WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 72 |

Должны совершаться, как правило, в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:

1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;

2) сделки между гражданами на сумму, не менее чем в 10 раз превышающую минимальный размер оплаты труда.

Письменная сделка должна совершаться путем составления одного документа. Однако допускается оформление сделок также в упрощенном порядке - путем обмена письмами, телеграммами и иной информацией. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны в случае спора возможности ссылаться в подтверждение сделки на свидетельские показания, хотя и не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования к форме сделки (совершение ее на бланке, скрепление печатью и т.д.) и предусматриваться последствия их несоблюдения. Только в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, допускается использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, а также электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи (п. 2 ст. 160 ГК).

В частности в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. №1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» (РГ, 12 января г.), а также Гражданским кодексом, Федеральными законами «Об информации, информатизации и защите информации», «О связи» и другими законами при совершении сделок в электронно-цифровой форме допускается использование электронно - цифровой подписи.

Электронно-цифровая подпись, согласно ст. 3 закона от 10 января 2002г., - это «реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе».

Нотариальное удостоверение сделок обязательно во всех случаях, указанных в законе (например, в отношении соглашения залогодержателя с залогодателем - по п. 1 ст. 349 ГК), и в случаях, предусматриваемых соглашением сторон. Некоторые письменные сделки требуют государственной регистрации. Например, требует обязательной регистрации в Патентном ведомстве РФ договор об уступке патента или о продаже лицензии. В соответствии со ст.131 ГК и законом от 21 июля 1997г. “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним” сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации учреждениями юстиции на территории регистрационного округа по месту нахождения недвижимого имущества. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя обычно возникает лишь с момента такой регистрации (ст.

131, 164, 223 ГК).

Согласно п. 1 ст. 10 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № – ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)” (Российская газета. 22 июля 1998 г.) договор о залоге недвижимости (ипотеке) подлежит и нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Хотя, по общему правилу, сделки относятся к числу правомерных юридических фактов, нередки случаи их совершения с теми или иными нарушениями закона. В подобных случаях можно говорить о недействительности сделок. По различным основаниям различают оспоримые, ничтожные, притворные, мнимые и другие недействительные сделки.

Оспоримой является сделка, недействительная в силу признания ее таковой судом. Ничтожная сделка не требует такого признания.

Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворной считается сделка, прикрывающая другую сделку. И мнимая, и притворная сделки ничтожны.

Ничтожность или оспоримость ряда сделок обусловливается недееспособностью совершающих их лиц. Так, ничтожны сделки граждан, признанных недееспособными вследствие психического расстройства, и сделки малолетних. Напротив, сделки подростков (от до лет) и сделки некоторых юридических лиц, выходящие за пределы их правоспособности, признаются оспоримыми.

Оспоримыми некоторые сделки могут быть признаны вследствие так называемых пороков воли их участников, т. е. несоответствия волеизъявления их подлинной воле. Таковы, в частности, сделки, совершенные под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или при стечении тяжелых обстоятельств (кабальные сделки).

Различают два вида последствий недействительности сделок.

Обычно при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности сделать это в натуре возместить стоимость в деньгах (двусторонняя реституция). Если сделка исполнена лишь одной из сторон, только она вправе требовать возврата переданного (односторонняя реституция).

Более серьезные последствия влечет недействительность ничтожной сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если обе стороны, действуя умышленно, исполнили сделку, все полученное ими по сделке взыскивается в доход РФ. При исполнении сделки лишь одной стороной с другой стороны взыскивается в доход РФ все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне. При наличии умысла только у одной стороны все полученное ею по сделке подлежит возврату другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход РФ.

Пример сделки, заведомо противной основам правопорядка, приводится в Указе Президента РФ от 17 февраля 1995 г. №161 «О гарантиях прав граждан на охрану здоровья при распространении рекламы» (РГ. 22 февраля 1995 г.). В п. 1 Указа речь идет, в частности, о распространении в средствах массовой информации рекламы алкогольных напитков и табачных изделий, противоречащей интересам охраны здоровья граждан, а также методов профилактики, диагностики и лечения, не прошедших проверенных испытаний и не утвержденных в установленном порядке, если эта реклама нарушает требование части второй ст. 19 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан или если указанные методы запрещены частью восьмой ст. 43 данных Основ. За указанную рекламу редакции средств массовой информации, рекламораспространители, рекламодатели и рекламопроизводители несут ответственность в соответствии со ст. 169 ГК, а все полученное ими по сделке от такой рекламы взыскивается в доход Российской Федерации на цели здравоохранения.

§5. Осуществление и защита гражданских прав. Представительство 1. Осуществление и защита гражданских прав Гражданские права осуществляются на базе ряда принципов. В силу одного из них граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению. Этот принцип целиком отвечает основным началам гражданского законодательства, в том числе заложенной в них идее беспрепятственного осуществления гражданских прав. В то же время субъекты гражданского права, по свободному усмотрению реализуя свои гражданские права, не должны осуществлять их исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотреблять ими в иных формах. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в которой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, прав собственности здоровья, прав и законных интересов других интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.

