WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 61 |
В.В. Кванина Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере высшего профессионального образования Монография Москва 2005 ББК Кванина В. В. Гражданско-правовое регулирование отношений в сфере высшего профессионального образования: Монография. — Москва: Изд-во «Готика», 2005. — с.

Монография посвящена одному из секторов образования – высшему профессиональному образованию через анализ правового положения высшего учебного заведения. Действующее законодательство, регулирующее данный сектор образования, крайне противоречиво и несовершенно. В работе освещаются коллизии между гражданским и образовательным законодательствами, касающиеся разных сфер направления деятельности вуза, предлагаются пути их устранения.

Основное предназначение вуза — осуществлять образовательный процесс, оказывать образовательные услуги. В целях самосохранения и развития они вынуждены вступать в экономический оборот. В работе исследуются правовые формы осуществления предпринимательской деятельности вуза, дается их оценка.

Работа предназначена для преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, специалистов сферы высшего профессионального образования, научных работников, занимающихся проблемами гражданского, административного и предпринимательского права.

Список лит. — 742 назв.

Рекомендовано к изданию советом юридического факультета ЮУрГУ.

Рецензенты:

ISBN © В. В. Кванина, 2005.

© Издательство «Готика», 2005.

Оглавление Введение…………………………………………………………………………. 4 Глава 1. Значение образования и проблемы образовательного законодательства §1. Понятие и значение образования…………………………………………...6 §2. Образовательное право и законодательство в системе российского права и законодательства………………………………………………………………...35 Глава 2. Правовое положение высшего учебного заведения как юридического лица § 1. Отдельные общетеоретические проблемы института юридического лица……………………………………………………………………………….5§ 2. Особенности вуза как юридического лица………………………………..§ 3. Проблемы и перспективы организационно-правовых форм вуза……...§ 4. Правовое положение филиалов и представительств вуза. Проблемы университетских комплексов………………………………………………….§ 5. Лицензирование образовательной деятельности вуза…………………..Глава 3. Право вуза на занятие экономической деятельностью. Проблемы вещных прав § 1. Право образовательного учреждения на занятие предпринимательской деятельностью…………………………………………………………………..§2. Проблемы правового регулирования предпринимательской деятельности образовательных учреждений…………............................................................§ 3. Правовая природа доходов и имущества, приобретенных вузом от осуществления разрешенной предпринимательской деятельности………..Глава 4. Особенности договора на оказание возмездных образовательных услуг в вузе § 1. «Услуга» как экономическая и юридическая категория. Место договора на оказание возмездных услуг в системе гражданско-правовых договоров… …………………………………………………………………….......................§ 2. Понятие и признаки образовательной услуги …………………………§ 3. Правовая природа договора на оказание возмездных образовательных услуг……………………………………………………………………………..§4. Юридическая характеристика договора на оказание возмездных образовательных услуг…………………...……………………………………§ 5. Особенности прав, обязанностей и ответственности сторон по договору на оказание возмездных образовательных услуг…………………………….Библиография…………………………………………………………………...ВВЕДЕНИЕ Высшей школе принадлежит особая роль в реформировании общества.

Страны, успешно преодолевшие переход к современным рыночным отношениям, рассматривали сферу высшего образования как приоритетную и исходили из этого в своей инвестиционной политике. В то же время, как показывает практика, сектор высшего образования только тогда способен решать поставленные перед ним задачи, когда на законодательном уровне должным образом упорядочены образовательные отношения. Сегодня можно констатировать, что отношения, возникающие в сфере высшего профессионального образования, подвержены противоречивому разноотраслевому регулированию: гражданскому, финансовому, налоговому, административному, образовательному и т.д. Особая роль в регулировании образовательных отношений принадлежит гражданскому законодательству.

По большому счету, от правильно выбранных гражданско-правовых конструкций зависит будущее не только высшего образования, но и общества в целом.

Высшее учебное заведение является одним из элементов системы высшего профессионального образования; в соответствии с действующим законодательством оно может выступать только в организационно-правовой форме учреждения (в отличие от иных уровней образования, где к образовательной деятельности допускаются организации любой организационно-правовой формы, предусмотренной гражданским законодательством для некоммерческих организаций).

