WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 61 |

Внутри типа договора выделяют его виды. Классификация договоров на уровне вида представляет собой выделение важных, однако лишь некоторых правовых свойств данного договора, которые могут быть присущи и договорам другого типа513. Например, «купля-продажа» включает в себя розничную куплю-продажу, поставку (включая поставку товаров для государственных нужд и контрактацию), энергоснабжение, продажу недвижимости (включая продажу предприятия).

Отдельные виды договоров порождают разновидности. В основу их выделения положена только им присущая специфика. Например, особенности расчетов при покупке товаров в кредит вызывают разновидность розничного договора купли-продажи (выступающего в качестве вида договора купли-продажи) – купля-продажа товаров в кредит.

Представляется, что в научной классификации гражданско-правовых договоров целесообразно исходить из общефилософских понятий, категорий, например, таких как единичное, общее, особенное. Единичное – это Егоров Н.Д. Гражданско-правовое регулирование общественных отношений: единство и дифференциация. С. 93.

Кабалкин А.Ю. Услуги в гражданском праве Российской Федерации / Сборник научных трудов, посвященных памяти В.А. Рясенцева. М.: Юристъ, 1995. С. 34.

Овчинников Н.И. Понятие и классификация хозяйственных договоров. С. 34.

философская категория для обозначения явления, единственного в своем роде; общее – это философская категория для обозначения признаков, характерных для группы явлений определенного класса514. Особенное – это философская категория, выражающая реальный предмет как целое в единстве и соотнесении его противоположных моментов – единичного и общего515. При таком подходе система гражданско-правовых договоров будет выглядеть следующим образом: тип – в виде общего; вид – как особенное внутри типа; разновидность будет представлена в виде единичного внутри вида. В то же время, как отмечает Ю.В. Романец, не столь важно, в каком качестве сформулировано обязательство – как тип или как вид договора.

Главное, чтобы механизм построения и взаимодействия договорных институтов позволял применять к конкретному обязательству те нормы, которые его адекватно и эффективно регулируют516.

На практике часто встречаются договоры, осложненные элементами разных типов. В юридической литературе еще до принятия второй части ГК РФ была высказана точка зрения, что если элементы одного типа договора носят вспомогательный характер по отношению к содержанию элементов другого типа, то в этом случае не возникает новый договорный тип. Если же договор содержит элементы договоров разного типа, которые несут разную нагрузку, то он относится к смешанным договорам. «Смешанным является договор, в котором сочетаются элементы разных договоров и который служит основанием возникновения единого обязательства, соединяющего черты договоров разного вида»517. Заслуживает особого внимания указание О.Н. Садикова о том, что не следует сводить смешанные договоры к «уже известному типу договора, в то время как данный договор содержит разнородные элементы и должен быть квалифицирован в качестве смешанного»518. Если указанные договоры нельзя отнести к числу уже Шептулин А.П. Категории диалектики. Учебное пособие. М.: Высшая школа, 1971. С. 165.

Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1983. С. 469.

Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России. М.: Юристъ, 2001. С. 68.

Клейн Н.И. Организация договорно-хозяйственных связей. М.: Юридическая литература, 1976. С. 98.

Садиков О.Н. Специфика регулирования некоторых гражданских правоотношений // Советское государство и право. 1978. № 3. С. 28.

предусмотренных правом договорных типов, налицо новый договор, который, пока он не получил специальной регламентации, подчинен общим положениям обязательственного права, а при их недостаточности, – правилам о наиболее близком договоре (в порядке аналогии закона)519.

Аналогичной точки зрения придерживался и А.А. Собчак520. В.А. Ойгензихт по поводу смешанных, или именуемых им «интегрированных» договоров, подчеркивал, что «в них все… интегрируется в один комплексный объект» и «в таких договорах исключается применение норм, относящихся не к данному интегрированному договору»521.

Данные теоретические выводы нашли свое отражение в п. 3 ст. 421 ГК РФ. В частности, в данной норме закреплено, что стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Нормы общих положений обязательственного права и нормы, посвященные отдельным договорным типам, не во всех случаях могут разрешить все возникающие в ходе заключения и исполнения проблемы смешанных договоров в силу присущей им специфики. В этом случае они нуждаются в самостоятельном правовом регулировании (правовом обеспечении). Однако в этом есть необходимость только тогда, когда смешанный договор вызывается к жизни объективно повторяющимися, устойчивыми отношениями экономического оборота.

В науке гражданского права наряду со смешанными договорами выделяют и так называемые нетипичные договоры. В.А. Ойгензихт к характерным чертам таких договоров относит: 1) ослабленность гражданскоСадиков О.Н. Нетипичные институты в советском гражданском праве // Советское государство и право.

