WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 72 |

В случае причинения вреда более строгую ответственность несут владельцы источников повышенной опасности. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т. п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также при наличии в поведении самого потерпевшего признаков грубой неосторожности или бедственного имущественного положения причинителя вреда.

§7. Сроки. Исковая давность Сроки. Имущественные и личные неимущественные гражданские права возникают, изменяются, передаются, защищаются и прекращаются на основе или в рамках таких юридических фактов, как сроки и исковая давность. Установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемой судом срок может определяться календарной датой (например, датой государственной регистрации индивидуального предпринимателя) или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями либо часами.

Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (окончание вуза, совершеннолетие и т. п.).

В практических целях закон предусматривает правила определения начала течения срока, определенного периодом времени (это происходит на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено начало течения срока), окончания этого срока, порядок совершения действий в последний день срока и иные юридикотехнические процедуры (ст. 190 – 194 ГК).

Исковая давность. В деле реализации гражданских прав важное значение имеет исковая давность, т. е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Наличие сроков исковой давности препятствует бесконечно долгому сохранению неопределенности в имущественных отношениях между нарушителями прав и потерпевшими. Это особенно важно в сфере предпринимательской деятельности.

Общий срок исковой давности установлен в три года. Специальные сроки могут быть более (к примеру в десять лет по государственным долговым товарным обязательствам) и менее длительными по сравнению с общим сроком (в частности два года - по требованиям, вытекающим из договора имущественного страхования).

Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. По обязательствам, связанным с определенным сроком исполнения (например, сроком доставки груза), течение исковой давности начинается по окончании срока исполнения.

Истечение периода времени, которым исчисляется срок исковой давности, отнюдь не всегда означает, что срок исковой давности пропущен. В процессе течения срока давности возможно возникновение обстоятельств, влекущих его приостановление или перерыв.

Факторами приостановления служат:

1) непреодолимая сила;

2) нахождение истца или ответчика в составе вооруженных сил, переведенных на военное положение;

3) мораторий (т.е. устанавливаемая на основании закона Правительством РФ отсрочка исполнения обязательств);

4) приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующего соответствующие отношения.

Течение срока давности приостанавливается, если любой из этих факторов возник или продолжал существовать в последние шесть месяцев срока давности. Со дня прекращения фактора приостановления течение срока давности продолжается. При этом оставшаяся часть срока давности удлиняется до шести месяцев (или до срока давности, если он менее шести месяцев).

При перерыве течения срока исковой давности она начинает течь заново. Обстоятельствами перерыва являются:

1) предъявление иска в установленном порядке;

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Истечение срока исковой давности (с учетом возможного приостановления или перерыва) не влечет автоматически ни отказа в приеме искового заявления, ни отказа в иске по существу. Потерпевший всегда имеет так называемое “право на иск в процессуальном смысле”, в силу которого требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

Возможность удовлетворения иска по существу (так называемое “право на иск в материальном смысле”) за пределами исковой давности обусловливается двумя причинами. Во-первых, исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (т.е.

ответчика), сделанному до вынесения судом решения. Между тем в рыночных условиях ответчик в некоторых случаях может сознательно не привлекать внимания суда к факту пропуска истцом срока исковой давности, чтобы, уплатив ему определенную сумму, сохранить его как потенциального партнера на будущее.

Во-вторых, в исключительных случаях суд может признать уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца. К подобным обстоятельствам могут быть отнесены тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т. п. Эти обстоятельства учитываются при условии, что они имели место в последние шесть месяцев срока давности или в течение всего срока давности, если срок равен шести месяцам или менее шести месяцев.

На ряд требований исковая давность вообще не распространяется. Имеются в виду, в частности, требования: о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ;

вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина; об устранении всяких нарушений прав собственника или иного владельца, хотя бы и не связанных с лишением владения имуществом.

Разъяснения по ключевым проблема исковой давности даются в совместном постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского Кодекса Российской Федерации об исковой давности (РГ, 8 декабря 2001г.).

2. Общая часть гражданского права: право собственности и другие вещные права; исключительные права (интеллектуальная собственность); гражданско-правовой режим ноу-хау; личные неимущественные права и их защита §1. Право собственности и другие вещные права Среди разнообразных гражданских прав одними из важнейших являются вещные права, опосредствующие принадлежность вещей (телесного имущества) конкретным субъектам, то есть своеобразную статику имущественных отношений. Известные еще римскому частному праву вещные права не сразу прижились в отечественном праве, до сих пор они не составляют достаточно цельной системы. Длительное время основным вещным правом считалось право собственности в таких его формах как государственная (общенародная), колхозно-кооперативная, личная, собственность профсоюзных и других общественных организаций. Лишь в начале 60-х годов после продолжительной научной дискуссии на основе трудов академика А.В. Венедиктова18 и других ученых-юристов в гражданское законодательство было включено такое вещное право как право оперативного управления государственным или иным общественным имуществом. Тем не менее, и после этого вещные права не были вынесены в название второго раздела Гражданского кодекса 1964 г. Даже в ГК 1994 г., несмотря на расширение круга вещных прав, раздел II (ст. 209 – 306) называется не “вещное право”, а “право собственности и другие вещные права”.

