WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |

Государственной собственностью в Российской Федерации является имущество, принадлежащее на праве собственности Российской Федерации (федеральная собственность), и имущество, принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации – республикам, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, автономным округам (собственность субъекта Российской Федерации (п. 1 ст. 214 ГК). В государственной собственности может находиться любое имущество, в том числе изъятое из оборота; государство может приобретать имущество в собственность такими способами (налоги, сборы, пошлины, реквизиция, конфискация), которых лишены граждане и юридические лица. С другой стороны, юридические лица и публично-правовые образования сами отвечают по своим долгам всем своим имуществом, а граждане – за установленными законом изъятиями (приложение 1 к ГПК РФ). Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (п. 2 ст. 214 ГК). От имени Российской Федерации и ее субъектов права собственника осуществляют органы государственной власти и уполномоченные должностные лица (п. 3 ст. 214 ГК).

Имущество, находящееся в государственной собственности закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Средства соответствующего бюджета (федерального или регионального) и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляет государственную казну Российской Федерации, казну соответствующего субъекта Российской Федерации (п. 4 ст. 214 ГК).

Правовой режим еще одного вида публичной собственности – муниципальной, в основном аналогичен соответствующему режиму государственной собственности, за отдельными исключениями. Имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям, является муниципальной собственностью (п. 1 ст. 215 ГК). От имени муниципального образования права собственника осуществляют органы местного самоуправления и иные уполномоченные лица (п. 2 ст. 215 ГК).

Имущество, находящееся в муниципальной собственности закрепляется за муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с законом. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (п. ст. 215 ГК).

24. Общие положения о вещном праве (64-Й ВОПРОС) Вещные права оформляют и закрепляют принадлежность вещей (материальных объектов) субъектам гражданских правоотношений, иначе говоря, "статику" имущественных отношений, регулируемых гражданским правом. Этим они отличаются от обязательственных прав, оформляющих переход вещей и иных объектов гражданских правоотношений от одних участников (субъектов) к другим ("динамику" имущественных отношений, т.е. собственно гражданский оборот), а также от исключительных прав, имеющих объектом нематериальные результаты интеллектуальной деятельности, либо средства индивидуализации.

Вещные права носят, во-первых, абсолютный характер, отличающий их от относительных, обязательственных прав. Вовторых, все вещные права оформляют непосредственное отношение лица к вещи, дающее ему возможность использовать соответствующую вещь в своих интересах без участия иных лиц. Их объектом могут служить только индивидуально определенные вещи, поэтому с гибелью соответствующей вещи автоматически прекращается и вещное право на нее. В обязательственных отношениях управомоченное лицо может удовлетворить свой интерес лишь с помощью определенных действий обязанного лица (по передаче имущества, производству работ, оказанию услуг и т.д.). Вещные права (за исключением права собственности) имеют ограниченный характер и содержание, поскольку речь идет о праве на чужое, уже принадлежащее кому-то имущество.

Вещные права производны от права собственности. Но переход права собственности на имущество к другому лицу не является основанием для прекращения иных вещных прав на это имущество (п. 3 ст. 216 ГК). Поэтому эти права осуществляются не только по усмотрению их владельцев, но и в пределах, установленных собственником и законом. Кроме того, они защищаются с помощью особых, вещно-правовых исков (что и право собственности) (п. 4 ст. 216 ГК). Таким образом, вещные права получают свой, особый правовой режим, отличный от режима обязательственных прав. По объектам, а также по содержанию и способам защиты вещные права отличаются также и от исключительных прав (абсолютных по своей юридической природе), оформляющих отношения "интеллектуальной собственности".

