WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |

Инструкция Минфина СССР от 14 января 1967 г. N 17 " О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности".

Инструкция о порядке удостоверения завещаний и доверенностей командирами (начальниками) воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, начальниками, их заместителями по медицинской части, старшими и дежурными врачами госпиталей, санаториев и других военно-лечебных учреждений (утв. Минюстом СССР по согласованию с Минобороны СССР 15 марта 1974 г.).

Постановление Правительства Москвы от 25 мая 1999 г. N 445 " Об утверждении Положения о подборе, назначении и контроле за деятельностью городских представителей в обществах с иностранным капиталом".// Вестник Мэрии Москвы, июль, 1999 г., №13.

Приказ Московской автогрузовой таможни от 28 августа 1997 г. N 381 "О работе с доверенностями".

Письмо Московской автогрузовой таможни от 2 ноября 1995 г. N ИП27 О представлении доверенности при таможенном оформлении участников ВЭД.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА Ли А.С. Разграничение сделок представительства и посредничества.

«Законодательство и экономика», 1995 год, №11-12.

Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск. 1980 г.

Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. М., "Статут", 1998г.

ТЕМА 9-Сроки в гражданском праве.

Исковая давность.

Практическое занятие – 2 часа Вопросы к занятию:

0. Понятие и виды сроков в гражданском праве.

1. Понятие сроков осуществления прав и исполнения обязанностей.

2. Как исчисляются сроки по ГК РФ.

3. Исковая давность: понятие и виды.

4. Каковы основания и порядок исчисления срока исковой давности в случаях:

- приостановления;

- перерыва;

- восстановления срока.

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ Принадлежащее лицу субъективное право может зависеть от определенного времени его осуществления, например, лицензирование какой-либо деятельности или, наоборот, допускается к осуществлению в рамках известного срока, например, право на исковую защиту. Неосуществление своего права в течение некоторого времени может послужить основанием его утраты. Фактическое владение вещью в течение определенного времени при известных условиях служит основанием приобретения права собственности ( приобретательная давность). Само существование какого-либо права может продолжаться в течение лишь некоторого срока (пресекательные сроки).

Сроки можно также подразделить на правообразующие (наступление полной дееспособности с 18 лет, с датой смерти открывается наследство) и правопогашающие ( срок исковой давности, примененный судом), пресекательный срок (шестимесячный срок на принятие наследства), гарантийные сроки, с истечением которых утрачивается право на бесплатный ремонт.

Гражданский кодекс Российской Федерации вводит в оборот неизвестное ГК РСФСР 1964 г. понятие – разумный срок. Статья ГК РФ определяет, что когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Период времени – это срок, определенный не точной датой, а годами, кварталами, месяцами, неделями, днями. В этом случае отсчет срока ведется со дня следующего за календарной датой или наступлением события, которыми определено его начало. Например, вручением вещи.

Окончание срока, определенного периодом времени, завершается в тот же день после завершения определенного срока. Например, при сроке один год его течение заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока. Это значит, что если обязательство возникло 11 марта 2003 г. со сроком действия 5 лет, то окончание этого срока произойдет 11 марта 2008 г.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день Под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК).

Иск - это обращенное к суду требование о защите нарушенного гражданскогоправа. По юридическойтерминологиитот, кто обращаетсяв суд с подобнымтребованием- вчиняет иск, называетсяистцом. Тот, кого истец считает нарушителемсвоего права и которомупредстоитотвечать перед судом, называетсяответчиком.

Право на иск имеет две стороны - процессуальнуюи материальную; можно также различать процессуальноеправо на иск и материальное право на иск. Процессуальноеправо на иск означаетправо истца обращаться к суду с исковым требованием исковым заявлением Это,.

право не ограниченово времени, можно сказать, бессрочно. Право на иск в материальном смысле, или материальное право на иск, означает, что суд своим решениемможет защититьнарушенныеправа истца и принудительно заставить ответчика исполнить это решение. Это право на иск ограниченосроком исковой давности.

