WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |

В случае, если человек отсутствует в месте постоянного проживания пять лет и невозможно узнать его местонахождение, то решением суда он признается умершим. В ряде случаев требуется меньший срок. Шесть месяцев, если есть основания полагать, что человек умер (катастрофа самолета, на котором он летел, кораблекрушение и т.д.). Военнослужащие, пропавшие без вести во время военных действий, признаются умершими через два года после окончания этих действий.

Признание лица умершим приводит к юридическим последствиям, связанным со смертью человека: открывается наследство, прекращается брак и т.д.

Правовое положение физического лица, как субъекта права, обусловленное фактами и обстоятельствами его естественной и социальной жизни называется гражданским состоянием, которое позволяет индивидуализировать его в среде других граждан (пол, возраст, гражданство, имя и т.д.

Актами гражданского состояния выступают события и действия, влияющие на правовое положение человека (рождение, вступление в брак. Смерть и др.) Такие события и действия регистрируются государственными органами записи актов гражданского состояния (загсами) в книгах установленного образца, что придает этим обстоятельствам официальный характер и оспорить такую запись можно только в судебном порядке (ст.47 ГК РФ).

Знание всех этих вопросов позволяет грамотно решать вопросы гражданско-правовых отношений и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ Контрольные вопросы:

1. Каково юридическое значение таких индивидуальных характеристик человека как «имя» и «место жительства» 2. Какие ограничения содержит российское законодательство в отношении возможности заниматься предпринимательской деятельностью, и чем это вызвано 3. Каков гражданско-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ Охарактеризуйте понятия «национальный режим» и «режим наибольшего благоприятствования» 4. Какие ограничения деятельности опекунов и попечителей предусмотрены гражданским законодательством 5. В чем отличие между объявлением лица умершим и фактом смерти 6. Является ли расточительство (транжирство и т.п.) основанием для ограничения лица в дееспособности Является ли таковым основанием факт злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами 7. Что такое «мелкая бытовая сделка» Задача Прохоров Василий выдал своей невесте Архиповой расписку о том, что после регистрации их брака он прекратит отношения с родителями, откажется от подарков и наследства их имущества.

Отношения Архиповой с родителями мужа после регистрации брака улучшились, а вскоре и совсем нормализовались.

Спустя несколько лет умер отец Прохорова В., оставив завещание в его пользу.

Архипова не возражала, чтобы Прохоров В. получил наследство.

Однако старший брат Николай, зная об этой расписке, посчитал, что Василий не может быть наследником. Получив данную расписку он обратился в Третейский суд при РЭА имени Г.В. Плеханова с просьбой дать консультацию по данному спору.

Решите спор.

Данную задачу целесообразно разработать в форме « деловой игры». Роли Прохорова В., Прохорова Н., Архиповой и докладчикасекретаря Третейского суда должны « играть определенные студенты». Каждый из них использует фабулу задачи, ссылаясь на соответствующие статьи ГК. Докладчик-секретарь задает вопрос, уточняя ситуацию и в заключении со ссылкой на законодательство, дает консультацию по существу спора. Остальные студенты могут задавать вопросы каждому действующему лицу, исправлять ошибки.

Задача Гришин 13-ти лет совершил сделку мены с 17-ти летним Кольцовым. Гришин передал Кольцову новый складной велосипед, а взамен получил старую гитару. Родители Гришина обратились в милицию с просьбой помочь вернуть велосипед.

Участковый инспектор пояснил, что Гришину ко дню рождения велосипед подарила бабушка, и он вправе им распоряжаться самостоятельно. Кроме того, Гришин потерял гитару, которую он получил от Кольцова.

Правильно ли разрешил спор участковый инспектор Задача В секретариат Третейского суда при РЭА имени Г.В. Плеханова обратилась за советом и помощью мать 15-тилетнего Савостина. Ее сын, ученик слесаря производственного кооператива, систематически возвращался домой в нетрезвом состоянии, почти не приносил заработанных денег. Кроме того, он в нетрезвом виде разбил витрину магазина, убыток составил 900 рублей. Савостина попросила повлиять на сына и поинтересовалась возможностью ограничить его в праве распоряжаться своим заработком. Секретарь Третейского суда П.

