патентных прав. Так, несовершеннолетние вправе самостоятельно, т.е. без согласия своих законных представителей, осуществлять свои патентные права лишь по достижении 14 лет (п. 2 ст.

26 ГК). Иностранные физические и юридические лица пользуются правами, предусмотренными Патентным законом, наравне с физическими и юридическими лицами РФ в силу международных договоров России или на основе принципа взаимности.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.