1979. № 2. С. 36.

Собчак А.А. Смешанные и комплексные договоры в гражданском праве // Советское государство и право.

1989. № 11. С. 64.

Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Душанбе: Изд-во ТГУ, 1984. С.

27.

правового характера отношений (вклинивание в них административных и других отношений); 2) наличие лишь элементов основного гражданскоправового отношения522.

Вопрос о месте договора на оказание возмездных услуг в системе гражданско-правовых обязательств в юридической литературе не является однозначным. Например, А.Ю. Кабалкин первоначально полагал, что конструкция «договора услуг» вообще неприемлема523; затем указывал, что договоры возмездного оказания услуг «не являются и не могут быть самостоятельным типом гражданско-правового обязательства». Кроме того, он даже не рассматривал их в качестве самостоятельного института524. С принятием второй части ГК РФ его позиция по данному вопросу существенно изменилась: «договоры услуг» им стали рассматриваться в качестве самостоятельного договорного типа525. Другие авторы считают, что обязательства по оказанию услуг представляют собой самостоятельный институт обязательственного права526. Мы же, в свою очередь, полагаем, что договор на оказание возмездных услуг, которому посвящена глава 39 ГК РФ, представляет собой комплексное образование, включающее группу договоров. Внутри данной группы выделяются типы договоров: договор на оказание возмездных образовательных услуг, договор на оказание возмездных медицинских услуг, договор на оказание возмездных информационных услуг и т.д. На наш взгляд, законодатель в порядке исключения во второй части ГК РФ посвятил отдельной группе договоров об оказании возмездных услуг специальную главу, связующим началом которой выступает объект обязательства. Тем самым был сделан важный шаг на пути развития правовой базы об услугах. Многие услуги в силу различных факторов, в основном экономических, длительное время у нас не были востребованы. В настоящий период они весьма актуальны в различных Ойгензихт В.А. Нетипичные договорные отношения в гражданском праве. Учебное пособие. С. 18.

Кабалкин А.Ю. Сфера обслуживания: гражданско-правовое регулирование. М.: Наука, 1972. С. 44–45, 48.

См.: Кабалкин А.Ю. Услуги в гражданском праве Российской Федерации. С. 38.

См.: Кабалкин А.Ю. Договор возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 1998. № 3, 4.

Кротов М.В. Обязательство по оказанию услуг в гражданском праве. Л.: Изд-во ЛГУ, 1990. С. 89.

сферах: медицине, образовании, туризме, информации и т.д. Со временем видится, что наиболее значимые договоры на оказание возмездных услуг будут закреплены в ГК РФ в виде самостоятельных договорных типов.

Цель 39 главы ГК РФ, как следует из п. 2 ст. 779 ГК РФ, состоит в том, чтобы осуществить регулирование и тех видов услуг, которые пока еще не выделены Кодексом в специальные типы договоров527; выделить общие признаки соответствующего договора и корреспондирующие им правовые решения отдельных вопросов; обосновать в отдельных случаях возможность, а в других, напротив, отклонить отнесение определенных договоров к разряду тех, о которых идет речь в гл. 39 ГК РФ. Указанная глава дает возможность восполнить в соответствующих пределах пробелы в правовом регулировании, неизбежно образующиеся именно применительно к договорам возмездного оказания услуг528.

Сложно согласиться с мнением отдельных авторов, полагающих, что с позиции принципа законодательной экономии и во избежание коллизии права в ГК РФ должны содержаться общие положения об услугах, играющие роль общих норм для всех обязательств по оказанию услуг529. Договор на оказание возмездных услуг является не типом, а группой договоров, направленной на оказание разнообразных услуг как фактического, так и юридического свойства. Все услуги специфичны, разноплановы, имеют разную социальную направленность, в связи с этим привести их к какому-то общему знаменателю (в виде самостоятельного договорного типа) практически невозможно, да и нецелесообразно.

§ 2. Понятие и признаки образовательных услуг Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. С. 320, 321.

Брагинский М.И. Договор подряда и подобные ему договоры. С. 25.

См.: Щуковская О.М. Правовое регулирование деятельности по оказанию правовых услуг. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н., СПб., 2001. С. 52; Гражданское право: Учебник. Ч. 2 / Под ред. А.П.

Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: Проспект, 2000. С. 545.

Экономическая и социальная разноплановость услуг, оказываемых гражданам и организациям, требует их классификации. Задачей классификации будет являться вычленение особенностей отдельных видов услуг, что, в свою очередь, позволит учесть общее и особенное в их правовом регулировании.