обещала побеседовать с сыном Савостиной, а о выдаче зарплаты рекомендовала обратится в кооператив.

Правильна ли консультация секретаря Третейского суда Кто должен возместить убытки Задача 20- летний Николай Воронцов под влиянием плохой компании пристрастился к спиртным напиткам, стал приходить домой в нетрезвом состоянии, полностью пропивать зарплату, получать взыскания за допущенный брак на работе. Родители Николая, стараясь спасти сына от губительного воздействия алкоголя, принимали разные меры, в том числе обратились в суд с заявлением об ограничении дееспособности Николая, в особенности о лишении его права самому получать заработную плату и продавать принадлежащие ему вещи. Отец Николая просил суд назначить его попечителем и заявил при этом о своем намерении не расходовать на семейные нужды заработок сына, обеспечивать его потребности в пище, одежде и т.д. за счет бюджета семьи, а его заработок перечислять в сбербанк на его имя, но без права распоряжения вкладом без разрешения отца.

Решите спор.

Задача Пенсионер Березкин, проживавший в г. Пенза и имеющий там дом и небольшое хозяйство, попал в автомобильную катастрофу, получив сотрясение мозга. После этого он стал часто жаловаться на головные боли, вскоре продал по низкой цене все свое имущество, некоторые вещи подарил соседям и переехал жить в село, где родился.

Сын Березкина, проживавший в том же городе отдельно от отца, потребовал возврата всех вещей, проданных и подаренных отцом, поскольку, по его утверждению, отец после полученной травмы стал недееспособным. Получив отказ, Березкин обратился с заявлением в суд.

Какой следует дать ответ Задача Биолог одной из экспедиций Фролова во время шторма в районе Командорских островов 4 августа 2001 года была смыта сильной волной в океан вместе с пятью другими сотрудниками.

Всем, кроме Фроловой, удалось спастись. Поиски Фроловой не дали никаких результатов. Через шесть месяцев мужу Фроловой было направлено извещение о гибели жены. Он обратился в суд, который объявил ее умершей. Фролов продал дачу, машину и некоторые другие ценные вещи жены. Он переехал в другой город, где через год вторично женился. В октябре 2002 года к Фролову явилась его первая жена, объяснив, что ее отнесло волной на другой остров, где редко высаживались люди, и она длительное время с тяжелыми травмами находилась в больнице. Вернуться домой она решилась после окончательного излечения. Фролов пояснил, что у него сложилась новая семья и согласился возместить ей только очень небольшую часть стоимости проданного имущества. Фролова обратилась в суд с иском к Фролову о взыскании стоимости проданных вещей. Дом был продан Никитину, машина обезличено продана через магазин, некоторые вещи были реализованы через комиссионный магазин, ювелирные изделия подарены жене.

Решите спор.

Задача В результате несчастного случая погиб один из участников геологической экспедиции. Известив жену погибшего, его захоронили на месте гибели, по причине отдаленности места стоянки экспедиции от населенных пунктов. Супруга погибшего обратилась в органы ЗАГСа по месту жительства с просьбой зарегистрировать смерть мужа. На свое заявление она получила отказ, так как не было предоставлено медицинское заключение о смерти.

Обратившись в адвокатское бюро, она получила консультацию, согласно которой ей рекомендовалось обратиться в суд с заявлением об объявление супруга умершим. Однако, в суде ей было отказано на том основании, что с момента гибели мужа не пошло даже двух месяцев.

Оцените консультацию адвокатского бюро. Как следует поступить вдове В чем отличие объявление лица умершим от фактической смерти Правомерен ли отказ органа ЗАГСа по месту жительства погибшего ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА.

Федеральный закон « О гражданстве Российской Федерации» от мая 2002 года № 62-ФЗ ФЗ от 15.08.96 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» //СЗ РФ - 1996. - № 34. - Ст. 4029.

ФЗ от 15.11.97 г. № 143-ФЗ “Об актах гражданского состояния” //СЗ РФ. - 1997. - № 47. - Ст. 5340.

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации (утв. пост.

Прав. РФ от 08.07.97 г. № 828) //СЗ РФ. -1997. - 2 28. - Ст. 3444.