На образовательные учреждения возложена задача по реализации публичной функции государства – подготовка специалистов с высшим образованием. От их уровня знаний, умений напрямую зависит будущее страны.

Характерной чертой государственного образовательного учреждения является источник его финансирования – государственный бюджет. Однако нормативы финансирования систематически не выполняются. В начале годов прошлого столетия, в целях сохранения образовательной системы и компенсации недофинансирования, образовательным учреждениям было предоставлено право осуществлять приносящую доход деятельность.

Следующий этап в данном направлении – принятие решения о реструктуризации бюджетных учреждений, суть которой заключается в замене образовательного учреждения на иные организационно-правовые формы юридического лица с предоставлением им права самостоятельно зарабатывать средства и самостоятельно их тратить. В работе анализируются предлагаемые новые организационно-правовые формы вуза и дается им оценка.

Осуществление образовательной деятельности требует значительных финансовых затрат, поэтому российские вузы в условиях недофинансирования вынуждены вступать в несвойственные им предпринимательские отношения. В монографии исследуются критерии предпринимательской деятельности некоммерческих организаций, к которым относится вуз; отдельные виды предпринимательской деятельности вуза.

Основное предназначение вуза – осуществление образовательной деятельности. Правовой формой осуществления данной деятельности является нетипичный гражданско-правовой договор – договор на оказание образовательных услуг; его особенностью является сочетание частноправовых и публично-правовых начал. В монографии проанализированы основные проблемные вопросы, вытекающие из данного договора.

Глава 1. Значение образования и проблемы образовательного законодательства § 1. Понятие и значение образования Основные черты современного общества – глобализация мирового экономического пространства и модернизация. Ход осуществления данных процессов напрямую зависит от образовательного сектора, в частности, высшего образования. Глобализация может иметь как позитивные, так и отрицательные последствия. И как бы мы не относились к ней, – этот процесс уже остановить нельзя и поэтому в этой ситуации необходимо по максимуму постараться извлечь из нее все положительное, что она в себе несет. Высшие учебные заведения, являясь транслятором образования, во всем мире являются субъектами глобальных тенденций: неуклонно расширяется сеть новых коммуникационных технологий; все шире охват международной и академической профессиональной мобильности; создание филиалов вузов на территории иностранных государств рассматривается как одно из условий их выживаемости (коммерциализации) в условиях жесткой образовательной конкуренции и т.д. Однако остается главное – образование продолжает рассматриваться в качестве главного инструмента дальнейшего развития общества.

Легальное определение образования приводится в преамбуле Закона об образовании, где под ним понимается целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов). Из приведенного определения следует, что образование характеризуется наличием двух компонентов (процессов) – воспитания и обучения, а также подтверждением достижения соответствующего образовательного ценза обучающимся. Можно сказать, что образование должно представлять собой единство процессов обучения, воспитания и результата.

Более расширенное понятие образования содержится в проекте Концепции модельного Образовательного кодекса для государствучастников СНГ. В нем под образованием понимается процесс воспитания и обучения в интересах личности, общества, государства, ориентированный на сохранение, совершенствование и передачу знаний, трансляцию культуры новым поколениям в целях обеспечения устойчивого социальноэкономического и духовного развития страны, постоянного совершенствования нравственного, интеллектуального, эстетического и физического состояния общества1.

В Международной стандартной классификации образования (МСКО) ЮНЕСКО под образованием понимаются все целенаправленные и систематические действия, предназначенные для удовлетворения образовательных потребностей. Образование рассматривается как организованный и устойчивый процесс коммуникации, порождающий обучение. Под обучением, в свою очередь, понимается любая перемена в поведении, информации, знаниях, взаимопонимании, мировоззрении, в системе ценностей или навыках. В соответствии с МСКО обучение должно носить плановый характер, быть организованным, устойчивым, осуществляться при наличии определенных условий, в совокупности определяющих и отличающих его от других форм неорганизованного обучения. К указанным условиям МСКО относит: целенаправленность, целеполагание, плановость; определенную последовательность обучающих действий или модели обучения с четко обозначенными целями; строго определенный порядок, форму обучения, определенную методику (обычно предполагается наличие преподавателя, однако взаимодействие может быть непрямым и/или неодушевленным); продолжительность и непрерывность Постановление Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ «Проект концепции модельного Образовательного кодекса для государств-участников СНГ» от 17.10.1998. № 45 // СИС «Гарант».