Услуги, как вид деятельности, подлежат классификации по различным основаниям. В экономической науке они, прежде всего, подразделяются на материальные и нематериальные530 (данная классификация в полной мере воспринята правоведами531). ГОСТ по функциональному назначению подразделяет услуги на материальные и социально-культурные (являющиеся тождественными нематериальным услугам)532.

Услуги подлежат делению и в зависимости от цели их использования:

одни могут быть предназначены для личного потребления, другие могут носить характер некоторого воспроизводства. Услуги, оказываемые хозяйствующими субъектами друг другу, отличаются от реализуемых в потребительских целях, поскольку первые переносятся на себестоимость товара, работы, услуги, реализуемых впоследствии потребителю (юридические, консультационные), а вторые непосредственно не участвуют в приращении капитала (например, медицинские)533.

Все услуги подразделяются на фактические и юридические. Фактические услуги заключаются в совершении фактических действий, направленных на удовлетворение потребностей заказчика (например, хранение, перевозка, См.: Солодков М.В. Непроизводственная сфера при социализме. Вопросы теории и методологии производительного труда. С. 86; Он же. Понятие непроизводственной сферы, критерии определения ее границ // Вестник Московского университета. Сер. Экономика, 1973. № 5. С. 30; Козак В.Е.

Непроизводственная сфера: вопросы теории. Киев: Наукова Думка, 1978. С. 79–82; Песоцкая Е.В.

Маркетинг услуг. Учебное пособие. СПБ., 2000. С. 12.

См.: Гражданско-правовое регулирование отношений по удовлетворению потребностей граждан / Под ред. В.П. Грибанова, З. Чешки. М.: Изд-во МГУ, 1989. С. 23; Щерстобитов А.Е. Гражданско-правовые вопросы охраны прав потребителей. М.: Изд-во МГУ, 1993. С. 14–15; Баринов Н.А. Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан. Автореферат диссертации на соискание ученой степени д.ю.н. М., 1988. С. 30; Он же. Услуги. Монография. Саратов: Изд-во «Надежда», 2003. С. 18–19.

ГОСТ Р 50646-94. Услуги населению. Термины и определения. Утвержден Постановлением Госкомстата России от 21.02.1994 г. № 34. Официальное издание.

Борисов Б. А. Услуги. Правовой режим реализации. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1997. С. 7.

медицинские услуги); юридические же услуги сводятся к совершению юридически значимых действий (поручение, комиссия).

Кроме того, услуги можно классифицировать и по иным основаниям: по предметно-отраслевому признаку; по субъектному составу; по особенностям профессиональной деятельности534; по секторам (коммерческие и некоммерческие)535; по характеру возмездности (возмездные, оплачиваемые за счет средств заказчика, бесплатные для заказчика, оплачиваемые государством, организацией и т.д.) и др.

Обратимся к редакции пункта 2 ст. 779 ГК РФ, в котором перечислены как услуги, на которые распространяется правовой режим главы 39 ГК РФ (услуги связи, медицинские, ветеринарные, аудиторские, консультационные, информационные услуги, услуги по обучению, туристическому обслуживанию и др.), так и услуги, не подпадающие под правовое регулирование данной главы (подряд, выполнение научноисследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, перевозка, транспортная экспедиция, банковский вклад, банковский счет, расчеты, хранение, поручение, комиссия, доверительное управление имуществом). Отдельные авторы полагают, что перечень услуг, на которые не распространяется глава 39 ГК РФ, является исчерпывающим536. С данным утверждением сложно согласиться, так как пункт 2 ст. 779 ГК РФ обошел вниманием такие отношения по оказанию услуг, как страхование (глава 48);

действие в чужом интересе без поручения (глава 50); агентирование (глава 52). А ведь сущность услуг, на которые не распространяется глава 39 ГК РФ в силу прямого указания п. 2 ст. 779 ГК РФ, и услуг по хранению, поручению, комиссии и т.д. аналогична.

Были высказаны разные предположения о причинах перечисления в п. ст. 779 ГК РФ услуг, не подпадающих под регулирование главы 39 ГК РФ.

Хозяйственное право: Учебник для вузов. Т. 2 / Под ред. В.С. Мартемьянова. М.: Изд-во БЕК, 1997. С.

89.

Ситдикова Л.Б. Правовое регулирование отношений по возмездному оказанию услуг. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Казань, 2002. С. 14–15.

Парций Я. Правовое регулирование работ и услуг, оказываемых гражданам // Закон. 1996. № 6 С. 81.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.