WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 72 |

Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Если в силу приобретательной давности приобретается недвижимость или иное имущество, подлежащее государственной регистрации, то право собственности на него возникает у приобретателя с момента такой регистрации.

Формами производного приобретения права собственности служат договоры, наследование и реорганизация юридического лица. Право собственности на имущество, имеющее собственника, может быть приобретено другим лицом по договору купли-продажи, мены или дарения. В случае смерти собственника право собственности на его имущество переходит по наследству к другим лицам по завещанию или в соответствии с законом. При реорганизации юридического лица право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к юридическим лицам-правопреемникам данного лица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом.

В случае приобретения имущества по договору важное практическое значение имеет определение момента возникновения права собственности у приобретателя, поскольку с этим связан переход на него риска случайной гибели или повреждения приобретаемого имущества. По общему правилу право собственности у приобретателя возникает с момента передачи вещи, а если отчуждение подлежит государственной регистрации, - то с момента такой регистрации.

Передачей признается вручение вещи приобретателю (то есть фактическое вступление в его владение) или сдача перевозчику для отправки приобретателю, либо сдача в организацию связи для пересылки приобретателю (если вещь была отчуждена без обязательства доставки). К передаче вещи приравнивается также передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее.

Прекращение права собственности происходит в силу ряда оснований, в том числе при отчуждении собственником своего имущества, отказе его от права собственности, гибели или уничтожения имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях в силу закона. По общему правилу принудительное изъятие имущества у собственника допускается лишь по основаниям, предусмотренным законом. В числе этих оснований: 1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (ст. 237 ГК); 2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238 ГК); 3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст. 239 ГК); 4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных (ст. 240, 241 ГК); 5) реквизиция (ст.

242 ГК); 6) конфискация (ст. 243 ГК) и 7) отчуждение имущества в случаях, предусматриваемых п. 4 ст. 252, п. 2 ст. 272, ст. 282, 285 и ГК (принудительный выдел доли из общего имущества и тому подобное).

Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество. Если по основаниям, допускаемым законом, например по завещанию, в собственности лица окажется имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности, если законом не установлен другой срок.

Необходимые гарантии предоставляются собственнику недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, изымаемом у него для государственных или муниципальных нужд.

Требование об изъятии не подлежит удовлетворению, если государственный орган или орган местного самоуправления не докажет, что использование изымаемого участка невозможно без прекращения права собственности на недвижимость.

Реквизиция и конфискация различаются по условиям изъятия имущества у собственников. Реквизиция - это изъятие у собственника имущества в общественных интересах при чрезвычайных обстоятельствах (стихийные бедствия, аварии, эпидемии и тому подобное). Она допускается по решению государственных органов с выплатой собственнику стоимости имущества. В отличие от этого, конфискация представляет собой безвозмездное изъятие имущества по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения.

Право собственности граждан и юридических лиц. В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности. Поскольку все собственники имеют на свое имущество одни и те же правомочия (владение, пользование, распоряжение) и права всех собственников защищаются равным образом, то есть закон не ставит ни одну из форм собственности в привилегированное положение (как это было ранее с государственной собственностью), в ГК основное внимание уделяется не формам, а субъектам права собственности.

Субъектами права собственности являются граждане, юридические лица (кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий и учреждений), Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. Статус собственников различается кругом объектов и устанавливаемыми только законом особенностями приобретения и прекращения права собственности, а также порядка осуществления правомочий владения, пользования и распоряжения имуществом.

В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, кроме тех его видов, которые по закону не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам, в том числе имущество изъятое из оборота по ст. 129 ГК (например, национальные природные парки, художественные ценности общероссийского значения или боевая техника). Количество и стоимость имущества граждан и юридических лиц не ограничиваются. Ограничения могут быть установлены только законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст. 1 ГК). В условиях, когда частные структуры контролируют имущество, оцениваемое миллиардами долларов (например, в нефтегазовой сфере), подобные нормы не лишены оснований.

В целях пресечения приобретения недвижимости, культурных ценностей, золота в слитках, акций и тому подобного имущества не в соответствии с получаемыми законными доходами установлен государственный контроль за крупными расходами граждан. Порядок контроля регламентирует Федеральный закон от 20 июля 1998 г. № – ФЗ “О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам” (Российская газета. 24 июля 1998 г.).

