WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 72 |

Покупателями государственного и муниципального имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, а также юридических лиц, в уставном капитале которых доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований превышает 25 процентов, кроме случаев, предусмотренных статьей закона.

Используются следующие способы приватизации государственного и муниципального имущества:

1. преобразование унитарного предприятия в открытое акционерное общество;

2. продажа государственного или муниципального имущества на аукционе;

3. продажа акций открытых акционерных обществ на специализированном аукционе;

4. продажа государственного или муниципального имущества на конкурсе;

5. продажа за пределами территории Российской Федерации находящихся в государственной собственности акций открытых акционерных обществ;

6. продажа акций открытых акционерных обществ через организатора торговли на рынке ценных бумаг;

7. продажа государственного или муниципального имущества посредством публичного предложения;

8. продажа государственного или муниципального имущества без объявления цены;

9. внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ;

10. продажа акций открытых акционерных обществ по результатам доверительного управления.

Отказ в приватизации должен быть мотивированным. Он допускается, в частности, в случае если на приватизацию государственного имущества наложен запрет (например, когда имущество вообще изъято из гражданского оборота или ограниченно в обороте). В частности постановлением Правительства РФ от 12 июля 1996 г. № 802 утвержден включающий 480 наименований Перечень предприятий и организаций оборонного комплекса, приватизация которых запрещена22.

Некоторые положения действовавшего ранее закона от 21 июля 1997 г. №123-ФЗ «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в редакции Закона от 23 июня 1999 г. №116-AP ( РГ, 2 августа 1997 г., 30 июля 1999 г.) подверглись оценке Конституционным Судом РФ. В частности, своим постановлением от 25 июля 2001г. №12-П Конституционный Суд РФ признал, что положение п.7 ст. 21 данного закона «не может служить основанием для изъятия имущества у победителя коммерческого конкурса и его возврата в бесспорном порядке публичному собственнику и тем самым не исключает судебную защиту прав участников процесса приватизации, в том числе с использованием предусмотренных гражданским законодательством способов и средств защиты прав субъектов договора, и как таковое не противоречит Конституции Российской Федерации» (Российская газета – 2001г. – августа).

Определенные особенности присущи и прекращению права собственности граждан и юридических лиц, имущество которых может быть обращено в государственную собственность в порядке национализации на основании закона с возмещением стоимости этого имущества и других убытков (п.2 ст.235 ГК). Споры о возмещении убытков разрешаются судом (ст. 306 ГК).

Право государственной и муниципальной собственности.

Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов РФ. В государственной собственности находится земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Российская газета. – 1996. – 30 июля.

Разграничение объектов публичной (то есть государственной и муниципальной) собственности между конкретными ее субъектами осуществляется на основе Постановления Верховного Совета РФ от декабря 1991 г. № 3020-1 (в редакции от 21 июля 1993 г.). В силу данного нормативного правового акта объектами исключительно федеральной собственности являются, в частности, ресурсы континентального шельфа, имущество вооруженных сил, объекты оборонного производства, предприятия важнейших отраслей народного хозяйства. Многие объекты федеральной собственности могут передаваться в собственность субъектов РФ (предприятия атомного и энергетического машиностроения, предприятия автомобильного транспорта и тому подобное).

Согласно п.1 постановления Правительства РФ от 9 декабря 1999 г.

№ 1366 «О передаче федеральных государственных унитарных предприятий в собственность субъектов Российской Федерации» (Российская газета. – 1999. – 16 декабря) при передаче предприятий как имущественных комплексов в собственность субъектов РФ размер средств, перечисляемых из федерального бюджета субъектам РФ, уменьшается на сумму стоимости передаваемых предприятий, которая определяется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность.

Помимо ГК и других федеральных законов, публичная собственность на землю регламентируется также действующим с октября 2001 г. Земельным кодексом, федеральным законом от 17 июля 2001г. №101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю», введенным в действие с 20 июля 2002г. (Российская газета – 2001г. – 20 июля) и Законом от 24 июля 2002 г. №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (РГ, 27 июля 2002 г. – вводится в действие с 27 января 2003 г.).

К муниципальной собственности принадлежат прежде всего объекты, расположенные на территории соответствующего городского или сельского поселения и обслуживающие его нужды (муниципальный жилищный фонд, объекты местной инженерной инфраструктуры, торговли и тому подобное). В настоящее время идет процесс последовательной передачи объектов федеральной собственности в ведение субъектов Федерации, а государственной собственности - в муниципальную. Этот процесс основывается, в частности, на Указе Президента Российской Федерации от 27 февраля 1996 г. № 292 “О передаче субъектам Российской Федерации находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ, образованных в процессе приватизации”23.

Процессы приватизации и национализации имущества играют диаметрально противоположную роль для субъектов публичной Российская газета. – 1996. – 2 марта.

