WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 72 |

право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст.

265 ГК); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК); сервитуты (ст. 274, 277 ГК), право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК).

Эти права называют также ограниченными вещными правами25.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами в соответствии с земельным законодательством. Гражданин владеет, пользуется таким участком и передает его по наследству. На возводимые на участке здания, сооружения и другую недвижимость гражданин приобретает право собственности. Владелец вправе сдавать участок в аренду или безвозмездное срочное пользование. Он не может лишь продавать земельный участок, передавать его в залог и совершать другие сделки, которые влекут или могут повлечь отчуждение участка.

Еще более ограниченные права имеют субъекты права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками - граждане и юридические лица, получающие участки на основании решения государственного или муниципального органа, а также собственники находящейся на участке недвижимости (в отношении части участка, на которой находится недвижимость). При переходе права собственности на недвижимость к другому лицу оно обычно приобретает и право пользования данной частью земельного участка. С другой стороны, смена собственника участка не прекращает принадлежащего собственнику недвижимости права пользования соответствующей его частью.

Впервые введенные в ГК нормы о сервитутах отвечают мировой практике регулирования “отношений соседства”. Сервитут - это право собственника земельного участка или другой недвижимости требовать от собственника соседнего участка (либо иногда - также от собственника другого участка) предоставления ему права ограниченного пользования соседним участком. Сервитуты устанавливаются для обеспечения, в частности, прохода и проезда через соседний участок, прокладки линий электропередачи, связи и трубопроводов, водоснабжения и мелиорации.

Сервитут подлежит регистрации в порядке, установленном для Статьи 265, 268, 274,277, как и все другие статьи главы 17 ГК (260-287) введены в действие с апреля 2001 г.

регистрации прав на недвижимое имущество (п. 3 ст. 274 ГК, ст. Закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”).

На праве хозяйственного ведения владеет, пользуется и распоряжается частью закрепленного за ним государственного или муниципального имущества государственное либо муниципальное унитарное предприятие. Данный вид вещного права ограничен правами собственника имущества. Собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, в соответствии с законом решает вопросы создания предприятия, определения предмета и целей его деятельности, его реорганизации и ликвидации, назначает руководителя предприятия, осуществляет контроль за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего предприятию имущества.

Собственник вправе получать часть прибыли от использования имущества субъектом хозяйственного ведения. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему недвижимое имущество, сдавать его в аренду, вносить в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Право оперативного управления имуществом является еще более ограниченным правом. Его субъекты вправе владеть, пользоваться и распоряжаться закрепленным за ними имуществом только в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением имущества. Подобным правом обладают казенные предприятия, создаваемые на базе части федерального имущества, и учреждения, финансируемые собственником. Казенными являются, к примеру, предприятия оборонного характера и предприятия, создаваемые в исправительных учреждениях для лиц, осужденных за уголовные преступления (п. 1 ст.

53, п. 1 ст. 103 Уголовно-исполнительного кодекса РФ от 8 января года № 1-Ф326).

Собственник имущества, закрепленного за данными субъектами, вправе изъять у них излишнее, неиспользуемое либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

Казенное предприятие не вправе без согласия собственника распоряжаться не только недвижимым, но и движимым имуществом.

Самостоятельно оно лишь реализует произведенную им продукцию.

Учреждение не может распоряжаться как закрепленным за ним имуществом, так и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Доходы учреждения, полученные от разрешенной ему деятельности (например, образовательной), и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в Российская газета. – 1997. – 16 января.

самостоятельное распоряжение учреждения и учитываются на отдельном балансе.

Важнейшими объектами права собственности и других вещных прав являются земельные участки. Их правовой режим (включая собственность, аренду и т.п.) устанавливают ГК, Земельный кодекс РФ, Закон от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (вступит в силу с 27 января 2003 г.- РГ, 27 июля 2002 г.), другие федеральные законы и законы субъектов РФ.

