WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 61 |

Это заставило бы учреждения более ответственно подходить к заключению предпринимательских договоров. Кроме того, необходимо устранить коллизию между пунктом 1 ст. 399 ГК РФ, с одной стороны, и пунктом Правил исполнения требований исполнительных листов судебных органов о взыскании средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, с другой стороны, путем внесения соответствующих изменений в указанные Правила.

Глава 4. Особенности договора на оказание возмездных образовательных услуг в вузе § 1. «Услуга» как экономическая и юридическая категория. Место договора на оказание возмездных услуг в системе гражданско-правовых договоров Основная цель деятельности вуза – оказание образовательных услуг.

Данные услуги оказываются либо за счет средств федерального бюджета, либо за счет потребителей этих услуг (они могут оплачиваться и третьими лицами). Правовой формой оказания возмездных образовательных услуг является договор на оказание возмездных образовательных услуг. Право вуза на заключение данного договора закреплено в Законе об образовании (п. ст. 41, ст. 45–46), Законе о высшем и послевузовском профессиональном образовании (ст. 29), а также в Правилах оказания платных образовательных услуг471. Данные правовые акты лишь в самом общем виде регулируют отношения по оказанию возмездных образовательных услуг, что порождает серьезные проблемы на практике. В этих условиях необходимо, прежде всего, установить правовую природу договора возмездных образовательных услуг, так как от решения этого вопроса зависит полноценное правовое регулирование данного обязательства. Для достижения данной цели, в первую очередь, необходимо определиться с такими базовыми понятиями, как «услуга» и «образовательная услуга».

В условиях научно-технического прогресса, который неминуемо приводит к появлению новых видов деятельности, в экономике заметно возрастает роль услуг. Как следствие, – в системе обязательственных отношений все прочнее занимают обязательства по оказанию услуг. Многим из них свойственно специальное правовое регулирование472. В то же время распространены и такие обязательства по оказанию услуг, которые не легитимированы на законодательном уровне. К последним, например, относятся обязательства по оказанию правовых услуг, обучению вождения Правила оказания платных образовательных услуг. Утверждены постановлением Правительства РФ от 05.07.2001. № 505 // СЗ РФ. 2001. № 29. Ст. 3016.

См., например, Правила предоставления услуг телеграфной связи. Утверждены постановлением Правительства РФ от 28.08.1997. № 1108 // СЗ РФ. 1997. № 37. Ст. 4299; Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи. Утверждены постановлением Правительства РФ от 18.05. 2005. № 310 // Российская газета. 25.05.2005. № 109 (3778); Правила оказания ветеринарных услуг. Утверждены постановлением Правительства РФ от 06.08. 1998. № 898 (в ред. от 16.04.2001) // СЗ РФ. 1998. № 33. Ст. 4012; Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями. Утверждены постановлением Правительства РФ от 13.01.1996. № 27 // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 194; Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.1997. № 490 (в ред. от 01.10.1999. № 1104, от 15.09.2000. № 693) // СЗ РФ. 1997. № 18. Ст. 2153; ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24.11.1996. № 132-ФЗ // СЗ РФ. 1996. № 49. Ст. 5491 и др.

автомобилем, уходу за больными гражданами и т.д. В лучшем случае, данные услуги урегулированы локальными актами.

Оказываемые услуги разнообразны по своему экономическому и социальному содержанию, в связи с этим вполне резонно поставить вопросы: в чем заключается сущность категории «услуга»; какие признаки для нее характерны; что объединяет вышеуказанные и иные услуги; есть ли необходимость в специальном правовом регулировании обязательств по оказанию услуг и т.д.

Гражданское законодательство относит «услугу» к объектам гражданских прав (ст. 128 ГК РФ). В науке гражданского права вопрос об объекте гражданского правоотношения до настоящего времени является одним из самых спорных. Здесь все подвергается сомнению, начиная от того, нужна ли вообще такая категория как объект правоотношения, и заканчивая вопросом, что же следует понимать под объектом правоотношения473.

Большинство теорий объекта гражданского правоотношения условно принято делить на плюралистическую и монистическую. Редакция ст. 128 ГК РФ свидетельствует о том, что законодатель исходит из плюралистической теории объекта гражданского правоотношения: под объектом подразумевается то, на что направлено правоотношение и на что оно оказывает определенное воздействие. К объектам отнесены вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность);

нематериальные блага. Таким образом, среди объектов гражданского правоотношения в одном ряду обозначены работы и услуги. По поводу данных объектов на протяжении четырех десятилетий в юридической Обзор теорий объекта гражданского правоотношения приведен в работах: Иоффе О.С. Гражданское правоотношение / В кн.: Избранные труды по гражданскому праву: Из истории цивилистической мысли.

