WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

Система гражданско-правовых договоров. Классификация и основные виды договоров в гражданском праве. Типичные, комплексные (смешанные) и нетипичные договоры в гражданском праве.

Публичный договор. Договор присоединения. Предварительный договор. Договор в пользу третьего лица.

Содержание и условия договора. Существенные условия договора, их значение для его действительности.

Инициативные и предписываемые условия договора, их соотношение. Иные виды условий договора.

Тема 30. Заключение, изменение и расторжение гражданско-правового договора Заключение договора. Момент заключения договора. Форма договора. Стадии заключения договора. Оферта и акцепт:

понятие, требования и виды. Способы и порядок заключения договора. Заключение договора в обязательном порядке.

Заключение договора на торгах. Преддоговорные контакты и споры и порядок их урегулирования. Толкование договора.

2. Основы курса "ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ "В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ" 1. Понятие и система гражданского права Понятие гражданского права многозначно. Прежде всего, этим термином обозначают соответствующую отрасль права, т.е. совокупность или систему правовых норм (право в объективном смысле).

Гражданское право – одна из основных отраслей в российской правовой системе. Термин гражданское право берет свое начало от римского "цивильного права", под которым понималось право исконных римских граждан-квиритов, право государства-города. Поэтому и гражданское право нередко называют цивилистикой, а специалистов в этой области – цивилистами. Гражданское право регулирует подавляющее большинство повседневных взаимоотношений граждан и юридических лиц как имущественного, так и неимущественного характера. Такие взаимоотношения возникают, как правило, по воле их участников, которые сами определяют и содержание своих взаимосвязей, и даже последствия их прекращения или изменения. Поэтому гражданское право занимает центральное, ключевое место в частноправовой сфере и в целом в регламентации большинства имущественных и многих неимущественных отношений.

Гражданское (частное) право составляет основу правопорядка, основанного на свободном рыночном хозяйствовании.

Гражданское (частное) право регулирует, прежде всего, различные отношения по принадлежности или использованию имущества, отличающиеся тем, что они основаны на юридическом равенстве участников, автономии их воли и их имущественной самостоятельности (обособленности). Имущественные отношения могут и не основываться на указанных признаках, например отношения по формированию государственного бюджета путем взимания налогов. В этих случаях между участниками существуют отношения не равенства, а власти и подчинения. Такого рода отношения составляют предмет регулирования административного и финансового (публичного) права. В сферу гражданского (частного) права входят и некоторые неимущественные отношения, участники которых также обладают автономией воли и самостоятельностью в их правовом оформлении.

В целом, гражданское право это важнейшая отрасль права, нормы которой регулируют имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения граждан и юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

Гражданское право как система включает в себя Общую и Особенную части. Общая часть гражданского права – основные положения о понятии, возникновении, осуществлении и защите гражданских прав, субъектах и объектах гражданского оборота, а также о сроках и некоторые другие правила общего порядка, применимые ко всем гражданским правоотношениям. Она имеет важное системообразующее, теоретико-познавательное и вместе с тем практическое, правоприменительное значение, ибо составляющие ее правила так или иначе учитываются при применении всех других гражданско-правовых норм.

С этой точки зрения можно сказать, что все остальные нормы составляют Особенную часть гражданского права.

Прежде всего, гражданское право делится на подотрасли – наиболее крупные группировки норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения. В настоящее время можно выделить в российском гражданском праве шесть таких подотраслей:

- вещное право, оформляющее принадлежность вещей (имущества) участникам имущественных отношений в качестве необходимой предпосылки и результата имущественного оборота;

- обязательственное право, оформляющее собственно имущественный оборот. Обязательственное право в свою очередь разделяется на подотрасли договорного и деликтного права, имея при этом единую для них собственную Общую часть;

- исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (т.е. права, оформляющие принадлежность и режим использования нематериальных объектов – произведений науки, литературы и искусства, изобретений и полезных моделей, промышленных образцов, фирменных наименований, товарных знаков и т.п.);

- наследственное право, регулирующее переход имущества в случае смерти граждан к другим лицам;

- международное частное право, регулирующее права, подлежащие применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц или осложненных иным иностранным элементом;

- защита нематериальных (личных неимущественных) благ (чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, жизни, здоровья и личной неприкосновенности граждан, их частной жизни и т.п.).

В свою очередь перечисленные подотрасли делятся на институты – совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений. Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав, вещно-правовых способов их защиты, а в подотрасли обязательственного договорного права – институты отдельных договорных обязательств (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.). Институты разделяются на более мелкие совокупности норм – субинституты. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи – на субинституты розничной купли-продажи, поставки, контрактации и т.д.).

2. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА Общественные отношения, которые регулируются гражданским правом, составляют его предмет. Он определен ст. ГК. К ним относятся две группы отношений. Во-первых, это имущественные отношения, которые возникают по поводу имущества – разнообразных материальных благ, имеющих экономическую форму товара. Во-вторых, личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Обе группы отношений объединяет то обстоятельство, что они основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников, т.е. возникают между юридически равными и независимыми друг от друга субъектами, имеющими собственное имущество (п. 1 ст. 2 ГК).

Имущественные отношения, входящие в предмет гражданского права, в свою очередь разделяются на отношения, связанные с принадлежностью имущества определенным лицам и (или) с управлением им либо с переходом имущества от одних лиц к другим. Законодательно это различие оформляется с помощью категорий вещных, корпоративных и обязательственных прав.