Земельный кодекс (далее – ЗК) был издан 25 октября 2001 г. (№136ФЗ) и введен в действие с 30 октября 2001 г. (РГ, 30 октября 2001 г.). Его основные положения, касающиеся гражданских прав собственности и иных вещных прав на землю, сводятся, в частности, к следующему.

Собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК и другими федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством о государственной границе Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами.

Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О разграничении государственной собственности на землю».

В Федеральной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами;

право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В собственности субъектов Российской Федерации находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами;

право собственности субъектов Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены субъектами Российской Федерации по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В муниципальной собственности находятся земельные участки:

которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;

право муниципальной собственности на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством.

В субъектах Российской Федерации – городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге земельные участки в муниципальную собственность при разграничении государственной собственности на землю не передаются.

В постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, федеральным казенным предприятиям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.

Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

Граждане, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК, сохраняется. Предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения после введения в действие ЗК не допускается.

Иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных ЗК.

Частный сервитут устанавливается в соответствии с гражданским законодательством.

Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний.

Могут устанавливаться публичные сервитуты для:

1) прохода или проезда через земельный участок;

2) использования земельного участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры;

3) размещения на земельном участке межевых и геодезических знаков и подъездов к ним;

4) проведения дренажных работ на земельном участке;

5) забора воды и водопоя;

6) прогона скота через земельный участок;

7) сенокоса или пастьбы скота на земельных участках в сроки, продолжительность которых соответствует местным условиям, обычаям, за исключением таких земельных участков в пределах земель лесного фонда;

8) использование земельного участка в целях охоты, ловли рыбы в расположенном на земельном участке замкнутом водоеме, сбора дикорастущих растений в установленные сроки и в установленном порядке;

9) временного пользования земельным участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ;

10) свободного доступа к прибрежной полосе.

Защита права собственности и других вещных прав осуществляется одними и теми же правовыми способами. Различают обязательственно-правовые и вещно-правовые способы защиты.

Считается, что, добиваясь, к примеру, возврата от арендатора или хранителя имущества переданного им на время по договорам аренды или хранения, арендодатель или поклажедатель защищает одновременно как свои относительные (обязательственные), так и абсолютные (то есть вещные) права. Однако для защиты вещных прав применяются и специальные, то есть вещно-правовые средства, такие как известные еще римскому праву виндикационный и негаторный иски.

Виндикационный иск, виндикация (actio rei vindicatio) - это истребование имущества из чужого незаконного владения, то есть иск невладеющего собственника к владеющему несобственнику. Предметом виндикации может быть индивидуально определенное имущество.

Виндицирование вещи зависит прежде всего от экономических оснований ее перехода к незаконному владельцу. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

При возмездном приобретении имущества его возврат собственнику зависит от добросовестности приобретателя. Добросовестным является приобретатель, который не знал и не мог знать (а недобросовестным, соответственно тот, который знал или мог знать) о том, что возмездно приобретает имущество у лица, не имеющего права на его отчуждение.

По общему правилу от недобросовестного приобретателя собственник истребовать имущество вправе, а от добросовестного не вправе. В порядке исключения имущество может быть виндицировано и от добросовестного приобретателя, когда оно утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли. Например, гражданам-жертвам политических репрессий (или их наследникам) возвращается сохранившееся имущество, незаконно конфискованное у них, изъятое или вышедшее иным путем из их владения помимо их воли в связи с политическими репрессиями27. Вместе с тем ни при каких условиях не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя деньги и ценные бумаги на предъявителя. Данное правило установлено в интересах обеспечения устойчивости денежного обращения и оборота предъявительских ценных бумаг.

Негаторный иск (actio negatoria) состоит в праве собственника потребовать от другого лица устранения всяких нарушений его права, хотя бы они и не были соединены с лишением владения. Права на защиту с помощью виндикационного и негаторного исков принадлежат также иным титульным владельцам: арендаторам, хранителям, субъектам права пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения и других ограниченных вещных прав.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.