Пост. Прав. РФ от 06.07.98 г. № 709 « О мерах по реализации Федерального закона « Об актах гражданского состояния» // СЗ РФ. - 1998. - № 28. - Ст. 3359.

Закон г. Москвы от 4 июня 1997 г. N 16 " Об организации работы по опеке и попечительству в городе Москве" //Вестник мэрии Москвы. - 1997. - N 25.

Постановление Правительства Москвы от 23.09.97 г. N 692 " Об утверждении положений "О порядке установления попечительства в форме патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Москве" и "О специалисте по охране прав детей районной Управы г. Москвы" //Вестник мэрии Москвы. - 1997. - № 47.

Инструкция по определению момента смерти человека, отказу от применения или прекращению реанимационных мероприятий (утв. Минздравом РФ от 10 апреля 1997 г.) (текст официально не опубликован) Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга (утв. приказом Минздрава РФ N 100, РАМН N от 02.04.2001) Временная инструкция о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (утв. Минздравом СССР 01.09.1988 N 06-14/33-14) Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.96 г. № 10 “ Обзор практики рассмотрения судов по делам с участием иностранных лиц, рассмотренных арбитражными судами после 1 июля 1995 года” // Хозяйство и право. - 1997. - № 4. - С. 95.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Амфитеатров Н.Г. Институт безвестного отсутствия в нашем праве.

«Социалистическая законность», 1946, № 7-Братусь С.Г. Субъекты гражданского права. М., 1950. (гл. 2-5).

Булаевский Б.А. Правовое положение несовершеннолетних по российскому гражданскому законодательству. Дисс. на соиск. уч..

ст. к.ю.н. М., 1997.

Веберс Я.Р. Правосубъектность граждан в советском гражданском и семейном праве. Рига. 1976.

Советское гражданское право: Субъекты гражданского права. М., 1984.

Субъекты гражданского права. - Сб. статей. - М.: Институт государства и права РАН, 2000.

Юрченко А.К. Безвестное отсутствие по советскому гражданскому праву. Л., 1954.

ТЕМА Юридические лица как субъекты гражданского права (общие положения).

Семинарское занятие – 2 часа Вопросы к занятию:

0. Каковы признаки юридического лица (Используйте в качестве иллюстрации знания об отдельных видах юридических лиц).

2. Чем объяснить, что конструкция юридического лица используется с целью уменьшения предпринимательского риска 3. Каков порядок возникновения юридических лиц 4. Прекращение юридических лиц: основания, порядок, последствия.

5. Каковы основные признаки классификации юридических лиц СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Вопросы 1, 2.

Юридическое лицо - это организация, которой присущи совершенно определенные обязательные юридические признаки: наличие у организации обособленного имущества в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении; самостоятельная имущественная ответственность; выступление в гражданском обороте и при разрешении споров в судах от собственного имени; организационное единство.

Существуют также дополнительные ( формальные) признаки, производные от главных: наличие самостоятельного баланса или сметы, расчетного счета, печати.

Вопрос 3.

Способами создания юридического лица являются:

1) явочно-нормативный ( юридическое лицо создается на основании волеизъявления учредителей);

2) разрешительный (необходимо получить предварительное разрешение от органов власти).

Несмотря на то, что юридические лица создаются по воле учредителей, государство контролирует данный процесс, требуя проведение обязательной государственной регистрации юридических лиц. В качестве учредителей могут быть любые физические и юридические лица.

В соответствии с ст. 51 ГК РФ государственная регистрация осуществляется органом юстиции.

Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" определено, что моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

По общему правилу, для регистрации юридических лиц необходимы следующие документы:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

б) решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) учредительные документы юридического лица ( подлинники или нотариально удостоверенные копии);

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

Государственная регистрация юридических лиц при их создании осуществляется регистрирующими органами по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 17 мая 2002 №319 уполномоченным федеральным органом исполнительной власти является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Деятельность незарегистрированной предпринимательской организации запрещается, а полученные доходы от такой деятельности взыскиваются через суд и направляются в местный бюджет. На основании ст. 171 УК РФ лицо ( лица), осуществляющие предпринимательскую деятельность без регистрации, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Отказ в регистрации организации возможен только по следующим основаниям:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.