WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |

Вещи с ограниченной оборотоспособностью могут принадлежать лишь определенным участникам гражданского оборота, или оборот этих вещей допускается в особом порядке. То есть речь идет о лицензировании и сертификации. Сведения об объектах, подлежащих лицензированию или сертификации, публикуются. К таким объектам относятся яды, оружие, боеприпасы, драгоценные металлы и камни и некоторые другие вещи. По прямому указанию в законе некоторые вещи могут быть изъяты из оборота. Изъяты из оборота такие виды продукции, работ или услуг, которые могут оказаться опасными для населения, если будет разрешена их свободная реализация.

Вещи подразделяются на движимые и недвижимые. К недвижимым вещам относятся здания и сооружения, земельные участки. Право на недвижимое имущество обязательно подлежит государственной регистрации. Государственной регистрации подлежат и сделки с недвижимостью. Движимое имущество, как правило не надо регистрировать. К нему относятся все объекты, которые не относятся к недвижимости. В то же время следует иметь ввиду, что автотранспорт, который естественно движется, но не смотря на это, все автомашины подлежат государственной регистрации. Вот такое исключение из правил.

Вещи бывают делимые, то есть такие, которые при делении не теряют своего назначения и присущих им свойств. Например, в магазине можно купить половину буханки хлеба. Неделимые вещи от раздробления утрачивают свое первоначальное назначения. Если табуретку распилить, то это будет уже не табуретка. При разделе имущества все это имеет юридическое значение.

Есть вещи сложные, к которым относятся библиотека, мебельный гарнитур. Часть гарнитура, например стол, можно использовать и в отдельности, но если заключена сделка по поводу сложной вещи, то значит ее действие распространяется на все ее составные части.

Если гражданин приобретает полное собрание сочинений А.С. Пушкина, но там нет одного тома, то это уже не полное собрание сочинений и об этом в договоре купли-продажи должно специально отмечено.

Назначение нескольких вещей может быть связано между собой, когда использование одной вещи зависит от другой. Такая взаимосвязь прослеживается между замком и ключом, скрипкой и смычком и т.д. В этих случаях выделяется главная вещь и принадлежность.

Особое место среди вещей занимают плоды, продукция и доходы. Все поступления от вещи принадлежат ее законному владельцу, которым может быть наниматель, а не собственник.

Особым видом имущества является предприятие как имущественный комплекс, используемый для предпринимательской деятельности. В отдельных случаях, когда речь идет об унитарных и казенных предприятиях, они рассматриваются и в качестве субъекта гражданского права.

Гражданский кодекс специально выделяет информацию в системе объектов вещных прав, но только такую, которая обладает коммерческой ценностью. Кодекс предусматривает защиту заинтересованных лиц от разглашения принадлежащей им информации без соответствующего разрешения.

В системе объектов гражданских прав выделяются деньги, как всеобщий эквивалент в системе имущественного оборота и ценные бумаги, которые подразделяются на три вида: именные, ордерные и предъявительские.

Именная выдается на имя определенного лица, которое и может реализовать заключенное в ней право ( например, чеки, сберегательные и депозитные сертификаты банка). Ордерные бумаги также выдаются на имя определенного лица, но оно имеет право передавать эту бумагу в распоряжение другого лица посредством передаточной надписи ( например, вексель). Предъявительская бумага выдается на предъявителя, то есть кто ее предъявит, тот и реализует заключенное в ней право (например, облигации. акции).

Нематериальные блага как объекты гражданских прав Среди объектов гражданских прав особое положение занимают нематериальные блага, к которым относятся также неимущественные права. Нематериальные блага характеризуются своей внеэкономической природой, они нематериальны, не являются объектами природы и имеют идеальную сущность. Иными словами нематериальные блага характеризуются непосредственной связью с личностью, подчеркивая уникальность и неповторимость человека. Возникают эти гражданские права в силу рождения или в силу закона, но никогда - по договору.

Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, отнесенные к нематериальным благам, связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему с рождения. Рождение ребенка ( жизнь человека) возникает в силу биологических причин. Невозможно представить себе, чтобы подобные отношения возникали в силу гражданскоправового договора.

Право свободного передвижения, выбора места жительства и места проживания, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права возникают у человека в силу закона.