Исковаядавность- это срок, в течениекоторогосуд может принудить ответчикаустранитьнарушенияправ истца. По его истечениисуд не может применитьпринудительныемеры к ответчику, и поэтомуон отказывает в удовлетворениииска (См: В.О. Мушинский. Гражданскоеправо.

М., 2002,С. 61). Причем, необходимоиметь ввиду, что согласно п. 2, ст.

199 ГК исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, причем сделанному до момента вынесения судебного решения.

Что касается видов сроков исковой давности, то здесь надо обратить внимание на то, что и общие, и специальные (сокращенные и более длительные) сроки исковой давности устанавливаются законом и носят императивный характер.

Сроки исковой давности делятся на общие и специальные (статья 197 ГК РФ). Общий срок исковой давности составляет три года.

Специальные сроки могут быть короче либо длиннее общих. Они применяются только к тем требованиям, которые указаны законом.

Например, специальный срок большей продолжительности предусмотрен для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки (10 лет). В отношении же оспоримых сделок срок давности составляет один год.

Вместе с тем, действие норм об исковой давности не распространяется на требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов; о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина;

из негаторных исков, то есть требования собственника ( или иного владельца) об устранении нарушений, не связанных с нарушением владения (статья 208, статья 314 ГК РФ).

Определяя основания и порядок исчисления срока исковой давности необходимо учесть момент начала течения срока исковой давности и все обстоятельства, препятствующие предъявлению иска управомоченным лицом.

Момент начала течения срока исковой давности, согласно ст.

200 ГК РФ, определяется днем, когда потерпевшее лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

По независящим от истца причинам могут возникнуть обстоятельства, которые могут сделать невозможным для него предъявление иска в установленные законом сроки. Например, действие непреодолимой силы, нахождение истца или ответчика в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение, а также иные факторы и обстоятельства. В этом случае закон предоставляет возможность приостановления срока исковой давности, то есть действие факторов, приостанавливающих давность, исключается из срока исковой давности.

При этом следует иметь ввиду, что течение срока исковой давности приостанавливается при условии, если указанные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев – в течение срока давности. Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев – до срока давности.

Что касается перерыва течения срока исковой давности, то он отличается от приостановления тем, что время, истекшее до наступления обстоятельства ( предъявление иска в установленном законом порядке; совершение, обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга), послужившего основанием перерыва, в давностный срок не засчитывается, и он начинает течь заново. Причем, перерыва срока исковой давности не происходит, если иск оставлен судом без рассмотрения и, если истец отказался от иска.

Восстановления срока исковой давности допускается законом лишь в исключительных случаях, если суд сочтет причину пропуска срока уважительной (статья 205 ГК РФ).

Восстановление пропущенного срока давности возможно лишь для защиты прав граждан, поэтому к уважительным причинам закон относит только обстоятельства, связанные с личностью истца, в частности его тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д. Право на восстановление срока исковой давности возникает, если обстоятельства, связанные с личностью и дающие основание для признания их судом уважительными, возникли в последние шесть месяцев течения срока исковой давности.

Контрольные вопросы:

0. Какие правила исчисления сроков устанавливает гражданское законодательство 1. В чем особенность определения срока путем указания на событие 2. Отличаются ли гарантийные сроки от сроков службы 3. Что понимается под сроками осуществления гражданских прав 4. С какого момента начинает течь срок исковой давности 5. Влечет ли изменение срока исковой давности при перемене лиц в обязательстве 6. Каковы последствия истечения срока исковой давности 7. Как исчисляется срок исковой давности в случае оставления иска без рассмотрения Задача Г-н К. 1 июля 2002 по кредитному договору получил в филиале сбербанка России 100 тыс. руб. с условием возврата 29 сентября года. Но 12 октября 2002 года погибает в результате ДТП. Его дочь, являясь единственной наследницей, приняла наследство 1 марта года. Представитель филиала сбербанка России предъявил 16 апреля 2003 года требование к наследнице К. о возврате суммы кредита.

Разрешите ситуацию.

