WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 61 |

Куров С.В. Гражданско-правовое регулирование образовательных услуг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. М., 1999. С. 10–11.

Услуги социальной значимости следует отличать от социальных услуг, к которым, например, Закон «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»549 относит уход, организацию питания, содействие в получении медицинской, правовой, социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга и т.д.

В энциклопедии профессионального образования приводится следующее определение образовательной услуги – комплекс целенаправленно создаваемых и предлагаемых населению возможностей для приобретения определенных знаний и умений, для удовлетворения тех или иных образовательных потребностей550. Большинство авторов, исследующих вопрос о сущности данных услуг, приходит к пониманию, что под образовательной услугой следует понимать деятельность по передаче знаний, умений, формированию навыков551. Отдельные авторы включают в определение образовательной услуги, кроме того, компоненту воспитания552.

Встречаются утверждения, что образовательная услуга представляет собой интеллектуальную информацию.

Весь процесс обучения от момента поступления в вуз и до выдачи обучающемуся документа об окончании высшего учебного заведения сопровождается оказанием образовательных услуг. Лекции, практические и семинарские занятия, коллоквиумы, производственная и преддипломная практика, сдача экзаменов, зачетов и т.д. – все эти виды деятельности представляют собой образовательные услуги. В совокупности все образовательные услуги, оказываемые обучающимся в процессе обучения, ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995. № 122-ФЗ // СЗ РФ. 1995. № 32. Ст. 3198.

Энциклопедия профессионального образования. В 3-х т. Т. 2. С. 152.

См., например, Куров С.В. Образовательные услуги: гражданско-правовой аспект. Учебное пособие. С.

50; Владыкина Т.А. К понятию образовательной услуги высшего учебного заведения / Юрист ХХI века:

реальность и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (19–20 апреля 2001 года). С. 86.

Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления. С. 12–13.

представляют собой предмет договора на оказание возмездных образовательных услуг.

Если говорить о совокупности образовательных услуг, представляющих предмет договора на оказание возмездных образовательных услуг, то под ними следует понимать целенаправленную, последовательную деятельность образовательного учреждения в лице профессорско-преподавательского состава, направленную на передачу обучающимся системы знаний, умений, формирование у них профессиональных практических навыков, сопровождавшуюся выдачей документов государственного образца о высшем профессиональном образовании.

Образовательные услуги характеризуются следующими чертами:

несохраняемостью (процесс производства и потребления этих услуг происходит одновременно, они не могут складироваться для последующей продажи); изменчивостью качества (качество образовательных услуг зависит от объективных и субъективных факторов); отсутствием гарантий (с приобретением образовательной услуги потребитель не получает гарантии:

можно вернуть товар, но не знания); неосязаемостью услуги (ее невозможно увидеть, убедиться в качестве и целесообразности приобретения до момента потребления); целостностью (для потребителя образовательная услуга будет иметь потребительную стоимость только тогда, когда он получит ее в полном объеме); длительностью потребления и последующего использования (процесс потребления эффекта образовательной услуги растянут во времени на несколько лет, а периодом использования полученной услуги может быть вся дальнейшая жизнь потребителя); сложностью (образовательная услуга технически и методически настолько сложна, что требует от производителя обязательного соответствия уровня квалификации степени сложности оказываемых услуг); многократностью использования (образовательная услуга может сколь угодно раз тиражироваться производителем, конечно, при отсутствии ограничений на права интеллектуальной собственности);

взаимосвязанностью с потребителем (от потребителя требуется активное личное участие и определенный набор навыков, умений, усилий для потребления этой услуги)553; неотделимостью от источника; невозможностью полной стандартизации; невозможностью оценки ожидаемого личного эффекта от образовательной услуги потребителем в силу сложности прогнозирования состояния рынка труда на момент завершения обучения;

эффектом запаздывания и кумулятивного эффекта на индивидуальную и общественную полезность образовательной услуги; невозможностью осознания общественной полезности образовательной услуги отдельными производителями и потребителями554; невозможностью гарантировать достижение высокого результата образовательной услуги, поскольку он (результат) зависит не только от исполнителя, но и самого обучающегося, от его способностей, внимательности, старания и трудолюбия555 (по поводу данного признака предложено закрепить в ст. 15 Закона об образовании обязанность исполнителя по предупреждению заказчика о непригодности обучающегося к обучению по данной образовательной программе556).

