WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 61 |

На наш взгляд, если студенты в установленные сроки не прошли испытания промежуточной аттестации и в связи с этим договор подлежит расторжению, то по правилам п. 2 ст. 781 ГК РФ услуги должны подлежать оплате в полном объеме, так как невозможность исполнения обязательства возникла по вине обучающегося. «Полный объем» предполагает цену договора за весь период обучения. Представляется, что предусмотренное п. ст. 781 ГК РФ последствие слишком жесткое и не учитывает специфики предмета отдельных видов договорных обязательств, срока договора. В то же время нельзя не учитывать и интересы исполнителя. При осуществлении набора студентов на первый курс и заключении договоров на оказание возмездных образовательных услуг вуз руководствуется, в том числе, и финансовыми показателями. Он (вуз) заранее просчитывает, при каком количестве студентов, оплативших свое обучение, осуществление образовательной деятельности будет рентабельным. Если же в процессе обучения обучающийся подлежит отчислению по причине неуспеваемости, то у вуза могут возникнуть финансовые проблемы. Других контрактных студентов, как правило, на освобожденное место он уже не сможет принять, а свободных денежных средств у вуза нет, так как средства, получаемые за счет осуществления возмездной образовательной деятельности, направляются, в том числе, и на решение задач, не в полном объеме покрываемых за счет бюджетных средств. В связи с этим полагаем, что применительно к данной ситуации в законе должна быть предусмотрена специальная норма, одновременно отвечающая интересам и обучающегося и вуза.

Если отказ от договора по инициативе обучающегося не связан с нарушением учебной дисциплины, то в этом случае применимы последствия, предусмотренные п. 1 ст. 782 ГК РФ. Редакция п. 1 ст. 782 ГК РФ вызвала дискуссию: подразумевается ли под «фактически понесенными расходами» и цена частично оказанной услуги. Мнения авторов разделились. Одни полагают, что частично выполненные услуги должны быть оплачены, обратное будет противоречить эквивалентно-возмездной сущности гражданских правоотношений и правовой природе договора возмездного оказания услуг644. Иные авторы высказывают прямо противоположное мнение645. Мы же полностью поддерживаем первую точку зрения, так как она в полной мере согласуется с принципом разумности и справедливости, являющимся основополагающим для гражданского законодательства. Кроме того, обязанность по оплате части цены, пропорционально части оказанной услуги, прямо предусмотрена в ст. 32 Закона о защите прав потребителей.

Договор на оказание возмездных образовательных услуг в ряде случаев содержит условие о невозврате сумм, уплаченных за образовательные услуги, либо о возврате их со значительными удержаниями при отказе от исполнения договора по инициативе потребителя. МАП РФ неоднократно обращал внимание на то, что это является нарушением прав потребителей образовательных услуг. Точка зрения ведомства в полной мере воспринята на местах подчиненными структурами646. Наше понимание данной ситуации изложено выше.

В ст. 781 ГК РФ не оговорена ситуация, когда невозможность исполнения возникла по вине самого исполнителя. Представляется, что в этом случае, Романец Ю. Договор возмездного оказания услуг. С. 122; Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова. С. 351; Белозеров А.В. Понятие и содержание обязательств по оказанию возмездных образовательных услуг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. С. 17.

См., например, Завидов Б.Д. Договор возмездного оказания услуг. С. 24.

См., например, Решение Челябинского территориального управления Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 22.10.2003 // Архив Челябинского территориального управления МАП РФ.

если иное не предусмотрено законом или договором, он утрачивает право на получение вознаграждения за оказанные услуги. Кроме того, к нему возможно применение санкций, предусмотренных главой 25 ГК РФ.

За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора на оказание возмездных образовательных услуг, стороны могут быть привлечены к ответственности. В Законах об образовании и о высшем и послевузовском профессиональном образовании лишь самым поверхностным образом затрагиваются вопросы, касающиеся ответственности образовательного учреждения и студентов. Более того, нормы данных законов об ответственности образовательного учреждения носят в целом декларативный характер.

Договор на оказание возмездных образовательных услуг является нетипичным гражданско-правовым договором, в силу этого к нему применимы положения об ответственности, предусмотренные гражданским и образовательным законодательством.

В соответствии с п. 9 ст. 16 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании к студентам могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из вуза за нарушение обязанностей, вытекающих из Устава и правил внутреннего распорядка вуза.

