WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

а) непредставление определенных законом необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Никаких ссылок на «нецелесообразность» или на отсутствие каких-либо других документов ( справок, гарантийных писем и т.п.) - быть не может.

Отказ в регистрации может быть обжалован в суд с требованием возмещения убытков, нанесенных в результате незаконного отказа в регистрации организации. Более того, за неправомерный отказ или уклонение от регистрации предпринимателя либо коммерческой организации наступает уголовная ответственность по ст. 169 УК РФ.

Вопрос 4:

Юридическое лицо прекращается на основании следующих способов:

1) Реорганизация юридического лица (кроме случаев выделения из состава юридического лица другой организации);

2) Ликвидация юридического лица.

Порядок прекращения юридического лица зависит от оснований, по которым производятся эти процедуры, а также от организационно-правовой формы. Причем, следует обратить внимание на то, что Общие нормы прекращения юридического лица изложены в ГК РФ, а специальные - в специальных законах (ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» (гл. VIII), «Об акционерных обществах» (гл. II)).

Как указывают ст.ст. 57, 58 ГК РФ реорганизация осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Необходимо отметить, что при реорганизации происходит универсальное правопреемство, т.е. все права и обязанности реорганизуемого лица переходят новому юридическому лицу. Решение о реорганизации в любой из установленных форм вправе принять само юридическое лицо добровольно. Однако в формах слияния, присоединения, преобразования (п.3 ст. 57 ГК РФ) добровольная реорганизация возможна, но с предварительного согласия государственных органов только в предусмотренных законом случаях. И только две формы реорганизации (разделение и выделение) могут быть осуществлены против воли юридического лица на основании решения уполномоченных государственных органов ( это касается в первую очередь ситуации, если субъект занимает доминирующее положение на рынке и существенно ограничивает конкуренцию) и решения суда.

Юридическое лицо считается реорганизованным с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц. При реорганизации же юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

Ст. 58 ГК РФ определяет документы, на основании которых осуществляется правопреемство при реорганизации:

1) передаточный акт - при слиянии, присоединении, преобразовании;

2) разделительный баланс - при разделении, выделении.

Процедуры, направленные на обеспечение прав кредиторов реорганизуемого юридического лица и гарантий их соблюдения предусмотрены ст. 60 ГК РФ. Кредиторов необходимо письменно уведомить о реорганизации юридического лица. При этом кредитор реорганизуемого юридического лица вправе потребовать:

• прекращения исполнения обязательства • досрочного исполнения обязательства • возмещения возникших убытков.

При процедуре ликвидации юридическое лицо прекращается без правопреемства (ст. 61 ГК РФ). Возможны два варианта ликвидации: добровольная и принудительная.

Добровольная ликвидация осуществляется на основании решения учредителей или уполномоченного на то органа юридического лица.

Принудительная ликвидация осуществляется на основании решения суда:

• при осуществлении деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

• при неоднократном или грубом нарушении закона или иных правовых актов;

• при осуществлении деятельности, которая не соответствует уставным целям (для общ. организаций и фондов);

• в результате признания юридического лица банкротом (ст. ГК РФ), что это касается коммерческих организаций (кроме казенных предприятий) и потребительских кооперативов, фондов.

Причем, основания для принудительной ликвидации юридического лица могут быть установлены только самим Кодексом.

Порядок ликвидации приводится в ст. 62, 63 ГК РФ.

Юридическое лицо считается прекратившим существование с момента внесения записи об этом в государственный реестр (п.8 ст.

63 ГК РФ).

Прекращение юридического лица при банкротстве регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127- ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

Однако банкротство - это не обязательно ликвидация юридического лица, т.к. ликвидация в результате банкротства может привести и к неблагоприятным последствиям: рост безработицы, рост социальных выплат безработным и членам их семей, в конце концов, социальный взрыв. Поэтому прежде чем ликвидировать юридическое лицо, применяются предупредительные меры, предусмотренные законом.

Вопрос 5.

