WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 61 |

В Энциклопедии профессионального образования обучение раскрывается через следующие значения: а) сообщение знаний, формирование навыков и умений, необходимых для успешного участия в различных видах социальной деятельности; б) общее развитие человека как личности, обогащение его духовного мира и творческого потенциала. Здесь же отмечается, что процесс обучения является двусторонним, он охватывает деятельность педагога – преподавание и деятельность учащегося – учение10.

Для полноты картины исследуемых понятий обратимся еще к Толковому русскому словарю, где под образованием понимается: 1) получение систематизированных знаний и навыков, обучение, просвещение; 2) совокупность знаний, полученных в результате обучения11. Обучение, в свою очередь, раскрывается через понятие учить. Учить – это передавать комунибудь какие-нибудь знания, навыки12.

Мы, в свою очередь, полагаем, что категории «образование» и «обучение» между собой целостно взаимосвязаны. При этом образование представляет собой сложную структуру, элементами которой являются образовательный процесс (процесс обучения) и результат обучения. Данный вывод вытекает из того, что результатом обучения является полученное образование. Ценность обучения заключается в предполагаемом результате – полученном образовании. Образование, в свою очередь, не может быть достигнуто, если предварительно не был осуществлен целенаправленный процесс обучения. В связи с этим образование можно рассматривать в узком и широком смыслах слова. В широком смысле слова образование включает в См.: Бондарь А.Ю. Правовое регулирование образовательно-трудовых отношений в условиях перехода к рыночной экономике. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. Екатеринбург, 1999. С. 31.

Энциклопедия профессионального образования. В 3-х т. / Под ред. С.Я. Батышева. Т. 2. М.: АПО, 1999. С.

159.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1999. С.

436.

Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. С. 846.

себя процесс обучения и результат обучения; в узком смысле слова образование предстает в виде образовательного процесса.

Ориентируясь на определение образования, данное в преамбуле Закона об образовании, отдельные авторы пытаются разграничить услуги по обучению (услуги по передаче определенных знаний, формирование на основе этих знаний умений и навыков) и услуги по образованию (услуги по передаче определенных знаний, формирование на основе этих знаний умений и навыков и, кроме того, оказание на потребителя услуги воспитательного воздействия)13. С учетом вышеизложенного понимания образования и обучения представляется, что данное противопоставление услуг по образованию и обучению является неверным.

Рассматривая образование как единство процесса и результата обучения, опускается один из его элементов, обозначенный в Законе об образовании, – воспитание14. Функция воспитания, безусловно, необходима в процессе образования, особенно в условиях экономической и социальной нестабильности общества. Одним из принципов государственной политики в области образования является воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье. Через воспитание осуществляется преемственность культурного наследия нации. Однако о воспитании обучающихся сегодня, на наш взгляд, можно говорить лишь применительно, например, к школам, средним учебным заведениям. Высшую школу «воспитание» затрагивает в меньшей степени, на что имеются определенные причины. Во-первых, в вуз приходят взрослые люди с уже сформировавшимся мировоззрением; вовторых, воспитание обучающихся не может восприниматься как нечто само собой разумеющееся, а должно основываться на достижениях педагогики и Микава Т.В. О понятии образовательной услуги / Образование и право: статус участников образовательных отношений. Материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции. СанктПетербург. 1–2 декабря 2003 г. / Под ред. Г.А. Бордовского, В.В. Насонкина, В.Ю. Сморгуновой; Сост. Д.В.

Харакка-Зайцев. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2003. С. 219.

Воспитание понимается «как процесс и результат взаимодействия воспитателя с воспитанником с целью его личностного развития, усвоения социальных норм и культурных ценностей, подготовки к самореализации в том обществе, в котором он живет». См.: Хуторский А.В. Современная дидактика:

Учебник. СПб.: Питер, 2001. С. 47.

социологии. Однако знания по данным дисциплинам хорошо известны, как правило, только лицам, получившим педагогическое образование. Все остальные преподаватели, если они не обучались в аспирантуре по дневной форме обучения, далеки от научных педагогических подходов, на которых должен строиться процесс воспитания. А ведь при воспитании, как и в медицине, должен действовать принцип – «не навреди»; в-третьих, в начале каждого учебного года факультеты, кафедры, профессорскопреподавательский состав вуза составляют план работы на учебный год, одним из разделов которого является «Работа по воспитанию студентов».

