WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |

См.: сноска 2 и 3 Методических рекомендаций по заключению договора на оказание платных образовательных услуг в сфере образования. Письмо Минобразования РФ «О направлении Методических рекомендаций по заключению договоров для оказания платных образовательных услуг» от 01.10.2002. № 31ю-31ин-40/31-09 // «ОВД. Межведомственный информационный бюллетень». 2002. № 30; сноска 3 и Примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования. Приказ Минобразования РФ «Об утверждении Примерной формы договора на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования» от 28.07.2003. № 3177 // Российская газета. 19.08.2003. № 163.

См., например, Шешенин Е.Д. О нормативном регулировании отношений по оказанию услуг / Актуальные проблемы гражданского права. Межвузовский сборник научных трудов. С. 93; Щуковская Другие авторы с определенной долей оговорок склоняются к тому, что данные отношения вписываются в рамки договора дарения595; схожая точка зрения была высказана А.Л. Маковским, согласно которой к безвозмездным договорам с обязанностью дарителя оказать для одаряемого определенные услуги наряду с положениями главы 32 ГК РФ могут при необходимости применяться по аналогии и правила ГК РФ о соответствующих возмездных договорах596. Не отрицает наличие безвозмездных договорных отношений по оказанию услуг и Е.Г. Шаблова, полагающая, что основания оказания услуг профессиональными услугодателями на безвозмездных началах могут быть установлены только законом и такой правовой режим должен иметь социальную или иную мотивацию (например, образовательные услуги, к которым в подобных случаях могут применяться по аналогии нормы главы 39 ГК)597.

В то же время высказана и диаметрально противоположная точка зрения, отрицающая наличие безвозмездных договоров на оказание услуг598.

Нам же представляется, что договор на оказание безвозмездных услуг имеет право на существование и к нему по аналогии должны применяться правила главы 39 ГК РФ (а не договора дарения и иных договоров). Если могут существовать безвозмездные услуги, облекаемые в правовую форму, например, договора поручения, хранения, предметом которых являются «услуги в широком смысле слова», то почему не могут облекаться в правовую форму «услуги в узком смысле слова» Как выше было отмечено, вопрос о правовой природе отношений между вузом и студентом по поводу предоставления образовательных услуг, О.М. Правовое регулирование деятельности по оказанию правовых услуг. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. С. 53 и др.

См., например, Мурзин Д.В. Моделирование безвозмездного обязательства по оказанию услуг / Цивилистические записки: Межвузовский сборник научных трудов. Выпуск 2. М.: «Статут», Екатеринбург:

Институт частного права, 2002. С. 375.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. С. 303.

Шаблова Е.Г. Гражданско-правовое регулирование отношений возмездного оказания услуг. Диссертация на соискание ученой степени д.ю.н. С. 261.

Степанов Д. Обязательство по оказанию услуг и его объект // Хозяйство и право. 2004. № 5. Приложение к журналу. С. 6–7; Кротов М.В. Обязательства по оказанию услуг в советском гражданском праве. С. 56.

финансируемых за счет средств бюджета, является дискуссионным. Были высказаны точки зрения об отнесении данных отношений к гражданскоправовым, социально-обеспечительным, педагогическим599, образовательным600, административным.

Например, еще задолго до введения специальной главы об услугах в ГК РФ Н.С. Малеин утверждал, что как возмездные, так и безвозмездные отношения между гражданами и зрелищными, лечебными учреждениями и т.д. по поводу оказания соответствующего вида услуг носят гражданскоправовой характер601. Из приведенного перечня учреждений можно предположить, что если бы он (перечень) был продолжен, то в него попали бы и образовательные учреждения.

М.Н. Малеина также полагает, что безвозмездные образовательные правоотношения между вузом и студентом возникают из гражданского договора, т.е. являются гражданско-правовыми. При этом они подчинены гражданско-правовому методу юридического равенства сторон, автономии их воли, имущественной самостоятельности, их возникновение происходит путем согласования воли вуза и студента602.