Задача В 1995 году из квартиры Савицкого во время пребывания в санатории совершена кража старинного кольца из платины с сапфиром оригинальной ювелирной работы.

Розыск милиции не дал никаких результатов. Но через четыре года Савицкий увидел свое кольцо на руке женщины, объяснения которой о приобретении кольца были очень путаны. Савицкий обратился в народный суд, но судья отказал в принятии искового заявления из-за пропуска срока исковой давности.

Правильно ли поступил судья Задача Трояновская 4 мая 1995 г. передала Букиной - дочери своей соседки - старинную брошь с бриллиантами с условием, что Букина наденет ее на свадьбе и через три-четыре дня вернет. 11 мая 1995 г. Букина вернула брошь, и Трояновская положила ее в шкатулку. Спустя длительное время, в течение которого Трояновская брошью не пользовалась, она 25 июня 1997 г. обнаружила, что в броши, имевшей пять бриллиантов, одного бриллианта не хватает. Лишь через полтора года, 26 декабря 1998 года, Трояновская разыскала Букину, уехавшую с семьей из города, в котором они до того проживали. Букина призналась, что в день свадьбы она заметила, что один бриллиант из броши выпал, но найти его не удалось.

Определите начало и окончание течения срока исковой давности.

Задача Панин одолжил Кавелину 1 декабря 1994 года 8 тыс. руб. Сроком на три месяца. Панин дважды (10 марта и 18 мая 1995 г.) требовал уплаты долга, но Кавелин только давал обещания уплатить долг, но денег не возвращал. Панин 8 августа 1995 г., придя на квартиру к Кавелину, потребовал возвратить деньги или передать в погашение долга какую-нибудь ценную вещь. Кавелин согласился передать трехкамерный холодильник «Стинол». Тут же был составлен соответствующий договор, в котором было указано, что вместо возврата тыс. руб. Кавелин обязуется в трехдневный срок доставить за свой счет на квартиру Панина упомянутый холодильник. Однако Кавелин уклонился от исполнения и этого договора. Вскоре он уехал из города и возвратился только в июне 1999 г.

Панин 29 июля 1999 г. предъявил к Кавелину иск о взыскании с него 8 тыс. руб. или обязании его доставить на квартиру Панина холодильник. Суд в удовлетворении иска Панину отказал, ссылаясь на то, что с момента заключения договора займа (1 декабря 1994 г.) прошло более трех лет и, следовательно, истцом попущен срок исковой давности.

Верно ли судебное решение Задача Вернувшись после четырехлетнего пребывания на Крайнем Севере, Семин обратился с заявлением в суд о защите чести и достоинства в связи с тем, что накануне отъезда он обнаружил в стенгазете ДЕЗа, вывешенной на улице для всеобщего обозрения, карикатуру на его якобы хулиганское поведение в нетрезвом виде на лестничной клетке дома. Судья заявление не принял. На вопрос, обращенный к участковому инспектору, как ему восстановить доброе имя и привлечь к ответственности виновных, инспектор посоветовал ему забыть, так как закон его права уже не охраняет из-за пропуска исковой давности.

Дайте оценку сложившимся обстоятельствам.

Задача На Кузьмина 16 октября 1999 г. было совершено разбойное нападение, в результате которого ему был причинен материальный ущерб. Благодаря оперативным действиям сотрудников УР Н-го отдела 29 ноября 1999 г. был установлен нападавший В. Кузьминым 26 декабря 1999 г. был предъявлен гражданский иск в уголовном деле, против которого обвиняемый возражал, полагая, что истец утратил право в связи с пропуском срока исковой давности.

Судом, 27 декабря 1999 г. был вынесен приговор, а иск оставлен без рассмотрения. Кузьмин 5 января 2000 г. обратился в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного в результате разбойного нападения.

Как должен исчисляться срок исковой давности Подлежит ли требование удовлетворению ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА, СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА Грибанов В.М. Сроки в гражданском праве. М., 1967.

Рясенцев В.А. Начало течения сроков исковой деятельности и их восстановление. // Советская юстиция. 1981г., № 5 с.25-27.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.