Наряду с данными признаками для образовательной услуги, кроме того, характерно:

1) целью оказания образовательной услуги является не просто передача знаний, умений, навыков, а еще и усвоение этих знаний и умений со стороны обучающихся, так как в противном случае договор не сможет быть исполнен образовательной организацией. Ни для одного другого договора не характерно, чтобы в обязанности исполнителя (в лице профессорскопреподавательского состава) вменялось осуществление систематического контроля (зачет, экзамен, аттестация и т.д.) за исполнением встречной обязанности другой стороной – обучающимся;

См.: Майбуров И.А. Соотношение понятий «образование» и «образовательные услуги». С. 41.

Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления. С. 21–26.

Волчанская Л.М. Договор возмездного оказания образовательных услуг: правовое регулирование, понятие и содержание // Правоведение. 2002. № 3. С. 268.

Шаповалов Д.А. Особенности правового регулирования возмездного оказания образовательных услуг военными образовательными учреждениями профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. С. 100–101.

2) образовательная услуга имеет публичную направленность;

3) в силу субъективных и объективных причин доказать факт оказания некачественной образовательной услуги (в форме проведения лекции, семинарских занятий, консультаций) даже по истечении непродолжительного периода времени практически невозможно.

Образовательные услуги можно классифицировать по различным основаниям. Например, по виду услуги (лекция, семинарское, практическое занятие, производственная практика, консультация, экзамен, зачет и т.д.); по технологии обучения (традиционная образовательная услуга и услуга, оказываемая посредством дистанционных технологий).

Остановимся более подробно на образовательной услуге, оказываемой посредством дистанционных технологий. До недавнего времени весьма остро обсуждался вопрос о сущности дистанционного обучения: является ли оно самостоятельной формой обучения либо поглощается заочной формой обучения. В ходе проводимого в области дистанционного обучения эксперимента большинство специалистов в сфере образования пришли к выводу, что перед нами «разные типы обучения»; дистанционное образование не противостоит, а очень хорошо интегрируется и с очной и с заочной формами обучения; что в дидактически-содержательном плане различий между заочным и дистанционным обучением просто нет и т.д.;

перед нами две системы обучения (главное отличие дистанционного обучения – контактная форма обучения: студент имеет возможность практически ежедневно контактировать с преподавателем по телекоммуникационным каналам). Дистанционному обучению свойственна высокая оснащенность новейшими технологиями и ТСО, оно естественным образом интегрируется в очную и заочную системы обучения, совершенствуя и развивая их, способствуя усилению интеграции разнообразных образовательных структур и развитию непрерывного образования граждан557.

Дистанционное и заочное образование: антагонисты или партнеры (фрагменты «круглого стола») // «Alma mater». («Вестник высшей школы»). 1997. № 7; Кинелев В.

Дистанционное образование – образование XXI в. С. 7–8; Богданов В., Прохоров А.

В педагогической литературе дистанционное обучение рассматривают в качестве комбинированного или смешанного обучения. Концепция комбинированного обучения предполагает, что в современных условиях обучающийся должен оптимально и в совокупности использовать все возможности, предоставляемые как классическим обучением, так и новыми образовательными технологиями. Таким образом, комбинированное обучение предполагает интеграцию форм и технологий обучения. М.А.

Лукашенко выделяет два критерия интеграции обучения: по содержанию образовательной программы и по форме проведения учебных занятий.

Интеграция по содержанию может осуществляться двояко. Во-первых, отдельные дисциплины образовательной программы могут быть изучены обучающимся в новой программно-телекоммуникационной среде самостоятельно, или при участии преподавателя в режимах on или off-line.

