WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |

«Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность» ( Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.03.2001 N 62) ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Агарков М.М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву //Советское государство и право. - 1946. - №3-4.

Ансон В.Р. Договорное право /Перевод с английского под общей редакцией О.Н. Садикова. - М., 1984 г.

Балабанов И.Т. Электронная коммерция. - СПб.: Питер, 2001.

Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств. М., 1993.

Генкин Д.М. Недействительность сделок, совершенных с целью, противоправной закону. Уч. зап. ВИЮН, вып.5. Госюриздат, год.

Завидов Б.Д. Договор коммерческого представительства //Российская юстиция. - 1998. - №1.

Куни Я.. А. Гражданско-правовые сделки. 1960 год.

Ласк. Г. Гражданское право США. ( Право торгового оборота). М., 1961г.

Новицкий И.Б. Сделки, исковая давность. Госюриздат, 1954 год.

Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право. М.

«Юрист», 1996 год.

Ойгензихт В.А. Воля и волеизъявление: очерки теории, философии и психологии право. Душанбе, 1983 год.

Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование. Под редакцией В.В. Залесского.

М., “Норма”, 1999 г.

Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия. Изд.

ЛГУ, 1960 год.

Рясенцев В.А. Понятие и юридическая природа полномочия представителя в гражданском праве. Методические материалы ВЮЗИ.

Вып. 2. М., 1948 год.

Рясенцев В.А. Современное российское законодательство о действительных сделках. «Советская юстиция», 1992 год, №7-8.

Саватье Р. Теория обязательств. Перевод с французского Халфиной Р.О. М., 1972 г.

Соколов И.И. Мнимые и притворные сделки. «Советская юстиция», 1987 год, №12.

Хейфец Ф,С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. – М., 2000.

Шахматов В.П. Составы противоправных сделок и обусловленные ими последствия. – Томск., 1978.

Цвайгерт К., Кетц Х. Введение в сравнительное правоведение. М., 1998г., т. 2.

Шмиттгофф К.М. Экспорт. Право и практика международной торговли. М., 1993 год.

Fridman G.H. The Law of Agency. L., 1976.

Markesinis B.S. Munday R.J. An Outline of the Law of Agency. L., 1979.

Murdoch J. R. The Law of Estate Agency and auctions. L., 1975.

Powell R. The Law of Agency. L., 1961.

ТЕМА Представительство и доверенность.

Практическое занятие - 2 часа.

Вопросы к занятию:

0. Понятие и виды представительства.

1. Основания возникновения представительства и полномочия представителя.

2. Доверенность: понятие, виды, основания выдачи и последствия прекращения.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Сделка, совершенная одним лицом ( представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указания закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Физические и юридические лица, как правило, осуществляют гражданские права и обязанности, в том числе совершают сделки, по собственному усмотрению и собственными действиями. Осуществление прав и обязанностей действиями лиц, не являющимися их субъектами, обеспечивается институтом представительства. Вместе с тем не допускается совершение через представителя сделок, которые по своему характеру могут быть совершены только лично ( жизнь, здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона).

Представительство – такое совершение юридических действий представителем, при котором все правовые последствия возникают не у представителя, а у представляемого. При этом представитель действует не от собственного имени, а от имени представляемого. К признакам, характеризующим представительство относится возникновение правовых последствий для представляемого только из сделок, заключенных представителем в силу и в пределах полномочия, выданного представляемым, или существующего на основании закона либо акта уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Возникновение необходимого для подобного правоотношения полномочия основывается на доверенности, административном акте или законе, а также может явствовать из обстановки, в которой действует представитель (ст. 182 ГК РФ).

В отношениях представительства принято различать трех субъектов: представителя, представляемого и третье лицо, с которым у представляемого возникает правовая связь благодаря действиям представителя.

В качестве представляемого могут выступать граждане, как дееспособные, так и недееспособные, а также юридические лица. Представителями также могут быть как граждане, так и юридические лица. Однако по общему правилу, чтобы осуществлять представительскую деятельность, гражданин должен быть полностью дееспособным. Что касается юридических лиц, то возможность осуществления ими представительских функций зависит от содержания их правоспособности.

Особо следует отметить случаи, когда сделки и иные юридические действие от имени представляемого совершаются при посредстве лица, не имеющего соответствующих полномочий или действующего с их превышением. В таких случаях сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо ( представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

Статья 184 Гражданского кодекса РФ даёт понятие коммерческого представителя, как особого вида представителя. Им является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческий представитель не может быть работником представляемой организации.

Одной из существенных особенностей правового режима коммерческого представителя, является то, что ему предоставлено право заключить помимо обычных также сделки, в которых он одновременно является представителем разных сторон. Одновременное коммерческое представительство различных сторон в сделке допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом.

Коммерческими представителями являются посреднические фирмы и агенты, например по купле-продаже недвижимости, ценных бумаг и т.д.

Поскольку в качестве коммерческого представителя выступает лицо, осуществляющее самостоятельную предпринимательскую деятельность, то отношения между коммерческим представителем и представляемым предполагаются возмездными. При этом коммерческий представитель приобретает право требовать наряду с вознаграждением также компенсации понесенных им издержек.

