WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 61 |

3) реализует образовательные программы высшего профессионального образования; 4) осуществляет образовательную деятельность на основании лицензии. Определение вуза и следующие из него признаки вызывают определенные возражения. Во-первых, вуз, как следует из приведенной нормы Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, является юридическим лицом. А, следовательно, в процессе создания и осуществления своей деятельности он, в первую очередь, подпадает под воздействие норм гражданского законодательства; во-вторых, в приведенном Фромент Э. Европейское пространство высшего образования: новые рамки развития // Высшее образование сегодня. 2003. № 6. С. 40.

определении вуза отсутствует второе направление его деятельности – научно-исследовательская деятельность.

Высшее учебное заведение, выступая в качестве организационноправовой формы учреждения, в системе юридических лиц относится к некоммерческим организациям. Это обстоятельство побуждает более подробно остановиться на основных проблемах, относящихся в целом институту некоммерческих организаций, а затем от общих проблем перейти к частным, касающихся правового положения вуза.

Понятие некоммерческой организации приводится в ст. 50 ГК РФ и ст. Закона о некоммерческих организациях: некоммерческой организацией признается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности95 и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Более того, в п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях закреплено, что основная цель деятельности некоммерческих организаций – достижение общественных благ. Таким образом, квалифицирующими признаками некоммерческой организации являются: 1) извлечение прибыли не является основной целью деятельности организации;

2) полученная прибыль не распределяется между участниками; 3) основная цель деятельности организации – достижение общественных благ.

Первый квалифицирующий признак некоммерческой организации в юридической литературе был подвергнут критике96. Вполне определенно о данном признаке высказался В.А. Рахмилович, который отметил, что «отграничить основную цель деятельности от не основной со стороны бывает довольно трудно, ибо здесь возможны обходные пути и камуфляж – одна цель, как об этом свидетельствует практика, в особенности современная, может специально прикрывать другую, поэтому критерий оказывается Данный признак не исключает для некоммерческого юридического лица получение дохода в форме прибыли. Имея в виду такого рода отношения к прибыли данные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, за рубежом иногда носят название «no profit» (бесприбыльные). См.:

Рутман Л. Юридические лица: отдельные заметки на полях нового ГК // Закон. 1995. № 12. С. 103.

См., например, Андреев В.К. Гражданский кодекс Российской Федерации и новейшее законодательство // Государство и право. 1996. № 4. С. 115.

весьма неопределенным»97. В свою очередь, В.С. Белых и М.Л.

Скуратовский, критикуя вышеуказанный критерий, также подчеркивают, что в реальной действительности порой невозможно отграничить основную цель деятельности от не основной: многие некоммерческие организации формально (по закону и уставу) не преследуют в качестве основной цели извлечение прибыли, но фактически получают огромные доходы от осуществления предпринимательской деятельности. При этом данные авторы считают, что некоммерческие организации должны быть лишены какой-либо возможности заниматься предпринимательской деятельностью, а главное – извлекать при этом прибыль98. Относительно последнего вывода заметим, что если на законодательном уровне для некоммерческих организаций будет установлен запрет осуществлять предпринимательскую деятельность или получать доходы иным способом, большинство из них будет вынуждено прекратить свое существование.

Несмотря на явное несовершенство рассматриваемого признака некоммерческой организации, отдельными авторами он полностью поддерживается99.

В отношении второго признака некоммерческой организации (полученная прибыль не распределяется между участниками) следует заметить, что он применяется законодателем непоследовательно. Речь в первую очередь идет о потребительских кооперативах (см. ст. 24 Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»100, ст. 36 Закона «О сельскохозяйственной кооперации»101), которым закон разрешает не только извлекать прибыль в ходе осуществления Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского Кодекса Российской Федерации // Государство и право. 1996. № 4. С. 122–123.

Белых В.С., Скуратовских М.Л. Гражданский кодекс России: новая модель регулирования и судебная практика // Государство и право. 2001. № 8. С. 8–9.

Беляев К.П. О делении юридических лиц на коммерческие и некоммерческие в гражданском законодательстве / Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С. Алексеева;

Исследовательский центр частного права. Уральский филиал. Российская школа частного права. Уральское отделение. М.: «Статут», 2000. С. 42.