Другие нематериальные блага связаны с пребыванием человека в обществе и принадлежат ему в силу закона. Это честь и достоинство, личная и семейная тайна и др. Иногда говорят, что такие понятия как честь, совесть, достоинство нельзя измерить и определить. Однако всем понятно, что молодой человек или девушка представляют интерес для других теми качествами, которыми они обладают, степенью выполнения гражданского долга. Чувство уважения к другим людям, доброжелательность, благородство, отзывчивость, сострадание - это те качества по которым оценивают человека. Чем выше они развиты, том более высокую оценку он получает у окружающих с помощью таких этических категорий, как честь, достоинство, деловая репутация.

Человеческое достоинство - это оценка обществом конкретного человека, а честь - это положительная социальная оценка человека или отражение его достоинства в сознании других людей.

В условиях рынка и конкуренции в деловых отношениях высоко ценится деловая репутация, которая принадлежит не только физическому, но и юридическому лицу. Деловая репутация складывается в процессе работы, посреднической, торговой или иной деятельности.

Понятия честь, достоинство, репутация по существу совпадают, определяя моральный статус личности, ее самооценку и положение в обществе.

Особенностью нематериальных благ является и то, что посягательства на нематериальные блага возможны не только со стороны других граждан и организаций, но и самого обладателя блага. Употребляя наркотики, алкоголь, гражданин может лишить себя жизни.

Особые способы защиты нематериальных благ, присущи только данной группе объектов. Специальными, присущими только для данного вида объектов, способами защиты права являются способы защиты чести, достоинства и деловой репутации, предусмотренные статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. В то же время наряду с ними могут применяться и общегражданские способы, предусмотренные статьей 12 Гражданского кодекса.

Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести и достоинства гражданина и после его смерти.

Распространение порочащих сведений - это сообщение их широкой аудитории, нескольким или хотя бы одному лицу. Сообщение может быть публичным или частным, произведено в письменной или устной форме, с использованием средств массовой информации, а также путем рисунка или фотомонтажа.

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Если указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

Деловая репутация юридического лица защищается по тем же правилам, что и деловая репутация гражданина. Юридическое лицо вправе требовать по суду опровержения, имеет право на опубликование своего ответа в средствах массовой информации и т.д. По требованию заинтересованных лиц допускается защита деловой репутации юридического лица после его ликвидации. Вместе с тем не решен вопрос о компенсации морального вреда опороченному юридическому лицу.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ Контрольные вопросы:

0. Что относится к объектам гражданских прав (правоотношений) 1. Каким нормативным актом могут быть определены виды вещей, изъятые из оборота; а каким нормативным актом, вещей, оборотоспособность которых ограничена 2. Что не входит в понятие вещи 3. Назовите понятие недвижимых вещей (по ГК РФ; по ФЗ «Об основах федеральной жилищной политики».).

4. Понятие ценной бумаги по ГК РФ. Безналичные ценные бумаги - вещь или совокупность прав 5. Правильно ли утверждение: « к нематериальным благам относятся:1. Вещи, иное имущество.2 Личные неимущественные блага.3.

Нематериальные объекты товарного характера.

6. Понятие и виды объектов гражданских прав.

7. В чем заключается различие объектов свободно обращающихся, ограниченных в обращении и полностью изъятых из оборота 8. Вещи как объекты гражданских прав, их классификация.

9. Движимые и недвижимые вещи: понятия и особенности.

10. В чем заключается различие предъявительских, ордерных и именных ценных бумаг 11. Что такое нематериальные блага как объекты гражданских прав Задача При приватизации магазина в договоре ( приватизационной сделке) было указано, что к покупателю переходит кирпичное одноэтажное строение и все внутреннее оборудование магазина.

Вскоре между территориальным органом по управлению государственным имуществом и покупателем возник спор о принадлежности двух холодильных камер, которые были расположены в деревянной пристройке к кирпичному строению.

Решите спор.

Задача В составе имущества, полученного Новиковым по наследству после смерти бабушки, оказалось 10 золотых монет царской чеканки и несколько ювелирных украшений. Две золотые монеты Новиков продал зубному врачу Степанову за 700 руб., а золотое кольцо с сапфиром - за 10000 руб. Владимировой.

Степанов, получив монеты, выплатил не всю обусловленную сумму. Новиков обратился к секретарю Третейского суда за помощью. Последний пояснил, что золотые монеты царской чеканки не могут быть объектом купли-продажи, поэтому сделка не действительна, а остальные монеты необходимо сдать государству.