(для каждого типа, вида обучения устанавливается своя минимальная продолжительность)2.

Образование является объектом исследования разных отраслей знаний:

философии, педагогики, социологии, экономики, юриспруденции и т.д.

Представителями данных наук предложены доктринальные определения образования и обучения, которые существенно отличаются друг от друга (даже внутри одной отрасли знаний). Например, в педагогике отдельными авторами образование понимается как процесс и результат усвоения человеком социального опыта, системы знаний, умений и навыков, необходимых для жизни в обществе, а обучение определяется как совместная деятельность учащегося и преподавателя, направленная на достижение учебных целей, овладение знаниями, умениями и навыками, заданными учебными планами и программами3.

Другие авторы, например Е.В. Яковлев, под образованием понимает результат усвоения систематизированных знаний, умений, навыков и развития интеллектуальных качеств личности; необходимое условие подготовки человека к жизни и труду4. В отличие от указанного автора, В.

Губарев значительно расширяет понятие образования и включает в него: 1) результат или процесс усвоения знаний и приобретения умений и навыков; 2) единение воспитания и обучения; 3) необходимое условие встраивания человека в социум, подготовки его к жизни и труду; 4) фактор формирования личности и т.п. М.А. Лукашенко, солидаризируясь с мнением Н.А. Селезневой и А.И.

Субетто, полагает, что «образование» следует рассматривать как результат (образованность индивида) и как процесс, позволяющий получить необходимый результат. Образовательный процесс включает в себя Цит. по: Андиева М.С. Конституционно-правовые особенности образования как объекта управления // Право и образование. 2003. № 5. С. 60.

Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности: Учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. С. 12.

Яковлев Е.В. Теоретические основы управления качеством образования в высшей школе. Челябинск:

Челябинский педагогический университет, 1999. С. 26.

Губарев В. Системное представление качества образования // Стандарты и качество. 2002. № 4. С. 30.

последовательность этапов, направленных на достижение «образования» как результата, т.е. разработку образовательной программы, ее учебнометодического и программного обеспечения, образовательных и управленческих технологий и т.д.М.С. Андиева, соотнося понятия образование и обучение, приходит к выводу, что образование шире обучения, так как последнее включается в образование. Кроме того, образование имеет духовную составляющую, проявляющуюся, в частности, в воспитании, и которое может рассматриваться как нематериальное благо. Обучение же имеет своей целью передать обучающемуся знания, необходимые для определения квалификации, для различения, систематизации, классификации фактов.

Результатом обучения в узком смысле этого понятия является не столько формирование человека как личности, а знания, умения, навыки, которые обученный, наученный будет использовать, применять в своей жизнедеятельности, причем не исключено, что не только в гуманных целях7.

В. Кинелев проводит различие между образованием и обучением по достигаемым результатам. Процесс обучения, на его взгляд, так или иначе, направлен на формирование конкретных, а потому ограниченных знаний, умений и навыков. Образование же, в отличие от обучения, нацелено на овладение «знаниями-инструментами» и формирование на их основе целостного восприятия, достижение многогранности и целостности мышления, адекватного неклассической сложности окружающего мира.

Именно образование позволяет индивидууму ощутить себя частью природы, ощущать ответственность за гармоничное сосуществование природы и человека, воспринимать науку как инструмент достижения этой гармонии8.

Лукашенко М.А. Высшее учебное заведение на рынке образовательных услуг: актуальные проблемы управления. М.: Маркет ДС, 2003. С. 10.

Андиева М.С. Конституционно-правовые особенности образования как объекта управления. С. 61.

Кинелев В. Дистанционное образование в XXI в. // «Alma mater». («Вестник высшей школы»). 1999. № 5.

С. 5.

Социологи под образованием понимают процесс передачи обществом знаний, навыков, ценностей от одного человека или группы другим людям9.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 61 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.