WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Уголовный кодекс РФ Кодекс РФ об административных правоотношениях Гражданский процессуальный кодекс РФ Арбитражный процессуальный кодекс РФ Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от апреля 1999 г. N 81-ФЗ. //СЗ РФ. - 1999. - № 18. - Ст. 2207.

Лесной кодекс Российской Федерации //СЗ РФ. - 1997. - №5. - Ст.610.

Водный кодекс РФ// СЗ РФ —1995 —№47 —ст.Воздушный кодекс РФ //СЗ РФ. - 1997. - № 12. - Ст. Семейный кодекс РФ ФЗ от 10.07.2002 N 86- ФЗ (ред. от 10.01.2003) « О Центральном банке Российской Федерации ( Банке России)» //СЗ РФ. – 2002. - № 28. – Ст. Закон РСФСР от 22.03.91. “О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках” (с изменениями и дополнениями) ( ред. от 09.10.2002) / Ведомости СНД РФ и ВС РФ.- 1991. - №16. - Ст.499.

ФЗ от 08.08.2001 N 129- ФЗ « О государственной регистрации юридических лиц» //СЗ РФ. – 2001. - № 33. – Ст. 3431.

Закон РФ « О государственной пошлине» от 09.12.91 г.

//Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 11. - Ст. 521; 1992. - № 34.

- Ст. 1976. ; 1996. - № 1. - Ст. 19; 1997. - № 29. - Ст. 3506.

Закон РФ “О защите прав потребителей” от 07.02.92. ( с изменениями и дополнениями на 30.12.01 г.) //Ведомости СНД РФ и ВС РФ.

- 1992. - №15. - Ст.766; СЗ РФ. - 1996. - №3.- Ст.140; 1999. - № 51. - Ст. 6286.

Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. //Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1992. - № 23. - Ст. 1239.

Федеральный закон « О валютном регулировании и валютном контроле», 2003 г.

Основы законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г.

//Ведомости СНД РФ и ВС РФ. - 1993 г. № 10 - Ст. 357.

Федеральный Закон РФ от 30.11.94. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ»//СЗ РФ —1996 —№9 —ст.772.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.94.

№10 «Некоторые вопросы применения законодательства и компенсации морального вреда»//Бюллетень Верховного Суда РФ —1995 — №1.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 01.07.96 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением ч.1 ГК РФ» // Бюллетень ВС РФ № 9, 1996, № 5, 1997 г.

Гражданское и торговое право зарубежных стран. Под ред. В.В.

Безбаха, М.,2004.

Гражданское право. Учебник. Части первая, вторая третья. /Под ред. Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева — М.,1996, 1997,Гражданское право. Учебник под ред. В.П. Мозолина, М,.2004.

Карасева М.В. Становление корпораций в России //Маркетинг. –2000. - № 2. – С. Карасева М.В. Историческое развитие отдельных корпоративных организаций в России //Маркетинг. –2000. - № 3. – С. КарасеваМ.В. СтратегиярыночнойконкуренцииМ., 1993.

.

Карасева М.В. Юридические лица как субъекты гражданских прав : Учеб. пособие / Под ред. Еремичева И. А.; М-во внутр. дел Рос.

Федерации. Моск. юрид. ин-т. - М., 1999.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая. Научно-практический комментарий ( Отв. ред. Т.Е.Абова, А.Ю.Кабалкин, В.П.Мозолин - М., Изд. БЕК, 1996.) Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Части первой /Отв. ред. О.Н.Садиков. - М., 2005.

Мейер Д.И. Русское гражданское право ( в 2- х ч.). По исправленному и дополненному 8-му изд.,1902. - М.: Статут, 1997.

Мушинский В.О. Гражданское право. М., Форум- Инфра-М, 2002.

Серегин В.П. Статьи по основным положениям гражданского права в журнале «Российский адвокат» в номерах за 2000 – 2005 гг.

Советское гражданское право. Субъекты гражданского права / Под ред С.Н. Братуся. - М.. 1984.

Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права ( по изданию 1907 г.). - М.: Фирма «Спарк», 1995.

Шершеневич Г.Ф. Учебник торгового права ( по изданию на 1914 г.). - М.. 1994.

ТЕМА Понятие частного права.

Предмет, принципы и система гражданского права.