Имущественные отношения, составляющие предмет гражданско-правового регулирования, отличаются некоторыми общими признаками.

Во-первых, они характеризуются имущественной обособленностью участников, позволяющей им самостоятельно распоряжаться имуществом и вместе с тем нести самостоятельную имущественную ответственность за результаты своих действий. Во-вторых, они, как правило, носят эквивалентно-возмездный характер, свойственный нормальному товарообмену. Возможны, конечно, и безвозмездные имущественные отношения (например, дарение, безвозмездное пользование чужим имуществом и т.д.). В-третьих, участники рассматриваемых отношений равноправны и независимы друг от друга и не находятся в состоянии властной подчиненности.

В предмет гражданского права входят личные неимущественные отношения, связанные с имущественными. Это отношения по созданию и главным образом использованию результатов интеллектуальной деятельности (произведений науки, литературы и искусства, изобретений, промышленных образцов, программ для ЭВМ и т.д.), а также средств индивидуализации (товарных знаков, фирменных наименований и т.п.). Особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, хотя и выраженные в какой-либо материальной форме. Они, как правило, неразрывно связаны со своими создателями или носителями.

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия норм соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие ее предмет. Для того чтобы такое воздействие было эффективным, т.е. достигало результата, на который оно рассчитано, должны быть использованы средства, соответствующие природе регулируемых отношений. Иначе говоря, содержание метода правового регулирования в существенной мере предопределяется характером регулируемых отношений (предметом правового регулирования), основанных на принципах соответствующей отрасли права.

Гражданское право как совокупность правовых норм – одна из отраслей права воздействует на определенный круг общественных отношений методом юридического равенства и самостоятельности (автономии) участников. Гражданское законодательство как форма воплощения и упорядочения гражданско-правовых норм (предписаний) вводит их в общую систему законодательства для обеспечения единого, комплексного и скоординированного правового регулирования.

Свобода договора, равенство и самостоятельность участников во взаимоотношениях отражается в преобладании диспозитивных гражданско-правовых норм, обычно содержащих возможность участникам самостоятельно избрать наиболее целесообразный для них вариант поведения. Более того, они могут по своему усмотрению использовать (или не использовать) предоставляемые им гражданским правом средства защиты их интересов.

3. ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер. Такие основные начала присущи как праву в целом, так и отдельным правовым отраслям, в том числе гражданскому праву.

Значение отраслевых принципов не только в том, что они отражают сущность гражданского права, позволяют лучше понимать его смысл, правильно толковать и применять конкретные правовые нормы, но и должны учитываться при обнаружении пробелов в законодательстве и применении правовых норм по аналогии. Дозволительный характер гражданско-правового регулирования, рассчитанный на инициативу участников, заранее предполагает возможность появления таких правоотношений, которые вообще не предусмотрены правовыми нормами, но соответствуют "общим началам и смыслу гражданского законодательства" (п. 1 ст. 8 и п. 2 ст. 6 ГК). В этих условиях разрешение возможных между участниками конфликтов, не может осуществляться без опоры на общие принципы гражданского права. Применение правовых принципов может быть ограничено только федеральным законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

К числу основных начал (принципов) гражданского права (п.1 ст. 1 ГК) относятся: принцип юридического равенства участников гражданско-правовых отношений; принцип неприкосновенности собственности; принцип свободы договора;

принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела; принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав; принцип самостоятельности и инициативы (диспозитивности) в приобретении, осуществлении и защите гражданских прав; принцип всемерной охраны гражданских прав, включая возможность восстановления нарушенных прав и их судебной защиты.

Принцип юридического равенства характеризует правовое положение (статус) участников гражданских правоотношений. Они не имеют никакой принудительной власти по отношению друг к другу, даже если в этом качестве выступает государство или муниципалитет (город, поселок и т.п.) как публично-правовое образование. Напротив, все они обладают одинаковыми юридическими возможностями и на их действия по общему правилу распространяются одни и те же гражданско-правовые нормы.

Принцип неприкосновенности собственности означает обеспечение любым собственникам возможности использовать принадлежащее им имущество в своих интересах, не опасаясь его произвольного изъятия, запрета либо ограничений в использовании. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда (ч. 3 ст. 35 Конституции РФ).

Изъятие имущества в публичных интересах также допускается лишь в прямо установленных законом случаях и с обязательной предварительной равноценной компенсацией.

В соответствии с принципом свободы договора субъекты гражданского права свободны в заключении договоров, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения, а также в выборе той или иной "модели" (формы) договорных связей (ст. 421 ГК). По общему правилу исключается понуждение к заключению договора, в том числе со стороны государственных органов.

Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, непосредственное вмешательство которых в частные дела (в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений) допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом. В сфере личных неимущественных отношений данный принцип конкретизируется, в частности, в положениях о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны граждан (ст. 23 и 24 Конституции РФ). Реализацию требований этого принципа обеспечивают правила законодательства об имущественной ответственности государственных органов за незаконное вмешательство в гражданские правоотношения (ст. 16 ГК), а также о возможности признания судом недействительными актов публичной власти или их неприменения при разрешении спора (ст. 12 и 13 ГК).

Важное практическое значение имеют и другие принципы гражданско-правового регулирования.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.