WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |

именно данным конкретным специалистом635. Однако следует заметить, что, во-первых, лично-доверительный характер обязательства не всегда означает наличие личной связи между контрагентами. Анализ гражданско-правовых договоров свидетельствует о том, что личное исполнение обязательства подразумевает лишь особое доверие кредитора к личности исполнителя, но не более того (см., например, ст. 770, 974, 1021 ГК РФ); во-вторых, личнодоверительный характер обязательства предполагает право сторон в любое время без объяснения причин прекратить договорные отношения (классическим примером договора с лично-доверительным характером является договор поручения); в-третьих, указание на то, что заказчика «интересует не услуга как таковая», а «услуга, оказываемая именно данным конкретным специалистом», лишено смысла. Услуга, оказываемая «именно данным конкретным специалистом» и есть то, ради чего заказчик вступает в договорные отношения. С учетом вышеизложенного представляется, что договор на оказание возмездных услуг может быть отнесен к разряду фидуциарных сделок, если в качестве исполнителя выступает физическое лицо. Если же должником является юридическое лицо, то данный договор не может носить лично-доверительного характера, так как в целях его исполнения может быть привлечено любое физическое лицо, в том числе и по гражданско-правовому договору. Данный вывод, соответственно, применим и для договора на оказание возмездных образовательных услуг.

Согласно п. 2 ст. 782 ГК РФ исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Данная норма в юридической литературе вызвала ряд замечаний. В частности, отмечается, что положение п. 2 ст. 782 ГК РФ является крайне спорным и лишено практической направленности. «При необоснованном отказе в заключении публичного договора должно применяться правило п. 4 ст. 445 ГК, предусматривающее понуждение к заключению подобного договора и Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 547.

компенсацию потерпевшему убытков по правилам ст. 15 и 393. Отсюда следует, что исполнитель, отказавшийся от исполнения договора по возмездному оказанию услуг, кроме убытков ничего не имеет и по первому требованию заказчика обязан немедленно вновь заключить данный договор.

Следовательно, всякий необоснованный отказ исполнителя от выполнения указанных услуг является для него абсурдным»636. Кроме того, было обращено внимание на то, что право исполнителя на односторонний отказ от договора может в отдельных случаях повлечь для заказчика не только большие материальные издержки, моральный вред, но в ряде случаев и непоправимые последствия. Отдельные авторы в этой связи полагают, что исполнитель может воспользоваться данным правом только до начала исполнения обязательства637. В то же время высказано и иное мнение: как заказчик, так и исполнитель вправе во всякое время отказаться от договора возмездного оказания услуг638.

Вопрос об одностороннем отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг по п. 2 ст. 782 ГК РФ был предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. Применительно к договору на оказание платных медицинских услуг суд отметил, что правовая оценка п. 2 ст. 782 ГК РФ не может быть осуществлена без учета его взаимосвязи с иными нормами ГК РФ, а также положениями других нормативных правовых актов, регулирующих отношения по оказанию медицинской помощи и закрепляющих гарантии реализации прав граждан в данной сфере, в том числе при предоставлении платных медицинских услуг. Договор о предоставлении платных медицинских услуг согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ признается публичным договором. В связи с этим наличие у исполнителя возможности предоставить соответствующие услуги означает и Завидов Б.Д. Договор возмездного оказания услуг. С. 24.

Шевчук С.С. Правовое регулирование оказания медицинских услуг: проблемы совершенствования // Журнал Российского права. 2001. № 2. С. 38; Гражданский кодекс. Часть вторая. Текст. Комментарии.

Алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. С. 396 (автор комментария к главе 39 В.А. Кабатов).

Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С. 546–547;

Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н.

Садикова. С. 782 (автор комментария к главе 39 ГК РФ Т.Л. Левшина).

недопустимость одностороннего отказа исполнителем от исполнения обязательств по договору, если у него имеется возможность исполнить свои обязательства (предоставить лицу соответствующие услуги), поскольку в противном случае требование закона об обязательном заключении договора лишалось бы какого бы то ни было смысла и правового значения639.

На практике зачастую договор на оказание возмездных образовательных услуг содержит условие о праве вуза на расторжение договора в одностороннем порядке в случае отчисления обучающегося в связи с невыполнением учебного плана, неоплаты, просрочки оплаты образовательных услуг. Систематически МАП РФ в своих докладах «Защита прав потребителей» отмечает, что включение таких условий в договор противоречит ст.ст. 310, 450 ГК РФ. Согласно ст. 310 ГК РФ одностороннее изменение и расторжение условий договора возможно только в случаях, предусмотренных законом. Возможность установления в договоре, заключаемом с гражданином, заказывающем услуги для личных нужд, права одностороннего изменения и расторжения договора указанной статьей не предусмотрена. Вместе с тем МАП РФ отмечает, что специфика данных услуг предполагает, что получение образования в объеме, предусмотренном договором на оказание образовательных услуг, непосредственно зависит от выполнения обучающимся учебных планов. Невыполнение обучающимся учебных планов, неуспеваемость могут являться основанием для расторжения договора в одностороннем порядке по инициативе образовательного учреждения. Однако все основания расторжения договора в соответствии с положениями ст. 310 ГК РФ должны устанавливаться законом и этот вопрос также следует решить в нем.

Не известно, по какой причине МАП РФ применительно к данной ситуации не желает замечать пункт 9 ст. 16 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, которым предусмотрено, Определение Конституционного Суда РФ «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Мартыновой Евгении Захаровны на нарушение ее конституционных прав пунктом 2 статьи 779 и пунктом статьи 782 Гражданского кодекса Российской Федерации» от 06.06.2002. № 115-О // Вестник Конституционного Суда РФ. 2003. № 1.