Однако фактически эта процедура носит формальный характер; редко в каком вузе преподаватели отчитываются по данному разделу со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, следует заметить, что в условиях нетрадиционных форм обучения (дистанционное обучение), а также заочного обучения говорить о воспитании как элементе образования вообще крайне сложно в силу непродолжительного личностного контакта между обучающимся и преподавателем.

И все же отрадно отметить, что функция воспитания постепенно возвращается в вуз. Это проявляется через реанимацию института кураторства, создание в вузах отдельных подразделений по воспитательной работе (например, в Южно-Уральском государственном университете создано Управление по воспитательной работе) и т.д.

Одним из видов образования является высшее образование. В Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, под высшим образованием понимаются «все виды курсов обучения или групп курсов обучения, а также подготовка специалистов или исследователей на послесреднем уровне, которые признаются соответствующими органами Стороны как составляющие ее систему высшего образования»15. Но все же более адекватное его сущности определение высшего образования приводится в Государственном Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в европейском регионе (Лиссабон, 11 апреля 1997 г.) // СЗ РФ. 2000. № 39. Ст. 3836.

образовательном стандарте высшего профессионального образования16, где под ним понимается образование, полученное на базе среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, в высшем учебном заведении по основным профессиональным образовательным программам, отвечающим требованиям, установленным стандартом, завершающееся итоговой аттестацией и выдачей выпускнику документа о высшем профессиональном образовании. Таким образом, высшее образование должно отвечать в совокупности следующим признакам: 1) должно осуществляться на базе среднего (полного) общего или среднего профессионального образования; 2) быть получено в вузе; 3) должно осуществляться по основным профессиональным образовательным программам, отвечающим требованиям ГОС ВПО; 4) должно быть подтверждено документом о получении высшего профессионального образования.

Образование всегда являлось приоритетным направлением государственной политики, так как его роль в поступательном развитии общества вполне очевидна. Именно с помощью образования западные государства смогли достичь высочайших достижений в науке, экономике, здравоохранении и т.д. При этом наиболее весомый вклад в развитии общественного прогресса принадлежит высшей школе.

Для ведущих зарубежных стран принцип приоритетности образования остается неизменным на протяжении десятилетий. Можно привести ряд примеров, иллюстрирующих какое значение придается образованию в иностранных государствах.

Так, например, президент США Д. Эйзенхауэр в обращении к американскому народу 4 октября 1957 года по случаю запуска в Советском Союзе первого искусственного спутника Земли подчеркнул: «Наши школы сейчас важнее наших радиолокационных станций, школы таят в себе большую силу, чем энергия атома». Президент Дж. Кеннеди в своем первом Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Утвержден постановлением Правительства РФ от 12.08.1994. № 940 // СЗ РФ. 1994. № 18. Ст. 2085.

послании Конгрессу США в январе 1961 г. отметил следующее: «Мы ставим целью значительно увеличить экономический рост. Но, согласно данным последних исследований, наибольшую отдачу дают капиталовложения в образовании, доходя до 40 процентов роста национального дохода. В эпоху науки и космоса улучшение положения с образованием – одно из главных условий нашего национального могущества. Таким образом, образование становится делом первостепенной важности». Все последующие президенты США видели в образовании основу экономического, политического и военного могущества государства и проводили соответствующую образовательную политику. Аналогичное отношение к образованию имеет место в Великобритании, Японии, Германии, Франции, Кореи и других государствах17.

Сложно удержаться и не привести еще один пример, подчеркивающий, какое внимание уделяется образованию в США на современном этапе.

Федеральный доклад национальной комиссии США по качеству образования был озаглавлен «Нация на грани риска. Необходимость реформы образования». В нем констатируется: «Нация в опасности, так как образовательные основы нашего общества в настоящее время подтачивает все более нарастающая волна посредственности, которая угрожает будущему нации и страны в целом… Если бы недружественная нам держава предприняла попытку навязать Америке такую посредственную систему образования, которая существует сегодня, мы бы расценили это как акт войны»18.

