WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |

В.И. Шкатулла, являясь сторонником данной позиции, отмечает, что для образовательного права как комплексной отрасли права характерно то, что нормы, включенные в ее предмет, одновременно остаются в своих отраслях права, таких как конституционное, трудовое, гражданское, финансовое, административное и др. Ядро образовательного права – педагогическое право72. Более того, данный автор признает и наличие комплексной отрасли Суханов Е.А. О концепции Кодекса об образовании и самостоятельного «образовательного права» / Проблемы и перспективы законодательства об образовании и его кодификации: Материалы VI Международной научно-практической конференции. Москва, 11–12 октября 2001 года / Отв. ред. А.Я.

Капустин, В.В. Еремян. М.: Изд-во РУДН, 2002. С. 68–69.

См.: Бажанов Н.Н. «Образовательное право» и некоторые проблемы законодательства об образовании // Юридическое образование и наука. 2004. № 1. С. 2; Асеева А.А. Особенности правового регулирования труда научно-педагогических работников и работников, совмещающих работу с обучением в высшей школе.

Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Екатеринбург, 2003. С. 48–49; Бублик В.А., Владыкина Т.А. Проблема систематизации законодательства об образовании: научное противостояние или диалог // Российский юридический журнал. 2003. № 1. С. 109–111; Владыкина Т.А. К проблеме образовательного права // Российский юридический журнал. 2001. № 4. С. 25–34; Матюшева Т.Н. Правовой статус гражданина Российской Федерации и сфера образования. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Волгоград, 1999. С. 21.

Ягофаров Д.А. О некоторых теоретико-правовых и практических аспектах кодификации российского образовательного законодательства // Право и образование. 2003. № 2. С. 11; Шкатулла В.И.

Образовательное право: Учебник для вузов. М.: Изд-во НОРМА (Издательская группа НОРМА-ИНФРА•М), 2001. С. 5; Федорова М.Ю. Образовательное право: Учебное пособие для вузов. М.: Гуманитарный издат.центр ВЛАДОС, 2003. С. 15 и др.

Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов. С. 5.

законодательства – образовательного законодательства. При этом им подсчитана принадлежность статей Закона об образовании к разным отраслям права. Получилась следующая картина: государственное право – статей; педагогическое право – 26 статей; гражданское право – 8 статей;

трудовое право – 6 статей; административное право – 4 статьи; финансовое право – 4 статьи; семейное право – 1 статья; земельное право – 1 статья;

международное право – 2 статьи73. Не ставя целью осуществить ревизию статей Закона об образовании относительно их отраслевой принадлежности, все же отметим, что он содержит не 8, а 21 статью, непосредственно или опосредованно относящуюся к гражданскому и предпринимательскому праву (статьи 11, 11-1, 12–13, 32–36, 38–39, 41–43, 45–50, 58).

Кроме того, в юридической литературе по вопросу об образовательном праве представлена еще одна точка зрения, согласно которой образовательное право представляет собой комплексный правовой институт, состоящий из правовых норм различных отраслей права. Ее автор, С.В.

Куров, полагает, что в качестве основы образовательного права выступают нормы, регулирующие педагогические (образовательные – в узком смысле) отношения. Данные отношения им обозначены как образовательноправовые. Их отличие от педагогических норм состоит в том, что они обязательно «узаконены» определенным нормативно-правовым актом, в то время как педагогические нормы вытекают из целей обучения и воспитания, из их формы, содержания, методики, технологии, самой природы педагогической деятельности, определяются законами и закономерностями педагогики и психологии74.

Выше уже было изложено мнение отдельных авторов о фактическом существовании новой отрасли законодательства – образовательном. Данную Шкатулла В.И. Образовательное законодательство: теоретические и практические проблемы. Общая часть / Под ред. Ю.А. Кудрявцева. М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 1997. С. 12.

Куров С.В. Образовательное право как комплексное правовое образование // Право и образование. 2003.

№ 3. С. 105.

отрасль одни авторы рассматривают в виде самостоятельной отрасли75, другие же – в виде комплексной отрасли законодательства76.