что за нарушение студентом обязанностей, предусмотренных уставом вуза и правилами его внутреннего распорядка, к нему могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из высшего учебного заведения. В уставе же вуза всегда прописывается обязанность студентов посещать занятия, своевременно выполнять учебный план. Таким образом, отчисление из вуза за невыполнение учебного плана вытекает из закона.

Издание приказа об отчислении из вуза, в свою очередь, является основанием для расторжения договора на оказание возмездных образовательных услуг.

Более того, здесь возможна и иная последовательность: расторжение договора за вышеуказанные правонарушения и, как следствие, издание приказа об отчислении.

Общепринято считать, что невыполнение студентом учебного плана является дисциплинарным проступком. Однако представляется, что невыполнение обучающимся учебных планов, неуспеваемость следует рассматривать и в качестве гражданско-правового нарушения. На вуз по договору на оказание возмездных образовательных услуг возлагается обязанность оказывать образовательные услуги, предусмотренные учебным планом; в свою очередь, корреспондирующей обязанностью студента является выполнение учебного плана и оплата данных услуг. Таким образом, невыполнение учебного плана является нарушением договорного обязательства, которое влечет гражданско-правовую ответственность.

Отказ от исполнения договора должником при определенных условиях возможен, кроме того, по ст. 310 и ст. 450 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 450 ГК РФ односторонний отказ от исполнения договора полностью или частично возможен, если он допускается законом или соглашением сторон. В комментарии к первой части ГК РФ подчеркнуто, что п. 3 ст. 450 ГК РФ является специальной нормой по отношению к ст. 310 ГК РФ и она применяется к отношениям с участием любых субъектов гражданского права, а не только субъектов предпринимательской деятельности640. Данное Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. проф. В.П. Мозолина и проф. М.Н. Малеиной. М.: Норма, 2004. С. 620.

замечание нам представляется совершенно справедливым. И оно расширяет состав оснований расторжения договора на оказание возмездных образовательных услуг по инициативе вуза.

Полагаем, что к указанному основанию расторжения договора – невыполнение учебного плана, правила п. 2 ст. 782 ГК РФ неприменимы. В данной норме предусмотрено право исполнителя на односторонний отказ от договора лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. А из этого следует, что отказ от договора не связан с виновным поведением заказчика.

По спорам о расторжении договора на оказание возмездных образовательных услуг по инициативе исполнителя в связи с академической неуспеваемостью обучающегося судебная практика складывается однозначно: суды признают право образовательных учреждений на односторонний отказ от договора. Однако нередко право образовательного учреждения на односторонний отказ от договора при наличии академической задолженности суды обосновывают не только положениями ст. 310 ГК РФ, но и п. 2 ст. 782 ГК РФ641.

Отдельные авторы рассматривают отчисление студента из вуза в качестве ограничения конституционного права на образование. Другие считают, что отчисление студента из вуза по любому основанию есть нарушение конституционного права только в том случае, если речь не идет о договоре платного образования642. На наш взгляд, в данном случае имеет место не ограничение права на образование, а ответственность обучающегося за неисполнение принятых им на себя в добровольном порядке правил обучения. Кроме того, согласно ст. 43 Конституции РФ обязательно только основное общее образование. Профессиональное же образование в силу субъективных причин не каждое лицо в состоянии осилить. Поэтому, если См. Решение Миасского городского суда Челябинской области от 15.12.2003 по иску Сабинина С.С. к Южно-Уральскому государственному университету о запрете одностороннего отказа от исполнения обязательств, признании недействительным одностороннего расторжения договора, признании наличия прав // Архив Челябинского областного суда.

См.: Куров С.В. О правовой природе договора платного образования. С. 139; Он же. Защита права в образовании // Право и образование. 2002. № 5. С. 130.

обучающийся не может сдать экзамен, зачет, – он должен быть отчислен из вуза, так как к итоговым аттестационным испытаниям допускаются только лица, успешно завершившие в полном объеме освоение основной образовательной программы по направлению подготовки (специальности) высшего профессионального образования, разработанной вузом в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования643.

В договор на оказание возмездных образовательных услуг, кроме того, иногда включают условие, предоставляющее образовательному учреждению право в одностороннем порядке расторгнуть договор в случае нарушения студентом правил поведения и проживания в общежитии. Полагаем, что подобное условие не вписывается в рамки гражданско-правового договора.

Указанные правонарушения являются дисциплинарными проступками, за которые в соответствии с п. 9 ст. 16 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании к обучающемуся могут быть применены дисциплинарные взыскания вплоть до отчисления из вуза. Основанием же расторжения договора будет являться приказ об отчислении из вуза (при условии включения данного основания расторжения договора в договор на оказание возмездных образовательных услуг).

Правом на отказ от договора на оказание возмездных услуг наделен не только исполнитель, но и заказчик. Согласно п. 1 ст. 782 ГК РФ он вправе отказаться от исполнения договора лишь при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. На наш взгляд, п. 1 ст. 782 ГК РФ конкурирует с п. 2 ст. 781 ГК РФ. И хотя ст. 781 ГК РФ обозначена как «Оплата услуг», в пунктах 1 и 2 речь идет совершенно об ином – о невозможности исполнения договора и последствиях данной невозможности.

В частности, пунктом 2 ст. 781 ГК РФ предусмотрено, что в случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат Положение об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации. Утверждено приказом Минобразования РФ от 25.03.2003. № 1155 // Российская газета. 15.05.2003. № 91.

оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Невозможность исполнения договора предполагает его прекращение. Таким образом, при расторжении договора по пункту 1 ст. 782 ГК РФ заказчик обязан оплатить исполнителю фактически понесенные им расходы; при прекращении договора по п. 2 ст. 781 ГК РФ заказчик обязан оплатить услуги в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.