Во-вторых, это могут быть некоторые фрагменты учебных дисциплин.

Интеграция по форме проведения занятий означает, что, например, лекционные занятия проводят в новых средах, а практические – с преподавателями в очной форме. И наоборот.

В нашем понимании, комбинированное обучение не представляет собой новой формы обучения, – оно представляет собой синтез дистанционных технологий и классической формы обучения. И это прямо вытекает из п. 2 ст.

32 Закона об образовании: под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. Таким образом, форма обучения (очная, заочная, очно-заочная (вечерняя) и т.д.) и дистанционное обучение – это разные понятия; первая представляет собой методологию обучения, последняя – технологию Системы дистанционного образования // Компьютер Пресс. 2001. № 8. С. 138.

обучения. А из этого следует, что обучение посредством дистанционных технологий также представляет собой вид образовательной услуги, более усовершенствованной по сравнению классической образовательной услугой.

В России дистанционные технологии обучения являются относительно новым явлением: впервые о них заговорили в начале девяностых годов прошлого столетия. На Западе же дистанционное обучение зарекомендовало себя уже давно. В настоящий период западные вузы в этом плане представляют серьезную угрозу конкуренции российским вузам на российском образовательном пространстве. Особенно остро эта проблема стала просматриваться после вхождения России в Болонский процесс.

Сегодня абитуриент, не выходя из дома, может поступить и успешно обучаться в ведущем американском (Калифорнийский виртуальный университет), британском (Открытый университет Великобритании), голландском (Открытый университет Нидерландов), канадском (Канадский открытый университет) вузе, получив в результате диплом, котирующийся на международном рынке труда558. Учитывая прогнозы демографической ситуации на ближайшую перспективу в России – это серьезная угроза потери потенциальных студентов российскими вузами. В связи с этим федеральным образовательным ведомством предпринимаются реальные шаги по активному внедрении передовых дистанционных технологий обучения в стенах российских вузов.

Кратко отметим основные этапы становления и развития дистанционного обучения в России:

• в мае 1995 г. Госкомитет по науке и образованию РФ одобрил Концепцию создания и развития единой системы дистанционного образования в России;

• 30 мая 1997 года Министерством образования России издан приказ за № 1050 «Об эксперименте в области дистанционного образования», на основе См.: Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления. С. 174–175.

которого началась реализация широкомасштабного эксперимента по использованию дистанционных технологий обучения в практике ряда вузов (фактически на местах эксперименты начались значительно раньше). Если в начале 1992 года образовательных учреждений, использующих дистанционное обучение, насчитывалось всего 6559, то уже в 2002 году, при завершении Всероссийского эксперимента в области дистанционного образования, вузами-участниками эксперимента было создано 588 учебных центров, в которых проходило более 206 тыс. студентов и слушателей; более 44,5 тыс. выпускников получили дипломы. В сфере дистанционного образования трудятся более 13 тыс. преподавателей, тьюторов и педагоговтехнологов560;

• в 2001 году Министерство образования РФ приступило к реализации отраслевой научно-технической программы, к созданию системы открытого образования. В рамках федеральной программы развития образования создаются федеральные экспериментальные площадки открытого образования561;

• приказом Министерства образования РФ от 18.12.2002 г. утверждена Методика применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования РФ562;

• Федеральным законом от 10.01.2003 г. № 11-ФЗ были внесены изменения и дополнения в Законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», касающиеся внедрения Дистанционное и заочное образование: антагонисты или партнеры (фрагменты «круглого стола»). С. 12.

О ходе выполнения комплекса мероприятий по реализации в 2002–2003 годах Концепции модернизации российского образования до 2010 года. Информационно-аналитические материалы Правительственной комиссии по образованию от 28.08.2003 г.

См.: Выступление Б.А. Виноградова на парламентских слушаниях 20.04.2001 г. в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Дистанционное обучение: проблемы и перспективы развития» // Право и образование. 2001. № 4. С. 8.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.