Вопрос о комплексности отраслей права и законодательства в теории права не является однозначным. Идея о комплексных отраслях права была выдвинута в пятидесятых годах прошлого столетия В.К. Райхером. Он отмечал, что совокупность правовых норм следует рассматривать в качестве комплексной отрасли права, если она отвечает трем условиям. Во-первых, необходимо, чтобы совокупность правовых норм была адекватна определенному, специфическому кругу общественных отношений, т.е. имела бы в этом смысле единый и самостоятельный предмет регулирования, а, следовательно, и предметное единство. Во-вторых, регулируемый такою совокупностью норм специфический круг отношений должен обладать достаточно крупною общественною значимостью. В-третьих, образующий такую совокупность нормативно-правовой материал должен отличаться достаточно обширным объемом77.

Данная теория послужила толчком для дальнейших научных выводов.

Например, С.С. Алексеев все отрасли права также подразделяет на основные и комплексные. Однако последние отрасли права он представляет в виде вторичных, производных образований. Их содержание складывается из специальных норм, обладающих предметным и известным юридическим единством. Но каждая из этих норм имеет главную «прописку» в той или иной основной отрасли, входит в обеспечиваемый ею юридический режим78.

Кроме того, С.С. Алексеев выделяет и комплексные отрасли законодательства79.

См., например, Голубкова Н.С. Особенности реализации конституционного права на образование в негосударственном образовательном учреждении в России. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2002. С. 11.

См., например, Сапаргалиев Г.С., Баянов Е.Б. Правовые основы развития народного образования. С. 23, 34; Меншиков А.А. Административно-правовое регулирование образования в Российской Федерации.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. М., 1998. С. 5, 11.

Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования. М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1947. С.

189, 190.

Алексеев С.С. Структура советского права. М.: Юридическая литература, 1975. С. 184–185, 193; Он же.

Общая теория права: В 2-х т. Т. 1. М.: Юридическая литература, 1981. С. 253–254.

Алексеев С.С. Общая теория права: В 2-х т. Т. 1. С. 254–257.

В теории права относительно выделения комплексных отраслей права представлена и иная точка зрения. В частности, Д.А. Керимов подчеркивает, что для образования отрасли права необходимы качественно однородные общественные отношения, урегулированные соответствующей группой правовых норм, и специфика общественных отношений, которая обусловливает определенный метод правового регулирования. Совокупность этих предпосылок образует внутри единой правовой системы относительно самостоятельную отрасль права, которая объединяет группу связанных между собой правовых норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения. Объединение этих правовых норм в определенную группу на основе единого предмета правового регулирования обусловливает относительную самостоятельность, устойчивость и автономность отрасли права в рамках правовой системы. По этим причинам, на его взгляд, ни отрасль права, ни правовой институт не могут быть комплексными, т.е. включающими в себя правовые нормы различных отраслей права и правовых институтов. Комплексными могут быть только отрасли законодательства и законодательные институты. Однако и этой возможностью не следует злоупотреблять: лучшим вариантом в законотворчестве является тот, при котором отрасль права совпадает с отраслью законодательства, а правовой институт – с законодательным институтом80. Однако, как отмечается в теории права, не всегда отрасль права совпадает с отраслью законодательства. Здесь возможно два варианта:

отрасль права есть, а отрасли законодательства нет; второй вариант – отрасль законодательства есть, а отрасли права нет. При этом второй вариант более распространен81.

Более убедительной нам представляется научная позиция Д.А. Керимова.

Если «отрасль» права включает отношения разной отраслевой Керимов Д.А. Система права и систематизация законодательства // Право и образование. 2003. № 1. С. 10, 14.

См.: Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х т. Т. 2. Теория права / Под ред. М.Н.

Марченко. М.: Изд-во «Зерцало», 1998. С. 238; Теория государства и права: Учебник для вузов / Под ред.

проф. М.М. Рассолова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2004. С. 346–347.

принадлежности, особенно если одни из них явно тяготеют к публичному праву, а другие – к частному, говорить о единстве предмета и метода правового регулирования, являющихся основополагающими критериями образования самостоятельной отрасли права, не приходится. В связи с этим, на наш взгляд, утверждение о возникновении в российской правовой системе образовательного права в виде самостоятельной отрасли права преждевременно. Не случайно, что все попытки исследователей, направленные на определение предмета, принципов образовательного права, вычленение признаков его метода не увенчались положительным результатом. В то же время не подлежит сомнению, что нормы, касающиеся разнообразных сфер и видов образования, регулирующие педагогические, трудовые, гражданские, административные, финансовые, налоговые, бюджетные и т.д. отношения, представлены в виде комплексного образовательного законодательства82. Аналогичной точки зрения придерживаются и иные авторы83. Таким образом, в нашем случае имеет место второй вариант соотношения отрасли права и законодательства – отрасль законодательства есть, а отрасли права нет. Кроме того, образовательное право следует рассматривать в качестве комплексной учебной дисциплины, включающей трудовые, гражданские, финансовые, административные, налоговые, бюджетные и иные правоотношения.