Высшее образование, основывающееся на фундаментальных знаниях, приобщает людей к ценностям, накопленным мировой наукой и культурой.

Оно призвано обеспечить преемственность поколений в обществе. Более того, оно способствует экономическому развитию страны. В США в условиях сокращения бюджетного финансирования отдельные колледжи и См.: Галаган А.И. Сравнительная характеристика принципов образовательной политики России и некоторых зарубежных стран // Социально-гуманитарные знания. 1999. № 3. С. 188 и др.

См.: Садовничий В. Роль образования и науки при переходе к устойчивому развитию. О стратегии развития российской высшей школы // «Alma mater». («Вестник высшей школы»). 2002. № 10. С. 12.

университеты с помощью независимой экспертизы на основе цифр доказывают роль университетов в экономическом развитии штатов. Так, например, в штате Нью-Джерси согласно исследованиям, каждый доллар, вложенный в местные колледжи, приносит экономике штата доход в долларов, поскольку 95 % выпускников остаются работать в штате, а заработки каждого из них, полученные в течение жизни благодаря образованию, значительно превышают сумму в 400 тыс. долл. В штате Мичиган, по данным исследованиям, вклад 15 государственных университетов в экономику штата составляет 39 млрд. долл. ежегодно, а доход экономики на каждый доллар, затраченный бюджетом штата на текущие расходы университетов, составляет 26 долларов. Университет штата Висконсин в Мэдисоне приносит бюджету штата доход в 4,7 млрд. долл., что составляет 2,7 % ВНП штата19.

Американские ученые через понятие информационной теории стоимости демонстрируют преимущества образования экономическими показателями.

Они исследовали, сколько производят валового внутреннего продукта работники трех образовательных групп, имеющие суммарное образование 10,5 лет, 12,5 лет и 14,5 лет. Оказалось, что третья группа лиц производит более 50 % ВВП. Подобные исследования проводились и в России в 1989 г.

Они позволили сделать вывод, что работники с образованием в 14,5 лет, которые составляют 24 % от общего числа трудоспособного населения, производят 56 % прибавочной стоимости20.

Образование в современном мире рассматривают также как фактор национальной безопасности21. «Национальная безопасность» – это не безопасность одной из наций, проживающих на территории страны, пусть даже самой крупной. Это совокупность условий, обеспечивающих См.: Эффективность использования бюджетных средств государственными колледжами и университетами в США (по материалам зарубежной прессы) // Экономика образования. 2004. № 2. С. 72–73.

См.: Шудегов В.Е. Проблемы и пути развития образовательного права // Право и образование. 2002. № 6.

С. 7–8.

См., например, Животовская И.Г. Европейская система образования в условиях глобализации // Экономика образования. 2003. № 4 (17). С. 25; Михайлова Е. Образование и национальная безопасность // Безопасность. 1999. № 9–10. С. 204–214; Жуков В. Университетское образование: история, социология, политика. М.: Академический Проект, 2003. С. 4 и др.

суверенитет и защиту стратегических интересов государства, полноценное развитие общества и всех граждан. В качестве составляющих национальной безопасности рассматривают: 1) экономическую и военную безопасность (современное государство невозможно без квалифицированных кадров); 2) технологическую безопасность (также невозможна без кадрового и научного потенциала, обеспечивающего соответствующие разработки. Обеспечение технологической безопасности, помимо этого, неосуществимо без реализации специальных образовательных программ, формирующих культуру пользователей современных информационных систем, а также критического отношения и устойчивости граждан к возможному манипулированию сознанием со стороны средств массовой информации); 3) безопасность культурного развития (образование является фундаментом культуры, ее основой)22.

Проблемы национальной безопасности и проблемы состояния образования неразрывно связаны между собой просто еще и потому, что с системой образования связаны интересы большого числа людей. Это не только 34 миллиона молодых граждан России, но и почти 6 миллионов их преподавателей и 54 миллиона их родителей. Со стороны образования присутствует нечто, что несет в себе опасности, угрозы национальной безопасности, национальным интересам нашей страны. Такие опасности и угрозы вполне реальны. Просто у нас, как отмечает В.А. Садовничий, особенно в последние годы, считалось неприличным об этом говорить23.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.