WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Для совершения двусторонней сделки необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка). При этом каждая из них может быть представлена как одним, так и несколькими субъектами. Так, купля-продажа остается двусторонней сделкой несмотря на то, что в ее заключении могут участвовать несколько лиц на стороне покупателя или на стороне продавца. В таких случаях имеет место множественность лиц, составляющих сторону в сделке. Двусторонние или многосторонние сделки это договоры (п.1 ст. 154 ГК), которые играют важную роль в социально-экономической жизни общества. Договоры – инструмент согласования воли субъектов различных видов хозяйственной, экономической и иной деятельности, удовлетворения разнообразных потребностей и интересов членов общества. Наряду с договорами выделяются законом односторонние сделки (п.1 ст. 154 ГК).

Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон, необходимо и достаточно выражения воли одной стороны (п. 2 ст. 154 ГК). Односторонняя сделка создает обязанности для лица, совершившего сделку (ст. 155 ГК).

19. Представительство: понятие и виды (54-Й ВОПРОС) Субъективные гражданские права и обязанности могут осуществляться не самими управомоченными и обязанными лицами, а их представителями (за исключением случаев, когда в силу закона и самой сущности прав и обязанностей они могут осуществляться и исполняться только лично их носителями) (п.4 ст. 182 ГК). Использование представительства как способа осуществления прав и исполнения обязанностей диктуется причинами юридического (например, неполная дееспособность гражданина) и фактического порядка (болезнь; отсутствие в определенное время в месте постоянного жительства; нежелание лица лично осуществлять права и исполнять обязанности и т.д.).

При представительстве сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК).

Представитель – гражданин либо юридическое лицо, наделенные полномочием совершать юридически значимые действия в интересах и от имени представляемого. Гражданин в качестве представителя должен обладать полной дееспособностью, т.е. быть совершеннолетним, не ограниченным в дееспособности, не признанным недееспособным.

Специальные ограничения для отдельных граждан быть представителями других лиц вводятся в законодательство по различным причинам. Третье лицо – гражданин либо юридическое лицо, с которым через действия представителя устанавливаются, изменяются или прекращаются субъективные права и обязанности представляемого.

Сделки, совершаемые представителем, – это его собственные, самостоятельные волевые действия. Но они создают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности у другого лица – представляемого.

Сущность представительства состоит в деятельности представителя по реализации полномочия в интересах и от имени представляемого. При осуществлении полномочия представитель связан обязанностью осуществить данное полномочие в интересах представляемого. Поэтому представитель не вправе совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства (п. 3 ст. 182 ГК). Так, представитель не вправе купить для себя вещь, которую представляемый поручил ему продать, а также продать ее лицу, чьим представителем он одновременно является.

Основаниями возникновения представительства – правоотношения между представляемым и представителем, т.е.

юридическими фактами, влияющими на возникновение и объем правомочий, являются следующие обстоятельства: 1) волеизъявление представляемого о предоставлении полномочия представителю, выраженное в договоре или доверенности (добровольное представительство); 2) акт уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, предписывающий субъектам действовать в качестве представителя других лиц; 3) факт, наличия которого в силу указания закона достаточно для возникновения полномочия одного лица быть представителем другого.

Договорами, порождающими отношения представительства, являются договоры поручения (гл. 49 ГК РФ) и агентирования (гл. 52 ГК), по которым одна сторона (поверенный в договоре поручения или агент в договоре агентирования) обязуется совершать от имени и за счет другой стороны (доверителя в договоре поручения или принципала в договоре агентирования) определенные юридические действия. Односторонней сделкой, порождающей полномочия представителя, является выдача ему представляемым доверенности.

Разновидностью добровольного представительства является коммерческое представительство (ст. 184 ГК). Оно осуществляется на основании договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний – также и на доверенности. Представляемыми в коммерческом представительстве могут быть только предприниматели.

Представительство, возникающее на основе актов уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления, предписывающих субъектам действовать в качестве представителя, называется обязательным. Также обязательным является представительство, возникающее непосредственно из предписаний закона, которое нередко именуется законным представительством. Так, законными представителями несовершеннолетних детей являются родители, усыновители или опекуны (ст. 28 ГК). Наличие фактов отцовства, материнства (ст. 64 Семейного кодекса РФ), усыновления (п. 1 ст. 137 Семейного кодекса РФ), установления опеки (ст. 32 ГК) в силу указания закона достаточно для возникновения правомочия одного лица быть представителем другого.

20. Сроки в гражданском праве:

понятие, виды, исчисление (56-Й ВОПРОС) Гражданские правоотношения существуют во времени, которое зачастую оказывает непосредственное влияние на их развитие. Нередко реализация гражданских прав ограничена во времени, например сроком действия заключенного договора.

Во многих случаях и защита нарушенного права ограничена временными рамками. Поэтому осуществление и защита гражданских прав нередко впрямую зависят от фактора времени. Но юридическое значение имеет не сам по себе процесс течения времени, а его отдельные этапы (отрезки), называемые сроками.

Наступление или истечение установленного срока влечет за собой правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правоотношений, т.е. является юридическим фактом. Сроки представляют собой особую категорию юридических фактов, которые не могут быть отнесены ни к событиям, ни к действиям, поскольку большинство сроков имеют двойственный характер: будучи волевыми по происхождению, они связаны с объективным процессом течения времени.

Сроки, определенные периодами времени, исчисляются по установленным законом правилам (ст. 191 ГК), т.е. на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало.

