WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |

осуществлять некоммерческие организации. Анализ законов, посвященных отдельным видам некоммерческих организаций, свидетельствует о том, что только отдельными законами предусмотрен такой перечень323. В ГК РФ подобный перечень отсутствует, но соответствующие ограничения на право занятия отдельными видами предпринимательской деятельности содержится в статьях, посвященных договорным обязательствам. Например, некоммерческие организации не вправе выступать в качестве финансового агента в договорах финансирования под уступку денежного требования (ст.

825), не могут быть стороной договора коммерческой концессии (ст. 1027), не могут выступать в качестве коммерческого представителя (ст. 184) и доверительного управляющего по договору доверительного управления имуществом (ст. 1015) и т.д. Кроме того, согласно ст. 426 ГК РФ некоммерческие организации не могут быть стороной публичного договора, продающей товары, выполняющей работы или оказывающей услуги (о несогласии с данной нормой будет сказано в следующей главе работы).

В качестве критерия объема права учреждения на осуществление предпринимательской деятельности можно было бы рассматривать сумму недофинансирования со стороны учредителя. Применительно к образовательной деятельности вуза своеобразным критерием выступал закрепленный на уровне закона допускаемый процент приема обучающихся по контрактной форме по направлениям подготовки «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление». Законом от 20.07.2004 г. данное положение исключено из Закона об образовании.

По поводу критериев допустимого объема предпринимательской деятельности некоммерческих организаций в литературе были высказаны и иные предложения. В частности, – определять его на основе комплексного См., например, ст. 31 ФЗ «О политических партиях», в которой перечислены следующие виды предпринимательской деятельности: информационная, рекламная, издательская, полиграфическая, изготовление и продажа сувенирной продукции с символикой и (или) наименованием политической партии, а также изготовление и продажа издательской и полиграфической продукции; продажа и сдача в аренду имеющегося в собственности политической партии движимого и недвижимого имущества; ст. 46–47 Закона об образовании.

критерия, составными частями которого являются: число различных направлений деятельности организации, их специфика и интенсивность;

временные затраты на осуществление отдельных видов деятельности;

соотношение между доходами и расходами на предпринимательскую и непредпринимательскую деятельность; представительство в руководящих органах; состав участников (членов)324.

Отдельные авторы полагают, что учреждение в силу своей организационно-правовой формы не в состоянии осуществлять предпринимательскую деятельность325. Как правило, данный вывод объясняют тем, что у него отсутствуют главные критерии предпринимательской деятельности, установленные ст. 2 ГК РФ:

самостоятельность, осуществление ее на свой риск и за свой счет326.

Подобное утверждение, на наш взгляд, может являться только следствием неадекватного восприятия признаков предпринимательской деятельности.

Для внесения ясности по данному вопросу остановимся более подробно на сущности данных признаков.

В ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст.

2). Из приведенного определения вытекают следующие конституирующие признаки предпринимательской деятельности: 1) самостоятельный характер данной деятельности; 2) осуществление ее на свой риск; 3) основная цель данной деятельности – получение прибыли; 4) систематичность получения Ивкова О.В. Участие некоммерческих организаций в предпринимательской деятельности. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. СПб., 2004. С. 150.

См., например, Рахмилович В.А. О достижениях и просчетах нового Гражданского кодекса Российской Федерации. С. 123.

См., например, Коммерческое право: Учебник / Под ред. В.Ф. Попондопуло, В.Ф. Яковлевой. СПб.: Издво С.-Петербургского университета, 1997. С. 5; Кряжевских К.П. Правовая природа самостоятельного распоряжения имуществом, приобретенным финансируемым собственником учреждением на доходы от «предпринимательской» деятельности / Актуальные проблемы гражданского права: Сборник статей.

Выпуск шестой / Под ред. О.Ю, Шилохвоста. М.: Изд-во НОРМА, 2003. С. 176, 198.

прибыли; 5) это деятельность, связанная с пользованием имущества, продажей товаров, выполнением работ или оказанием услуг; 6) регистрация лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность, в качестве предпринимателя в установленном законом порядке.

1. Самостоятельный характер предпринимательской деятельности.

Данный признак раскрывается через материально-правовой и экономический аспекты327.

