WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 61 |

Как выше было сказано, экономические блага, производимые в социальной сфере, как правило, представляют собой либо общественные, либо смешанные общественные блага. И, следовательно, их производство – публичная обязанность государства. Частный сектор также может участвовать в воспроизводстве общественных благ, однако если отдача от вложения средств растянута во времени, то интерес к такому сектору экономики у него отпадает. Кроме того, от отдельных отраслей социальной сферы (например, образование, наука, медицина) зависит будущее страны, а Институт права оперативного управления был легализован ст. 21 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик 1961 г. и ст. 93 ГК РСФСР 1964 г. Он был предназначен для обособления имущества государственных, межколхозных, государственно-колхозных и иных государственнокооперативных организаций. Закон о собственности в РСФСР 1990 г. (ст. 5, 24) произвел замену субъекта права оперативного управления, – в качестве такового стали выступать учреждения.

Как отмечает В.П. Мозолин, у нас, когда страна еще только делает первые шаги в направлении рыночной экономики, было бы преждевременно приватизировать отдельные сферы социальной жизни общества. Так, в области медицины это относится к предприятиям и учреждениям, обеспечивающим первичную неотложную помощь больным людям, или специализирующимся на проведении наиболее сложных видов лечения по перечню, определяемому государством (например, психиатрического характера), в области образования – к высшим и средним учебным заведениям, осуществляющим подготовку специалистов по определенным направлениям. См.: Мозолин В.П. Право собственности в Российской Федерации в период перехода к рыночной экономике. М.: Институт государства и права РАН, 1992. С. 144–145.

исходя из этого, они должны не только находиться под контролем государства, но и быть в его ведении.

Создание частных собственников на базе учреждений может привести к тем же последствиям, какие имеют место в промышленности. В большинстве зарубежных стран государственным предприятиям отводится значительная роль, их доля в промышленном секторе составляет около 10 %. Речь идет о тех отраслях экономики, которые обеспечивают развитие страны. При этом в зарубежных государствах в качестве правовой модели участия государства в имущественном обороте выступает «доверительная» и «расщепленная» собственность, основанная на «праве справедливости». Данные правовые конструкции в силу российской ментальности для нашего государства неприемлемы. В то же время у нас есть другой инструмент участия государства в гражданском обороте – институт права оперативного управления. За период его существования были выявлены как положительные (на его основе государство выполняло свои публичные функции), так и отрицательные черты. К последним следует отнести, прежде всего, усложненный порядок участия учреждений в имущественных отношениях (через казначейство), вытекающий из бюджетного законодательства. Однако, на наш взгляд, это обстоятельство должно служить не причиной отказа от права оперативного управления, а являться скорее стимулом для дальнейшего развития данного ограниченного вещного права220.

При обсуждении вопроса о замене учреждения на новые организационноправовые формы речь ведется не только о новых формах, но и о предусмотренных действующим гражданским законодательством. В силу открытого перечня организационно-правовых форм некоммерческих организаций Закон «О некоммерческих организациях», помимо указанных в ст. 50 ГК РФ видов некоммерческих организаций (потребительский О необходимости дальнейшего использования института права оперативного управления имуществом учреждения говорят и иные авторы. См., например, Щенникова Л.В. Вещное право: Учебное пособие.

Пермь: Изд-во Пермского университета, 2001. С. 150; Петров Д.В. Право хозяйственного ведения и право оперативного управления. С. 220–228.

кооператив, общественные или религиозные организации (объединения), финансируемое собственником учреждение, благотворительные и иные фонды), предусматривает создание некоммерческих партнерств, автономных некоммерческих организаций, государственных корпораций. Кроме того, виды некоммерческих организаций могут быть предусмотрены и иными законами221. В юридической литературе распространено мнение, что кроме учреждения наиболее приемлемыми организационно-правовыми формами образовательных организаций являются некоммерческое партнерство и автономная некоммерческая организация222. Посмотрим, насколько данные организации могут «вписаться» в сферу образования.