Гражданское правоотношение. Критика теории «хозяйственного права». М.: «Статут», 2000; Агарков М.М.

Обязательство по советскому гражданскому праву. М.: Юриздат, 1940. С. 22; Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974; Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1959; Сенчищев В.И. Объект гражданского правоотношения. Общее понятие / В кн.: Актуальные проблемы гражданского права. М.: Изд-во «Статут», 1998. С. 109–160 и др.

литературе ведется дискуссия об их соотношении. В настоящий период она весьма актуальна не только потому, что впервые в кодифицированный гражданский акт, ГК РФ, включена глава (39), посвященная возмездным услугам474, но и потому, что по мере развития научно-технического прогресса появляются новые виды услуг, занимающие промежуточное положение между «услугами» и «работами».

В словаре русского языка приводятся следующие определения услуги: 1) действие, приносящее помощь, пользу другому лицу; 2) работа, выполняемая для удовлетворения чьих-либо нужд, потребностей475. Под работой же понимается: 1) та или иная деятельность по созданию, изготовлению, обработке чего-либо; 2) то, что подлежит обработке, находится в процессе изготовления476. В семантическом значении работа является синонимом труда, дела, занятия, деятельности и т.п.Из приведенного выше толкования терминов «услуга» и «работа» следует, что они соотносятся между собой как род и вид (услуга – это род, работа – вид). Данный вывод подтверждается и экономической теорий, которая исходит из следующего понимания услуги: услуга может быть оказана либо вещно, либо самим процессом функционирования живого труда. В основе данного утверждения лежат рассуждения К. Маркса:

«услуга есть не что иное как полезное действие той или иной потребительной стоимости товара ли, труда ли»478. Кроме того, по Марксу, известного рода услуги, иными словами потребительные стоимости, представляющие собой результат известных видов деятельности или труда, воплощаются в товарах, другие же услуги, напротив, не оставляют осязаемых результатов и Вообще, правовая категория «услуга» была введена в юридический оборот Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 г. Однако в них данная категория использовалась только к двум отношениям (транспортной экспедиции, праву на товарный знак и знак обслуживания, соответственно ст. 105 и ст. 148 Основ).

Словарь русского языка в четырех томах. Т. 4. М.: Русский язык, 1984. С. 519.

Словарь русского языка в четырех томах. Т. 3. М.: Русский язык, 1983. С. 575.

Александрова З.Е. Словарь синонимов русского языка / Под ред. Л.А. Чешко. 5-е изд. Стереотипное. М.:

Русский язык, 1986. С. 543.

Маркс К. Капитал. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 203–204.

существуют отдельно от исполнителей этих услуг, иначе говоря, результат их не есть пригодный для продажи товар479.

В «Теории прибавочной стоимости» неоднократно подчеркивается, что одна «часть так называемого непроизводственного труда воплощается в материальных потребительных стоимостях, которые с таким же успехом могли быть товарами («пригодными для продажи товарами…»; а с другой стороны, есть «часть услуг, не принимающих предметной формы, не получающих в виде вещи самостоятельного бытия отдельно от исполнителя этих услуг и не входящих составной частью в стоимость какого-нибудь товара…»480.

Услуги, результат которых воплощается в товарах, в экономической теории называют материальными (производственными) услугами, услуги, которые не оставляют осязаемого результата, называют нематериальными (непроизводственными) услугами481. При этом материальные услуги рассматриваются в качестве работы, а нематериальные – в качестве услуги482.

В юриспруденции понятие услуги чаще всего выводится через противопоставление их работе. Так, например, С.Э. Жилинский указывает:

«Работа есть процесс трудовой деятельности, в результате которого создается конкретная материальная ценность: построен дом, сшит костюм, выкопан колодец и т.д. Трудовые же усилия по оказанию услуг не материализуются в каком-то новом предмете. Они лишь увеличивают стоимость уже созданных предметов, восстанавливают его утраченные свойства, удовлетворяют духовные и иные нематериальные потребности людей. Услуги могут выражаться в техническом обслуживании и ремонте автомобилей, перевозке грузов, организации туризма, предоставлении Маркс К. Капитал. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 414.

Маркс К., Энгельс Ф. Соч., Т. 26. Ч. 1. С. 149.

