WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |

Следующий уровень – системообразующие университеты, которые отличаются от первой группы по своей направленности. Они ориентированы на решение проблем в определенной области. Эта группа может готовить бакалавров, магистров, иметь аспирантуру по своим направлениям, но только по профильным специальностям. Третья группа вузов призвана играть важную социальную роль и готовить квалифицированных специалистов, получающих диплом бакалавра. Продолжить обучение в магистратуре эти бакалавры могут в других вузах. Никакая из этих групп не может быть статичной. Должны быть возможности перехода из одной в другую237.

См.: Шукшунов В. Ведущих и в Китае сотня // Поиск. Еженедельная газета научного сообщества. апреля 2004. № 16 (778).

См.: Димова И. Интервью Министра А. Фурсенко. Образование – сфера деликатная и консервативная // Учительская газета. 21.03.2005.

Представляется, что критерии отнесения вузов к определенным категориям расплывчаты, неопределенны и в силу этого субъективные факторы смогут сыграть свою роль при отнесении конкретных вузов к соответствующей группе и это не позволит реализовать в полной мере идеи, заложенные в градации вузов.

Категория «ведущий вуз» не является для России новым явлением, о ней речь шла уже в 1987 г. в постановлении ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использованию специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве» (см. п. 4, 11)238. Используется она и в странах ближнего зарубежья. Например, в Республике Беларусь, в которой было принято Положение о порядке признания учреждения, обеспечивающего получение высшего образования, ведущим в национальной системе образования, ведущим в отрасли (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.12.2002 г. № 1745).

Наряду с проблемой отнесения вузов к категории ведущих в прессе обсуждается вопрос и о выделении исследовательских университетов, которые должны создаваться на основе добровольной интеграции университетов и академических институтов, а также государственных научных центров (на базе Новосибирского государственного университета.

была достигнута договоренность о начале пилотного проекта). Категория «исследовательский институт» широко известна иностранным государствам.

Например, в США концепция исследовательского университета базируется на тесной связи интеграции образования и научных исследований в рамках университета, включая использование исследований в практике обучения студентов.

Остаются открытыми вопросы, – поглощает ли понятие «исследовательский вуз» понятие «ведущий вуз», или это непересекающиеся понятия.

Постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О мерах по коренному улучшению качества подготовки и использованию специалистов с высшим образованием в народном хозяйстве» от 13.03.1987. № 325 // СПП СССР. 1987. № 23. Ст. 82.

Представляется, что выделение исследовательского университета вполне укладывается в рамки административной реформы (объединение Министерств образования и науки). Что касается проблемы ведущих вузов, то здесь, на наш взгляд, торопиться не следует, так как в условиях конкуренции на образовательном поле «ведущие вузы» могут поглотить «неведущие вузы» и превратить их в своих сателлитов.

§ 4. Правовое положение филиалов и представительств вуза. Проблемы университетских комплексов В структурном плане вузы представляют собой сложные образования.

Согласно ст. 8 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании, п. 17 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования вузы самостоятельны в формировании своей структуры, за исключением их филиалов. К структурным подразделениям вузов, кроме филиалов, относятся представительства, кафедры, факультеты, научно-исследовательские подразделения, конструкторские бюро, аспирантура, ординатура, докторантура, подготовительные отделения и курсы, общежития, клинические базы и другие структурные подразделения (п. 15 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования).

Филиалы государственных высших учебных заведений создаются учредителем по согласованию с федеральным государственным органом управления образованием, соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления по месту нахождения филиала (п. 3 ст. 8 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании). Типовое положение в отношении филиалов федеральных государственных вузов разрабатывается и утверждается Минобразованием России239.

Непосредственное управление деятельностью филиала осуществляет руководитель, назначенный приказом ректора высшего учебного заведения.

Руководитель филиала действует по доверенности, выданной ректором вуза в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (ст.

9 Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти). Решение о создании филиала для ведения образовательной деятельности принимается учредителем на основании ходатайства высшего учебного заведения о необходимости создания филиала (п. 2 Типового положения о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти).

Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Однако в ст. 13 Закона об образовании, посвященной Уставу образовательного учреждения, данное положение не воспроизведено.

Данный пробел определенным образом устраняется п. 19 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования, устанавливающим необходимость отражения в уставе высшего учебного заведения филиалов и представительств.

Законы об образовании (п. 7 ст. 12) и о высшем и послевузовском профессиональном образовании (п. 3 ст. 8) предусматривают, что филиалы, отделения, структурные подразделения могут наделяться по доверенности полностью или частично правомочиями юридического лица. Данные нормы явно противоречат пункту 3 ст. 55 ГК РФ (на что неоднократно обращалось внимание в литературе240), в котором закреплено, что представительства и См.: Типовое положение о филиалах высших учебных заведений, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, утвержденное приказом Минобразования РФ от 16.03.1999. № 643 // Российская газета. 14.04.1999. № 92.

См., например, Гражданское право: Учебник. В 2-х т. Т. 1 / Отв. ред. проф. Е.А. Суханов. 2-е изд.

переработ. и дополнен. С. 196 и др.

филиалы не являются юридическими лицами. Этот «просчет» учтен в Концепции Кодекса РФ об образовании, где обращается внимание на следующее. Во-первых, доверенность не может выдаваться на имя структурного подразделения, поскольку оно не имеет статуса юридического лица (п. 3 ст. 55 ГК РФ), ему не могут принадлежать гражданские права и обязанности, в том числе по доверенности. Во-вторых, представителям передаются не правомочия юридического лица, а лишь возможность осуществлять права и исполнять обязанности от имени организации. Сами же права и обязанности остаются у организации. Они не могут быть переданы представителю, поскольку это противоречит смыслу представительства. Втретьих, подразделениям не могут быть переданы правомочия юридического лица в полном объеме, тогда представителю надо передать все имущественные и неимущественные права. При этом теряется смысл существования самого образовательного учреждения241.

Кроме того, п. 7 ст. 12 Закона об образовании противоречит и ст. 48 ГК РФ, ибо наличие внутри одного юридического лица другого юридического лица нарушает принцип имущественной обособленности юридического лица.

Такую ситуацию ГК РФ определяет как реорганизацию в форме выделения или разделения. У коммерческих организаций возможная зависимость одной организации от другой регулируется ст.ст. 105, 106 ГК РФ. Для некоммерческих организаций гражданское законодательство не содержит норм, согласно которым одна организация находилась бы в зависимости от другой. Объединение юридических лиц в союзы и ассоциации, предусмотренное ст. 12 Закона о некоммерческих организациях, предполагает объединение самостоятельных членов, не обладающих свойствами зависимости друг от друга.

Следует отметить, что в Типовом положении об образовательном учреждении высшего профессионального образования вышеуказанная Концепция Кодекса РФ об образовании // Право и образование. 2002. № 1. С. 117–118.

коллизия отсутствует: в п. 18 положения подчеркивается, что структурное подразделение высшего учебного заведения не является юридическим лицом.

Из ст. 49 ГК РФ следует, что правоспособностью обладает только юридическое лицо, структурные подразделения таким свойством не наделены. Однако представительства и филиалы представляют интересы юридического лица и осуществляют их защиту. По поводу этой ситуации в юридической литературе высказан новый взгляд: чтобы выступать от имени кого-либо, необходимо обладать каким-либо объемом правосубъектности.

Тот, кто ею не обладает, не может выступать от имени кого-либо. Поскольку филиалы и представительства вправе осуществлять свою деятельность от имени соответствующего юридического лица, закономерен вывод о признании де-юре их правосубъектности242. Представляется, что данное рассуждение содержит рациональное зерно. Тем более что в соответствии с образовательным законодательством филиалы проходят лицензирование самостоятельно, а это элемент правоспособности юридического лица.