ФЗ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» от 11.06.1997. № 97-ФЗ // СЗ РФ.1997. № 28. Ст. 3306.

ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» от 08.12.1995. № 193-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 16. Ст. 1801.

предпринимательской деятельности, но и распределять ее между членами кооператива. В этой связи Т.Е. Абова замечает, что «резкую грань следовало бы проводить не между производственными и потребительскими кооперативами, путем отнесения первых к коммерческим, а вторых – к некоммерческим организациям, а между кооперативами (независимо от их разновидности) и хозяйственными обществами и товариществами, для которых основная цель – извлечение прибыли»102. Между тем, именно данный признак многие авторы рассматривают в качестве критерия, лежащего в основе деления юридических лиц на коммерческие и некоммерческие организации103.

Неприятие вызывает и третий критерий отнесения организаций к категории некоммерческих организаций. Представляется, что закрепленная в законе цель создания некоммерческой организации – достижение общественных благ, является свидетельством сохранившихся в обществе идеологических догм. Ведь в большинстве случаев легальная деятельность любой организации, будь-то коммерческой или некоммерческой, должна являться общественно полезной и результат ее должен быть направлен на достижение общественных благ. В противном случае она будет признана антисоциальной со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, целью создания издательской организации является не только извлечение прибыли, но и удовлетворение духовных, культурных потребностей граждан.

Только отдельным видам организаций (например, в сфере игорного бизнеса) закон разрешает осуществлять деятельность, которая по сути своей не является общественно полезной. В этих случаях, как нам представляется, государство преследует чисто фискальные цели. В связи с изложенным полагаем, что критерий «достижение общественных благ» не может выступать в качестве квалифицирующего признака, лежащего в основе Абова Т.Е. Производственные кооперативы в России: правовые проблемы теории и практики // Государство и право. 1998. № 8. С. 74.

См., например, Басин Ю.Г. Юридические лица по гражданскому праву. Понятие и общая характеристика.

В кн.: Избранные труды по гражданскому праву / Составление, вступительная статья И.П. Грешникова.

СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2003. С. 106–107.

характеристики некоммерческой организации. Достижение общественных благ – конечная цель деятельности любой организации вне зависимости от того, к какому виду юридических лиц она относится (за отдельным исключением). Еще в 1973 году В.С. Якушев по поводу государственных предприятий отмечал, что для них извлечение прибыли – важная, но, тем не менее, подчиненная … цель. Непосредственной же целью государственных предприятий автор называет «удовлетворение возрастающих общественных потребностей»104.

Анализ целей создания отдельных видов некоммерческих организаций свидетельствует о том, что в качестве их объединяющего начала выступает не только цель их создания – достижение общественных благ (как выше было отмечено, эта черта присуща и коммерческим организациям). Связывающим признаком в данном случае выступает характер деятельности организации:

основная деятельность некоммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение нематериальных потребностей. В частности, согласно Закону о некоммерческих организациях целью создания отдельных видов организаций является:

•) удовлетворение духовных или иных нематериальных потребностей (общественные и религиозные организации (объединения), ст. 6);

• удовлетворение социальных, благотворительных, культурных, образовательных или иных общественно полезных целей (фонд, ст. 7);

• осуществление управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера (учреждение, ст. 9);

• предоставление услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (автономная некоммерческая организация, ст. 10);

Якушев В.С. Юридическая личность государственного производственного предприятия по советскому гражданскому праву. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. Свердловск, 1973. С.

22.

• координация предпринимательской деятельности членов объединений, защиты общих имущественных интересов (объединение юридических лиц (ассоциаций и союзов), ст. 11).

Удовлетворение нематериальных потребностей возможно путем осуществления деятельности, носящей неовеществленный характер.

Следовательно, основным видом деятельности некоммерческих организаций является оказание услуг. Данный вывод не касается потребительского кооператива (в силу закона он наделен особым статусом), а также некоммерческого партнерства (его деятельность может быть направлена на удовлетворение духовных и материальных потребностей членов партнерства). Таким образом, к признакам некоммерческих организаций следует отнести: 1) полученная прибыль не распределяется между участниками; 2) целью деятельности является удовлетворение нематериальных потребностей; 3) предметом деятельности является оказание услуг.