собственности в сравнении с частной, то есть собственностью граждан и юридических лиц. В отличие от последних, для публичных субъектов приватизация является одним из оснований прекращения права государственной или муниципальной собственности, а национализация - одним из оснований возникновения права федеральной государственной собственности.

Помимо разграничения публичной собственности на двухуровневую государственную и муниципальную, важное значение имеет порядок управления той или другой собственностью и их двухэлементная объектная структура. От имени РФ, ее субъектов и муниципальных образований права собственников осуществляют соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции и лица, указанные в ст. ГК.

Структурно объекты права собственности распадаются на две части (элемента): 1) имущество, закрепляемое за государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 294, 296 ГК); 2) средства соответствующего бюджета (федерального, бюджета субъекта РФ или местного бюджета) и иное государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями. Эта часть публичной собственности именуется соответственно федеральной казной, казной области, края или другого субъекта РФ либо муниципальной казной.

Право общей собственности. Имущество может принадлежать на праве собственности нескольким лицам (сособственникам). В таком случае у субъектов возникает право общей собственности. Различают общую долевую и общую совместную собственность. Долевая собственность - это нахождение имущества в общей собственности с определением долей. Сособственники имеют не реальные части общего имущества, а доли в праве на него, то есть “идеальные доли”. Долевая собственность может возникать по закону, договору, в порядке наследования и в силу приобретательной давности. Например, в силу п.

1 ст. 290 ГК собственникам квартир в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежат несущие конструкции дома, механическое, электрическое и санитарно-техническое оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Другой пример: общей долевой собственностью в кондоминиуме (то есть в едином комплексе недвижимого имущества, включающем земельный участок и расположенные на нем объекты жилой и другой недвижимости, принадлежащие на праве собственности различным субъектам) является имущество, обслуживающее более одного домовладельца: межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы (ст. 7, 8 Закона от 15 июня 1996 года № 72 - Ф3 “О товариществах собственников жилья”24). Еще пример: по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы по общему правилу признаются их общей долевой собственностью (п. 1 ст. 1043 ГК).

Доли участников, если они не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением участников, считаются равными.

Однако участники долевой собственности по соглашению вправе изменить доли с учетом вклада каждого из них в общее имущество.

Приращение доли может быть связано также с осуществлением одним из участников неотделимого улучшения общего имущества.

Долевой собственностью участники распоряжаются по общему соглашению. Каждый участник вправе распорядиться своей долей (продать, подарить, завещать, отдать в залог). При продаже доли постороннему лицу, остальные собственники, письменно извещенные о продаже, имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Это право не применяется при продаже доли с публичных торгов. В случае нарушения данного права любой участник долевой собственности вправе в течение трех месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Участник общей долевой собственности вправе выделить в натуре свою долю или получить компенсацию за нее по соглашению с другими собственниками или по суду.

В силу п. 3 ст. 244 ГК общая собственность на имущество является долевой, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрено образование совместной собственности на имущество. Существуют два вида такой собственности: общая собственность супругов (ст. 256 ГК) и собственность крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК).

Режим совместной собственности является законным режимом имущества супругов. Этот режим действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ 1996 года).

Поскольку супруги могут быть членами крестьянского (фермерского) хозяйства, закон (п. 2 ст. 33 Семейного кодекса) устанавливает, что их права владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, являющимся совместной собственностью такого хозяйства, определяются ст. 257 и 258 ГК.

Совместной собственностью является имущество, нажитое супругами во время брака. Сюда относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, Российская газета. – 1996. – 26 июня.

пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой работоспособности вследствие увечья). Общим имуществом являются также приобретенные за счет общих доходов супругов вещи (движимые и недвижимые), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, независимо от того, на имя какого из супругов они приобретены либо внесены. Право на общее имущество супругов принадлежит также тому из них, кто в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Раздельной собственностью супругов является добрачное имущество каждого из них, имущество полученное одним из них во время брака в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих доходов. Вместе с тем имущество одного из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда другого супруга были сделаны вложения, значительно увеличившие стоимость данного имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и тому подобное).

Общим имуществом супруги владеют, пользуются и распоряжаются по обоюдному согласию. Сделка одного из супругов по распоряжению их общим имуществом презюмируется сделанной с согласия другого супруга. Однако при распоряжении недвижимостью и совершении сделки, требующей нотариального удостоверения или регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (п. 3 ст. 35 Семейного кодекса).

В совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и другая техника, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Общей собственностью являются также плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства.

Раздел совместной собственности (и супружеской, и фермерской) происходит после предварительного определения доли каждого собственника. Иначе говоря, разделу совместной собственности предшествует ее перевод в долевую. Реальный выдел доли в натуре зависит от делимости объекта совместной собственности. С согласия собственника остальными собственниками ему может быть выплачена компенсация вместо выдела его доли в натуре. При выходе из крестьянского (фермерского) хозяйства одного из его членов земельный участок и средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат. Выходящий из хозяйства имеет право на получение соразмерной денежной компенсации.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, включают:

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.