WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |

Из п. 4 ст. 27 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, п. 90 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования следует, что средства, полученные высшим учебным заведением в качестве арендной платы, используются на обеспечение и развитие образовательного процесса в этом высшем учебном заведении. О каком-либо перераспределении средств в данных нормах речь не идет. Конкретная норма по поводу доходов, полученных учреждением от сдачи имущества в аренду, содержится в ст. 29 Федерального закона о федеральном бюджете на 2005 год398. В ней установлено, что доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление …образовательным учреждениям, финансируемым на основании смет доходов и расходов, в полном объеме учитываются в доходах федерального бюджета и отражаются в сметах доходов и расходов указанных учреждений. Поступившие средства отражаются на лицевых счетах указанных бюджетных учреждений, открытых в органах Федерального казначейства, и направляются на содержание этих учреждений в качестве дополнительного источника бюджетного финансирования содержания и развития их материальнотехнической базы сверх сумм, установленных данным Законом. Аналогичная Семесусов В. Предпринимательская деятельность в вузе // Российская юстиция. 2000. № 10. С. 13.

ФЗ «О федеральном бюджете на 2005 год» от 23.12.2004. № 173-ФЗ // Российская газета. 28.12.2004. № 288.

норма содержалась и в законах о федеральном бюджете на 2002, 2003, года399. Кроме того, в Положении о порядке осуществления операций по использованию средств, поступивших в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, имеющим право на дополнительное бюджетное финансирование400, изложен механизм реализации соответствующего права учреждения на получение в полном объеме арендных платежей.

Таким образом, следует сделать вывод, что доходы от сдачи образовательным учреждением имущества в аренду в полном объеме должны оставаться в его ведении и направляться на нужды самого учреждения.

Доходы от сдачи имущества в аренду следует отличать от доходов от использования закрепленного за учреждением имущества. В соответствии с п. 5 ст. 43 Закона об образовании образовательное учреждение вправе с согласия собственника использовать закрепленные за ним финансовые средства и иные объекты собственности в осуществляемой им деятельности, связанной с получением дохода. В этом случае собственник получает право на часть дохода от использования закрепленных за ним объектов собственности в размере, определенном договором между собственником и образовательным учреждением401.

Учреждения, как и государственные и муниципальные унитарные предприятия, относятся к юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют право собственности. В порядке аналогии отметим, что См.: ФЗ «О федеральном бюджете на 2002 год» от 30.12.2001. № 194-ФЗ // Российская газета. 31.12.2001.

№ 256; ФЗ «О федеральном бюджете на 2003 год» от 24.12.2002. № 176-ФЗ // Российская газета. 28.12.2002.

№ 244; ФЗ «О федеральном бюджете на 2004 год» от 23.12.2003. № 186-ФЗ // Российская газета. 30.12.2003.

№ 262.

Положение о порядке осуществления операций по использованию средств, поступивших в федеральный бюджет от сдачи в аренду имущества, находящегося в федеральной собственности и переданного в оперативное управление бюджетным учреждениям, имеющим право на дополнительное бюджетное финансирование. Утверждено приказом Министерства финансов РФ от 30.06.2004 № 57н // Официальные документы в образовании. 2004. № 29.

Подобная ситуация вызывает возражение со стороны отдельных авторов. См.: Кряжевских К.П. Правовая природа самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным финансируемым собственником учреждением на доходы от «предпринимательской» деятельности. С. 196; Петров Д.В. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. С. 207; Лескова Ю.Г. К проблеме вещного права на имущество учреждения // Юридический аналитический журнал. Самарский государственный Университет. 2002. № 3(4). С. 110.

согласно Закона о государственных и муниципальных предприятиях собственник имущества государственного или муниципального предприятия имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия (ст. 17).