Многие нормы образовательного законодательства, регулирующие гражданско-правовые отношения, находятся в коллизии с нормами ГК РФ (касающихся, например, учредительства образовательных учреждений, объема ответственности учредителей по обязательствам учреждения, понятийной сущности предпринимательской деятельности учреждения как Как отмечает В.А. Рахмилович, в отличие от самостоятельной отрасли законодательства, в основание обособления и выделения комплексной отрасли законодательства положен не метод регулирования общественных отношений, а объект, по поводу которых возникают общественные отношения. См.:

Рахмилович В.А. Гражданское право как предмет законодательной компетенции Российской Федерации и ее субъектов / Всероссийская IV Научная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы частноправового регулирования». Самара, 23–24 апреля 2004 г. Материалы для работы «круглых столов».

Самара, 2004. С. 11.

См., например, Байтин М.И, Петров Д.Е. Соотношение отрасли права и отрасли законодательства // Правоведение. 2004. № 4. С. 39.

некоммерческого юридического лица и т.д.). В связи с этим возникает проблема выбора норм соответствующей отраслевой принадлежности в той или иной ситуации.

В праве с римских времен применялись два незыблемых правила:

«последующий закон вытесняет предшествующий» и «специальный закон вытесняет общий». Однако пунктом 2 ст. 3 ГК РФ введено новое правило, согласно которого нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать ГК РФ, т.е. данному закону был придан статус «первого среди равных» (ГК РФ не обладает статусом федерального конституционного закона, – он имеет статус федерального кодификационного отраслевого акта, принятого в обычном порядке). На взгляд М.И. Брагинского, когда законодатель принимает акт, содержащий нормы, отличные от норм, которые закреплены в ГК РФ, необходимо внести вытекающие из этого изменения в текст ГК. До тех пор пока это не будет сделано, участники оборота должны руководствоваться ГК. Верховенство ГК РФ над другими законами, входящими в состав гражданского законодательства, объясняется на взгляд данного автора тем, что Конституция РФ не запрещает устанавливать не противоречащую предусмотренную в ней иерархию актов84. Аналогичной точки зрения придерживается Д.В. Петров85.

Указанная научная позиция имеет как своих сторонников, так и противников. В то же время современное правотворчество характеризуется тем, что ГК РФ приводится в соответствии со специальными законами.

Например, Законом «О приведении законодательных актов в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» ГК РФ приводится в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц». Данный прием может свидетельствовать о Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. М.: «Статут», 1998. С. 41.

Петров. Д.В. Право хозяйственного ведения и оперативного управления. СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002. С. 209–211.

наметившейся тенденции отказа законодателя от приоритета ГК РФ над другими законами.

Вводя норму о приоритете норм ГК РФ перед нормами других законов, законодатель не предусмотрел правило, которое позволяло бы разрешать возникающие между ними противоречия. Тем самым, как отмечает В.Ф.

Яковлев, была потеряна возможность разрешения противоречий, имеющихся в законодательстве, и одновременно ослаблена роль ГК РФ как системообразующего акта, акта кодификации всего гражданского права.

На наш взгляд, если нормы ГК РФ находятся в противоречии с нормами других законов, то необходимо в первую очередь руководствоваться указанными выше правилами (последующий закон вытесняет предшествующий и специальный закон вытесняет общий). Данный вывод обусловлен тем, что все же ГК РФ согласно ст. 108 Конституции РФ не относится к федеральным конституционным законам, а также и чисто практическими соображениями. Возникающие на практике новые общественные отношения требуют своего разрешения на законодательном уровне. Однако, законодатель, как правило, принимая соответствующий акт, одновременно не вносит надлежащие изменения в ГК РФ. И если в данной ситуации руководствоваться п. 2 ст. 3 ГК РФ, гражданский оборот может претерпеть отрицательные последствия (новые отношения будут регулироваться нормами, не отвечающим требованиям времени). Такой подход к решению проблемы по разрешению коллизий аномален, – за неповоротливость и ошибки законодателя должны отвечать участники гражданского оборота.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.