WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 72 |

1 августа 1995 г.), Положение о выпуск и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28 декабря 1991 г. № 78 (Собрание постановлений Правительства РФ, 1992. № 5. Ст. 26), Инструкция Министерства финансов РФ от 3 марта 1992 г. № 2 “О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации” (Бюллетень нормативных актов. 1992. № 8. С. 20 – 27) и Положение о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от октября 1997 г. № 27 (Российская газета. 15 декабря 1996 г.). В практическом плане важное значение имеет также совместное постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 5 февраля 1998 г. № 3/4 “О некоторых вопросах применения Федерального закона “О переводном и про стом векселе» (Российская газета. 5 марта 1998 г.)30.

Российская газета. – 1996. – 6 июля.

О ценных бумагах в разное время опубликованы работы:

Из нетрадиционных объектов гражданских прав следует назвать информацию, интеллектуальную собственность и нематериальные блага. Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной сферы, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование и использование информации (п. 1 Доктрины информационной безопасности Российской Федерации – РГ. 28 сентября 2000 г.). В соответствии со ст.

2 Федерального закона от 17 февраля 1995 г. №161 «Об информации, информатизации и защите информации» (РГ. 22 февраля 1995 г.) «Информация – это сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». Статья 2 различает документированную информацию, или документ, т. е.

зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать, и ее виды, такие как информационные ресурсы, продукты, а также конфиденциальную информацию. К последней принадлежит документированная информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ. Аналогичная характеристика видов информации дается также в ст. 2 Закона от 4 июля 1996 г. № 93-Ф3 «Об участии в международном информационном обмене» (РГ, 11 июля г.). Разновидностью конфиденциальной информации является служебная и коммерческая тайна. В совокупности с неохраняемой информацией, известной лишь живым ее носителям, конфиденциальная информация во всем мире именуется “ноу-хау” (know – how)31.

Документированная информация, информационные продукты и ресурсы, а также средства международного информационного обмена (информационные сети, сети связи и т. п.) являются объектами права собственности, т. е. вещами. Иной режим установлен для конфиденциальной информации, поскольку в ней главным является не ее материальный носитель, а тот экономический и иной положительный эффект, который информация может дать ее обладателю. Наибольший интерес представляет служебная и коммерческая тайна, режим которой регламентирован ст. 139 (Служебная и коммерческая тайна), (Конфиденциальность полученной сторонами информации), (Банковская тайна) и др. ГК.

Агарков М.М. Основы банкового права. Учение о ценных бумагах. М., 1994; Банки и банковские операции. Под ред. Е.Ф. Жукова. М., 1997; Белов В.А. Ценные бумаги в Российском гражданском праве.М., 1996; Кещян В.Г.

Правовое регулирование рынка ценных бумаг. М., 1997; Крашенинников Е.А. Составление векселя. Ярославль.

1992; он же. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль 1995; Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М., 1996; Правовые основы рынка ценных бумаг. М., 1997; Правовое регулирование банковской деятельности. М., 1997.

Важное значение для определения гражданско-правового режима информации имеют Федеральный закон от 23 августа 1996 г. № 127 – ФЗ “О науке и государственной научно-технической политике” (Российская газета. сентября 1996 г.) и Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденный Указом Президента РФ от 24 января 1998 г. № 61 (Российская газета. 3 февраля 1998 г.).

К служебной и коммерческой тайне относится имеющая реальную или потенциальную коммерческую ценность, в том числе в силу неизвестности ее третьим лицам, неохраняемая конфиденциальная информация, к которой нет доступа на законном основании. Имея фактическую монополию на подобную информацию, ее обладатель вправе передать ее по возмездному договору любому третьему лицу.

Лица же, незаконными методами получившие информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну (путем подкупа служащих или иным путем), обязаны возместить причиненные убытки.

Подобным образом закон, не имея возможности по объективным причинам установить прямую охрану рассматриваемой информации, обеспечивает правовыми средствами защиту имущественных интересов обладателя (прежде всего разработчика) данной информации.

Под интеллектуальной собственностью, в отличие от неохраняемой служебной и коммерческой тайны, понимается совокупность исключительных прав граждан и юридических лиц на идеальные результаты интеллектуальной деятельности (произведения науки, литературы, искусства, изобретения и т. п.), а также на приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ и услуг. К последним относятся фирменное наименование коммерческой организации - юридического лица, товарный знак, знак обслуживания и наименование места происхождения товара. Охрана отдельных объектов интеллектуальной собственности регулируется, помимо ГК и других законов, законом от июля 1993 г. “Об авторском праве и смежных правах”32 (в редакции от 19 июля 1995 г.33), Патентным законом РФ от 23 сентября 1992 г.34, Законом от 23 сентября 1992 г. “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров”35.

К нематериальным благам как объектам гражданских прав относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона. Эти права и блага защищаются гражданским законодательством как при жизни, так и после смерти их обладателей (ст. 150 ГК).

Российская газета. – 1993. – 3 августа.

Российская газета. – 1995. – 26 июля.

Российская газета. – 1992. – 14 октября.

Российская газета. – 1992. – 17 октября.

§4. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей (юридические факты) Гражданские права и корреспондирующие им обязанности возникают на основании различных жизненных обстоятельств и фактов, с которыми закон связывает наступление определенных правовых последствий. Эти обстоятельства и факты обычно именуются юридическими фактами.