Категорией вещных прав охватывается, во-первых, право собственности – наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному субъекту максимальные возможности по использованию принадлежащего ему имущества. Право собственности является основным, наиболее важным, но не единственным вещным правом. Во-вторых, в нее включаются иные, ограниченные (по сравнению с содержанием права собственности) вещные права (например, сервитуты). В статье 216 ГК РФ предусмотрен в принципе исчерпывающий перечень вещных прав лиц, не являющихся собственниками. К таковым, наряду с правом собственности, отнесены: право пожизненного наследуемого владения земельным участком (ст. 265 ГК); право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком (ст. 268 ГК);

сервитуты (ст. 274, 277 ГК); право хозяйственного ведения имуществом (ст. 294 ГК) и право оперативного управления имуществом (ст. 296 ГК).

Действующее законодательство закрепляет разнообразные вещные права, которые могут быть классифицированы по субъектному составу, объектам, целевому назначению. По субъектному составу можно выделить вещные права, субъектами которых могут быть только юридические лица (право постоянного бессрочного пользования земельным участком) или только граждане (право пожизненного наследуемого владения). По объекту выделяются группы вещных прав, касающиеся использования земельных участков либо жилых помещений и других объектов недвижимости. В зависимости от назначения различаются вещные права по хозяйственному использованию имущества (для коммерческой деятельности) и по его использованию для потребительских и других непроизводственных нужд.

25. ПОНЯТИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ; КЛАССИФИКАЦИЯ И ВИДЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ (70-Й ВОПРОС) Определение обязательства закреплено в п. 1 ст. 307 ГК РФ. Это такое гражданско-правовое отношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Существо обязательства сводится к обязыванию конкретных лиц к определенному поведению в рамках имущественного (гражданского) оборота, т.е. товарообмена.

Обязательство в самом общем виде представляет собой взаимоотношение участников гражданского (экономического) оборота (товарообмена), урегулированное нормами обязательственного права, т.е. одну из разновидностей гражданских правоотношений. Содержание всякого правоотношения, составляют права и обязанности его участников (субъектов). Этим обязательство отличается от фактических (неюридических) отношений, не пользующихся признанием со стороны государства и не содержащих в силу этого прав и обязанностей. Так, закон не придает значения "обязательству" выплатить карточный "долг".

Обязательство является одной из разновидностей гражданских правоотношений. Поскольку обязательства оформляют процесс товарообмена, они относятся к группе имущественных правоотношений. В этом качестве они отличаются от гражданских правоотношений неимущественного характера, которые не приобретают форму обязательств. Обязательства отличаются и от других имущественных гражданских правоотношений – вещных и исключительных. Эти гражданские правоотношения, оформляющие принадлежность материальных и нематериальных благ, по своей юридической природе, являются абсолютными, поскольку в них конкретным управомоченным лицам противостоит неопределенный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от неправомерных посягательств на чужое имущество и не препятствовать управомоченным лицам осуществлять их права.

Предметом вещных правоотношений могут быть только вещи, причем индивидуально определенные, а предметом отношений "интеллектуальной" и "промышленной собственности" – выраженные в объективной форме конкретные нематериальные объекты. Тогда как предметом обязательства является поведение обязанных лиц, связанное с передачей самых различных объектов имущественного оборота, в том числе вещей, определенных не только индивидуальными, но и родовыми признаками, с производством работ, оказанием услуг и т.д.

Содержание обязательственного, как и всякого другого, правоотношения составляют права и обязанности его сторон (участников). Управомоченная сторона (субъект) обязательства именуется кредитором, другая сторона – называется должником, т.е. лицом, обязанным к выполнению долга. Соответственно этому субъективная обязанность должника по совершению определенных действий (или воздержанию от каких-либо действий) в обязательственном правоотношении называется долгом, а субъективное право – правом требования. Таким образом, обязательство представляет собой относительное гражданское правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу другого участника (кредитора) определенное действие имущественного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.

Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных юридических фактов, называемых в праве основаниями возникновения обязательств (п. 2 ст. 307 ГК). Наиболее распространенное основание возникновения обязательств составляет договор. В то же время договорные обязательства составляют основную разновидность обязательств. Обязательства возникают и из иных, односторонних сделок. Важно иметь в виду, что обязательственные правоотношения возникают и из сделок, не предусмотренных законом, но не противоречащих ему и порождающих гражданские права и обязанности в силу общих начал и смысла гражданского законодательства (п. 1 ст. 8 ГК). В ряде случаев основаниями возникновения обязательств становятся акты публичной власти. К их числу относятся, во-первых, правовые акты государственных органов и органов местного самоуправления ненормативного (индивидуального) характера, если они прямо названы в этом качестве законом (п.п. 2 п. 1 ст. 8 ГК).

В соответствии со сложившейся системой обязательственного права обязательства разделяются по различным группам (видам). В основе их общепринятой систематизации лежит деление большинства обязательств по основаниям возникновения на две большие группы: договорные и внедоговорные. Однако такое деление не является всеохватывающим. В частности, за его рамками остаются обязательства, возникающие из односторонних сделок и из юридических поступков и событий.

Все обязательства разделяются также на регулятивные (договорные и иные обязательства правомерной направленности) и охранительные (из причинения вреда и из неосновательного обогащения, по сути представляющие собой разновидности гражданско-правовой ответственности). По основаниям возникновения деление обязательств производится на три группы (п. 2 ст. 307 ГК): – обязательства из договоров и иных сделок; – обязательства из неправомерных действий; – обязательства из иных юридических фактов.

Договорные обязательства как наиболее распространенный вид обязательств разделяются на типы: обязательства по передаче имущества в собственность; обязательства по передаче имущества в пользование; обязательства по производству работ; обязательства по реализации результатов творческой деятельности; обязательства по оказанию услуг; обязательства из многосторонних сделок.

С точки зрения особенностей гражданско-правового статуса участников обособляются обязательства, связанные с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности. Речь идет об обязательствах, субъектами которых являются предприниматели – профессиональные участники имущественного оборота. Учитывая это, закон устанавливает для них некоторые особые правила (в том числе предусматривающие повышенные требования в вопросах ответственности и т.д.) (ст. 310; ст. 315, п. 2; ст. 401, п. 3; ст. 428 ГК и др.). Наряду с этим выделяются обязательства с участием гражданпотребителей, в которых они как экономически более слабая сторона пользуются особой, повышенной правовой защитой. В этих обязательствах закон в ряде случаев намеренно отступает от основополагающего частноправового принципа юридического равенства сторон, предоставляя гражданам-потребителям дополнительные возможности защиты своих прав и интересов, например путем установления повышенной, в том числе безвиновной, ответственности предпринимателей (услугодателей) перед потребителями.

Среди внедоговорных (правоохранительных) обязательств выделяется два типа – деликтные обязательства и обязательства из неосновательного обогащения, внутри которых имеются отдельные виды (например, обязательства из причинения вреда жизни и здоровью и обязательства из причинения вреда имуществу).

Вместе с тем договорные обязательства могут быть не только сложными, но и смешанными (комплексными), состоящими из нескольких различных договорных обязательств. Например, стороны договора оптовой купли-продажи (поставки) могут одновременно установить в нем обязательства и по перевозке, и по хранению, и по страхованию соответствующих товаров. С позиции определенности предмета исполнения выделяются альтернативные и факультативные обязательства. Обязательства подразделяются также на основные (главные) и дополнительные (зависимые, или акцессорные). Дополнительные обязательства обычно обеспечивают надлежащее исполнение главных обязательств, например обязательства по выплате неустойки или по залогу имущества обеспечивают своевременный и полный возврат банковского кредита. По предмету исполнения обособляются денежные обязательства, играющие особую роль в имущественном обороте.

Обязательства различаются также по иным критериям, в том числе по своим юридическим особенностям – содержанию и соотношению прав и обязанностей, определенности или характеру предмета исполнения, количеству участвующих субъектов или участию иных лиц.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.