WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |

В настоящий период Россия переживает сложный период трансформации, перехода к новому государственно-политическому и социальноэкономическому устройству, основанному на демократии и рыночных отношениях в экономике. И задача отечественной системы образования – в Смолин О. Политика в области образования и образовательная политика // Народное образование. 2003. № 5. С. 27; он же. См. материалы парламентских слушаний «Образование и национальная безопасность России». Проведены 21 мая 1996 г. / Деятельность Комитета Государственной Думы по образованию и науке. М.: Издание Государственной Думы, 2000. С. 77–88.

См.: Выступление ректора Московского государственного университета на Всероссийском совещании заведующих кафедрами гуманитарных и социально-экономических дисциплин. Москва, МГУ, 20–21 ноября 2003 г. М.: МГУ, 2003. С. 7.

первую очередь высшей школы, как отмечалось на VII съезде Российского союза ректоров, заключается в том, чтобы пройти переходный период быстро, грамотно и эффективно, вооружить российских граждан такими фундаментальными и практическим знаниями, которые нужны им не только сегодня, но и потребуются в будущем24. Для решения данных задач от государства требуется повышенное внимание к образованию, целью которого должны являться меры, направленные на развитие данного сектора общественной жизни. Что касается внимания со стороны государства, то образование им не обделено. В частности, Правительством Российской Федерации одобрена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года25, в которой отмечается, что главной задачей российской образовательной политики является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства; цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования. Более того, в Концепции отмечается, что государство во многом ушло из образования, которое вынуждено было заняться самовыживанием, в значительной степени абстрагируясь от реальных потребностей страны. В современных условиях образование более не может оставаться в состоянии внутренней замкнутости и самодостаточности.

На деле данные намерения Правительства Российской Федерации обернулись деклараций. В чем причина, что государство «во многом ушло из образования» Ответ, на наш взгляд, лежит на поверхности, – это прагматичный пересмотр государственных приоритетов, упускающий из виду долгосрочные и глобальные положительные эффекты от образования.

Однако многие чиновники пытаются обосновать данное положение Обращение VII Российского союза ректоров высших учебных заведений (Москва, МГУ им. М.В.

Ломоносова, 6–7 декабря 2002 г.) // Бюллетень Министерства образования Российской Федерации. Высшее и среднее профессиональное образование. 2003. № 1. С. 3.

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года, утвержденная распоряжением Правительства РФ от 29.12.2001. № 1756-р // Бюллетень Министерства образования РФ. Высшее и среднее профессиональное образование. 2002. № 2.

отсутствием у государства финансовых средств для дальнейшего поддержания и развития социальной сферы, в том числе образования. Если ранее подобное объяснение хоть как-то соответствовало истине, то в условиях профицита государственного бюджета на протяжении нескольких лет оно малоубедительно.

«Уход» государства из высшего образования наиболее показателен на примере Федерального закона № 122 от 22.08.2004 г. «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившим силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (в дальнейшем – Закон № 122-ФЗ)26. Основные изменения, коснувшиеся образовательного сектора, заключаются в том, что сняты все препоны для приватизации образовательных учреждений; негосударственные образовательные учреждения выводятся из сферы государственных интересов (хотя надзорная функция за ними остается за государством); закрыт вопрос по проблеме льготного налогообложения деятельности образовательных учреждений и т.д. Наметившиеся тенденции модернизации образования вселили определенную тревогу по поводу завтрашнего дня высшего образования.

При выстраивании новой экономической модели образования нельзя обходить вниманием вопрос об экономических благах, их классификации, так как образование является видом этих благ. Экономические блага в экономической теории подвергнуты определенной классификации исходя из двух признаков: несоперничество (возможность потребления блага несколькими лицами одновременно) и неисключаемость блага (невозможность исключить кого-либо из потребления данного блага). С СЗ РФ. 2004. № 35. Ст. 3607.

учетом данных критериев выделяют частные, общественные и смешанные общественные блага.

