WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |

В период течения исковой давности могут возникнуть обстоятельства, препятствующие предъявлению иска управомоченным лицом. Когда они признаются законом уважительными, течение исковой давности приостанавливается на время их существования (ст. 202 ГК). Приостановление течения срока исковой давности возможно лишь в случаях, когда: 1) предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила); 2) истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение; 3) на основании закона федеральным Правительством была введена отсрочка исполнения обязательств (мораторий); 4) было приостановлено действие закона или иного правового акта, регулирующего соответствующее отношение. Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности (п. 2 ст. 202).

Особым случаем приостановления исковой давности закон называет оставление предъявленного в суде иска без рассмотрения (ст. 204 ГК), возможное по причинам, предусмотренным гражданско-процессуальным законодательством.

Приостановление исковой давности здесь происходит независимо от времени предъявления оставленного без рассмотрения иска, а ее течение после оставления иска без рассмотрения продолжается в общем порядке.

Возможен перерыв исковой давности. Исковая давность прерывается двумя обстоятельствами: предъявлением иска в установленном порядке либо совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании им своего долга (ст. 203 ГК). В первом случае для перерыва необходимо принятие судом иска к рассмотрению, т.е. соблюдение установленных гражданско-процессуальным законодательством правил о подсудности или подведомственности, об оформлении и оплате пошлиной искового заявления и т.д. Во втором случае необходимо совершение ответчиком конкретных действий – частичная уплата долга или просьба о его отсрочке, письменное заявление о согласии с требованием истца и т.п.

В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам (имевшим место в последние шесть месяцев срока), связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите (ст. 205 ГК).

22. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ (58-й вопрос) Термин "собственность" обозначает определенное экономическое отношение, подвергаемое правовому оформлению.

Экономические отношения собственности юридически оформляются только с помощью категории "право собственности". В то же время правовая форма отношений собственности предопределяется их экономическим содержанием. Экономические отношения собственности представляют собой отношения присвоения конкретными лицами определенного имущества (материальных благ), влекущие его отчуждение от всех иных лиц и предоставляющие возможность хозяйственного господства над присвоенным имуществом, соединенную с необходимостью несения бремени его содержания.

Право собственности может быть рассмотрено в объективном и в субъективном смысле. В первом случае речь идет о правовом институте – совокупности юридических норм, значительная часть которых, имея гражданско-правовую природу, входит в подотрасль вещного права. Право собственности в объективном смысле представляет собой не гражданскоправовой, а комплексный (многоотраслевой) институт права, в котором, однако, преобладающее место занимают гражданско-правовые нормы. Именно они и охватываются понятием права собственности как гражданско-правового института.

В субъективном смысле право собственности есть возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

С этой точки зрения оно представляет собой наиболее широкое по содержанию вещное право, которое дает возможность своему обладате- лю – собственнику (и только ему) определять характер и направления использования принадлежащего ему имущества.

В п. 1 ст. 209 ГК РФ предусмотрено, что правомочия собственника включают в себя права владения, пользования и распоряжения имуществом. Под правомочием владения понимается основанная на законе (т.е. юридически обеспеченная) возможность иметь у себя данное имущество, содержать его в своем хозяйстве (фактически обладать им, числить на своем балансе и т.п.). Правомочие пользования представляет собой основанную на законе возможность хозяйственного, бытового или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств, его потребления. Оно тесно связано с правомочием владения, ибо в большинстве случаев можно пользоваться имуществом, только фактически владея им.

Правомочие распоряжения означает аналогичную возможность определения юридической и фактической судьбы имущества путем изменения его принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, передача по наследству, уничтожение и т.п.), реализация которой может привести к прекращению права собственности у одного лица и возникновению аналогичного права у другого лица.

Только у собственника одновременно концентрируются все три указанных правомочия. Но порознь (а иногда и все вместе, но только с одновременным ограничением правомочия распоряжения) они могут принадлежать и не собственнику, а иному законному владельцу имущества (например арендатору). Ограничения (пределы) осуществления права собственности предусматриваются законом или договором.

Главное, что характеризует правомочия собственника в российском гражданском праве – это возможность осуществлять их по своему усмотрению (п. 2 ст. 209 ГК), т.е. самому решать, что делать с принадлежащим имуществом, руководствуясь исключительно собственными интересами, совершая в отношении этого имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие прав и законных интересов других лиц. Это особенно важно в отношении земли и других природных ресурсов (п. 3 ст. 209 ГК). Собственник, в частности, может отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему) (п. 4 ст. 209 ГК), что, как подчеркивает закон, не влечет перехода к доверительному управляющему права собственности на переданное ему имущество (п. 1 ст. 1012 ГК). Доверительное управление является способом осуществления собственником принадлежащих ему правомочий, одной из форм распоряжения, но вовсе не установлением нового права собственности на данное имущество.

