WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 61 |

безвозвратной, бесприбыльной основе. В соответствии с Законом «О науке и государственной научно-технической политике»421 под грантом понимаются денежные и иные средства, передаваемые безвозмездно и безвозвратно гражданами и юридическими лицами, в том числе иностранными гражданами и юридическими лицами, а также международными организациями, получившими право на предоставление грантов на территории Российской Федерации в установленном Правительством Российской Федерации порядке, на проведение конкретных научных исследований на условиях, предусмотренных грантодателями. Из данного определения следует, что деятельность в рамках гранта не преследует извлечение прибыли, а, следовательно, не относится к предпринимательству.

На практике грант ассоциируется с конкурсом. Это объясняется тем, что заявка на участие в гранте участвует в конкурсе. Однако данный конкурс не вписывается в модель гражданско-правового конкурса, предусмотренного главой 57 ГК РФ, так как, во-первых, при грантовом конкурсе оценивается содержание заявки (работа будет выполнена позднее), при гражданскоправовом конкурсе – результат задания; во-вторых, объявления о гражданско-правовом конкурсе должны содержать условия о существе задания, критериях, порядке оценки результатов работы или иных достижений, при грантовом конкурсе подобные условия отсутствуют, так как оценивается не результат задания, а обоснованность заявки на участие в конкурсе; в-третьих, в рамках гражданско-правового конкурса его участники выполняют однотипную работу, в рамках грантового конкурса характер деятельности грантополучателей неоднороден.

Пенсионный фонд РФ в своем письме охарактеризовал грант в качестве договора пожертвования с распространением на него правил ст. 582 ГК РФ422.

Действительно, данные правовые конструкции обладают общими чертами, однако рассматривать грант в качестве пожертвования, на наш взгляд, ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996. № 127-ФЗ // СЗ РФ. 1996.

№ 35. Ст. 4137.

См.: Письмо ПФР «О применении Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 95-ФЗ» от 27.05.1999. № ЕВ16-26/4987 // СИС «Гарант».

возможно только в порядке аналогии, так как к нему, например, неприменимы правила п. 4 ст. 582 ГК РФ. В то же время нет оснований не рассматривать грант в качестве самостоятельного вида договора дарения, который пока еще не нашел своего закрепления в ГК РФ.

Доходы вуза от предпринимательской деятельности подлежат налогообложению, как и доходы коммерческих организаций. Основная цель деятельности коммерческих организаций – извлечение прибыли;

деятельность же бюджетных учреждений направлена на решение задач, представляющих собой публичный интерес. Данные задачи решаются бюджетными учреждениями в условиях жесткого недофинансирования. В целях реализации государственных гарантий приоритетности образования в ст. 40 Закона об образовании423 было закреплено, что государство гарантирует ежегодное выделение финансовых средств на нужды образования в размере не менее 10 % национального дохода, а также защищенность соответствующих статей расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Доля расходов на финансирование высшего профессионального образования, как выше было уже сказано, не могла составлять менее 3 % расходной части федерального бюджета; финансированию подлежало обучение 170 студентов на каждые тыс. человек, проживающих в Российской Федерации. Фактически же, практика формирования бюджетов свидетельствует о том, что эти положения закона не выполнялись. Данный вопрос не раз был предметом обсуждения в Государственной Думе. Так, в Рекомендациях парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по образованию и науке отмечается, что из года в год не выполняются нормы Закона об образовании, определяющие объемы финансирования, налоговые льготы и освобождения. Не отработан механизм ежеквартальной индексации размеров и нормативов финансирования образовательных учреждений в соответствии с темпами инфляции. Ежегодно система образования России финансируется из В соответствии с Законом № 122-ФЗ данная статья утратила силу.

федерального бюджета в объеме, который в 2,5 раза меньше, чем предусмотрено действующим законодательством424. Кроме того, рациональный бюджет образовательных учреждений финансировался лишь на 30–35 % – это государственные вузы; а технические вузы – всего лишь на уровне 15–20 % от их рационального бюджета425.

Исключение статьи 40 из Закона об образовании является явным свидетельством корректировки государственной образовательной политики России на современном этапе. Если государство не в состоянии выполнять принятые на себя экономические обязательства перед образовательными учреждениями, то оно, по крайней мере, должно предусмотреть иные способы их поддержания. В качестве такого способа мог бы выступать режим льготного налогообложения деятельности образовательных учреждений.