Материально-правовой аспект данного признака подразумевает, что субъект предпринимательской деятельности обладает правосубъектностью, т.е. имеет право самостоятельно независимо от иных лиц принять решение об осуществлении предпринимательской деятельности, об организационноправовой форме предпринимательства. Право на принятие данного решения у юридических лиц возникает с момента государственной регистрации (п. ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ), так как именно с этого момента они наделяются праводееспособностью.

Предпринимательская правосубъектность физических лиц, как следует из анализа статей 21–28 ГК РФ, в полном объеме возникает по достижению ими 18 лет. Из данного правила закон предусматривает ряд исключений. В частности, согласно п. 2 ст. 26 ГК РФ несовершеннолетние по достижению 16 лет вправе быть членами кооперативов. Членство в кооперативе предполагает личное трудовое и имущественное участие, в соответствии с которым распределяется прибыль кооператива (ст. ст. 108, 109 ГК РФ).

Кроме того, по достижению 16 лет при определенных условиях граждане могут быть эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), а, следовательно, с этого момента у них возникает полная правосубъектность.

В юридической литературе признак «самостоятельность» рассматривается и в иных аспектах. Так, например, В.В. Лаптев данный признак подразделяет на имущественную и хозяйственную самостоятельность. Имущественная самостоятельность означает наличие у субъекта определенного имущества, составляющего экономическую базу его деятельности; хозяйственная самостоятельность – возможность принятия самостоятельных решений в процессе предпринимательской деятельности. См.:

Лаптев В.В. Предпринимательское право: понятие и субъекты. М.: Юристъ, 1997. С. 18–19; И.В. Ершова выделяет имущественную и организационную самостоятельность. См.: Ершова И.В. Предпринимательское право: Учебник. М.: Юриспруденция, 2002. С. 5.

Экономический аспект самостоятельности субъекта предпринимательской деятельности предполагает, что у предпринимателя имеется достаточная имущественная база для ведения предпринимательской деятельности.

Имущество, закрепленное за субъектом предпринимательства, составляет основу его экономической деятельности. Объем имущественной самостоятельности юридических лиц зависит в первую очередь от вида вещного права, на котором за ними закрепляется имущество. Наибольшие возможности для ведения предпринимательской деятельности имеются у юридических лиц – собственников и у индивидуальных предпринимателей;

наименьшие – у субъектов права хозяйственного ведения и оперативного управления.

Самостоятельность предпринимателей не безгранична, ее пределы значительно ограничиваются гражданским, антимонопольным и иным законодательством.

2. Осуществление предпринимательской деятельности на свой риск.

В гражданском законодательстве «предпринимательский риск» является видовым понятием по отношению к категории «риск». Дефиниция «риск» используется в законодательстве и в научной литературе применительно к отдельным видам отношений и сферам профессиональной деятельности. В рамках объективной категории риска выделяют такие его виды, как служебный, производственный, научно-технический, творческий, врачебный, спортивный, журналистский, страховой, коммерческий и др.328.

Чаще всего категория «риск» употребляется в гражданском законодательстве. Ю. Фогельсон подсчитал, что эта категория употребляется в нормах ГК РФ 89 раз, где риск соотносится с убытками, случайной гибелью или повреждением имущества, случайной невозможностью исполнения, отнесением затрат и убытков, последствиями См.: Донцов С.Е., Глянцев В.В. Возмещение вреда по советскому законодательству. М.: Юридическая литература, 1990. С. 254–257; Серова А.В. Профессиональный риск медицинских работников как вид обоснованного риска. Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Екатеринбург, 1999. С.

20; Рассудовский В. Вопрос об имущественном риске в гражданском праве // Советская юстиция. 1963. № 18. С. 11.

(неблагоприятными, непредъявлением требования, отсутствием сведений, гибелью или повреждением, невыполнением обязанностей), утратой (гибелью), недостачей или повреждением, неполучением ожидаемых доходов, ответственностью, выплатами329.

В сфере гражданско-правовых отношений по поводу риска были высказаны следующие суждения. Н.С. Малеин под риском рассматривал возможность наступления неблагоприятных имущественных последствий, а несение риска – принятие на себя этих неблагоприятных последствий, могущих наступить в силу случайных обстоятельств330. Аналогичное мнение было высказано А.А. Собчаком331. Несколько шире воспринимал данную категорию О.А. Красавчиков, рассматривая риск с объективной стороны как определенную опасность (возможность) умаления имущественных или личных неимущественных благ332.