Право собственности это не только "благо" обладания имуществом и получения доходов от его использования. "Другой стороной медали" этого права является "бремя содержания имущества" (ст. 210 ГК). Именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором (например, охрана сданного внаем имущества может быть возложена на нанимателя).

Собственник несет также риск случайной гибели или случайного повреждения своего имущества (в том числе при отсутствии чьей-либо вины в этом) (ст. 211 ГК). Перенос риска случайной гибели или порчи имущества на других лиц возможен по договору собственника с ними (например, по условиям договора аренды), а также в силу указания закона (в частности, такой риск может нести опекун как доверительный управляющий имуществом собственника-подопечного).

Таким образом, право собственности как субъективное гражданское право есть закрепленная законом возможность лица по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, одновременно принимая на себя бремя и риск его содержания.

23. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ПРАВА ЧАСТНОЙ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ (59-Й ВОПРОС) В Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (п. 1 ст.

212 ГК). Существование разных форм собственности (т.е. экономических форм присвоения материальных благ) не раздробляет единое право собственности с одинаковым для всех собственников набором правомочий (т.е. содержанием), у которого могут быть лишь различные субъекты. Провозглашение в Конституции РФ частной, публичной (государственной и муниципальной) и иных форм собственности имеет в виду именно экономические, а не юридические категории.

Субъектами права собственности являются все участники (субъекты) гражданско-правовых отношений. Как сказано в п. ст. 212 ГК РФ имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Особенности приобретения и прекращения права собственности на имущество, владения, пользования и распоряжения им в зависимости от того, находится ли имущество в собственности гражданина или юридического лица, в собственности Российской Федарации, субъекта Российской Федарации или муниципального образования, могут устанавливаться лишь законом. Законом же определяются виды имущества, которые могут находиться только в государственной или муниципальной собственности (п. 3 ст. 212 ГК).

Граждане и юридические лица являются субъектами права частной собственности. Закон не выделяет отдельных правовых режимов права собственности граждан и права собственности юридических лиц (ст. 213 ГК). Они могут быть собственниками любого имущества (в том числе различные виды недвижимости, включая земельные участки, предприятия как имущественные комплексы, жилые дома и квартиры), за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам (п. 1 ст. 213 ГК). Граждане и организации (юридические лица) могут являться собственниками созданных ими юридических лиц, как коммерческих, так и некоммерческих организаций. Они могут иметь в собственности и различные виды движимого имущества, включая оборудование, транспортные средства и другие "средства производства", а также деньги и ценные бумаги. В состав имущества, принадлежащего им на праве собственности, могут входить и отдельные обязательственные права (например, права требования на вклады в банках, либо права пользования чужим имуществом), корпоративные права (права участия в акционерных и других хозяйственных обществах), а также некоторые правомочия из состава исключительных прав.

Объектом права собственности граждан не может быть только имущество, изъятое из оборота, поскольку оно составляет объект исключительной собственности государства. Конкретные виды объектов, которые не могут принадлежать гражданам на праве собственности, должны быть прямо указаны в законе (п. 2 ст. 129 ГК) и не могут устанавливаться подзаконными актами. Это же касается и объектов, которые могут находиться в собственности частных лиц только по специальному разрешению, т.е. ограниченных в обороте (абз. 2 п. 2 ст. 129 ГК).

Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Индивидуальные предприниматели как физические лица вправе иметь в собственности и любое иное имущество, которое может составлять объект права собственности граждан. Юридически они не обособляют имущество, используемое ими для предпринимательской деятельности, от другого своего имущества. Именно поэтому все принадлежащее им имущество может являться объектом взыскания со стороны любых их кредиторов (что, в частности, отражается в особенностях банкротства индивидуальных предпринимателей в соответствии с нормами ст. 25 ГК и Федерального закона о банкротстве).

Коммерческие и некоммерческие организации (кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений) являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям (п. 3 ст. ГК). Поэтому имущество учредителей и образованных ими юридических лиц в действительности не "смешивается", а обособляется у нового собственника (юридического лица), либо остается принадлежать прежним владельцам. В силу этого, например, именно акционерное общество с преобладающим (даже со 100 %-ным государственным участием) является собственником своего имущества.

Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах (п. 4 ст. 213 ГК).

Таким образом, юридические лица являются единственными собственниками своего имущества, в том числе имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) участников (членов). Никакой долевой, коллективной или иной собственности учредителей (участников, членов) на имущество юридического лица не возникает. Исключение составляет имущество унитарных предприятий и учреждений, остающееся объектом права собственности учредителей и потому принадлежащее этим юридическим лицам на ограниченном вещном праве.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.