Классификация юридических лиц Система юридических лиц обусловлена особенностями современной отечественной экономики. Поэтому в ее составе сохраняются и унитарные предприятия, и имеют место традиционные для рыночной экономики хозяйственные товарищества и общества.

Классификация юридических лиц производится в зависимости от различных оснований:

1. В зависимости от объема прав учредителей (участников) в отношении юридического лица либо его имущества (п. 2, 3 ст. ГК РФ):

а) учредители (участники) имеют обязательственные права (право на получение дивидендов; право на ликвидационную квоту; право на участие в управлении и др.);

б) учредители ( участники) имеют вещные права на имущество юридического лица;

в) учредители (участники) не имеют имущественных прав в отношении юридических лиц.

2. В зависимости от характера деятельности ( ст. 50 ГК РФ):

а) Коммерческие организации - это юридические лица, имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия). Причем перечень коммерческих организаций - императивный. Данные виды юридических лиц обладают общей правоспособностью, за исключением унитарных предприятий.

б) Некоммерческие организации - юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности не преследуют извлечение прибыли ( потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации ( объединения), учреждения, фонды и другие, предусмотренные законом виды). Некоммерческим организациям дано право заниматься предпринимательской деятельностью при наличии следующих условий: если это служит достижению целей организации и соответствует им.

3. В зависимости от порядка создания имущественной базы юридического лица:

а) Корпорации - добровольные объединения физических и (или) юридических лиц, организованные на началах членства их участников. К корпоративным организациям относятся хозяйственные товарищества и общества; производственные и потребительские кооперативы; общественные и религиозные организации (объединения); объединения (ассоциации и союзы) юридических лиц.

б) Учреждения - организации, создаваемые одним или несколькими лицами и не имеющие членства, т.е. строго фиксированного участия: государственные и муниципальные унитарные предприятия;

фонды; учреждения.

4. В зависимости от объема вещных прав организации на обособленное имущество:

а) юридические лица, обладающие правом оперативного управления;

б) юридические лица, обладающие правом хозяйственного ведения;

в) юридические лица, обладающие правом собственности.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ Контрольные вопросы:

1. Какие существуют учредительные документы 2. Каково содержание различных учредительных документов 3. Определите виды реорганизации юридического лица.

4. Каков порядок ликвидации юридического лица 5. Каковы основные функции ликвидационной комиссии ЗАДАЧА Американский бизнесмен, являющийся единственным владельцем фирмы "Джон Вуд, Лтд.", обратился к адвокату за консультацией по вопросу об оптимальной форме ведения бизнеса в России. Фирма, которую намерен создать бизнесмен, должна удовлетворять следующим требованиям:

1) возможность заниматься любой коммерческой и благотворительной деятельностью без каких-либо ограничений;

2) обеспечение наиболее полного контроля за действиями руководства фирмы;

3)сохранение конфиденциальности основной финансовой информации о деятельности фирмы ( бухгалтерский отчет, баланс и т.п.);

4) ограничение пределов ответственности по обязательствам такой фирмы суммой вклада в ее капитал.

Также адвокату были заданы вопросы:

— должна ли фирма обязательно быть юридическим лицом — как понимается термин " юридическое лицо" в российском праве — можно ли привлечь в фирму в качестве соучредителей российских граждан, а также государственные и муниципальные органы Дайте консультацию от имени адвоката.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Закон РФ “ О сборе за использование наименований “ Россия”, “Российская Федерация” и образованных на их основе слов и словосочетаний” // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1993. - № 17. - Ст.

600; СЗ РФ. - 1995. - №21. - Ст. 1930; 1997. - №18. - Ст. 2100.

ФЗ от 14.06.95. №88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ»—СЗ РФ —1995 —№25 —ст.2343.

ФЗ от 26.12.1995 N 208- ФЗ (ред. 31.10.02) «Об акционерных обществах» // СЗ РФ. 2001. № 33. Ст.3423.

ФЗ от 12 января 1996 г. N 7- ФЗ " О некоммерческих организациях" (ред. от 28.12.2002) //СЗ РФ. 1996. - № 3. – Ст. 145.

