WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |

Нам представляется, что наличие высшего образования у большинства населения страны – это благо, которое будет «работать» на общество.

Поэтому «много» высшего образования не бывает. Весь вопрос в том, в каком объеме и какие специальности государство обязано финансировать.

Как отмечает министр образования и науки А.А. Фурсенко, государство обязано в полном объеме финансировать те специальности, которые нужны именно государству (например, специальность «педагог»). И если молодой специалист после окончания обучения идет работать учителем, то средства, Зарецкая С.Л. Образование в контексте глобализации // Экономика образования. 2001. № 4. С. 37.

которые были затрачены на его обучение, будут погашены государством.

Другая категория – специальности, которые востребованы сегодня на рынке.

Если бизнесу требуются конкретные специальности, то «он должен брать на себя оплату обучения кадров», в частности, погашение кредитов, выделенных на подготовку нужного специалиста. Возможны и иные ситуации, когда государство может обойтись без специалиста, например, артиста. Однако если он идет на риск (получение образования, которое не представляет для общества насущный интерес), то затраты на обучение должны быть покрыты им самим229. С данными размышлениями министра образования и науки можно согласиться, но лишь при условии, что под специальностями, необходимыми для общества, понимаются и те, которые в настоящий период не востребованы на практике, но без них немыслимо дальнейшее развитие той или иной отрасли производства, т.е. для общества они представляют долгосрочный интерес. Образовательный частный рынок сориентирован только на утилитарные знания, востребованные именно сегодня и не рассчитан на прогнозируемые необходимые специальности. В связи с этим государство должно исходить из опережающего и стимулирующего характера высшего образования по отношению к экономике и науке. Здесь в качестве отрицательного опыта можно сослаться на Республику Казахстан. С самых высоких трибун была озвучена концепция, согласно которой объемы государственного заказа должны быть увязаны исключительно с текущими потребностями в кадрах государственных учреждений и предприятий. Если учесть прочную тенденцию неуклонного сокращения государственного сектора в экономике, социальной сфере, науке и культуре, то станет очевидным, что бесплатное высшее образование может оказаться редким или даже исключительным явлением в жизни данного государства.

См.: Фурсенко А.А. Объединить потенциал образования и науки для создания общества знаний. Доклад от 03.04.2004. г. Ярославль // Официальные документы в образовании. 2004. № 19. С. 15–16.

Чтобы не случилось подобного с нами, государство обязано ежегодно осуществлять мониторинг потребностей в специалистах, учитывая новые перспективные специальности, которые должны появиться.

Как выше было сказано, по отношению к праву собственности вузы как образовательные учреждения подразделяются на федеральные государственные и негосударственные230. Через Закон № 122-ФЗ четко прослеживается определенная позиция государства к негосударственным вузам. Из пункта 3 ст. 2 Закона о высшем и послевузовском профессиональном образовании (Государственная политика и государственные гарантии прав граждан Российской Федерации в области высшего и послевузовского профессионального образования) исключен подпункт 6 «содействие созданию и функционированию негосударственных высших учебных заведений». Это свидетельствует о том, что негосударственные вузы полностью выводятся за пределы государственных интересов в области высшего образования. Нареканий в адрес негосударственных вузов было всегда значительно больше, чем в адрес государственных вузов. В то же время не следует закрывать глаза и на достижения негосударственного сектора высшего образования. Например, на последней Всероссийской олимпиаде по юриспруденции именно студентам негосударственных вузов досталась половина призовых мест, а на городской олимпиаде по программированию – второе место среди полсотни вузовучастников231.

Между государственным и частным сектором высшего образования идет конкуренция, в результате которой выявляются как их преимущества, так и На сегодняшний день в России зарегистрировано 630 государственных и 600 негосударственных вузов, из которых 430 аккредитованы. См.: Комментарий В. Зернова, председателя Совета Ассоциации негосударственных вузов России, ректора Российского нового университета // Российская газета. 13.10.2004.

№ 225; по другим данным – 730 государственных вузов и 590 – негосударственных. См.: Шиц М. Частный остров // Российская газета. 24.11.2004. В плане сравнения уместно сравнить: во Франции на государственных университета приходится 5 негосударственных: в ФРГ все высшие учебные заведения являются государственными и лишь недавно открыты два частных университета; в Великобритании свыше 80% расходов на высшее образование покрывается из бюджета; в США на долю частных вузов приходится 20 % студентов, причем доля частного сектора в высшей школе резко сокращается. См.: Добреньков В.И., Нечаев В.Я. Общество и образование. С. 346–347.