Законом № 122-ФЗ из перечня видов предпринимательской деятельности исключена деятельность – «сдача в аренду основных фондов и имущества образовательных учреждений» (п. 2 ст. 47). Таким образом, образовательное законодательство не рассматривает данный вид деятельности в качестве предпринимательства. Отчасти это можно объяснить тем, что арендные платежи рассматриваются в качестве дохода федерального бюджета, которые как целевые поступления не учитываются при определении налоговой базы (п. 2 ст. 251 НК РФ402). Деятельность по сдаче имущества в аренду в полной мере отвечает всем признакам предпринимательства: она осуществляется учреждением самостоятельно и на свой риск; основная цель данной деятельности – получение прибыли. Отсутствие налогообложения данной деятельности должно лишь означать, что к ней применяется льготный режим налогообложения (с арендных платежей, полученных образовательным учреждением, не уплачивается налог на прибыль). В то же время, в качестве обоснования исключения из ст. 47 Закона об образовании деятельности по сдаче имущества в аренду может выступать и другая причина: данная деятельность относится к внереализационным операциям, которые отражены в абз. 7 п. 2 ст. 47 Закона об образовании (т.е. сдача имущества в аренду исключена из ст. 47, так как она подпадает под понятие «внереализационные операции»).

В соответствии с п. 2 ст. 47 Закона об образовании к предпринимательской деятельности образовательных учреждений относится долевое участие в деятельности других учреждений (в том числе образовательных) и организаций. Из данной нормы следует, что Следует отметить, что п. 2 ст. 251 НК РФ находится в противоречии с п/п 14 п. 2 ст. 149 НК РФ, в соответствии с которым услуги по сдаче в аренду помещений не включены в перечень операций, не подлежащих налогообложению.

образовательное учреждение может быть учредителем коммерческих и некоммерческих организаций. Проанализируем данное положение с позиции норм ГК РФ и Закона о некоммерческих организациях.

Возможность учреждения выступать в качестве учредителя коммерческой организации прямо вытекает из п. 4 ст. 66 ГК РФ, в соответствии с которым финансируемые собственником учреждения могут выступать: 1) участниками хозяйственных обществ, 2) вкладчиками в товариществе на вере. Что касается участия учреждения в создании некоммерческих организаций, то каких-либо общих положений ГК РФ не содержит. Анализ статей 116–123 ГК РФ, 6–12 Закона о некоммерческих организациях приводит к выводу, что учреждение может выступать в качестве учредителя следующих видов организаций: 1) фонда (за исключением, например, благотворительного, общественного), 2) ассоциации (союза), 3) некоммерческого партнерства, 4) автономной некоммерческой организации.

За пределами данного перечня остались государственная корпорация (может быть создана только Российской Федерацией); общественные и религиозные организации (их учредителями могут выступать только граждане и одноименные организации); учреждение (может быть создано только собственником; кроме того, не может принимать долевое участие в создании другого учреждения, так как при недостаточности денежных средств у учреждения учредитель несет субсидиарную ответственность по его обязательствам. А такая ситуация в принципе недопустима для образовательного учреждения403).

При выступлении в роли учредителя других организаций неизбежен вопрос о цели учредительства (соучредительства). Участие в уставном капитале коммерческих организаций может принести доход, который подлежит распределению между учредителями. В связи с этим у учреждения есть прямой интерес вкладывать свободные средства в уставной капитал Иное мнение по данному вопросу высказано Е.В. Богдановым: государственное образовательное учреждение вправе создавать только негосударственное образовательное учреждение. См.: Богданов Е.В.

Объединения юридических лиц в сфере образования. С. 90–95.

хозяйственных обществ. Что касается участия учреждения в качестве учредителя некоммерческой организации, то подобная цель здесь отсутствует, так как, как выше было сказано, доход такой организации не распределяется между учредителями. Государственное (муниципальное) учреждение может иметь определенный неимущественный интерес при участии его в ассоциациях, фондах. Однако его долевое участие в деятельности автономной некоммерческой организации, некоммерческого партнерства вряд ли оправданно. Данный вывод объясняется тем, что при долевом участии государственного (муниципального) учреждения в деятельности некоммерческой организации прекращается право государственной (муниципальной) собственности и возникает право частной собственности на долевой вклад. Данная трансформация права собственности не подпадает под понятие приватизации, так как согласно Закону о приватизации государственного и муниципального имущества404 его действие не распространяется на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными учреждениями имущества, закрепленного на ними в оперативное управление (п/п 8 п. 2 ст. 3). Во избежание злоупотреблений со стороны учреждений, представляется, что в ст. 120 ГК РФ должна быть внесена общая норма, запрещающая государственным (муниципальным) учреждениям выступать в качестве учредителей указанных организаций.

