WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |

Мнение об отнесении договора на оказание возмездных образовательных услуг к публичному договору поддерживается не всеми авторами. Например, Л. Волчанская следующим образом аргументирует свой вывод: 1) договор не является публичным договором, так как он заключается только с теми, кто успешно выдержал вступительные испытания609; 2) публичный договор может быть заключен только с коммерческой организацией, к которой вуз не относится610. На наш взгляд, первый аргумент свидетельствует лишь о том, что в основе заключения договора на оказание возмездных образовательных услуг лежит сложный юридический состав, элементами которого являются:

а) представление абитуриентом в вуз документа государственного образца, подтверждающего соответствующий уровень образования; б) положительный результат вступительных экзаменов. Об отношении к субъектному составу публичного договора было сказано выше.

Несмотря на то, что договор на оказание возмездных образовательных услуг, на наш взгляд, относится к категории публичных договоров, это еще не доказывает, что все договоры возмездного оказания услуг являются таковыми. Каждый раз вопрос должен решаться с учетом специфики и Волчанская Л. О договоре возмездного оказания образовательных услуг // Высшее образование в России.

2001. № 1. С. 101; Она же. Договор возмездного оказания образовательных услуг: правовое регулирование, понятие и содержание. С. 266–267.

Волчанская Л.О. Договор возмездного оказания образовательных услуг в системе высшего профессионального образования. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. С. 27.

сущности данного договора. Данная точка зрения поддерживается и другими авторами611.

Согласно ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах или иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Критерием выделения договора присоединения из всех гражданско-правовых договоров служит не существо возникших из него обязательств, как это имеет место при дифференциации договорных обязательств на отдельные виды договоров, и не характер деятельности одной из сторон (публичный договор), а способ заключения договора612.

В отличие от публичного договора, ГК РФ не определяет способ, с помощью которого можно было бы определить принадлежность договора к группе договоров присоединения. Из этого следует, что право такого определения принадлежит стороне, разработавшей договор присоединения.

Если договор одновременно является публичным договором и договором присоединения, то на стадии его заключения возникает коллизия между нормами ст. 426, 428 и 445 ГК РФ. Поскольку договор присоединения рассматривается в качестве способа заключения договора, то заключение публичного договора способом присоединения в принципе возможно. Но для этого необходимы определенные условия, например, правовое основание для заключения договора в форме присоединения, наличие выработанных одной из сторон условий договора в стандартных формах или формулярах, которые См.: Мищенко Е.А. Особенности некоторых видов договоров возмездного оказания услуг // «Юрист».

2003. № 9. С. 32; Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н.

Садикова. С. 349; Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т. 2 / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. С.

545.

См.: Витрянский В. Новые типы гражданско-правовых договоров // Закон. 1995. № 6. С. 92; Сейнароев Б.М. Соотношение публичного договора с договором присоединения. С. 109; Меркулов В.В. Договорные новеллы в гражданском праве Российской Федерации (публичный договор, договор присоединения, предварительный договор) / Становление правового порядка в российском государстве: реальность и перспектива (социально-правовые проблемы). Сборник научных статей / Под ред. д.ю.н., профессора В.И.

Новоселова. Саратов: Саратовская государственная академия права, 1995. С. 99.

могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом613.

Одна из основных сфер применения договоров присоединения – отношения, где исполнители занимают монопольное положение в области продажи определенных товаров, выполнения определенных работ или оказания определенных услуг. В связи с этим целью статьи 428 ГК РФ является устранение возможного неравенства контрагентов в соответствующем договоре614. Кроме того, как нам представляется, одним из предназначений договора присоединения является и облегчение процедуры заключения договоров для должников, которые в силу специфики своей работы имеют дело с массовым кругом потенциальных кредиторов.

Договор на оказание возмездных образовательных услуг относится к договору присоединения, так как у контрагентов вуза есть только право присоединиться к предложенному договору в целом. Вузы предлагают договоры, разработанные с учетом Правил оказания возмездных образовательных услуг и Примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования.

