WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |

Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционное обучение) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации. Утверждена приказом Министерства образования РФ от 18.12.2002. № 4452 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. № 7.

дистанционных технологий в образовательный процесс. С этого момента дистанционное обучение получило легальный статус;

• приказом Министерства образования РФ «Об утверждении перечня документов, представляемых на лицензионную экспертизу образовательными учреждениями среднего, высшего, дополнительного профессионального образования и их филиалами, использующими дистанционные образовательные технологии для реализации образовательных программ частично или в полном объеме» от 26.08.2003 г.

№ 3387 утверждены требования, предъявляемые к лицензированию образовательных учреждений, использующих дистанционное образование;

• приказом Минобрнауки России утвержден Порядок использования дистанционных образовательных технологий563. Данный документ расширил возможности использования дистанционных технологий. Теперь они могут быть использованы не только в вузах, техникумах, колледжах и профессиональных училищах, но и в общеобразовательной школе, дополнительном образовании. Новым является и то, что Интернеттехнологии узаконены на всех уровнях образования и во всех формах.

С начала реформ по разработке и внедрению образовательных технологий в высшей школе процесс совершенствования этих технологий идет непрерывно. Первым шагом в развитии данного направления в России стала кейс-технология (обучение методом конкретных ситуаций). Данная технология предусматривала наличие в кейсе комплекта учебнометодического материала по учебным курсам, который либо высылался, либо выдавался обучающемуся. Следующим этапом развития образовательных технологий стала TV-технология, при которой лекционные занятия проводились по TV. С развитием телекоммуникаций появилась интернеттехнология, которая предусматривает два вида взаимодействия: on-line и offline обучение. On-line обучение – это интерактивное обучение в режиме реального времени; off-line в отличие от первого вида обучения Порядок использования дистанционных образовательных технологий. Утвержден приказом Минобрнауки от 06.05.2005 г. № 137 // Российская газета. 16.08.2005. № 179 (3848).

непосредственного контакта между обучаемым и обучающимся в режиме реального времени не предполагает.

Развитие новых образовательных технологий привело к появлению нового термина – открытое образование.

Выделяют следующие черты открытого образования:

• равноправная возможность получения образования для всех категорий граждан практически без исключения;

• бесконкурсное поступление в любое учебное заведение открытого типа (возможно, без анализа исходного уровня знаний, без вступительных испытаний; политика «открытых дверей»);

• свобода составления индивидуальной образовательной траектории, программы обучения путем выбора моделей системы учебных курсов;

• выбор преподавателя (определение того преподавателя, который в наибольшей степени потенциально соответствует потребностям обучаемого);

• самоопределение времени и темпов обучения, прием студентов в течение всего года; отсутствие фиксированных сроков обучения;

• свобода в выборе места обучения (студенты могут физически отсутствовать в учебных аудиториях основную часть учебного времени;

могут выбрать образовательное учреждение в любой точке страны и мира);

• переход от принципа «образование на всю жизнь» к принципу «образование через всю жизнь»;

• переход от принципа «ученик к знаниям» к принципу «знания к ученику»;

• высокое качество обучения; введение модели опережающего образования как предпосылки адекватного развития и саморазвития индивидуума;

• конкурентоспособность выпускника на рынке труда;

• свободное развитие индивидуальности обучающегося;

• возможность беспрепятственной интеграции с открытыми образовательными системами всех стран мирового сообщества564.

С отдельными вышеобозначенными чертами системы открытого образования трудно согласиться в полной мере (например, высокое качество обучения, конкурентоспособность выпускника на рынке и т.д.). Однако открытое образование в России находится в стадии становления, и данные свойства следует рассматривать в плане перспективы. На сегодняшний же день вопрос о качестве дистанционного обучения является весьма проблематичным. На Западе данная проблема решается посредством, в том числе, аккредитации учебных заведений, предлагающих услуги дистанционного образования. Аккредитационное признание направлено, прежде всего, на защиту прав потребителя. Поэтому в качестве базы для разработки стандартов в дистанционном образовании Европейские организации, занимающиеся этими проблемами, используют известные международные стандарты качества, такие как Британские стандарты BS 5750 и различные серии Международных стандартов ISO 9000-9004. В международном аспекте разработкой стандартов дистанционного образования занимаются ЮНЕСКО, Международная Ассоциация Университетов при ЮНЕСКО, Международный консорциум по ДО, Международный Совет по высшему образованию, Международная Ассоциация дистанционного образования, Европейская Ассоциация дистанционного образования и др.565 В России подобные стандарты отсутствуют.