Уставы вузов конкретизируют обязанности студентов в период обучения.

Так, например, в соответствии с п. 4.2 Устава Южно-Уральского государственного университета студенты обязаны: выполнять положения Устава, правил внутреннего распорядка Университета и правил проживания в общежитии; выполнять во время обучения требования образовательной программы высшего профессионального образования по избранной специальности; сдавать зачеты и экзамены в установленные сроки, ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные деканатом; постоянно стремиться к повышению общей культуры, нравственному и физическому совершенству, хранить и приумножать лучшие традиции Университета; бережно относиться к учебному и другому имуществу; посещать все занятия, предусмотренные расписанием. Если соответствующие обязанности студентов закреплены в договоре, то в случае их нарушения к студенту могут быть применены меры гражданско-правовой ответственности; если не закреплены – меры дисциплинарного взыскания в административном порядке. Из перечисленных в Уставе обязанностей студентов в договор могут быть включены только те из них, которые непосредственно связаны с образовательным процессом: выполнять во время обучения требования образовательной программы высшего профессионального образования по избранной специальности; сдавать зачеты и экзамены в установленные сроки, ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные деканатом; посещать все занятия, предусмотренные расписанием.

При совершении студентом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена одновременно и Уставом и договором (например, пропуск занятий, невыполнение учебного плана и т.д.), вуз самостоятельно выбирает вид юридической ответственности, подлежащий применению к студенту.

В Уставе Пермского государственного университета более детализированы основания ответственности студентов, а также указана конкретная мера ответственности за невыполнение ими своих обязанностей – отчисление из вуза. К основаниям ответственности отнесено и невыполнение условий договора на оказание возмездных образовательных услуг (п. 25).

Как правило, Уставы вузов и договоры на оказание возмездных образовательных услуг не предусматривают основания ответственности вуза за неисполнение либо ненадлежащее исполнение им договора. На наш взгляд, к ним следует отнести: 1) методическая и научная несостоятельность профессорско-преподавательского состава; 2) замена педагогического состава ниже той квалификации и образовательного уровня, которые установлены при заключении договора; 3) отмена установленных учебным планом и расписанием занятий; 4) сокращение времени обучения и содержания учебных программ; 5) замена занятий; 6) нарушение требований ГОС ВПО при осуществлении образовательной деятельности; 7) приостановление образовательной деятельности в связи с отзывом лицензии;

8) лишение государственной аккредитации; 9) ликвидация по решению суда при осуществлении образовательной деятельности без лицензии и т.д.

Перечисленные основания ответственности условно можно объединить фразой: некачественное образование.

Вопрос о качестве образования необходимо подразделить на три аспекта:

1) выявление элементов качества образования; 2) выявление механизма определения качества образования; 3) установление мер ответственности за некачественное образование.

«Качество» – категория философская. Общепринято считать, что первым исследователем этой дефиниции является греческий философ Аристотель.

Он утверждал, что качество есть то, благодаря чему предмет называется таким-то. В толковом словаре русского языка «качество» раскрывается как наличие существенных признаков, свойств, особенностей, отличающих один предмет или явление от других; то или иное свойство, достоинство, степень пригодности кого-чего-нибудь647. ГОСТ Р 50646-94 «Услуги населению.

Термины и определения» определяет качество услуги как совокупность характеристик, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

Качество образования является предметом исследования разных отраслей знаний: педагогики, социологии, философии, юриспруденции и др.

Представители данных отраслей знаний рассматривают эту проблему в специфическом ракурсе, свойственном предмету соответствующей отрасли.

Так, одни авторы делают акцент на способы определения качества образования и рассматривают данный вопрос как сугубо управленческий, связывая его с процессом обеспечения, механизмами и факторами повышения качества образования в вузах648; другие предлагают Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под общей ред. С.П. Обнорского. С. 237.

Стрижов А.М. Понятие качества образовательной услуги в условиях рыночных отношений // Стандарты и мониторинг в образовании. 1999. № 3. С. 49–50; Кузнецова М.Е. Проблемы качества образования в высшей школе / Сборник научных трудов. Вып. 9. Гуманитарные науки: В 2-х ч. Ч. 1. Сургут: Изд-во СурГУ, 2002.