Иное мнение по данному вопросу высказал А.В. Белозеров, относящий правоотношения по предоставлению образовательных услуг за счет бюджетных средств к социально-обеспечительным отношениям с возможностью применения к ним «третьего» метода правового регулирования. Для данного метода характерно: обязанным субъектом выступает государство, государственные органы (органы социальной защиты) и организации (образовательные). Вторая сторона правоотношений – гражданин – не несет никаких встречных обязанностей материального характера603.

См.: Шкатулла В.И. Образовательное право: Учебник для вузов.

См.: Сырых В.М. Введение в теорию образовательного права.

Малеин Н.С. Гражданско-правовое положение личности в СССР. С. 33–34.

Малеина М.Н. Правовая природа и основания правоотношений «вуз – студент». С. 264, 260; Она же.

Договор о подготовке специалиста с высшим профессиональным образованием // Государство и право. 2004.

№ 8. С. 61.

Белозеров А.В. Понятие и содержание обязательств по возмездному оказанию образовательных услуг.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2000. С. 10.

Образовательные услуги, осуществляемые вузом за счет бюджетных средств, являются безвозмездными для потребителей услуг, но для вуза они являются возмездными (затраты на обучение студентов финансирует государство). Право на образование – конституционное право, оно может быть реализовано либо на безвозмездных, либо возмездных началах.

Способы реализации данного права зависят от ряда условий (положительных результатов вступительных экзаменов, наличия законченного высшего образования и т.д.). В связи с этим источник финансирования не должен влиять, на наш взгляд, на природу договора на оказание образовательных услуг, тем более что с введением конструкции ГИФО меняется схема финансовых потоков: деньги (в виде сертификата) следуют за абитуриентом и он сам приносит их в вуз. А из этого следует, что отношения между вузом и студентом также выстраиваются как имущественные. Данные рассуждения приводят к выводу о том, что отношения между указанными субъектами по поводу осуществления образовательной деятельности должны облекаться в правовую форму договора на оказание образовательных услуг.

Представляется, что при ином решении вопроса неоправданно нарушается принцип единообразия правового регулирования однотипных отношений, и, кроме того, студенты – бюджетники будут находиться в бесправном положении. В частности, они не смогут защитить свое право на получение качественного образования с помощью норм ГК РФ и Закона о защите прав потребителей.

Договор на оказание возмездных образовательных услуг, кроме того, относится к категории публичного договора и договора присоединения.

Согласно ст. 426 ГК РФ публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру свой деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. Появление в нашем законодательстве публичного договора было обусловлено необходимостью защиты интересов потребителей как экономически слабой стороны в обязательстве. В наибольшей степени интересы потребителей обеспечиваются за счет добросовестной конкуренции. В тех сферах, где она по тем или иным причинам отсутствует, потребитель нуждается в особой защите, а предприятия в продуманной системе регулирования. Публичный договор применяется и в том и другом случае. Поэтому его можно рассматривать как составную часть системы государственного регулирования экономических отношений в России604.

Еще до принятия второй части ГК РФ А.Ю. Кабалкин предлагал включить в общие положения об обязательствах Основ гражданского законодательства и ГК нормы, запрещающие организациям сферы обслуживания отказывать гражданам в совершении действий, которые согласуются с их специальной правоспособностью, и предусматривающие отрицательные имущественные последствия для таких случаев605. Таким образом, можно смело утверждать, что теоретическая база публичного договора появилась намного раньше, чем он был предусмотрен в ГК РФ.

Введение института публичного договора является исключением из общего правила о свободе договорных отношений (ст. 421 ГК РФ). В качестве главного правового признака публичного договора называют наличие у одной стороны договора – коммерческой организации обязанностей по оказанию услуг (продаже товара, выполнению работ), которые по характеру своей деятельности она должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится.

Анализ второй части ГК РФ позволяет сделать вывод, что формально к публичным следует относить только те договоры, которые обозначены законодателем в качестве таковых в статьях, посвященных соответствующим договорам. Так, к числу публичных ГК РФ относит следующие договоры:

розничной купли-продажи (п. 2 ст. 492); проката (п. 3 ст. 626); бытового См.: Тотьев К. Публичный договор // Хозяйство и право. 1995. № 6. С. 83.