По тем же причинам срок, исчисляемый годами, истекает в последнем году срока в тот же по названию месяц и в тот же по числу день, которыми определено его начало (если течение трехгодичного срока началось 1 июля 2002 г., то закончится июля 2005 г., а не днем раньше), а срок, исчисляемый месяцами, истечет в последний месяц срока в тот же по числу день (т.е. трехмесячный срок, течение которого началось 30 апреля, истечет 30-го, а не 31 июля) (ст. 192 ГК). То же правило применяется к срокам, определенным в полгода или исчисляемым кварталами года.

В случаях, когда месяц, на который падает окончание срока, не имеет соответствующего числа, срок признается истекшим в последний день этого месяца (абз. 3 п. 3 ст. 192 ГК). Например, месячный срок, начавшийся 31 мая, истечет июня, а начавшийся 31 января, истечет 28 или 29 февраля. Срок, исчисляемый неделями, истекает в такой же день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК).

Правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. ГК считается ближайший рабочий день. Но при этомвыходные дни не исключаются при подсчете его продолжительности.

Особо регламентирован порядок совершения действий в последний день срока (ст. 194 ГК). По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Это касается физических лиц и юридических лиц с неограниченным по времени режимом работы. Если же исполнение (действие) относится к организации с ограниченным сроком (режимом) работы, то срок считается истекшим в час, когда в данной организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции. Например, некоторые банковские операции проводятся банком до 16 часов, хотя банк прекращает работу в 18 часов. В таком случае исполнение, касающееся указанных операций, может осуществляться только до 16 часов, а иное – до 18 часов. Все письменные документы, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются переданными в установленный срок, даже если они адресованы организации с ограниченным режимом работы.

Гражданско-правовые сроки весьма разнообразны. Они могут классифицироваться по способам исчисления, основаниям установления, характеру определения, по назначению. Так, они могут определяться как промежутком (отрезком) времени, так и точным моментом. Сроки могут устанавливаться нормативным актом, соглашением сторон или односторонней сделкой (по воле участников правоотношения), а также судебным решением. По характеру определения законом или договором можно выделить сроки императивные и диспозитивные, общие и частные, определенные и неопределенные.

По назначению различают сроки возникновения гражданских прав или обязанностей, сроки осуществления гражданских прав, сроки исполнения гражданских обязанностей и сроки защиты гражданских прав. Сроки возникновения гражданских правоотношений порождают субъективные гражданские права или обязанности, в чем и состоит их назначение.

Например, истечение срока приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК влечет возникновение права собственности на вещь.

Сроки исполнения обязанностей – периоды, в течение которых обязанные лица должны исполнить лежащие на них обязательства. Такие сроки нередко устанавливаются соглашением сторон, а иногда вообще не определяются или определяются моментом востребования (ст. 323 ГК). Нарушение сроков исполнения обязанностей (просрочка) является основанием для применения к нарушителю мер гражданско-правовой ответственности.

Сроки защиты гражданских прав – предоставленные управомоченным лицам периоды времени для обращения к правонарушителю или к суду с требованием о защите или принудительном осуществлении своих прав. К ним относятся претензионные сроки и сроки исковой давности.

21. ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ:

ПОНЯТИЕ, ВИДЫ, ПРИМЕНЕНИЕ И ИСЧИСЛЕНИЕ (57-Й ВОПРОС) Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК). Другими словами, это срок для принудительной защиты нарушенного права путем предъявления иска в суд. Назначение исковой давности – предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права. По истечении исковой давности потерпевший лишается возможности судебной защиты своего права, хотя само нарушенное право сохраняется.

Общий срок исковой давности, распространяющийся на большинство требований субъектов гражданского права, установлен в три года (ст. 196 ГК). Для отдельных требований закон может установить специальные сроки исковой давности – как сокращенные, так и более длительные по сравнению с общим сроком (п. 1 ст. 197 ГК). Так, в соответствии с п. 2 ст. ГК иск о признании оспоримой сделки недействительной сделки и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен лишь в течение года со дня возникновения права на иск. Специальные (сокращенные) сроки исковой давности предусматриваются транспортным законодательством (п. 3 ст. 797 ГК).

Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности (п. 1 ст. 199 ГК). Это значит, что предъявление иска в суд возможно и после истечения давностного срока. Суд не вправе отказать в рассмотрении такого требования, ибо лишь в результате разбирательства можно установить, истекла ли в действительности исковая давность и не имелось ли обстоятельств, влекущих ее перерыв, приостановление или восстановление. В связи с этим право требовать судебного разбирательства (т.е. право на иск в процессуальном смысле) реализуется заявителем независимо от истечения давностных сроков. Но право на получение принудительной защиты (право на иск в материальном смысле) по указанным выше соображениям может быть реализовано только в пределах давностного срока.

Исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения (п. 2 ст. 199 ГК). Иначе говоря, она действует как возражение против иска, которое ответчик вправе выдвигать или не выдвигать. Если ни в отзыве на иск, ни в ходе разбирательства ответчик не ссылается на истечение исковой давности, суд (в том числе суд второй инстанции) не вправе учитывать это обстоятельство при вынесении решения.

Значит, применение исковой давности зависит от усмотрения стороны в споре.

Вместе с тем установленные законом сроки исковой давности имеют императивный характер. Соглашением сторон правоотношения не могут быть изменены ни продолжительность этих сроков, ни порядок их исчисления, включая основания их приостановления и перерыва (ст. 198 ГК).

Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК). Именно с этого момента (когда начинает течь срок исковой давности) у потерпевшего появляется право на иск как в материальном, так и в процессуальном смысле.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.