Благо является частным, если будучи потребленным одним лицом, оно не может быть потребленным другим. Данное благо обладает свойством исключаемости и соперничества. Благо является общественным, если потребление его одним лицом не исключает возможность потребления другими лицами.

Впервые категорию общественного блага или «общественного товара» ввел в научный оборот американский экономист П. Самуэльсон. Под общественными товарами в его трактовке понимаются товары и услуги, которые сочетают три свойства: 1) они неделимы среди членов общества; 2) доступны всем; 3) предоставляются государством27. На взгляд Л.И. Якобсона, для общественных благ характерно: увеличение числа потребителей не влечет за собой снижения полезности, доставляемой каждому из них;

ограничить доступ потребителей к такому благу практически невозможно.

Первое свойство называется несоперничеством в потреблении, второе – неисключаемостью (производитель не имеет реального выбора, предоставлять ли благо только тем, кто за него платит, или всем желающим;

в результате поставщик общественного блага не в состоянии обособить свои взаимоотношения с каждым потребителем в отдельности). Наиболее важной характеристикой общественного блага является свойство несоперничества;

вопрос о неисключаемости более сложен и неоднозначен.

Общественные блага, в высокой степени обладающие обоими свойствами, получили название чистых общественных благ. Те, у которых хотя бы одно из свойств выражено в умеренной степени, называются смешанными общественными благами28.

Цит. по: Синицкая Н.Я. Экономические основы механизма финансирования социальной сферы // Экономика образования. 2004. № 5. С. 23.

См.: Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: Основы теории государственных финансов:

Учебник для вузов. М.: Аспект Пресс, 1996. С. 37, 42; Юрьева Т.В. Экономика некоммерческих организаций: Учебное пособие. М.: Юристъ, 2002. С. 26–29.

На наш взгляд, высшее образование представляет собой смешанное общественное благо, так как оно в определенной степени обладает свойством несоперничества в потреблении (увеличение числа обучающихся не уменьшает возможности потребления соответствующего блага другими лицами). В то же время, данный вывод весьма условен: все зависит от уровня наполняемости аудитории. Так, увеличение количества студентов на курсе, по большому счету, не отразится на качестве и восприятии содержания лекции, проводимой в большой поточной аудитории, другими студентами;

однако увеличение обучающихся в группе может привести к стесненным условиям в процессе обучения, а это непременно скажется на его качестве.

Свойство неисключаемости не характерно для высшего образования, так как для его получения необходимо установление правовой связи между лицом, предоставляющим образование, и обучающимся. В качестве такой связи выступает приказ о зачислении абитуриента и договор на оказание возмездных образовательных услуг.

Общественные блага наряду с указанными свойствами (несоперничество, неисключаемость) подлежат классификации с учетом внешнего эффекта, который различается по масштабам и долгосрочности своего воздействия29.

Внешний эффект потребления и производства блага может быть как положительным, так и отрицательным, иметь интерес либо для всего общества, либо для непосредственного потребителя блага. Высшее образование представляет непосредственный интерес как для общества в целом (от профессионального уровня граждан зависит будущее страны, лица с высшим образованием вносят более высокий вклад в создание научнотехнических продуктов, получение высшего образования влечет повышение заработной платы, а это, в свою очередь, влечет увеличение казны государства и т.д.), так и для потребителя данного блага (расширение профессионального, культурного кругозора, гарантия повышения заработной платы, возможность роста по служебной лестнице, снижение риска стать См.: Федорова Ю.В. Производство общественных благ: нерыночный сектор внутри рыночной экономики.

Саратов: Издат. центр СГСЭУ, 2003. С. 9–10.

безработным и т.д.). Оно одновременно обладает следующими социальными внешними эффектами:

– краткосрочным (выполнение функциональных обязанностей по роду своей деятельности, уменьшение армии безработных, стабилизация общества и т.д.);

– среднесрочным (увеличение ВВП, создание и внедрение результатов интеллектуальной деятельности, обеспечение жизнедеятельности государственных институтов и т.д.);

– долгосрочным (создание социального государства, общества общественного благосостояния, информационного, постиндустриального общества, увеличение ВВП и т.д.);

– глобальным (представляет фактор национальной безопасности).