Следующим весьма сложным и принципиальным является вопрос о том, любая ли специальность может быть получена посредством дистанционных технологий (или в том числе). Многие авторы пришли к выводу, что См.: Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг:

актуальные проблемы управления. С. 172–175; Дистанционное и заочное образование:

антагонисты или партнеры (фрагменты «круглого стола»). С. 12; Смолин О.Н. Закон о дистанционных образовательных технологиях: перспективы и новые проблемы. С. 26–27.

См.: Карпенко О.М., Катомина Л.И., Куперман И.А., Кузнецова О.В., Шестак Н.В. Опыт зарубежного законодательства в области дистанционного образования // Право и образование. 2002. № 2. С. 12–13.

получение образования посредством дистанционных технологий – удел немногих специальностей. В то же время, каких-либо четких критериев, которые могли бы лечь в основу вычленения специальностей, образование по которым можно получить только классическим способом, предложено не было. Например, Н.В. Карлов отмечает: «Всюду там, где требуется позитивное знание и умение, основанное на объективных закономерностях внешнего мира, а не на очень важных, но условных, чисто человеческих категориях законного, прекрасного, должного и справедливого, категориях, быть может, Боговдохновенных, но придуманных и продуманных человеком, процесс научения не может идти вне повседневного взаимодействия по схеме «учитель-ученик(и)». Математик и физик-теоретик, химик и биолог, физик-экспериментатор и инженер-физик, инженер-проектант и инженерэксплуатационник, врач-клиницист и врач-общий терапевт – все они просто опасны, очень опасны, если они получили свои дипломы дистантно.

Слишком мощные силы, легко могущие при кажущихся пустяковых ошибках стать деструктивными, попадают в их руки практически автоматически по получению диплома»566.

Полагаем, что данный вопрос является слишком сложным и неоднозначным, требующим дальнейшего осмысления. Но в любом случае, там, где речь идет о жизни, здоровье граждан, об объективных закономерностях развития науки, техники, – о дистанционном обучении в полной мере вести речь нельзя. В то же время, как нам представляется, даже по таким специальностям возможно осуществление комбинированного обучения (например, ряд гуманитарных дисциплин обучающиеся могли бы освоить посредством дистанционных технологий, а дисциплины профессиональной принадлежности могли бы изучаться двумя способами:

теоретический материал с помощью лекций, читаемых посредством См.: Карлов Н.В. Вселенная образования: давно осознанная необходимость и склонность к учению. Цит.

по: Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: проблемы управления. С.

184.

дистанционных технологий, практические занятия – классическим способом).

Наряду с образовательной услугой было предложено различать и «услуги образования». К последним услугам В.В. Чекмарев относит услуги, выступающие как результаты образовательного производства, удовлетворяющие потребность в образовании не на основе производства образовательных услуг, а за счет самообразования на основе потребления продуктов образовательного производства в виде товаров (учебники, дидактические материалы и т.п.)567. Представленная точка зрения вызывает определенное сомнение: услуга предполагает деятельность услугодателя. В приведенных же примерах «услуги» оказываются и потребляются одним лицом.

§ 3. Правовая природа договора на оказание возмездных образовательных услуг Правовой формой оказания возмездных образовательных услуг является договор на оказание образовательных услуг. Правовая природа данного договора вызывает много споров. Особенно остро вопрос об отраслевой принадлежности отношений между образовательным учреждением и обучающимся по поводу оказания возмездных образовательных услуг в рамках ГОС встал после принятия второй части ГК РФ, которая отнесла к договору возмездных услуг и услуги по обучению. Прежде всего, было обращено внимание на то, что в п. 2 ст. 779 ГК РФ речь идет об обучении, а не об образовании, которые не являются тождественными понятиями. И в связи с этим был сделан вывод, что глава 39 ГК РФ применима только к договорам на обучение (например, к договорам на обучение вождению автомобиля). Однако «обучение» и «образование», как выше было сказано, – взаимосвязанные понятия и одно вытекает из другого.

Чекмарев В.В. Система экономических отношений в сфере образования. Диссертация на соискание ученой степени д.э.н. Кострома, 1997. С. 97.