Задание для самостоятельной работы СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Система права состоит из двух частей – частного права и публичного права. Деление права на частное и публичное впервые было провозглашено в Древнем Риме. Римский юрист Ульпиан считал, что частное право относится к пользе отдельных лиц, а публичное право есть то, что относится к положению государства. Это деление было воспринято европейской континентальной правовой системой и используется в современном праве.

Частным правом обеспечивается частный интерес отдельной личности, коллективов людей, регулируются правовые отношения между отдельными гражданами, их объединениями, организациями, которые основаны на договоре между равноправными сторонами. Его ядром является гражданское право.

Частное право – непременный элемент современного гражданского общества, необходимая предпосылка для ограничения и установления пределов вмешательства государства в сферу имущественных и иных личных интересов граждан, установления надежных способов защиты прав граждан, их объединений, частных хозяйственных структур. К частному праву относятся также коммерческое (торговое) право, авторское и патентное право, другие отрасли частного права.

Частное право отличается от публичного права, защищающего публичный интерес, благо всего государства и связанного с полномочиями и организационно-властной деятельностью государственных органов.

Публичное право регулирует отношения между индивидом и публичной властью ( государством), а также отношения публичных властей между собой, например, между Российской Федерацией и субъектами Российской Федерации. К публичному праву относятся конституционное право, административное право, уголовное и процессуальное право и другие отрасли права.

В советский период официальная юридическая доктрина отвергала идею деления права на частное и публичное – оно признавалось искусственным, не соответствующим природе советского строя, которым была провозглашена отмена частной собственности и установлен приоритет общественной (прежде всего государственной) собственности. С развитием в современной России рыночной экономики, возродилось и деление права на частное и публичное.

Гражданское право является основной частью частного права и даже – всей правовой системы. Настоящий юрист и экономист обязан знать его. Даже если в дальнейшем он частично забудет его (в силу своей специализации), все равно он должен в вузе изучить его и ему придется не раз столкнуться с его проблемами.

Гражданское право является основным учебным средством овладения правом: в нем в значительной степени представлен весь инструментарий права и юридический метод рассуждения. Если право на самом деле стремится к « справедливости», то почти всегда достигнуть ее пытаются главным образом средствами гражданского права, и иногда это удается сделать. Гражданское право – это фундамент права.

Каждый человек в течении только одного дня многократно сталкивается с нормами гражданского пава, даже не подозревая об этом. Утром купил газету, затем пришел в парикмахерскую, работая на фирме, решал вопросы заключения договоров на поставку продукции, вечером поехал на дачу для решения вопросов, связанных с наследством - это только короткий перечень дел, связанных с гражданско-правовым регулированием. Главной сферой действия гражданского права являются товарные, возмездные отношения, все, что связано с рынком товаров и услуг, имущественными отношениями граждан и юридических лиц. Можно ли, например, продать или подарить вещь, находящуюся в совместной собственности супругов, мужем - жене или наоборот Иными словами, предметом гражданского права являются отношения, регулируемые гражданским правом. Это, прежде всего имущественные отношения, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. К имущественным отношениям относится и предпринимательская деятельность, то есть деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Гражданское право защищает неотчуждаемые права и свободы личности и другие неимущественные, нематериальные блага, к которым относится жизнь и здоровье, достоинство личности, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения и выбора места жительства, право на имя, авторство и т.д.

Однако не все отношения имущественного характера относятся к сфере гражданско-правового регулирования. Ряд таких отношений регулируется нормами иных отраслей права – финансового, налогового, банковского и др. Для отграничения предмета гражданско - правового регулирования от отношений, регулируемых иными отраслями права, необходимо обратиться к методу правового регулирования, раскрывающему механизм взаимосвязи участников конкретных отношений.

Методом правового регулирования называют способ воздействия на поведение участников правоотношений, направленный на достижение целей правового регулирования. Известен метод властного подчинения ( административные правоотношения), метод репрессии (уголовные правоотношения) и др. Такие методы для гражданского права не свойственны и неприемлемы.

Участники гражданских правоотношений равноправны и независимы друг от друга, ибо метод гражданско-правового регулирования основан на юридическом равенстве, на автономии воли участников правоотношений, а также на их имущественной самостоятельности. Однако равенство участников гражданских правоотношений не означает наделение их одинаковыми по объему правами и обязанностями. Например, в договоре займа один участник имеет только права, а другой только обязанности. Равенство, как метод гражданского права означает исключение подчинения одной стороны другой в процессе заключения сделки.