В большинстве случаев гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Однако в жизни не исключены ситуации, когда какие-либо отношения имущественного и личного характера оказываются неурегулированными гражданским законодательством. Так было в прошлом, когда граждане заключали, к примеру, непредусмотренные ГК 1922 г. договоры купли-продажи жилого дома с условием пожизненного содержания продавца. Или когда иждивенцы, потерявшие кормильца, при отсутствии норм, регулировавших подобные отношения, требовали от организации, добровольно спасая имущество которой погиб их кормилец, соответствующего возмещения. Впоследствии подобные отношения были урегулированы законом.

Однако и сейчас порой имущественные отношения возникают из оснований, прямо не предусмотренных законом. Например, практике известны споры лиц, выигравших по лотерее дорогостоящую вещь (автомобиль) по одному из лотерейных билетов, купленных ими вскладчину с условием раздела выигрыша, полученного по любому из билетов. Как и в прошлом, действующее законодательство признает подобные основания юридическими фактами при условии их соответствия общим началам и смыслу гражданского законодательства.

Если какое-либо соглашение субъектов гражданского права основано на признании их равенства, неприкосновенности собственности, свободы договора и других основных начал гражданского законодательства (ст. 1 ГК), оно может порождать гражданские права и обязанности.

Предусматриваемые законом юридические факты делятся, в свою очередь, на две большие группы:

1) действия граждан и юридических лиц;

2) юридически значимые события.

К числу последних относятся такие не зависящие от воли и сознания конкретного участника гражданского правоотношения обстоятельства, как рождение и смерть человека, стихийные явления природы (наводнения, пожары, землетрясения и т. п.), а также военные действия. С подобными юридически значимыми событиями связано, к примеру, возникновение наследственных прав, права на страховое возмещение, а также освобождение предпринимателя от имущественной ответственности за нарушение договорных обязательств.

Более сложна классификация активных действий граждан и юридических лиц, которые, прежде всего, можно объединить в две группы - правомерных и неправомерных действий. К правомерным действиям относятся договоры и иные сделки. Как и все юридические факты в целом, сделки подразделяются на предусмотренные и хотя и не предусмотренные законом, но не противоречащие ему.

К числу правомерных оснований принадлежат также акты государственных органов и органов местного самоуправления (например, выдача органом местного самоуправления ордера на занятие жилого помещения), судебные решения, установившие гражданские права и обязанности, факты приобретения имущества на иных (кроме сделок) законных основаниях ( к примеру, вследствие приобретательной давности - ст. 234 ГК), а также факты создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и других результатов интеллектуальной деятельности.

Неправомерные действия выражаются в причинении вреда (в том числе морального) одним лицом другому, а также в неосновательном обогащении, т. е. приобретении или сбережении имущества без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований одним лицом (приобретателем) за счет другого лица (потерпевшего).

Среди всех правомерных действий граждан и юридических лиц как юридических фактов наиболее распространены всевозможные сделки. По числу сторон, чье волеизъявление требуется для совершения сделок, последние подразделяются на односторонние, двух- и многосторонние (или договоры). Типичный пример односторонней сделки - завещание, двусторонней - договор розничной купли-продажи, а многосторонней - договор о совместной деятельности (или договор простого товарищества).

По экономическому содержанию различают возмездные (договор аренды) и безвозмездные сделки (договор дарения). Сделки могут быть совершены под условием. Если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит (например, от поступления в вуз одного из участников сделки), то сделка считается совершенной под отлагательным условием.

Совершенной под отменительным условием считается сделка, по которой в зависимость от наступления аналогичного обстоятельства стороны поставили прекращение прав и обязанностей.

Различают мелкие бытовые и крупные сделки. Первые разрешено самостоятельно заключать, в частности, малолетним (от 6 до 14 лет), подросткам (от 14 до 18 лет) и лицам, ограниченным в дееспособности по решению суда. Категория крупных сделок впервые упоминается в законе от 26 декабря 1995 г. “Об акционерных обществах”. В соответствии с п. 1 ст. 78 данного закона (в редакции закона от 7 августа 2001 г. №119-ФЗ) крупной сделкой обычно считается «сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату».Крупная сделка должна быть одобрена советом директоров (наблюдательным советом) общества или общим собранием акционеров в соответствии со ст.79 Закона «Об акционерных обществах» (в редакции от 7 августа г.).

По предмету сделок можно выделить сделки с недвижимостью (купля-продажа, аренда, залог недвижимости, передача ее в доверительное управление и т.п.), сделки с ценными бумагами, в том числе вексельные сделки по выдаче, акцепту, индоссированию, авалированию векселя, его акцепту в порядке посредничества и оплате векселя, а также многие другие сделки, регулируемые как специальным, например вексельным, законодательством, так и статьями 153-181, 307419 ГК. На это обращено внимание в п.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. №33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» (Российская газета – 2001 г. – января).

В отдельную категорию включают срочные сделки на рынке ценных бумаг – фьючерсные контракты, приобретение и отчуждение опционов с такими их разновидностями как поставочные и расчетные опционы и фьючерсные контракты. Операции с подобными сделками регламентируются помимо федерального закона от 22 апреля 1996 г.

№39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» с последующими изменениями и дополнениями, также подзаконными правовыми нормативными актами, в частности Положением о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг, утвержденным постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от апреля 2001 г. №9, зарегистрированным в Минюсте РФ 23 июля 2001 г., №2811 (Российская газета – 2001 г. – 1 августа).

Практически весьма важной является классификация сделок по их форме. Сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Если сделка может быть совершена устно, то она считается совершенной и в том случае, когда воля совершить ее явствует из поведения лица, т. е. его так называемых конклюдентных действий.

По общему правилу, устно может быть совершена любая сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма. Более того, устно могут совершаться также сделки (даже те, которые по закону требуют письменной формы), которые исполняются при самом их совершении (кроме тех, что требуют нотариального оформления).

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 72 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.