Коммерческое представительство является добровольным и возникает в силу договора, заключенного в письменной форме и содержащего указания на полномочия представителя, а при отсутствии таких указаний - также и доверенности.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителей прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы осуществления этих прав. Доверенность должна быть предъявлена либо представителем, либо самим представляемым.

Доверенность – это документ, удостоверяющий перед третьими лицами не только наличие полномочия, но и его содержание, а также срок действия доверенности. Реквизитами доверенности являются:

наименование документа «доверенность», место и дата выдачи, полное наименование представляемого и представителя, содержание полномочия, подпись представляемого, печать организации. Доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации.

При оформлении полномочий представителя с помощью доверенности применяются правила, предусмотренные в статьях 185-ГК РФ.

Если юридическое действие, на совершение которого выдана доверенность, требует нотариального удостоверения, то и сама доверенность должна быть, как правило, нотариально удостоверена. Закон предусматривает и другие случаи нотариального удостоверения доверенности.

Предусмотрены также и другие органы и лица, которые могут заверить доверенность. Для военнослужащих это командир части или начальник госпиталя, санатория (или его заместитель, дежурный врач). Для получения заработной платы или иных выплат, для получения стипендии, почтовой корреспонденции и т.д. доверенность может быть удостоверена по месту работы или жительства.

В доверенности обязательно должна быть указана дата ee совершения, то есть выдачи, иначе она будет недействительной. Максимальный срок действия доверенности - три года. Если срок в доверенности не указан, она действительна в течение одного года со дня выдачи.

Различают три вида доверенностей: разовая, специальная, генеральная.

Разовая доверенность выдается на совершение одного юридического действия, например получение стипендии.

Специальная доверенность уполномочивает представителя совершать для доверителя несколько однородных действий и, как правило, в течение определенного времени, например, на закупку сельхозпродукции для столовой или ведение дела в суде.

Генеральная доверенность выдается на совершение различных юридических действий в пользу представляемого, например, управляющему при доверительном управлении.

Представительство полномочия которого устанавливаются дове, ренностью, называется договорным. Кроме него есть еще один вид представительствас которым мы уже знакомы. Его полномочия уста, навливаются законом, и поэтому оно считается законным. Законными представителяминедееспособныхявляются родители, усыновители, опекуны, попечителиа законнымипредставителями, юридическихлиц - их органы.

Лицо, которому выдана доверенность, должно совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Представитель, обозначенный в доверенности, при передоверии обязан сообщить представляемому об этом действии и передать ему все данные о лице, его заменяющем, так как представительские отношения носят в значительной мере личный, доверительный характер.

В целях охраны интересов представляемого установлен обязательный нотариальный порядок удостоверения доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, и невозможность превышения срока ее действия того срока, в течение которого действует первоначальная доверенность.

Действие доверенности прекращается вследствие:

0) истечения срока доверенности;

0) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;

0) отказа лица, которому выдана доверенность;

0) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;

0) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;

0) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

0) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Лицо, выдавшее доверенность, может во всякое время отменить доверенность или передоверие, а лицо, которому доверенность выдана, - отказаться от нее. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности. Поэтому права и обязанности, возникшие до соответствующего момента, сохраняют значение для представителей и правопреемников.

Контрольные вопросы:

1. Определите, какие из нижеперечисленных отношений являются представительством:

0) действия лица о своего имени и за свой счет;

1) действия лица от имени клиента и за свой счет;

2) действия лица от своего имени и за счет клиента;

3) действия лица от имени клиента и за его счет;

2. Определите, какие из нижеперечисленных лиц являются коммерческими представителями:

0) лицо, постоянно и самостоятельно заключающее сделки от своего имени в сфере предпринимательской деятельности;

1) лицо, постоянно и самостоятельно действующее в интересах предпринимателей от собственного имени;

2) лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договора в сфере предпринимательской деятельности;

3) лицо, уполномоченное на заключение сделок и на совершение других действий от имени представляемого и за его счет или на посредничество между сторонами при заключении сделок между ими самими;

4) лицо, которое, являясь служащим самостоятельно, в виде промысла занимается заключением сделок по купле продажи, найму или предоставлению услуг от имени и за счет предпринимателей.

3. Укажите, на какой предельный срок по общему правилу может быть выдана доверенность:

0) до ее отмены лицом, выдавшем доверенность;

1) на срок не более трех лет;

2) на три года;

3) один год со дня ее совершения, если срок действия в доверенности не указан;

4) один год.

Задание 1.

Определите, являются ли представительством действия следующих лиц:

а) действия гражданина А. за гражданина Б. на основании договора поручения;

б) действия генерального директора ООО при заключении договора;

в) действия адвоката истца, основанные на правах, предусмотренных в доверенности;

г) действия родителей малолетнего при заключении договора купли-продажи ему принадлежащего имущества;

д) действия комиссионера по поручению комитента;

е) действия доверительного управляющего от имени учредителя управления;

ж) действия кассира магазина;

з) действия водителя автомобиля, основанные на договоре аренды автомобиля.

Задание 2.

Определите, какие из нижеперечисленных документов могут подтверждать коммерческое представительство:

а) доверенность;

б) договор;

в) акт государственного органа;

г) закон.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.