См.: Шиц М. Частный остров // Российская газета. 21.11.2004.

недостатки. Для негосударственных вузов характерны следующие преимущества: возможность гибко и быстро реагировать на запросы рынка труда; более высокая заработная плата персонала и возможность дифференцировать ее в соответствии с квалификацией специалистов и их уникальностью; меньшее число студентов, а значит, и возможность индивидуализированного подхода к оказанию образовательных услуг;

наличие своих оригинальных учебных планов, программ, методов обучения;

относительно высокие темпы развития материальной базы учебного процесса.

К преимуществам государственных вузов следует отнести следующее:

стабильный статус, а значит, возможность гарантировать завершение образования; наличие аспирантуры и докторантуры; собственные учебные здания, общежития, сложившуюся материально-техническую инфраструктуру учебного и исследовательского процессов; высокий общественный авторитет.

В то же время многие государственные вузы, чаще всего в силу бюджетного недофинансирования, вынуждены вступать в несвойственные им отношения – предпринимательские (а это отвлекает от основной миссии вуза), тогда как негосударственные учебные заведения, приобретая право выдачи своим питомцам дипломов государственного образца, все чаще привлекаются к выполнению государственных заказов и становятся получателями бюджетных средств232.

Полагаем, что затянувшийся в академических кругах спор о том, быть ли негосударственным вузам или не быть, самой жизнью разрешен в их пользу.

Исходя из социальной значимости осуществляемой негосударственными вузами деятельности государство обязано оказывать им поддержку, а не выталкивать их из сферы образования. Они также должны участвовать в распределении госзаказа на подготовку специалистов, как и федеральные вузы; студентам негосударственных вузов должны быть предоставлены См.: Корчагова Л.А. Становление образовательных услуг в России и зарубежный опыт // Высшее образование сегодня. 2002. № 5. С. 9–10.

гарантии, аналогичные студентам федеральных вузов. В то же время, на наш взгляд, с учетом значимости для общества той или иной специальности, специфики преподавания, материально-технической базы вуза и т.д., реализация отдельных направлений подготовки (специальностей) должна быть разрешена только государственным вузам (например, медицинское образование). В этой связи считаем, что на законодательном уровне в обязательном порядке должен быть разработан перечень направлений подготовки (специальностей), реализация которых могла бы осуществляться только государственными вузами.

В большинстве государств мира наблюдается быстрое развитие частного сектора высшего образования. Единственная страна в Европе (а возможно и в мире) – Греция, признающая неконституционной деятельность частных университетов и колледжей. Правительство Греции признает лишь те вузы, которые находятся в ведении государства, несмотря на то, что спрос на услуги государственных вузов значительно превосходит их предложение (государственные университеты принимают только 25 % абитуриентов)233.

Если обратиться к образовательным системам зарубежных государств, то нетрудно убедиться, что практически во всем мире негосударственный образовательный сектор финансово поддерживается государством, несмотря на то, что для зарубежных государств в целом характерен процесс уменьшения бюджетных средств в развитие высшего образования234. Из стран ОЭСР только Греция, Ирландия, Люксембург, Польша не несут никаких финансовых расходов на поддержку негосударственного (частного) образования. Например, прямые расходы государства на частные высшие учреждения в Бельгии составляют 48,1 % и трансферты – 16,3 %; в Швеции – 4,5 % и 29,5 %; в США – 9,5 % и 17,7 %. Аналогичная тенденция характерна и для многих стран, не входящих в ОЭСР. В этой связи И.М. Ильинский Проблемы частного сектора высшего образования в Греции // Экономика образования. 2002. № 4. С. 67– 68.

См., например, Реформы высшего образования в странах Центральной и Восточной Европы: попытка анализа // «Alma mater» («Вестник высшей школы»). 2001. № 8. С. 44; Животовская И.Г. Переход к платному высшему образованию в странах Западной Европы // Экономика образования. 2004. № 4. С. 86.

отмечает, что на этом фоне позиция российского государства в отношении негосударственного образования выглядит более чем странно, а призывы не допускать негосударственные вузы к государственным заказам на подготовку специалистов и научные исследования, не распространять на выпускников школ право поступать в эти вузы с государственными именными финансовыми обязательствами есть не что иное, как откровенное желание удержать монополию на образовательном поле силовыми, политическими мерами, не считаясь ни с какими общемировыми закономерностями235.