Отнесение договора на оказание возмездных образовательных услуг вузом к категории договора присоединения также еще не свидетельствует о том, что все договоры на оказание возмездных услуг являются таковыми.

Например, не относятся к договору присоединения договоры, исполнителями которых выступают граждане (репетиторы, адвокаты, частные детективы и т.д.), как правило, заключающие договоры на разных условиях и в ограниченном количестве с отдельными потребителями.

Были высказаны и иные взгляды по данному вопросу: все договоры на оказание возмездных услуг являются договорами присоединения615; не все, а – многие616.

Сейнароев Б. М. Соотношение публичного договора с договором присоединения. С. 110.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 208.

См.: Завидов Б.Д. Договор возмездного оказания услуг. С. 22.

См.: Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй (постатейный) / Под ред. О.Н. Садикова.

С. 349.

Как и публичный договор, договор присоединения присущ и зарубежному правопорядку. Западные юристы отмечают, что договоры с заранее разработанными условиями неизбежны в тех сферах хозяйства, где заключается множество однотипных, стандартных сделок. Крупные фирмы при составлении формуляров сплошь и рядом включают в них условия, ущемляющие интересы рядового контрагента617. Таким образом, заключение договоров присоединения порождает проблему недобросовестных или «злоупотребительных» условий данного договора. Зарубежные исследователи этой проблемы выявили ряд оснований, создающих опасность нарушения прав потребителей618. Аналогичная картина характерна и для России. Так, МАП РФ из года в год в своих докладах «Защита прав потребителей» останавливался на выявленных, на его взгляд, нарушениях по договорам на оказание возмездных образовательных услуг619. В 2004 году им была выпущена Памятка для потребителей платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования620, в которой также подробно были проанализированы нарушения, касающиеся образовательных услуг (не со всеми замечаниями можно согласиться, но многие из них справедливы).

Из ст.ст. 779, 781 ГК РФ следует, что существенными условиями договора на оказание возмездных услуг являются предмет, порядок осуществления расчетов заказчиком. Кроме того, так как к данному договору субсидиарно применяются правила о договоре подряда, следует, что и срок является его существенным условием; п. 3 ст. 46 Закона об образовании к Кулагин М.И. Предпринимательство и право: опыт Запада / В кн.: Избранные труды. С. 266–267.

См.: Основные институты гражданского права зарубежных стран. Сравнительно-правовое исследование / Гл. ред. В.В. Залесский. М.: Изд-во Норма, 2000. С. 401–402.

См., например, Государственный доклад «О защите прав потребителей в Российской Федерации в 1996– 1997 годах» / Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации / Под общ. ред. Н.Е.

Фонаревой. М.: Изд-во «Восточный экспресс», 1998; Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 1999 году» / Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимателей (МАП России). М.: Издательский Дом «Правовое просвещение», 2000;

Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2000 году» / Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимателей (МАП России). М.:

Издательский Дом «Правовое просвещение», 2001; Государственный доклад «Защита прав потребителей в Российской Федерации в 2001 году» / Министерство Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимателей (МАП России). М.: Издательский Дом «Правовое просвещение», 2002.

Памятка для потребителей платных образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования. М.: Издательский Дом «Правовое просвещение», 2004.

существенным условиям данного договора относит уровень образования, срок обучения, размер платы за обучения.

Отдельные авторы расширяют состав существенных условий данного договора. Например, С.В. Куров дополнительно к указанным выше условиям относит права и обязанности сторон, ответственность сторон, характер оказания услуги (групповой, индивидуальный), форма выдаваемого документа. Кроме того, он считает необходимым в качестве обязательного условия прилагать к договору учебный план обучения, который не может быть изменен образовательной организацией в течение срока действия договора без согласования с обучающимся (заказчиком услуги)621. О.А.

Уханов наряду с указанными в ст. 46 Закона об образовании условиями выделяет условия приема в образовательное учреждение, проведение промежуточных аттестаций, подтверждение предоставленных образовательных услуг, реализация льгот, предусмотренных законодательством, условия расторжения договора и ответственности сторон622. Другие авторы значительно сужают состав существенных условий договора на оказание возмездных образовательных услуг, относя к ним только его предмет623.