См., например, Солодков М.В., Полякова Т.Д., Овсянников Л.Н. Теоретические проблемы услуг и непроизводственной сферы при социализме. М.: Изд-во Московского университета, 1972. С. 107–108;

Семенов В.С. Сфера обслуживания и ее работники. М.: Политиздат, 1966. С. 4 и др.

Более подробно анализ точек зрения по данному вопросу см.: Кванина В.В. Договор на оказание возмездных услуг. Учебное пособие. Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2002.

телефонной и телеграфной связи и т.д.»483. В данной антитезе «работы» и «услуги» обращает на себя внимание то, что ремонт вещей автор рассматривает в качестве услуги. Аналогичной точки зрения (за исключением последнего замечания по поводу ремонта вещей) придерживаются и иные авторы484.

Признак, лежащий в основе разграничения работы и услуги («овеществление», «материализация» результата), был подвергнут критике.

Так, Л.В. Санникова считает, что из буквального толкования термина «овеществление результата» следует, что результат деятельности наделяется свойствами вещи, а это имеет место только при изготовлении и переработке последней. В тех случаях, когда договор подряда заключается на обработку вещи (прачечные услуги, химчистка, уборка и т.п.), результат не овеществляется, он проявляется в изменении некоторых полезных свойств вещи485. Данное замечание представляется справедливым, однако трудно подобрать термин, который бы одновременно подтверждал наличие материализованного результата и (или) изменение свойств вещи (увеличение потребительной стоимости). В связи с этим использование термина «овеществление результата» в данном случае с определенной натяжкой оправдано.

Впервые легальное определение услуги приведено в п. 3 ст. 38 НК РФ:

услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. Таким образом, законодатель с позиции налогообложения к услугам относит только деятельность, результат которой не отделим от самого процесса ее оказания.

Жилинский С.Э. Предпринимательское право (правовая основа предпринимательской деятельности). М.:

Издательская группа НОРМА-ИНФРА•М, 1999. С. 154–155.

См., например, Парций Я. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей».

М.: Изд-во стандартов, 1993. С. 57–58.

Санникова Л.В. Проблемы правового режима услуги при переходе к постиндустриальному обществу / Государство и право на рубеже веков (Материалы всероссийской конференции). Гражданское право.

Гражданский процесс. М.: Институт государства и права РАН, 2001. С. 55.

Правовой формой отношений по оказанию услуг являются гражданскоправовые обязательства. Наиболее весомый вклад в развитие теории об обязательствах по оказанию услуг внесли Е.Д. Шешенин и О.А. Красавчиков.

В частности, Е.Д. Шешенин первоначально обосновал необходимость выделения гражданско-правовых договоров по оказанию услуг (к ним он отнес перевозку пассажиров, почтовую доставку, услуги связи, транспортноэкспедиционное обслуживание, поручение, хранение, комиссию, договоры со зрелищными предприятиями и культурно-просветительными учреждениями, договоры на туристическое обслуживание, договоры о правовой помощи, договоры на получение информации и др.)486. Затем, указывая на различия в экономическом содержании отношений по оказанию услуг и выполнению работ, все договоры, направленные на оказание услуг гражданам, разделил на две группы. В первую группу им были включены обязательства, целью которых является изготовление и ремонт одежды, обуви, головных уборов, бытовой техники, химчистка, стирка, ремонт квартир и личных домов, фотоработы и т.д. (т.е. в данную группу вошли как услуги, направленные на восстановление потребительных свойств уже существующих предметов, так и направленные на создание новых вещей). К договорам второй группы он отнес обязательства, результат деятельности которых не существует отдельно от исполнителей и не является товаром – личные услуги (культурные услуги по удовлетворению духовных, эстетических потребностей, врачебная косметика, обучение игре на музыкальных инструментах, репетиторство, присмотр за детьми и больными, перевозка пассажиров, телефонная связь и т.п.); услуги, в результате которых выполняются хозяйственные поручения граждан (комиссия, экспедиция, вручение подарков, доставка мебели, проездных билетов, багажа, посылок и т.д.). Первый вид услуг Е.Д. Шешенин отнес к подрядным договорам, а второй – к договорам, направленным на оказание услуг. В особую группу автор выделил услуги, которые сочетают в себе разновидности услуг Шешенин Е.Д. Общие проблемы обязательств по оказанию услуг / В кн.: Антология уральской цивилистики. 1925–1989: Сборник статей. М.: «Статут», 2001. С. 346–352.

(общественное питание, обслуживание свадеб, праздников, обслуживание в санаториях, на турбазах, ритуальные услуги и т.д.)487.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.