ФЗ от 08.02.98 г. № 14- ФЗ “ Об обществах с ограниченной ответственностью” (в ред. от 21.03.02)// СЗ РФ. - 1998. - № 7. - ст. 785;

№ 28. - Ст. 3261.

ФЗ от 25.02.99 г. № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» ( с изм. от 21.03.02 г.) //СЗ РФ. - 1999. - № 9. - Ст. 1097.

ФЗ от 24.06.99 г. № 122- ФЗ « Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий топливноэнергетического комплекса» //СЗ РФ. - 1999. - № 26. - Ст. 3179.

ФЗ от 08.08.2001 N 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» //СЗ РФ. – 2001. - № 33. – Ст. 3436.

ФЗ от 08.08.2001 N 129- ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» //СЗ РФ. – 2001. - № 33. – Ст. 3431.

ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» //СЗ РФ. – 2001. - № 33. – Ст. 3430.

ФЗ от 21.03.2002 N 31- ФЗ « О приведении законодательных актов в соответствие с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» //Российская газета. – 2002. - № 53.

ФЗ от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" //СЗ РФ. - 2002. - № 43. - Ст. ФЗ от 14.11.2002 N 161- ФЗ « О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» //СЗ РФ. – 2002. - № 48. – Ст. 4746.

“Об использовании в названиях организаций наименований “Россия”, “Российская Федерация” ( утв. Пост. Прав. РФ от 07.12.96 г.

№1463) //СЗ РФ. - 1996. - №51. - Ст.5816.

Постановление Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319 " Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц" (с изм. от 12.08.02 г.) //СЗ РФ. - 2002. - № 20. - Ст. Формы документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению ( утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 ( ред. от 06.02.2003) //СЗ РФ. – 2002. - № 26. – Ст. 2586.

Порядок включения объектов интеллектуальной собственности в состав нематериальных актов (утв. Министерством науки и технической политики и комитетом РФ по патентным и товарным знакам от 13.03.95.)// БНА —1995 — №7.

Порядок постановки на учет в налоговом органе по месту нахождения юридического лица, зарегистрированного после 1 июля 2002 года ( утв. приказом МНС РФ от 09.08.2002 N БГ-3-09/426) //Российская газета. - 2002. - № 191. - 9 октября 2002.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Безбах В.В. Юридическое лицо в правовой науке и законодательстве России во второй половине XIX - начале XX веков // Вестник Международного университета. - 1998. - Выпуск III. - С.38.

Братусь С.Н. Субъекты гражданского права. - М., Братусь С.Н. Юридические лица в советском гражданском праве. - М.. 1947.

Советское гражданское право. Субъекты гражданского права / Под ред. С.Н. Братуся. - М.. 1984.

Хохлов Е.Б. Понятие юридического лица. - М., 1993.

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права (по изданию на 1914 г.). - М., 1994.

Щенникова Л. Банкротство в гражданском праве России: традиции и перспективы //Российская юстиция. - 1998. - N 10.

ТЕМА Объекты гражданских правоотношений Практическое занятие - 2 часа.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных и нематериальных благ. К материальным благам относятся вещи (имущество и имущественные права). К нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, авторство и другие блага, не имеющие имущественного характера.

В статье 128 ГК РФ перечисляются виды объектов гражданских прав: вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной собственности, нематериальные блага.

Круг объектов гражданского права весьма подвижен. Совсем недавно информация не фигурировала в их числе.

Основной массив объектов гражданских правоотношений составляют вещи. Вещи – важнейшая составляющая имущества, находящегося в гражданском обороте. Под вещью в гражданском праве понимается любой объект материального мира.

Для юридической судьбы вещи существенное значение имеет правовой статус. Поэтому существует многообразная классификация вещей.

По признаку оборотоспособности вещи подразделяются на не изъятые из гражданского оборота, с ограниченной оборотоспособностью и изъятые из гражданского оборота. Оборотоспособность понимается как пригодность объектов гражданских прав к свободному отчуждению и переходу от одного лица к другому. Иными словами вещи, не изъятые из гражданского оборота, могут свободно отчуждаться их владельцами и переходить из рук в руки без ограничений.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.