Решение вопроса о праве учреждения на долевое участие в деятельности других организаций должно быть поставлено и в зависимость от объема ответственности учреждения по обязательствам организаций, в уставном капитале (фонде) которых оно может участвовать. Участвуя в акционерном обществе, обществе с ограниченной ответственностью или в товариществе на вере учредитель (участник–вкладчик) несет риск утраты только вклада в уставной капитал. Такой риск утраты вклада законодатель допускает и в отношении учреждения. Но законодатель не допускает выступления ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001. № 178-ФЗ // СЗ РФ.

2002. № 4. Ст. 251.

учреждения в качестве участника полного товарищества и товарищества на вере, так как они несут солидарно субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75, п. 2 ст. 82 ГК РФ).

Применительно к некоммерческим организациям подобный вопрос возникает только в отношении ассоциаций (союзов). Члены ассоциации несут субсидиарную ответственность по ее обязательствам в размере и в порядке, предусмотренными учредительными документами ассоциации (п. ст. 121 ГК РФ). Исходя из публичных интересов в учредительных документах ассоциации (союза) объем ответственности учреждения должен быть ограничен размером вклада, внесенного им в ассоциацию.

Из ст. 298 ГК РФ следует, что учреждение может участвовать в уставном капитале других организаций только доходами и имуществом, полученными от разрешенной учредительными документами деятельности405.

Ряд авторов вообще отрицает возможность участия учреждения в уставном капитале (фонде) других организаций, полагая, что это противоречит его правовой природе. Доходы и имущество, приобретенные учреждением за счет разрешенной собственником хозяйственной деятельности, должны идти, на их взгляд, на реинвестирование основной деятельности, восполняя одновременно пробел в финансировании собственника406. По поводу данных аргументов можно отметить следующее.

Во-первых, закон не устанавливает, что все доходы учреждения от разрешенной собственником предпринимательской деятельности должны в обязательном порядке направляться на реинвестирование образовательного процесса. Во-вторых, участие учреждения в уставном капитале других юридических лиц возможно тогда, когда у него есть излишние средства и Аналогичной точки зрения придерживаются и другие авторы. См., например, Долинская В.В.

Современные проблемы и тенденции теории юридических лиц / Государство и право на рубеже веков.

Гражданское право. Гражданский процесс. М.: Институт государства и права РАН, 2001. С. 116–117.

См.: Кряжевских К.П. Правовая природа самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным финансируемым собственником учреждением на доходы от «предпринимательской» деятельности. С. 196;

Щукина Е.М. Стороны учредительного договора о создании хозяйственных товариществ и обществ // Законодательство. 2000. № 11. С. 32–33; Клишин А.А. Право собственности некоммерческих организаций.

Диссертация на соискание ученой степени д.ю.н. СПб., 2001. С. 260 и сл.; Леонова Г.Б. Учреждение как субъект гражданского права. С. 68, 70; Леонтьева О.Б. Вещные права образовательных организаций.

Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. С. 100.

имущество. Если учреждение не воспользуется правом передать излишнее, неиспользуемое имущество в уставной капитал других юридических лиц с согласия собственника, то последний вправе изъять данное имущество (п. ст. 296 ГК РФ). В-третьих, реинвестировать можно только денежные средства, а не имущество. Переданное в уставной капитал коммерческих юридических лиц имущество позволит принести доход, который и должен быть реинвестирован в образовательное учреждение. Участие же в некоммерческих организациях (ассоциациях, фондах) объясняется организационными и социальными мотивами.

Таким образом, соотнеся нормы Закона об образовании и ГК РФ о долевом участии учреждения в деятельности других организаций, приходим к выводу о наличии между ними коллизий, которые должны быть разрешены в пользу ГК РФ.

Доходы от участия в уставном капитале коммерческих организаций, на наш взгляд, не подлежат распределению между учреждением и учредителем, так как в Законе об образовании речь идет только о получении учредителем дохода от использования закрепленных за учреждением объектов собственности.

Наряду с возможностью участия учреждения в уставном капитале других организаций возникает вопрос о его участии в договоре о совместной деятельности. Как следует из п. 2 ст. 1041 ГК РФ некоммерческие организации не могут быть участниками договора о совместной деятельности (договор простого товарищества), заключенного для осуществления предпринимательской деятельности. Из этого следует вывод, что если договор не преследует цель – извлечение прибыли, то учреждение вправе заключать подобные договоры. Это положение нашло свое закрепление и в Информационном письме ВАС РФ407.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.