Важными объектами права собственности граждан являются земельные участки и жилые помещения. В соответствии с Федеральным законом от 16 апреля 2001 г. №45 –ФЗ «О внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ», вступившим в силу с 28 апреля 2001г.(Российская газета, - 2001 г. 28 апреля), нормы главы 17 части первой ГК (ст. 260-287) в части, касающейся сделок с земельными участками сельскохозяйственных угодий, вводятся в действие лишь со дня введения в действие Земельного кодекса РФ и закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Что касается других земель, то уже давно многие граждане имеют в собственности земельные участки. С начала 1991 года в результате проведения земельной реформы около 40 миллионов граждан РФ получили в собственность земельные участки, 12 миллионов сельских жителей стали собственниками земельных долей (паев). В соответствии с Указом Президента от 7 марта 1996 г. № 337 “О реализации конституционных прав граждан на землю”20 и вплоть до принятия Российская газета. – 1996, - 12 марта.

Земельного Кодекса РФ предусмотрена бесплатная выдача членам сельскохозяйственных организаций и другим гражданам (собственникам земельных долей) свидетельств на право собственности на земельные доли. Подробно эту процедуру регулирует постановление Правительства РФ от 1 февраля 1995 г. № 96 “О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев”21.

Территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основании документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству. По общему правилу, право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и замкнутые водоемы, находящиеся на нем лес и растения. Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все, что находится над и под поверхностью этого участка, если иное не предусмотрено законами о недрах, об использовании воздушного пространства, иными законами и не нарушает прав других лиц.

Собственник вправе продавать земельный участок, дарить его, отдавать в залог или сдавать в аренду постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота и не ограничены в обороте. Собственник может с соблюдением градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка возводить на земельном участке здания и сооружения, перестраивать и сносить их, разрешать строительство на своем участке другим лицам. При этом в настоящее время нормы части второй ГК, касающиеся сделок с земельными участками, применяются в той мере, в какой их оборот допускается земельным законодательством.

Выкуп земельного участка для государственных и муниципальных нужд, а также изъятие земельного участка, не используемого в соответствии с его назначением или используемого с грубым нарушением законодательства, определяются ст. 279-282, 284-286 ГК и земельным законодательством.

Миллионы граждан имеют в собственности жилые помещения в виде как отдельно стоящих жилых домов, так и квартир (в том числе приватизированных) в многоквартирных домах. Жилые помещения предназначены для проживания граждан - как самого собственника, так и членов его семьи. Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением, в том числе сдавать его для проживания на основании договора.

В соответствии с п.1. ст. 292 ГК в редакции Федерального закона от 15 мая 2001 г. №54-ФЗ, вступившим в силу с 31 мая 2001г.

(Российская газета – 2001 г. 31 мая), дееспособные члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, СЗ РФ. 1995. № 7. Ст. 534.

несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Важно и другое.

Согласно п.4 ст. 292 в редакции того же закона отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается лишь с согласия органа опеки и попечительства.

Из юридических лиц правом собственности на имущество обладают коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также учреждений, финансируемых собственником. Юридические лица являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами.

Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Порядок формирования и режим отдельных видов имущества, принадлежащего на праве собственности конкретным юридическим лицам, устанавливается, помимо п. 3 и 4 ст. 213 ГК, другими статьями ГК о различных коммерческих и некоммерческих организациях.

Например, в силу п. 1 ст. 66 ГК имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное или приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Нормы о праве собственности на имущество отдельных организационно-правовых форм юридических лиц содержат статьи 90, 99, 109, 116 и другие ГК, а также Федеральные законы от: 8 февраля 1998 года № 14 - Ф3 “Об обществах с ограниченной ответственностью”; 26 декабря 1995 года № 208 - Ф“Об акционерных обществах”; 8 мая 1996 года № 41 - Ф3 “О производственных кооперативах”; 26 сентября 1997 года № 125 - Ф3 “О свободе совести и о религиозных организациях”; 12 января 1996 года № 7 - Ф3 “О некоммерческих организациях”; 19 мая 1995 года № 82 - Ф“Об общественных объединениях” и другие.

Важным основанием производного приобретения права собственности гражданами и юридическими лицами является переход к ним государственного и муниципального имущества (в том числе жилых помещений) в рамках приватизации. Приватизация, будучи основанием приобретения права собственности для граждан и юридических лиц, одновременно служит предпосылкой прекращения на соответствующее имущество права государственной или муниципальной собственности.

Согласно ст. 217 и абз. 2, 3 подп. 7 п. 2 ст. 235 ГК государственное или муниципальное имущество может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в соответствии с законодательством о приватизации, в частности, Законом от 21 декабря 2001 г. №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», вступившим в силу с 26 апреля 2002 г. (РГ, 26 января 2002г.).

В соответствии с данным законом под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (далее – федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.

Приватизации не подлежит имущество, отнесенное федеральными законами к объектам гражданских прав, оборот которых не допускается (объектам, изъятым из оборота), а также имущество, которое в порядке, установленном федеральными законами, может находиться только в государственной или муниципальной собственности.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.