Некоммерческое партнерство – это основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение целей деятельности, предусмотренных для некоммерческих организаций (ст. 8 Закона о некоммерческих организациях). К наиболее характерным особенностям некоммерческого партнерства следует отнести: 1) оно основано на членстве;

2) учредительным документом является устав; учредительный договор может быть заключен по желанию учредителей; 3) число учредителей не может быть менее двух; 4) высшим органом управления является общее собрание;

исполнительным органом – либо коллегиальный, либо единоличный орган;

5) членские взносы и иные имущественные вклады, передаваемые учредителями партнерству, являются его собственностью; 6) члены партнерства обладают широкими полномочиями, которые по своему объему Например, товарные биржи предусмотрены Законом РФ «О товарных биржах и биржевой торговле» от 20.02.1992. № 2383-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1992. № 18. Ст. 961; торгово-промышленные палаты – Законом РФ «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 07.07.1993. № 5340-1 // Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 33. Ст.

1309.

См.: Токмовцева М. Вуз как хозяйствующий субъект. Особенности и проблемы // Закон. 2002. № 4. С. 21;

Лукашенко М. Рынок образовательных услуг: десять лет спустя // Высшее образование в России. 2003. № 1.

С. 44; Леонтьева О.Б. Вещные права образовательных организаций. Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2002. С. 15–16; Агеев С. О взаимосвязи организационно-правовых форм и экономики учебных заведений // Законодательство и экономика. 1999. № 7. С. 36 и др.

сравнимы с правами участника коммерческой организации (например, имеют право участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства, получать информацию о его деятельности и т.д.); 7) партнерство не отвечает по обязательствам своих членов, которые, в свою очередь, также не несут ответственности по долгам партнерства; 8) учредители партнерства не получают дивидендов; 9) член некоммерческого партнерства при выходе из партнерства имеет право на часть его имущества или стоимость этого имущества (за исключением членских взносов); 10) члены партнерства имеют право на ликвидационную квоту.

Автономной некоммерческой организацией признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст. Закона о некоммерческих организациях). Ее специфическими чертами как юридического лица являются: 1) это организация, не имеющая членства; 2) целью создания организации является достижение общественных интересов в непроизводственной сфере, предметом деятельности – оказание услуг неовеществленного характера223; 3) учредительным документом является устав, учредительный договор может быть заключен по желанию учредителей; 4) высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный орган224; 5) имущество, передаваемое учредителями автономной некоммерческой организации, является ее собственностью. Учредители не сохраняют прав на имущество, переданное ими в собственность этой организации; 6) учредители не отвечают по Исходя из схожести целей создания учреждения и автономной некоммерческой организации последнюю называют «коммерческим учреждением». См.: Мешалкин В. Некоммерческие организации в Российской Федерации // Экономико-правовой бюллетень. 2002. № 6. С. 23.

Лица, являющиеся работниками автономной некоммерческой организации, не могут составлять более чем одну треть общего числа членов коллегиального органа управления автономной некоммерческой организации. Данную норму объясняют тем, что она призвана создать барьер против нарушений должностными лицами уставных целей некоммерческой организации и скрытого распределения между ними возможной прибыли. См.: Залесский В.В., Каллистратова Р.Ф. Комментарий к Федеральному закону «О некоммерческих организациях». С. 101.

обязательствам автономной некоммерческой организации, а она не отвечает по обязательствам своих учредителей; 7) учредители автономной некоммерческой организации могут пользоваться ее услугами только на равных условиях с другими лицами; 8) учредители не имеют права на ликвидационную квоту.

Приведенная характеристика некоммерческого партнерства как юридического лица позволяет сделать вывод, что в современных условиях в России весьма опасно существование в сфере образования организаций в виде некоммерческого партнерства, так как со стороны учредителей возможны серьезные злоупотребления. Создание некоммерческого партнерства с целью осуществления образовательной деятельности может быть лишь только завуалированной формой удовлетворения имущественных интересов учредителей – получения доходов (в виде заработной платы, никем не ограниченной), а возможность выдела доли учредителя и право на ликвидационную квоту только усиливают данное опасение. В целом Закон о некоммерческих организациях содержит правила, позволяющие обойти некоммерческий характер некоммерческого партнерства (многие авторы сравнивают некоммерческое партнерство даже с обществом с ограниченной ответственностью). Вызывает удивление, что именно эта особенность является основополагающей при выборе отдельными авторами вида организационно-правовой формы образовательной организации225.