Для сферы частного права характерны нормы диспозитивного характера, в то время, как императивные нормы составляют содержание публичного права.

В статье 1 Гражданского кодекса РФ провозглашены принципы или основные начала гражданского права. Важнейшими из них являются следующие.

0. Принцип равенства участников гражданских правоотношений.

1. Принцип неприкосновенности собственности.

2. Принцип свободы договора.

3. Принцип невмешательства в частные дела.

4. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав.

5. Принцип восстановления нарушенных прав.

6. Принцип судебной защиты нарушенного права.

Определение предмета отрасли гражданское право предопределяет систему курса гражданского права как учебной дисциплины, в основу которой положены достижения науки гражданского права как комплекса знаний о гражданско-правовых явлениях, а также выработанные практикой механизмы применения гражданско-правовых норм.

ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ Контрольные вопросы:

0. Почему гражданское право относится к сфере частного права 1. Исторические типы систем построения отрасли гражданского права.

3. Отношения, регулируемые гражданским правом.

0. Признаки метода гражданско-правового регулирования.

1. Объективное и субъективное право.

2. Принципы гражданского права.

3. Понятие гражданского права как науки и учебной дисциплины.

4. Каково содержание понятия « имущество» в гражданском праве Приведите примеры узкого и расширительного толкования этого понятия, используя нормы ГК РФ.

Задание 1.

Определите, все ли из названных ситуаций носят правовой характер и если да, то являются ли соответствующие отношения предметом гражданско-правового регулирования 1. Из квартиры Филатова, взятой под охрану органами внутренних дел была совершена кража имущества на сумму 100 тыс.

рублей.

2. Между двумя обществами с ограниченной ответственностью возник спор о правомерности использования товарного знака.

3. Власов обратился в ОВД по поводу регистрации его по месту жительства.

4. Петров дал взаймы Иванкину 3 млн. рублей.

5. Красикова обратилась в отделение милиции с просьбой снять с доски объявления фотографию ее сына, под которой содержалось сообщение о том, что он разыскивается милицией за злостное уклонение от уплаты алиментов. В ее просьбе было отказано.

6. Молодой человек И. не уступил место пожилой женщине в зале ожидания аэровокзала.

7. Слепцов, потерявший свою собаку, дал объявление в газете, пообещав лицу, указавшего место нахождения его любимца, выплату вознаграждения.

Задание Определите, какие из приведенных статей ГК РФ содержат императивные, а какие диспозитивные нормы: ст.ст. 17, 51, 87, 96, 100,102, 169, 196, 211, 311, 312, 315, 316, 383, 384.

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ. СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Федеральный Закон РФ от 30.11.94. « О введении в действие части первой Гражданского кодекса РФ»//СЗ РФ —1996 —№9 — ст.772.

ФЗ от 31.07.98 г. № 155- ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» //СЗ РФ. - 1998. - № 31. - Ст. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Алексеев С.С. Предмет советского социалистического гражданского права. Свердловск. 1959.

Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.

Графский В.Г. Право и мораль в истории: проблемы ценностного подхода // Государство и право. - 1998. - № 8. - С. 114-119.

Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений. Л., 1988.

Красавчиков О.А. Советская наука гражданского права ( понятие, предмет, метод, состав и система). Свердловск. 1961.

Малеина М.Н. О предмете гражданского права //Государство и право.

– 2001. - № 1. – С. Мальцев Г.В. Властный характер права и правовых отношений// Вестник Международного университета. Право. - 1996. - Вып. 1.

- с. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. М., 1998.

Свердлык Г.А. Принципы советского гражданского права. Красноярск. 1985.

Суханов Е.А. Частное право в российской правовой системе. - В кн.:

Государство и право на рубеже веков (материалы всероссийской конференции): Гражданское право. Гражданский процесс. - М., 2001.

Толстой Ю.К. Принципы гражданского права./ Правоведение, 2, 1992.

Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве. М., 1994.

Яковлев В.Ф. Гражданско-правовой метод регулирования общественных отношений. Свердловск. 1972.

Яковлев В.Ф. Россия: экономика, гражданское право (вопросы теории и практики). М., 2000.

ТЕМА Источники гражданского права Семинарское занятие - 2 часа Вопросы к занятию:

3. Понятие и система источников гражданского права.

4. Действие норм гражданского права во времени, в пространстве и по кругу лиц.

5. Применение аналогии в гражданском праве.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.