Для вышеприведенных пониманий риска характерно то, что риск рассматривается как обстоятельство, исключающее гражданско-правовую ответственность. При этом на сторону, действующую в условиях риска, возлагается несение неблагоприятных имущественных последствий.

В понятие риск вкладывают и иные смыслы, однако, в рамках нашего исследования они неприемлемы333.

Совсем недавно категория «риск» получила закрепление в Законе «О техническом регулировании»334. Под риском понимается вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом Фогельсон Ю. Конструкция «интерес» и «риск» в Гражданском кодексе // Хозяйство и право. 2003. № 6.

С. 26–27.

Малеин Н.С. Гражданско-правовое положение личности в СССР. М.: Наука, 1975. С. 184.

Собчак А.А. О некоторых спорных вопросах общей теории правовой ответственности // Правоведение.

1968. № 1. С. 55.

Красавчиков О.А. Возмещение вреда, причиненного источником повышенной опасности. М.:

Юридическая литература, 1966. С. 145.

См., например, Ойгензихт В.А. Категория «риска» в советском гражданском праве // Правоведение. 1971.

№ 5. С. 66–67; Он же. Проблема риска в гражданском праве. Душанбе: Ирфон, 1972; Пастухин О.А.

Категория риска в советском гражданском праве / Гражданское право и способы его защиты. Сборник ученых трудов. Выпуск 33. Отв. ред. О.А. Красавчиков. Свердловск: Свердловский юридический институт, 1974. С. 53.

ФЗ «О техническом регулировании» от 27.12.2002. № 184-ФЗ // СЗ РФ. 2002. № 52 (часть 1). Ст. 5140.

тяжести этого вреда (ст. 2). Данное определение имеет общий характер и не отражает особенностей отдельных видов риска и последствий риска.

Впервые понятие риска в качестве функциональной характеристики предпринимательства было выдвинуто в ХV веке французским экономистом шотландского происхождения Р. Кантильоном. Он рассматривал предпринимателя как фигуру, принимающую решения и удовлетворяющую свои интересы в условиях неопределенности. Прибыли и потери предпринимателя есть следствие риска и неопределенности, сопровождающих его решения. Предприниматель по Кантильону – это любой индивид, обладающий предвидением и желанием принять на себя риск, устремленный в будущее, чьи действия характеризуются и надеждой получить доход, и готовностью к потерям335.

Над проблемой понятия и сущности предпринимательского риска работали многие авторы, каждым из них показано собственное видение данного явления336. Однако в любой интерпретации в предпринимательский риск вкладывается такой элемент, как наступление неблагоприятных имущественных последствий в виде несения расходов и убытков.

Как нам представляется, предпринимательский риск представляет собой сложную категорию, включающую, в том числе, несение гражданскоправовой ответственности без вины, иных неблагоприятных последствий технологического, инновационного, информационного и т.д. характера.

Таким образом, под предпринимательским риском следует понимать несение неблагоприятных последствий (имущественных в виде убытков, возникших при ведении бизнеса, технологических, инновационных, информационных и т.д.), а также самостоятельной имущественной безвиновной ответственности Предпринимательство в конце ХХ века / А.А. Дынкин, А.Р. Стерлин, И.В. Тулин и др. М.: Наука, 1992. С.

19–20.

См., например, Попондопуло В.Ф. Правовой режим предпринимательства. СПб.: Изд-во С.Петербургского университета, 1994. С. 17; Копылов В. А. Риск в предпринимательской деятельности.

Автореферат диссертации на соискание ученой степени к.ю.н. Волгоград, 2003. С. 6; Антонова Н.А.

Страхование предпринимательского риска: проблемы и перспективы // «Юрист». 2003. № 9. С. 54, 56;

Кабышев О.А. Предпринимательский риск: правовые вопросы. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. М., 1996. С. 38; Предпринимательское (хозяйственное) право: Учебник. В 2-х т. Т.1 / Отв. ред. О.М.

Олейник. С. 25.

(единственное основание освобождения от ответственности – наличие непреодолимой силы, если иное не предусмотрено законом или договором (п.

3 ст. 401 ГК РФ)).

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.