На наш взгляд, не все указанные условия могут рассматриваться в качестве существенных условий договора на оказание возмездных образовательных услуг. Во-первых, условия договора, в том числе существенные, определяют права и обязанности сторон. В силу этого они (права и обязанности) не могут выступать в виде условий договора; вовторых, условия приема в образовательное учреждение находятся за пределами договора; в-третьих, условие о проведении промежуточных аттестаций закрепляется в локальных актах вуза и нет смысла дублировать Куров С.В. Гражданско-правовое регулирование образовательных услуг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. С. 15.

Уханов О.А. Я не заказывал отчисление из вуза! (О праве обучаемых, оплачивающих предоставляемые образовательные услуги, продолжать свое обучение независимо от результатов проверки их знаний). С. 112.

Жукова Т.В. Некоторые дискуссионные вопросы договора возмездного оказания образовательных услуг / Актуальные проблемы гуманитарных, социальных, экономических и технических наук: Межвузовский сборник научных и научно-методических трудов. Выпуск 2. Т. 3 / Под ред. д.п.н., проф. Н.Г. Хохлова. М.:

МГИУ, 2003. С. 68.

их в договоре; в-четвертых, об условии по поводу льгот возразить что-либо сложно, так как не вполне ясно, о чем идет речь; в-пятых, учебный план ежегодно утверждается вузом (что вполне оправданно), в связи с этим он не может оставаться неизменным в течение всего срока обучения, а, следовательно, не может выступать в качестве существенного условия договора. В свою очередь, нам представляется, что к существенным условиям договора на оказание возмездных образовательных услуг следует отнести и закрепить в Законе об образовании следующие условия: 1) предмет; 2) срок обучения; 3) порядок осуществления расчетов заказчиком;

4) размер платы за обучение; 5) уровень образования; 6) ответственность сторон. Введение последнего условия в круг существенных необходимо с позиции защиты прав обучающегося.

Предмет договора на оказание возмездных услуг обозначен в ст. 779 ГК РФ – совершение определенных действий или осуществление определенной деятельности. Предмет договора на оказание возмездных образовательных услуг, как выше было сказано, суммируется из 2-х компонентов: 1) предусмотренные ГОС ВПО и учебными планами образовательные услуги, функционально между собой взаимосвязанные, рассчитанные на продолжительный период времени (образовательная деятельность в виде проведения лекций, практических, семинарских занятий, консультаций, производственной, преддипломной практики, экзаменов, зачетов и т.д.); 2) полученные обучающимися знания, умения, навыки, выступающие в форме неовеществленного положительного результата.

По договору на оказание возмездных образовательных услуг обучающиеся проходят аттестационные испытания и получают дипломы о высшем образовании. Выдача данного документа служит доказательством наличия положительного неовеществленного результата в виде знаний определенного уровня, умений, навыков. Если обучающийся не прошел аттестационные испытания, либо прекратил обучение в вузе по определенным причинам, ему все равно выдается документ о получении образования соответствующего уровня (диплом о неполном высшем профессиональном образовании, справка установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании). Следовательно, и в этой ситуации можно говорить о наличии неовеществленного положительного результата в виде приобретенных знаний, навыков, умений соответствующего уровня. Иначе чем объяснить, что обучающийся имеет положительные оценки по пройденным дисциплинам.

По вопросу достижения определенного положительного результата по договору на оказание возмездных услуг в юридической литературе высказаны две точки зрения. Согласно одной, результат остается вне предмета договора, он может свидетельствовать лишь о качественности оказанной услуги624; согласно другой, в предмет договора возмездного оказания услуг возможно включение достижение нематериального объекта, которое должно осуществляться специальным соглашением625. В качестве такого результата, Е.Г. Шаблова, например, рассматривает удовлетворение той или иной потребности конкретного лица626.

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.