Кабалкин А.Ю. Проблемы гражданско-правового регулирования отношений в сфере обслуживания.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. С. 14.

подряда (п. 2 ст. 730); на оказание возмездных услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию (ст. 779); перевозки транспортом общего пользования (п. 2 ст. 789); банковского вклада, в котором вкладчиком является гражданин (п. 2 ст. 834); складского хранения, заключенные товарным складом общего пользования (п. 2 ст. 908); хранения вещей в ломбарде (п. 1 ст. 919); хранения вещей в камерах хранения транспортных организаций (п. 1 ст. 923); личного страхования (п. 1 ст. 927);

энергоснабжения, гостиничного обслуживания и др. (ст. 426). Однако, на наш взгляд, перечень публичных договоров не может быть закрытым, так как в противном случае нарушается принцип равенства участников гражданского оборота. Иные профессиональные участники экономического оборота, чья деятельность не подпадает под выше обозначенную, оказались бы в более льготном положении по сравнению с участниками договоров, названных в качестве публичных, а их потребители – в более худшем. О расширенном перечне публичных договоров говорят и другие авторы606. Кроме того, подчеркивается, что правильнее было бы указать в законе, что публичные договоры должны заключать лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью и обязанные обслуживать каждого, кто к ним обратится, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами, выданными государственными органами разрешениями (лицензиями), учредительными документами либо договором607. Представляется, что такой расширенный перечень оснований отнесения договоров к категории публичных вполне оправдан и соответствует их предназначению (за исключением последнего основания – договора, так как договор не может служить основанием заключения «самого себя»).

Из ст. 426 ГК РФ следует, что на договоры, заключаемые некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями, См.: Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 203; Сейнароев Б.М.

Соотношение публичного договора с договором присоединения // Вестник ВАС РФ. 1999. № 10. С. 109.

Дедиков С. Публичный договор // Хозяйство и право. 1997. № 11. С. 120.

режим публичных договоров не распространяется. В данном случае совершенно непонятна логика законодателя, ведь указанные субъекты, также как и коммерческие организации, призваны (индивидуальные предприниматели) и вправе (некоммерческие организации) осуществлять предпринимательскую деятельность. В юридической литературе неоднократно ставился вопрос о фигуре должника публичного договора и предлагалось распространить режим публичного договора на договоры, заключаемые некоммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями608, что представляется совершенно справедливым.

С учетом вышеизложенного редакция первого абзаца ст. 426 ГК РФ, на наш взгляд, должна быть изменена и выглядеть, например, следующим образом: «Публичным договором признается договор, заключенный лицом, занимающийся предпринимательской деятельностью, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами, выданным государственными органами разрешением (лицензией) либо учредительными документами принимает на себя обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.)».

В большинстве случаев к категории публичных договоров законодатель относит договоры, в которых кредиторами могут выступать только граждане. В то же время ГК РФ содержит договоры, заказчиками которых являются и организации (см., например, ст. 789 (Перевозка транспортом общего пользования), ст. 908 (Хранение товаров складом общего пользования) ГК РФ).

Договор на оказание возмездных образовательных услуг относится к категории публичного договора по следующим основаниям. Во-первых, Дедиков С. Публичный договор. С. 116; Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 204–205; Парций Я. О защите прав потребителей // Хозяйство и право. 1996. № 8. С. 28;

Мищенко Е.А. Субъекты публичного договора / Научные труды. Российская академия юридических наук.

Выпуск 3. В 3-х т. Т. 1 М.: Издательская группа «Юрист», 2003. С. 772–777; Жукова Т.В. Договор возмездного оказания образовательных услуг. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2004. С.

74.

обязанность вуза по осуществлению образовательной деятельности вытекает из лицензии; во-вторых, Правила оказания платных образовательных услуг возлагают на вуз обязанность заключить договор при наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем образовательную услугу (п. 13); втретьих, вуз не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (п. 13 Правил оказания платных образовательных услуг).

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.