2ст. 1 ГК). Подобные ограничения предусматривает, в частности, Закон от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», вступившим в силу с 1 февраля 2002 г. (Российская газета – 2001 г. – 9 августа). В целях снижения заболеваемости населения принят Федеральный закон от 10 июля 2001 г. №87 –ФЗ «Об ограничении курения табака», вступивший в силу (в основном) с 14 января 2002 г. (Российская газета – 2001 г. – 14 июля). В целях защиты национальных интересов и обеспечения выполнения международных обязательств Российской Федерации по нераспространению ракетных средств доставки оружия массового поражения Указом Президента РФ от 8 августа 2001 г. №утвержден Список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия, в отношении которых установлен экспортный контроль (Российская газета – 2001 г. – 11 августа).

Законодательными органами субъектов РФ принимаются меры также по борьбе с шумом. Например, в июле 2001 г. Мосгордума приняла во втором чтении проект закона, направленного на борьбу с нарушением тишины в ночное время (с 23.00 до 6.00 утра). Нарушением считаются: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств, а также крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, пиротехнические взрывы, подача звуковых сигналов, немотивированное включение автомобильной сигнализации, езда на машинах и мотоциклах без глушителей. Шуметь запрещается в квартирах, подъездах, лифтах, на лестничных площадках, во дворах, на улицах рядом с домами и на территориях больниц. За нарушение устанавливается штраф в размере:

для граждан – от 60 до 600 руб., а для юридических лиц от 120 до руб. Повторное нарушение предполагается наказывать вдвое дороже («Клиент», 2001 г., №24).

В условиях свободного рынка формами злоупотребления своим правом признаются в первую очередь действия по ограничению конкуренции, ведущие к монополизму на рынках товаров, работ и услуг, и недобросовестная конкуренция.

Конкуренция - это состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность каждого из них односторонне воздействовать на общие условия обращения товаров (включая работы и услуги) на соответствующем товарном рынке. Монополистическая деятельность направлена на недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Она проявляется в противоречащих антимонопольному законодательству действиях (бездействии) хозяйствующих субъектов или федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Примеры: доминирующее, т.е. исключительное положение одного или нескольких субъектов на рынке товара, не имеющего заменителя; установление монопольно высоких или низких цен; создание искусственного дефицита товаров и т.п.

Недобросовестная конкуренция выражается в любых направленных на приобретение преимуществ в предпринимательской деятельности действиях хозяйствующих субъектов, которые противоречат положениям действующего законодательства, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и могущих причинить или причинивших убытки конкурентам либо нанесших ущерб их деловой репутации. Это - обманная реклама, незаконное использование чужих зарегистрированных товарных знаков, некорректное сравнение своих товаров с товарами конкурентов и т.п. При этом важно учитывать, что в силу п.3 ст.10 ГК разумность действий участников товарного рынка и их добросовестность предполагаются, пока не доказано обратное.

Злоупотребление лица своим правом может привести к отказу суда в защите принадлежащего ему права. В соответствии с законом от марта 1991 г. “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках”36 (в редакции законов от 25 мая 1995 г., 6 мая 1998 г. № 70 – ФЗ ; 2 января 2000 г. № 3-ФЗ; 9 октября 2002 г. №122-ФЗ37) различные меры по предупреждению и устранению доминирующего положения хозяйствующих субъектов на товарных рынках, а также недобросовестной конкуренции, включая запрет некоторых видов крупных сделок и слияния отдельных хозяйствующих субъектов, принимают федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы. Важное значение в этом плане имеют принятый 23 июня 1999 г. Федеральный закон № 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» (Российская газета. – 1999 г.

– 29 июня) и подзаконные нормативные правовые акты, такие как, в частности:

• Положение о Министерстве РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, утверждено постановлением Правительства РФ от 12 июня 1999 г. № 793 (СЗ РФ. 1999. № 29, ст.

3756);

• Правила рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства, утверждены приказом ГКАП России от 25 июля г. № 91 в редакции приказов МАП России от 11 марта 1999 г. № 71 и от 22 июня 2000 г. № 469 (Российская газета. – 2000 г. – 11 октября), а также:

Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. – 1991. - № 16. – Ст.

499; 1992, № 32, ст. 1882; № 34, ст. 1966.

СЗ РФ. 1995. № 22. Ст. 1977; Российская газета. 12 мая 1998 г.; 5 января 2000 г.;12 октября 2002 г.

Подробнее о данных проблемах см.:Еременко В.И. Конкурентное право Российской Федерации. М.

2001 г.

• Положение о территориальном управлении Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России), утверждено приказом МАП России от 17 ноября 1999 г. № 441;

• Положение по бухгалтерскому учету «Информация об аффилированных лицах» ПБУ 11/200, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 13 января 2000 г. № 5 н;

• Порядок определения доминирующего положения негосударственных пенсионных фондов, утвержден приказом МАП России от 6 мая 2000 г. № 337а;

• Порядок определения доминирующего положения финансовой организации по управлению ценными бумагами, утвержден приказом МАП России от 21 июня 2000 г. № 466;

• Перечень видов финансовых услуг, подлежащих антимонопольному регулированию, и состав активов финансовой организации, приобретаемых в порядке уступки прав, для расчета оборота финансовой услуги, утвержден приказом МАП России от июня 2000 г. №467 (Российская газета. – 2000 г. – 1 марта, 16 мая, июня, 11 октября).

Судебная защита гражданских прав. К числу основных начал гражданского законодательства относится обеспечение восстановления нарушенных прав и их судебной защиты. Защиту нарушенных, а также оспоренных гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд. В административном порядке гражданские права защищаются лишь в случаях, предусмотренных законом.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.