Пункт 3 ст. 40 Закона об образовании, утративший силу, предусматривал, что образовательные учреждения независимо от их организационноправовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождались от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю. Данные льготы по налогообложению в полной мере применялись на практике до момента вступления в силу первой части НК РФ. С 1 января 1999 г. доходы от непредпринимательской деятельности (с точки зрения образовательного законодательства) стали рассматриваться в качестве объекта налогообложения. При этом налоговые органы ссылались на п. 1 ст. 56 НК РФ. Свое мнение по данному вопросу выразил ВАС РФ в постановлении Пленума «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации»426. Пункт 15 данного постановления гласит:

Рекомендации парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по образованию и науке «Проблемы законодательного регулирования экономических отношений в сфере образования» от 11.12.// Официальные документы в образовании. 2002. № 6. С. 16–17.

См.: Иванова В.Н. Законодательное регулирование экономических отношений в сфере образования // Право и образование. 2002. № 2. С. 6.

Постановление Пленума ВАС РФ «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» от 28.02.2001. № 5 // Вестник ВАС РФ. 2001. № 7.

«В силу пункта 1 статьи 56 Кодекса льготы по налогам и сборам устанавливаются законодательством о налогах и сборах, которое, согласно пункту 1 статьи 1 НК РФ, состоит из Налогового кодекса Российской Федерации и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах. В связи с этим впредь до момента введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ судам надлежит применять принятые в установленном порядке нормы закона, касающихся налоговых льгот, независимо от того, в какой законодательный акт они включены:

связанный или не связанный в целом с вопросами налогообложения».

С данными рекомендациями налоговые органы «смирились» и, в свою очередь, издали письмо, в котором указали, что впредь до введения в действие соответствующих глав части второй НК РФ налоговым органам рекомендуется руководствоваться правовой нормой, закрепленной в п. 3 ст.

40 Закона об образовании427.

С момента же вступления в силу второй части НК РФ, в частности, главы 25, доходы образовательного учреждения, получаемые за счет осуществления предпринимательской деятельности, стали облагаться налогами. В.Д. Перевалов в этой связи эмоционально замечает, что «если нашим законодателям и правительству не хватает собственного ума и здравого смысла, то для аргументации необходимости предоставления налоговых льгот высшим учебным заведениям можно привести примеры из законодательства зарубежных стран. Например, в Германии законом августа 2000 г. «Об имущественных комплексах университетов» (п. 2 ст. 365) установлено, что не облагается налогом имущество университета, не подлежат уплате сборы с полученной университетом прибыли. Аналогичные положения содержатся в законодательстве Великобритании, Франции, Финляндии, Японии и других развитых стран»428. Аналогичное мнение было Письмо Министерства РФ по налогам и сборам «По вопросу предоставления льгот по налогам образовательным учреждениям» от 31.07.2001. № ВГ-6-03/592 // Официальные документы в образовании.

2001. № 29. С. 57–58.

Перевалов В.Д. Проблемы финансирования и налогообложения государственных вузов // Юридическое образование и наука. 2003. № 1. С. 4.

высказано О.Н. Смолиным, который подчеркнул, что ни в одной развитой стране мира некоммерческий сектор не платит таких же налогов, как коммерческие организации. Так, например, в Южной Корее государственные учебные заведения полностью освобождены от налогов, негосударственные учебные заведения освобождены от налогов в части средств, реинвестированных в образовательные процессы. В Британии государственные учебные заведения полностью освобождены от налогов, негосударственные учебные заведения также освобождаются от налогов в зависимости от характера их деятельности и характера реализуемых ими образовательных программ. В Германии, США, Франции те или иные формы налоговых льгот для стимулирования финансовой деятельности некоммерческих образовательных организаций применяются безоговорочно429. Применяются налоговые льготы и в странах СНГ.

Например, в Азербайджанской республике учебно-воспитательные учреждения, независимо от форм собственности, полностью освобождаются от уплаты налогов, сборов и пошлин430.

Комитет Государственной Думы по образованию и науке, Российский союз ректоров неоднократно обращали внимание на сложившуюся ситуацию с налоговыми льготами431. Академическое сообщество предполагало, что такие льготы все же будут восстановлены, но надежды не оправдались.