Создание образовательной организации в виде автономной некоммерческой организации, на наш взгляд, в принципе возможно. Данный вывод основывается на следующем:

• при создании автономной некоммерческой организации у учредителя отсутствует право на получение части прибыли. Весь доход остается у образовательной организации, и учредители не имеют права на его См., например, Земляченко С.В. Классификация и особенности правового положения различных видов образовательных организаций // Образование в документах. 1999. № 2. С. 91; Шаповалов Д.А. Особенности правового регулирования возмездного оказания образовательных услуг военными образовательными учреждениями профессионального образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Диссертация на соискание ученой степени к.ю.н. М., 2001. С. 48–49 и др.

перераспределение. Все заработанное можно расходовать на развитие учебной базы и совершенствование образовательной деятельности;

• в случае ликвидации автономной некоммерческой организации учредители не имеют права распределять ее имущество, и поэтому отсутствует опасность наличия корыстных целей при ее создании226.

Таким образом, если в сфере высшего образования и будет предусмотрена альтернатива выбора организационно-правовой формы образовательной организации, то в качестве таковой целесообразно предложить автономную некоммерческую организацию227. Однако именно учреждение обладает тем набором признаков, которые позволяют ему решать социально-значимые задачи общества. Что касается его финансовых проблем, то частично они могли бы быть решены следующим образом: 1) предоставлением налоговых льгот; 2) закреплением за учреждением имущества и денежных средств, полученных от разрешенной предпринимательской деятельности, на праве хозяйственного ведения; 3) «упрощением» бюджетного законодательства в части права на распоряжение средствами, полученными от разрешенной предпринимательской деятельности.

Однако следует заметить, что в отличие от бюджетных учреждений, как выше было сказано, некоммерческим организациям других организационноправовых форм бюджетные средства предоставляются не на их содержание, а на определенные цели, предусмотренные законодательством о некоммерческих организациях, в рамках выполнения ими целевых федеральных программ. Кроме того, планирование расходов и финансирование данных организаций производится по одному коду экономической классификации расходов в форме субсидий.

Михайлов С.Г., Реутов В.П. Организационно-правовые вопросы реформы образования / Юрист ХХ века:

реальность и перспективы: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (19–20 апреля 2001 года). Екатеринбург: Изд-во УрГЮА, 2002. С. 41–42.

За автономную некоммерческую организацию выступают и другие авторы. См., например, Серова О.А.

Гражданско-правовое положение образовательных учреждений в Российской Федерации / Проблемы правосубъектности: современные интерпретации. Выпуск 2. Материалы научно-практической конференции.

Самара, 26 февраля 2004. Самара: Изд-во Самарской гуманитарной академии. С. 131–132.

Мы не против реформ, которые своей целью ставят усовершенствование механизмов правового регулирования, но мы против реформ, которые под красивыми лозунгами, типа «борьба за качество образовательных услуг», фактически направлены на уход государства с рынка образовательных услуг.

Реформа образования высшей школы предполагает сокращение государственных вузов. С одной стороны, это вполне оправданная мера. В то же время, сокращение вузов не должно автоматически влечь сокращения студенческого контингента. Это объясняется тем, что Россия вступает в стадию информационного общества, а оно требует всеобщего высшего образования. На рынке труда работодатели все чаще от претендентов на занятие любой должности требуют наличия высшего образования. Данный запрос вполне объясним: специалист с высшим образованием может выступать не только в роли исполнителя, но и проявлять предприимчивость при разрешении нестандартных ситуаций; он разносторонне образован, что немаловажно при работе с клиентами; в процессе общения он более гибок и толерантен.

Зарубежные исследования показывают, что для постиндустриального общества необходимо, чтобы не менее 30 % взрослого населения имело высшее образование. В настоящий период в странах Западной Европы высшее образование охватывает от 1/3 до 2/3 выпускников средней школы228.

В России же число лиц с высшим образованием в 2003 г. составило 13,3 %.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.