сосредоточиться на проблемах качества организации учебного процесса и качестве его научно-методического, информационного, кадрового, материально-технического обеспечения649; третьи рассматривают качество образования как социальную категорию, определяющую состояние и результативность процесса образования в обществе, его соответствие потребностям и ожиданиям различных социальных групп в развитии и формировании гражданских, бытовых и профессиональных компетенций личности650; отдельные авторы под качеством образования понимают соотношение цели и результата образования, меру достижения цели651; ряд авторов видит улучшение качества образования в повышении требований к квалификации учительских и преподавательских кадров, объективную оценку их труда, разработку и введение в действие эффективных механизмов стимулирования их деятельности и поднятии общественного статуса, внедрения в учебный процесс инновационных методов обучения и новых информационных технологий652; отдельные специалисты считают, что качество образования определяется не только количеством и качеством знаний, но и качеством личностного, духовного, гражданского развития подрастающих поколений. И именно в этом они видят его главную ценность653.

Приведенный перечень подходов к определению качества образования не является исчерпывающим654 и свидетельствует о многоаспектности С. 26.

Бордовская Н.В. Оценка качества высшего образования: идея уровневого подхода // Высшее образование сегодня. 2002. № 9. С. 19.

Яковлев Е.В. Теоретические основы управления качеством образования в высшей школе. С. 26.

Матрос Д.Ш., Полев Д.М., Мельникова Н.Н. Управление качеством образования на основе новых информационных технологий и образовательного мониторинга. М.: Педагогическое общество России, 1999;

Орачева Е.А. Негосударственный вуз: управление качеством образования. Пермь: Изд-во Пермского гос.технического университета, 2001. С. 12.

Галаган А.И. Сравнительная характеристика принципов образовательной политики России и некоторых зарубежных стран. С. 205.

См.: Управление качеством образования: Практикоориентированная монография и методическое пособие / Под ред. М.М. Поташника. М.: Педагогическое общество России, 2000. С. 67.

Иные подходы к определению качества образования см.: Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления. С. 142; Качалов В., Прудковский Б. По поводу оценки качества // Высшее образование в России. 1999. № 2. С. 54; Куров С.В. Правовые средства обеспечения качества образования // Право и образование. 2003. № 5. С. 49; Крулехт М.В., Тельнюк И.В.

Экспертные оценки в образовании: Учебное пособие. М.: Издательский центр «Академия», 2002. С. 6–7;

Гаффорова Е., Балабан В., Кравченко И. Проблемы формирования целей вузовской системы качества // Стандарты и качество. 2002. № 4. С. 38; Кащеева И.К. Качество образования как социологическая проблема.

исследуемого вопроса. А.И. Вроейнстийн, голландский специалист в области образования, свыше пяти лет исследовавший проблемы качества образования, следующим образом сформулировал свое отношение к данной проблеме: «качество образования» оценивается разными субъектами сообразно своим воззрениям. Например, работодатели, говоря о качестве, будут ссылаться на знания, навыки, умения, приобретенные студентами за период обучения. С точки зрения обучающегося качество образования связано с вкладом в индивидуальное развитие студента и подготовкой для занятия соответствующего места в обществе. Преподаватель определяет качество хорошей академической подготовкой студента, основанной на эффективном применении знаний, наличии хорошей обучающей среды и тесной связи между обучением и исследованиями.

Взгляд на качество также определяется объективным представлением о высшем образовании. Воспринимается ли высшее образование как инструмент создания квалифицированной рабочей силы или как подготовительная база для исследовательской карьеры Воспринимается ли высшее образование как результат эффективного использования полученных знаний или это дополнительный шанс роста жизненного благополучия На основании изложенного автор приходит к мысли, что качество образования представляет собой многогранное понятие и что целесообразнее говорить о разных аспектах качества655.

Аналогичной точки зрения придерживаются и иные ученые656.

Вывод о многомерности качества образования находит свое подтверждение в международном акте – Всемирной Декларации о высшем Диссертация на соискание ученой степени к.с.н. Екатеринбург, 2003. С. 31; Запесоцкий А. Образование:

Философия, культурология, политика. М.: Наука, 2003. С. 384–385 и др.

Вроейнстийн А.И. Оценка качества высшего образования. Рекомендации по внешней оценке качества в вузах. М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. С. 27–28.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.