Хотелось бы отметить и неудачно выбранную законодателем терминологию применительно к обозначению – «коммерческая» и «некоммерческая» организация. В переводе с латинского языка слово «коммерческий» означает «торговый»105, и исходя из буквального толкования «коммерческая организация» – это торговая организация, а «некоммерческая организация» – неторговая организация. Из анализа норм статей 2 и 50 ГК РФ следует, что произошло смешение понятий предпринимательской и коммерческой деятельности. Как совершенно справедливо отмечает Б.И.

Пугинский, подобное решение нельзя признать приемлемым106. Полагаем, что давно назрела необходимость на законодательном уровне осуществить замену обозначений «коммерческая» и «некоммерческая» организация соответственно на «предпринимательская» и «непредпринимательская» организация.

Современный словарь иностранных слов. М.: Рус.яз., 1992. С. 293.

Пугинский Б.И. Коммерческое право России. М.: Юрайт, 2000. С. 10.

Для участия в гражданском обороте юридические лица должны обладать правоспособностью. В течение длительного времени в теории гражданского права признавалось, что все юридические лица обладают специальной правоспособностью. В основе специальной правоспособности юридического лица лежала цель его деятельности107. При этом в уставе не требовалось приводить исчерпывающий перечень сделок, которые юридическое лицо могло совершать108. Ситуация не изменилась и с принятием Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности»109 и Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г.С момента принятия первой части ГК РФ стали выделять общую и специальную правоспособность юридического лица111. Правоспособность коммерческих организаций, за исключением унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций (п. ст. 49, п. 2 ст. 52 ГК РФ), стала рассматриваться в качестве общей.

Правоспособность некоммерческих организаций, унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций, по-прежнему рассматривается как специальная. При этом в их учредительных документах требуется указывать цель и предмет деятельности (п. 2 ст. 52 ГК РФ).

См.: Иоффе О.С., Толстой Ю.К. Основы советского гражданского права. Казань: Изд-во Казанского университета, 1962. С. 35; Советское гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т.1 / Под ред. В.А. Рясенцева. 2 – е изд., перераб. и дополн. М.: Юридическая литература, 1986. С. 120; Советское гражданское право. В 2-х ч.

Ч. 1 / Отв. ред. д.ю.н. В.Т. Смирнов, д.ю.н. Ю.К. Толстой, д.ю.н. А.К. Юрченко. 2 – е изд., исправлен. и дополнен. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1982. С. 107; Советское гражданское право. В 2-х т. Т. / Под ред. О.А. Красавчикова. 3 – изд., исправлен. и дополнен. М.: «Высшая школа», 1985. С. 136 и др.

См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР / Отв. ред. С.Н. Братусь, О.Н. Садиков. М.:

«Юридическая литература», 1982. С. 53 (автор комментария к ст. 26 С.Н. Братусь).

Закон РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 24.12.1990 // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. № 30. Ст. 418.

Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1991. № 2211-1 // Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР. 1991. № 26. Ст. 733.

См.: Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. О.Н.

Садикова. М.: Юридическая фирма КОНТРАКТ; ИНФРА•М, 1997. С. 120 (автор комментария к ст. 49 В.А.

Рахмилович); Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая / Под общ. ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М.: Издательская группа НОРМА – ИНФРА• М, 1998. С. 89 (автор 6 главы И.В. Матанцев); Гражданское право: В 2-х т. Т. 1: Учебник / Отв. ред. Е.А. Суханов. 2 – е изд, перераб. и дополнен. М.: Изд-во БЕК, 1998. С. 190; Авилов Г.Е. Хозяйственные товарищества и общества в Гражданском кодексе России / Гражданский кодекс России. Проблемы. Теория. Практика: Сборник памяти С.А. Хохлова / Отв. ред. А.Л. Маковский; Исследовательский центр частного права. С. 178; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 651 и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.