Представительство представляет по месту своего нахождения интересы вуза в области образовательной, научной и иной деятельности; организует и проводит рекламно-информационную деятельность в целях пропаганды достижений вуза в области образования, науки и культуры; осуществляет разъяснительную работу по привлечению поступающих в вуз, знакомит их с реализуемыми вузом образовательными программами, с правилами приема и другими документами, регламентирующими организацию учебного процесса; организует и проводит маркетинговые исследования в области образовательных услуг с целью выявления будущих поступающих; проводит работу по укреплению деловых связей с будущими работодателями выпускников вуза; устанавливает и поддерживает контакты с выпускниками вуза; участвует в организации выставок, конференций и других мероприятий, проводимых вузом, защищает интересы вуза (п. 10 Примерного положения о представительстве высшего учебного заведения, подведомственного Богданов Е.В. Объединение юридических лиц в сфере образования. Белгород: Белгородский Государственный университет, 2003. С. 52.

Министерству образования Российской Федерации243). Данные полномочия представительства не противоречат ст. 55 ГК РФ. Однако в п. 11 Примерного положения о представительстве закреплено, что в целях оказания помощи студентам, обучающимся по заочной форме обучения, в освоении образовательных программ непосредственно по месту их жительства и работы с согласия органа управления образованием субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления, на территории которого находится представительство, высшее учебное заведение вправе осуществлять консультации, текущий контроль успеваемости и промежуточную аттестацию обучающихся путем привлечения штатных научно-педагогических работников вуза, используя учебно-методическую базу представительства. Таким образом, пункт 11 Положения находится в явном противоречии со ст. 55 ГК РФ, так как согласно данной статье представительство не вправе осуществлять основные функции юридического лица. В нашем случае, – образовательную деятельность. В то же время, представляется, что в целях оказания помощи обучающимся, проживающим не по месту нахождения вуза, отдельные виды деятельности образовательного процесса (например, консультации) профессорскопреподавательский состав вуза мог бы осуществлять и в представительстве.

Однако в этом случае оно должно быть подвергнуто проверке на предмет установления соответствия условий осуществления образовательного процесса государственным и местным требованиям в части строительных норм и правил, санитарных и гигиенических норм, охраны здоровья обучающихся и т.д. И, более того, редакция п. 1 ст. 55 ГК РФ должна быть изменена.

На практике отдельные представительства явно выходят за пределы своих полномочий и самостоятельно осуществляют образовательную деятельность.

Примерное положение о представительстве государственного высшего учебного заведения, подведомственного Министерству образования Российской Федерации (приложение к письму Минобразования РФ от 02.07.2001. № 17-55-52ин/17-11) // Официальные документы в образовании. 2001. № 27.

Так, в соответствии с приказом ректора негосударственного института было создано представительство дистанционного обучения, оперативно подчиненное филиалу института. Оно осуществляло прием вступительных экзаменов, ежедневные занятия, консультирование. Все виды занятий проводились в помещении, арендуемом представительством. Роль филиала и головного вуза сводилась к обеспечению методической литературой и проверке письменных работ. Суд вынес решение о прекращении незаконной образовательной деятельности представительства негосударственного института244. Однако данное решение суда содержит грубую ошибку: в нем указано, что представительству негосударственного института запрещено ведение образовательной деятельности до получения лицензии в установленном порядке.

В отличие от филиала представительство создается и ликвидируется приказом ректора вуза на основании решения ученого совета по согласованию с Министерством образования и науки РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ и органом местного самоуправления по месту нахождения представительства (п. 2 Примерного положения о представительстве).

Факультеты, которые структурно входят в состав вуза, в соответствии с законом не наделены правами юридического лица. Однако в образовательной среде есть прецеденты наделения их таким статусом. Речь, в частности, идет о юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Данный статус вне всякого сомнения был воспринят и правоприменителем – арбитражным судом245. Е.А. Суханов, являясь на момент рассмотрения дела в суде деканом юридического факультета МГУ, с одной стороны, указывает на абсурдность п. 7 ст. 12 Закона об образовании, но, с другой стороны, отмечает, что в рамках крупного вуза университетского типа необходимость признания известной хозяйственной самостоятельности за некоторыми из его См.: Глазырин В.Ф. Незаконная образовательная деятельность прекращена по иску прокурора // Арбитражная практика. 2002. № 2. С. 58–59.

См.: Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 20.12.2002. по Делу № КАА40/8088-02 // СИС «Гарант».

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.