Понятие права собственности. Право собственности в объективном смысле представляет совокупность норм, закрепляющих принадлежность вещей (телесного имущества) определенным субъектам, устанавливающих права данных субъектов по владению, пользованию и распоряжению вещами и обеспечивающих осуществление и защиту этих прав. Право собственности является абсолютным. Оно охраняет права собственника от посягательств со стороны любых лиц.

Содержание права собственности образуют три правомочия собственника: владение, пользование и распоряжение. Право владения означает основанную на законе возможность физического господства над вещью: держать, перемещать в пространстве, разделять на части и так далее. Право пользования дает собственнику возможность извлекать из вещи ее полезные свойства в процессе как личного потребления, так и предпринимательской деятельности. Право распоряжения есть возможность определения юридической судьбы вещи. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего См: Венедиктов А.В. Государственная социалистическая собственность. М.-Л.,1948.

ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе он может продавать свое имущество, сдавать его в аренду, передавать в залог или в доверительное управление. Одновременно собственник несет бремя содержания имущества и риск его случайной гибели или повреждения.

Приобретение права собственности. Право собственности приобретается двумя способами: первоначальным и производным.

Первый предполагает отсутствие или неизвестность собственника приобретаемого имущества и, следовательно, отсутствие правопреемства. При производном способе право собственности, напротив, приобретается в порядке правопреемства, то есть перехода права от одного лица к другому19.

Одной из наиболее древних форм первоначального приобретения является обращение лицом в свою собственность общедоступных для сбора (“ничьих”) вещей. Еще в римском праве действовал принцип “res nullius cedit primo ocupanti” (ничья вещь - собственность того, кто первым ею завладел). В наше время также лицо, осуществившее сбор, лов или добычу в лесах, водоемах или на другой территории ягод, рыбы, животных или других общедоступных вещей, становится их собственником. Однако подобное обращение в собственность указанных вещей должно основываться на законе, общем разрешении, данном собственником, или на местном обычае (ст.221 ГК).

Важной первоначальной формой является приобретение права собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов. Подобным образом приобретается право собственности лицами, производящими разнообразную промышленную, сельскохозяйственную и другую продукцию.

Право собственности на квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное члену жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, член соответствующего кооператива приобретает после полного внесения своего паевого взноса. Право собственности может быть приобретено и на самовольно построенный жилой дом или другую недвижимость.

Самовольно построенной считается недвижимость, созданная на земельном участке, не отведенном в установленном порядке, либо созданная без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Обычно самовольная застройка не порождает у лица права собственности. Однако такое право может быть признано судом, в том числе за самовольным строителем, при условии предоставления ему в установленном порядке участка под возведенную постройку (п. 3 ст. См.: Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву, М., 1962.

ГК). В любом случае право собственности на недвижимость приобретается в момент ее государственной регистрации.

В первоначальном порядке возникает право собственности на плоды, продукцию и доходы, полученные лицом в результате использования имущества в соответствии со ст. 136 ГК, а также на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов (то есть в рамках спецификации). Право собственности на вещь в последнем случае приобретает собственник материалов либо переработчик, если стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов.

Первоначальным является приобретение права собственности на бесхозяйные вещи, то есть на имущество собственник которого неизвестен (находка - ст. 227-232 ГК), либо на имущество, от которого собственник отказался (брошенные вещи - ст.226 ГК) или на которое он утратил право собственности по иным основаниям (клад - ст.233 ГК, приобретательная давность - ст. 234 ГК).

Нашедший потерянную вещь, обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи и возвратить ему найденную вещь. Вещь может быть также сдана транспортной организации, в милицию или орган местного самоуправления. В случае неустановления владельца вещи в шестимесячный срок нашедший вещь приобретает право собственности на нее. При возврате вещи владельцу нашедший вещь вправе потребовать от него вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи, а также возмещение необходимых расходов, связанных с хранением или сдачей вещи, а также затрат на обнаружение ее владельца (ст. 229 ГК). Сходные правила по задержанию безнадзорного или пригульного скота и приобретение права собственности на него предусматривают ст. 230-ГК.

В свою собственность могут обратить собственники, владельцы либо пользователи земельного участка или водоема брошенные на этих объектах или оставленные на них другими лицами с целью отказа от права собственности на них вещи, стоимость которых явно ниже суммы пятикратного минимального размера оплаты труда. Брошенными вещами могут признаваться, в частности, лом металлов, бракованная продукция и топляк от сплава древесины. Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, завладевшего ими, после их судебного признания бесхозяйными по заявлению данного лица (ст. 226 ГК).

Право собственности на клад, то есть зарытые в земле или скрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен, либо в силу закона утратил на них право, обычно приобретают в равных долях лицо, которому принадлежит имущество, где клад был сокрыт (земельный участок, строение и тому подобное), и лицо, обнаружившее клад. Если в силу закона содержимое клада относится к памятникам истории или культуры, клад передается в государственную собственность, а указанные лица вместе получают вознаграждение в размере пятидесяти процентов стоимости клада.

Новой для отечественного законодательства является такая форма приобретения права собственности как приобретательная давность.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.