Согласно п. 1 ст. 56 НК РФ льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не Смолин О.Н. Закон о дистанционных образовательных технологиях: перспективы и новые проблемы // Телекоммуникации и информатизация образования. 2003. № 4. С. 27–28.

См. ст. 53 Закона Азербайджанской республики «Об образовании» от 07.10.1992. № 324 / Образовательное законодательство государств – участников СНГ и стран Балтии / Сост. Ю.А. Кудрявцев, И.Ю. Ворожейкина, В.Ф. Пугач, Л.Н. Тарасюк; Под ред. В.М. Сырых (Законодательство об образовании. Т.

2). М.: Готика, 2003. С. 149.

См., например, Рекомендации парламентских слушаний Комитета Государственной Думы по образованию и науке «Проблемы законодательного регулирования экономических отношений в сфере образования» от 11.12.2001. С. 16–21; Решение Комитета Государственной Думы по образованию и науке «О приоритетах формирования федерального бюджета на 2004 год в части финансирования расходов на образование» от 24.04.2003. № 84-1 // Официальные документы в образовании. 2003. № 18. С. 23–26;

Постановление V Съезда Российского союза ректоров вузов «О стратегии модернизации высшего образования» от 07.12.2002 // Официальные документы в образовании. 2003. № 4. С. 41–50.

уплачивать налог либо уплачивать их в меньшем размере. При установлении налоговых льгот налогооблагающие субъекты в первую очередь должны исходить из необходимости соблюдения справедливости при перераспределении финансовых средств432. Однако тенденции современного образовательного и налогового законодательства свидетельствуют об обратном.

В экономической литературе довольно широко распространена точка зрения, что предоставление налоговых льгот не способствует не только быстрому экономическому росту, но и укреплению доверия и готовности налогоплательщиков добровольно платить несправедливые налоги. И в связи с этим отдельные авторы выступают за выравнивание условий налогообложения для налогоплательщиков и отмены необоснованных налоговых льгот433. Как представляется, изложенная позиция экономистов имеет под собой основание, но она не должна быть столь категоричной применительно к социальной сфере. Возможно, решение вопроса о предоставлении налоговых льгот должно быть поставлено в зависимость от направления использования полученных доходов, т.е. использовались ли полученные средства в рамках реализации публичных функций, либо были использованы учреждением в иных целях434.

Налоговое законодательство тесно соприкасается с бюджетным законодательством, и между ними по исследуемому выше вопросу имеются существенные противоречия. Согласно ст. 42, 161, 254 БК РФ доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, средства от осуществления платной образовательной деятельности и средства от иной предпринимательской деятельности государственного (муниципального) образовательного Кучеров И.И. Налоговое право России: Курс лекций. М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 2001. С. 120.

См.: Титова М.В. Проблемы правового регулирования налоговых льгот на современном этапе // Правоведение. 2002. № 5. С. 101.

Отдельные авторы предлагают устанавливать налоговые льготы только в отношении тех доходов учреждения, которые используются на цели, связанные с образованием. См., например, Селюков А.Д.

Некоторые аспекты финансирования отечественного образования // Право и образование. 2002. № 6. С. 137.

учреждения в полном объеме учитываются в федеральном бюджете и используются строго по смете. Как отмечает А.Д. Селюков, с учетом того, что все доходы бюджетного учреждения фактически расходуются по смете, они приобретают целевой характер. Единственное отличие их состоит в том, что они получены не из бюджета435. Кроме того, как выше было указано, Законами о федеральном бюджете на 2002, 2003, 2004, 2005 года прямо установлено, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление … образовательным учреждениям …и финансируемым за счет средств федерального бюджета на основании смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений и организаций.

Поступившие средства отражаются на лицевых счетах образовательных учреждений, открытых в органах федерального казначейства, и направляются на содержание этих учреждений …в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материально-технической базы сверх сумм, установленных указанными выше законами.

В соответствии с п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы целевые поступления, к которым относятся и суммы финансирования из бюджета, не подлежат налогообложению. Однако мы видим совершенно иную картину: государство облагает налогами свои собственные доходы, что само по себе абсурдно.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.