Решите спор.

Задание Выберите из предлагаемого перечня:

а) недвижимые и движимые вещи;

б) делимые и неделимые;

в) простые и сложные вещи;

г) главную вещь и принадлежность;

д) изъятые из оборота и ограниченные в обороте;

е) индивидуально-определенные и определенные родовыми признаками;

ж) имущественные права.

«Государственное унитарное предприятие, земельный участок с произрастающей на нем пшеницей, ружье, арбалет, телевизор с пультом дистанционного управления, часы, пристройка к жилому дому, квартира, автомашина, шкаф, договор залога, теплоход «Айвазовский», ЗАО, ООО, картина художника Айвазовского «Девятый вал», программа ЭВМ, музей, книга, упряжь верховой лошади, пшеница, снятая с вышеназванного земельного участка, товарный знак, акция, коносамент, договор мены, замок и ключ, мебельный гарнитур, стол, 6 стульев».

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры».

// ВВС РСФСР, 1978, № 51, ст. 1387; 1985, № 4, ст.117.

Закон РФ от 21.07.93 г. № 5485-I “О государственной тайне” //СЗ РФ.

- 1997. - № 41. - Ст. 4673.

ФЗ от 20.02.95. №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации» // СЗ РФ. - 1995. - №8. - Ст.609.

ФЗ от 24.04.95. №52 —ФЗ « О животном мире»//СЗ РФ —1995 — №17 —ст.1462.

ФЗ от 22.04.96 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" //СЗ РФ. - 1996. - № 17. - Ст. 1918.

ФЗ от 13.12.96 г. №150-ФЗ « Об оружии» // СЗ РФ. - 1996. - №51. - Ст.5681.

ФЗ от 11.03.97 г. №48-ФЗ « О переводном и простом векселе» // СЗ РФ. - 1997.- №11. - Ст.ФЗ от 08.01.98 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» // СЗ РФ. - 1998. - № 2. - Ст. 219.

ФЗ от 26.03.98 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» //СЗ РФ. - 1998. - № 13. - Ст. 1463.

ФЗ от 22.06.98 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» //СЗ РФ. - 1998. - № 26. - Ст. 3006.

ФЗ от 24.06.98 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» //СЗ РФ. - 1998. - № 26. - Ст. 3009.

Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального ( общероссийского) значения ( утв.Указом Президента РФ от 20.02.95 №176) //СЗ РФ —1995 —№9 —ст.734.

Перечень сведений конфиденциального характера (утв. Указом Президента РФ от 06.03.97 г. №188) // СЗ РФ. - 1997. - №10. - Ст.1127.

Указ Президента Российской Федерации от 24.01.98 г. № 61 « О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне» //СЗ РФ.- 1998. - № 5. - Ст. 561.

Постановление СМ РСФСР от 05.12.91.»О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» // СП РСФСР — 1991 —№1-2 —ст.7.

Правила оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях ( утв. пост. Прав.

РФ от 15.10.97 г. № 1314) //СЗ РФ. - 1997. - № 42. - Ст. 4790.

Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю (утв. Пост. Прав. РФ от 30.98 г. № 681) //СЗ РФ. - 1998. - № 27. - Ст. 3198.

Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве ( утв.

Пост. Правительства Москвы от 08.02.94 г. №101) Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел о защите чести и достоинства граждан и организации» от августа 1992 № 11 //Бюллетень Верховного Суда РФ. - 1992. - № 11.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Абрамов С.Г. Облигации на первичном рынке ценных бумаг. (аспекты гражданско-правового регулирования и уголовно-правовой ответственности). Диссер.... к.ю.н. 2002 г.

Агарков М.М. Учение о ценных бумагах. М., 1996.

Белов В.А. Ценные бумаги в российском гражданском праве.

М.,1996.

Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика. М., 1998.

Жариков Ю.Г., Масевич М.Г. Недвижимое имущество: правовое регулирование. М.,1997.

Козырь О.М. Недвижимость в новом Гражданском кодексе России.

Крашенинников Е.А. Ценные бумаги на предъявителя. Ярославль.1995.

Лунц Л.А. Депонированное право в Греции и коллизии права капиталистических стран. М.,1948.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.