В России, особенно в переходный период, негосударственный сектор высшего образования должен быть поддержан государством как финансово, так и организационно. В качестве аргументов данного вывода может выступать следующее. Во-первых, образование – это публичная функция государства, а негосударственный сектор образования частично возлагает на свои плечи решение государственных задач; во-вторых, образование – смешанное общественное благо, имеющее глобальный положительный эффект и которое, как выше было сказано, должно финансироваться как государством, так и частным сектором.

В последнее время в академической среде обсуждается тема о наделении отдельных вузов статусом «ведущих». Вопрос о ведущих вузах начал обретать свои контуры в соответствии с решением Госсовета РФ от августа 2001 г. Рабочая группа, созданная в 2002 году Министерством образования РФ, подготовила проекты документов по выделению группы элитных вузов. В последующем она пришла к выводу о целесообразности введения не одной, а двух категорий вузов – ведущих вузов РФ и ведущих вузов по направлению. Были разработаны показатели и критериальные оценки отнесения вузов к соответствующим категориям. Из 140 наиболее подходящих по своим данным учреждений высшей школы комиссия отобрала 100 вузов. Среди них 15–20 ведущих вузов и 80–85 ведущих вузов по направлениям.

Ильинский И.М. Негосударственные вузы России: Опыт самоидентификации. М.: Московский гуманитарный университет, 2004. С. 188–189.

Критерии отнесения вузов к определенным категориям публично до сих пор не обнародованы. В средствах массовой информации указывают на следующее. Прежде всего, данные вузы существенно опережают другие вузы по качеству профессорско-преподавательского состава; уровню и масштабам подготовки высококвалифицированных специалистов, научных и научнопедагогических кадров; эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационной деятельности; степени интеграции в мировое образовательное, научное, культурное и информационное пространство. Одним из главных требований к ведущему вузу является его способность и возможность влиять на развитие системы образования страны и регионов. В связи с этим их задача – содействовать формированию единой информационно-образовательной среды страны, созданию непрерывной системы образования. Ведущие вузы должны иметь сложившуюся систему взаимодействия с академическим и отраслевым секторами науки, пользоваться международным признанием. Активная международная деятельность ведущих вузов позволяет возложить на них разработку и реализацию экспериментальных образовательных программ и научнометодическое обеспечения для активного вхождения высших учебных заведений страны в мировое образовательное, научное, культурное и информационное пространство. Так как государство возлагает на ведущие вузы подготовку научных и научно-педагогических кадров для системы образования, науки, промышленности и социально-культурной сферы, то эти учебные заведения высшей школы обязаны располагать развитой сетью аспирантуры, адъюнктуры и докторантуры, диссертационных советов по широкому спектру научных специальностей. Им достается нагрузка по информационно-библиотечному обслуживанию образовательных и научных учреждений, организаций и предприятий страны, регионов; изданию учебнометодической литературы и научных трудов. Таким образом, группа ведущих вузов должна состоять из учебных заведений, которые берут на себя ответственность за развитие в стране образования, науки, культуры, техники и технологий и которые по своему масштабу, системности, значению и реальному воздействию на общество, экономику и социально-культурную сферу выходят далеко за пределы задач, решаемых в интересах самого вуза.

В этом заключается миссия ведущего вуза РФ.

Миссия же ведущего вуза по направлению состоит в формировании образовательной, научной, культурной, инновационной и информационной среды по конкретному направлению научно-образовательной деятельности, позволяющей осуществить системное влияние на развитие отраслей экономики, социально-культурной сферы страны, регионов236.

Предполагается, что статус «ведущего» будет присваиваться на конкурсной основе на пять лет и что он будет гарантировать дополнительное финансирование из госбюджета, а также давать определенную степень свободы (в разработке стандартов и методик обучения и т.п.).

Кроме данной классификации вузов в прессе озвучена мысль о делении вузов на три категории. Первая категория – ведущие общенациональные университеты, которые представляют собой крупные многопрофильные научно-образовательные комплексы с широкой автономией. Бюджет должен оказывать им поддержку не только через оплату подготовки специалистов по достаточно высокой ставке, но и через масштабные программы развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.