Указанное свойство служит еще одним аргументом в пользу отнесения высшего образования к смешанным общественным благам.

Вывод о характере высшего образования как экономического блага прямо соотносим и с положением о том, что с точки зрения интереса образование выступает одновременно в виде публичного и частного интереса. В связи с этим высшее образование, являющееся смешанным общественным благом, представляющим собой публичный и частный интерес, должно поддерживаться, прежде всего, государством. Следует заметить, что с момента прочного занятия частного сектора на рынке высшего образования само высшее образование начинает рассматриваться не как общественное благо, а как частный интерес30. Однако с данной характеристикой образования мы не согласны по вышеуказанным причинам.

По заказу Министерства образования и науки РФ разработана «Концепция участия государства в управлении государственными организациями, осуществляющими деятельность в сфере образования».

Данная концепция предлагает три основные направления реформы образования: 1) обеспечение доступности образования для всех слоев См.: Морган Э.В. Диверсификация источников финансирования в системе высшего образования:

сравнительный обзор // Университетское образование: практика и анализ. 2004. № 2 (30). С. 85–86.

населения; 2) повышение качества образования; 3) финансирование сферы образования. Речь, в частности, идет о переходе на двухуровневую систему высшего образования, введение новых организационно-правовых форм образовательных организаций. Содержание концепции вызвало резкую критику со стороны университетского сообщества, так как оно свидетельствует, что государство решило финансовые проблемы образования возложить на плечи образовательных организаций.

Процессы «реформирования» образования идут параллельно с концепцией реструктуризации бюджетной сферы, касающейся каждого государственного или муниципального учреждения сфер образования, науки, культуры, здравоохранения. Суть последней концепции, как считают известные театральные деятели, основывается на принципе – «свобода творческой и хозяйственной деятельности в обмен на отказ от бюджетных обязательств государства». При этом реформировать данные сферы предлагается по единым лекалам, без учета специфики, особенностей социальных сфер.

Конституцией РФ Россия провозглашена социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Достойная жизнь предполагает и получение достойного качественного образования. Однако если субъекты образовательной деятельности в должном объеме не будут обеспечены финансированием, то и ожидать от них качественного образования весьма нелогично.

В Концепции модернизации российского образования на период до года отмечается, что в переходный период своего развития страна должна разрешить свои назревшие социальные и экономические проблемы не за счет экономии на общеобразовательной и профессиональной школе, а на основе ее опережающего развития, рассматриваемого как вложение средств в будущее страны, в котором участвуют государство и общество, предприятия и организации, граждане – все заинтересованные в качественном образовании. Таким образом, четко просматривается публичный интерес в развитии образовательного сектора, в том числе высшего образования. Ю.А.

Тихомиров определяет публичный интерес как официально признанный государством и обеспеченный правом интерес социальной общности, удовлетворение которого служит приоритетным условием и гарантией ее существования и развития31. В свою очередь, В.Ф. Яковлев под публичным интересом понимает не столько интересы государства, сколько совокупность интересов граждан данного государства. Государство же выступает в качестве выразителя публичных интересов и представляет интересы общества в целом32.

Публичные интересы традиционно противопоставляются частным интересам. Истоки данного противопоставления были заложены еще в римском праве и основывались они на разделении права на две сферы:

публично и частноправового регулирования. Так, римский юрист Ульпиан следующим образом разграничивал частное и публичное право: «Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства;

частное – которое [относится] к пользе отдельных лиц»33. Данный критерий был подвергнут критике. В частности, И.А. Покровский спрашивал: «разве такое или иное строение семьи, собственности или наследования безразлично для государства как целого И, тем не менее, все это бесспорные институты гражданского права. Разве не интересы государства как целого преследует государственное управление, заключая контракт о поставке провианта или обмундирования для армии, защищающей отечество И, тем не менее, такой контракт, бесспорно, принадлежит к области права частного, а не публичного»34.

Тихомиров Ю.А. Публичное право: падение и взлеты // Государство и право. 1996. № 1. С. 5.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.