Вопрос о правовой природе договора на оказание возмездных образовательных услуг вызвал целую палитру взглядов. Наиболее распространено мнение о том, что данный договор относится к гражданскоправовым и подпадает под режим главы 39 ГК РФ568. Отдельные авторы категорически отвергают гражданско-правовой характер отношений между студентом и вузом по оказанию образовательных услуг569. Е.А. Суханов, один из представителей данной позиции, следующим образом обосновывает отсутствие гражданско-правовой природы договора на оказание возмездных образовательных услуг. Если допустить существование договора на оказание возмездных образовательных услуг между студентом и вузом, то это означает, во-первых, что на соответствующие отношения должен распространяться Закон РФ «О защите прав потребителей», согласно которого клиент может требовать, в том числе, возмещение морального вреда; во-вторых, профессор, читающий лекцию с кафедры, – уже не профессор в привычном понимании этого слова, а всего лишь услугодатель;

в-третьих, студента-двоечника уже нельзя отчислить административным актом – приказом ректора или декана, потому что это будет односторонним расторжением гражданско-правового договора, т.е. вузу придется в суде требовать расторжения договора, ссылаясь на его грубое нарушение другой стороной570.

Данные аргументы против гражданско-правовой природы договора на оказание возмездных услуг вызывают некоторое удивление. В частности, нам См.: Волчанская Л.М. Договор возмездного оказания образовательных услуг: правовое регулирование, понятие и содержание. С. 265; Фролова Т.О. Правовое регулирование способов получения высшего профессионального образования в государственном образовательном учреждении // Право и образование.

2003. № 5. С. 95; Шегай И.В. Государственный контроль за соблюдением законодательства о защите прав потребителей при оказании платных образовательных услуг / Проблемы и перспективы законодательства об образовании и его кодификации: Материалы VI Международной научно-практической конференции.

Москва, 11–12 октября 2001 года / Отв. ред. А.Я. Капустин, В.В. Еремян. М.: Изд-во РУДН, 2002. С. 166;

Жукова Т.В. Проблемы договорного регулирования возмездного оказания образовательных услуг // «Юрист». 2003. № 8. С. 2; Куров С.В. О правовой природе договора платного образования // Право и образование. 2002. № 3. С. 132; Уханов О.А. Я не заказывал отчисление из вуза! (О праве обучаемых, оплачивающих предоставляемые образовательные услуги, продолжать свое обучение независимо от результатов проверки их знаний) // Право и образование. 2002. № 2. С. 111 и др.

Суханов Е.А. Осторожно: гражданско-правовые конструкции // Законодательство. 2003. № 9. С. 62;

Пасешникова Л.А. Образовательные правоотношения: соотношение ГК РФ и специального законодательства / Тезисы VI Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы законодательства об образовании и его кодификации». М.: Изд-во РУДН, 2001. С. 47–48.

Суханов Е.А. Осторожно: гражданско-правовые конструкции. С. 62.

не понятно, в силу каких причин на отношения между образовательным учреждением и студентом не может распространяться Закон о защите прав потребителей, тем более нормы о компенсации морального вреда. Цели приобретения образования у граждан разнообразны: получение общепрофессионального образования, целостного представления о профессии, мире, повышение культурного и духовного уровня, расширение кругозора и т.д. Получение образования с целью стать профессиональным предпринимателем не исключает вышеуказанные мотивации. И это доказывает, что за образованием граждане идут, руководствуясь в первую очередь личными интересами. Относительно второго замечания следует заметить, что профессор, читающий лекции, не состоит в договорных отношениях со студентом, он находится в трудовых отношениях с вузом, в силу которых и оказывает образовательные услуги студенту. Что касается отчисления студента-двоечника из вуза, то более подробно об этом будет сказано ниже.

Отдельные ученые доказывают принадлежность правоотношений между обучающимся и образовательным учреждением, вытекающих из договора на оказание возмездных образовательных услуг, к педагогическому праву через отрицание их гражданско-правового характера571. Например, В.И. Шкатулла полагает, что отношения между образовательным учреждением и обучающимся регулируются методом административного права, т.е. между ними устанавливаются отношения субординации. Аргументы против гражданско-правовой конструкции договора на оказание возмездных образовательных услуг сводятся к следующему: 1) в соответствии со ст. ГК РФ публичный договор заключает только коммерческая организация, а образовательное учреждение не является таковой; 2) содержанием договора возмездного оказания услуг является совершение действий исполнителем по заданию заказчика, а заказчик обязуется оплатить услуги (ст. 779 ГК РФ), т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.