WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 59 |

См.: Кривоногов В. В. К вопросу о создании органов расследования на Урале (1917 - 1922 гг.) (по материалам Государственного архива Свердловской области) // Сб. аспирантских работ по вопросам государства и права. - Свердловск, 1963; Руцкин В. М. Рождение советской милиции в Прикамье. - Пермь, 1973; Он же. Из истории пермской милиции. - Пермь, 1973; Он же. Деятельность Пермской губернской партийной организации по укреплению и воспитанию кадров милиции в первые годы нэпа (1921 - 1923 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. - Пермь, 1973. - Вып. II; Он же. Деятельность милиции Прикамья по осуществлению мероприятий партии и правительства в борьбе с преступностью и по укреплению общественного порядка в первые годы нэпа (1921 - 1923 гг.) // Из истории партийных организаций Урала. -Пермь, 1974; Он же. Деятельность Пермской губернской партийной организации по формированию и упрочению советской милиции в 1918 - 1923 гг.: Автореф.

дис.... канд. ист. наук. Пермь, 1974; Маликов М.К. История судов Удмуртии (1917 - 1922 гг.). - Ижевск, 1977; Свиридов М. Ровесница Октября (Из истории зарождения милиции в Зауралье. 1917 - 1921) // Сов. Зауралье. - 1977. - нояб.; Страницы истории Оренбургской милиции. - Оренбург, 1977; Алексеев Ю. Бюро уголовного розыска: из истории милиции в Пермской губернии (1918 - 1924 гг.) // Звезда. - 1983. - 29 окт.; Дмитриев Г. П., Смыкалин А. С. Из истории становления и развития судебного управления на Урале // Правосудие. - 1984.

- № 2; и др.

См.: Васильев И. И., Корнилов Ю. И., Наумов Г. К. Из истории органов госбезо- пасности Урала. - М., 1982. - Ч. 1.

См.: Резник Я. Л. Чекист. Свердловск, 1968; Чекисты Башкирии: Очерки, статьи, воспоминания - Уфа, 1977; и др.

4См.: Кулацкие восстания в Башкирии. - Уфа, 1933.

См.: Чекисты Башкирии: Очерки, статьи, воспоминания.; и др.

_В. М. Руцкин на примере Пермской губернии охарактеризовал тот уровень организации советской милиции, который сложился на Урале к концу Гражданской войны. По его словам, «к концу 1920 г.

организация Пермской губернской милиции представляла уже стройную систему». Возглавлял ее начальник управления, у которого было 6 помощников и 4 инспектора. Один из помощников являлся начальником политотдела. В структуре управления губернской милиции было 6 подотделов: уездно-городской, уголовно-розыскной, промышленной милиции, инспекторский, секретариат и подотдел снабжения1.

Советские исследователи доказывали, что правоохранительные органы Урала складывались в ожесточенной борьбе с классовыми врагами. С нашей точки зрения относительно полно им удалось показать вклад этих органов в разгром крестьянских восстаний, которые прокатились по Уралу в 1920 — 1921 гг. Советские историки квалифицировали крестьянские выступления исключительно как бандитские антисоветские мятежи, возглавляемые эсерами2. Иногда в современной публицистике участников крестьянских выступлений периода «военного коммунизма», направленных против большевиков, называют «зелеными»3. Этот термин использовался и в советское время. Советские авторы под восстанием «зеленых» понимали выступления «бродячих шаек дезертиров, подбитых кулаками и белогвардейцами на выступление против Советской власти»4.

Советские историки внесли немалый вклад в изучение роли правоохранительных органов в подавление крестьянского восстания в Зауралье5.

Руцкин В. М. Рождение советской милиции в Прикамье. - С. 32.

См.: Романенко В. В. Роль чекистов и воинов внутренних войск в ликвидации ку- лацких банд и белогвардейщины в Среднем Поволжье и Приуралье в 1920 1922 гг. // Из истории Среднего Поволжья и Приуралья. - Куйбышев, 1975. Вып. 5. - С. 19.

См.: Шибанов Н. «Зеленая» война: Ист. очерки. - Челябинск, 1997; и др.

Лешкин Н. Они были первыми // Чекисты Башкирии. - С. 18.

См.: Богданов М. А. Разгром западносибирского кулацко эсеровского мятежа в 1921 г. - Тюмень, 1961; Толмачева Р. П. К вопросу об экономической политике советской власти в деревне в 1920 г. // Вопросы истории Урала. - Свердловск, 1964. - Вып. 5; Анистратенко В. П. Некоторые вопросы хозяйственного и политического состояния зауральской деревни накануне перехода к нэпу // Учен. зап. Урал. ун та. - Свердловск, 1970. - № 103. - Сер. ист. Вып. 18; Он же.

Мероприятия партийных организаций Урала по ликвидации кулацкого мя _Известный исследователь истории антибольшевистского подполья Д. Л. Голинков писал: «Немалую роль в ликвидацию бандитизма сыграли чрезвычайные комиссии по борьбе с контрреволюцией. В феврале 1921 г., в разгар выступлений мелкобуржуазной стихии под руководством полномочного представителя ВЧК по Сибири И. П. Павлуновского ликвидировали организации «Союза трудового крестьянства», связанные с антисоветскими кулацкими выступлениями»1. Н. Лешкин отмечал, что «Уфимская ЧК и Особый отдел Восточного фронта направили в этот район войска ВОХР во главе с А. Чеверевым»2.

Советские авторы специально отмечали, что правоохранительные органы дифференцированно относились к участникам антисоветских выступлений. По словам Д. Л. Голинкова, «арестованные Чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией главари этого антисоветского движения (в том числе Юдин, Тагунов, Тяпкин, Густомесов), кулацкие заправилы и белогвардейцы были сурово наказаны»3. Н. Лешкин писал: «Члены коллегии единодушно высказались за суровое наказание бандитов, оставленных колчаковцами в тылу советских войск с целью поднять восстание против Советской власти… Главари «зеленых» были публично расстреляны»4.

В. П. Анистратенко причиной жестокости правоохранительных органов против повстанцев считал организацию ими «белого террора». По его подсчетам, повстанцы в Ишимском уезде разгроми- тежа 1921 г. // Из истории партийных организаций Урала: Учен. зап. Урал. ун та. – Свердловск, 1971. – № 120. – Сер. ист. Вып. 23; Гуров В. П. Экономичес кое и политическое положение уральской деревни накануне перехода к нэпу // Наш край. – Свердловск, 1971; Он же. К вопросу о политических настрое ниях уральских крестьян накануне перехода к новой экономической полити ке // Из истории социалистического строительства на Урале. – Свердловск, 1976; Он же. Уральская деревня после разгрома колчаковщины // Партийное руководство революционной борьбой и хозяйственной деятельностью трудя щихся Урала (1918 – 1920). – Свердловск, 1982; Тертышный А. Т. Хозяйствен ная политика партии и советского государства в деревне в 1919 – 1920 г г. // Там же; и др.

Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. – М., 1980. – 3 е изд. – Кн. 2. С. 97.

Лешкин Н. Они были первыми. – С. 19.

Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. – Кн. 2. – С. 99.

Лешкин Н. Они были первыми. – С. 20.

ли 90% партячеек, убили более 500 коммунистов, такие же потери имелись в парторганизации Курганского уезда1.

Вместе с тем Д. Л. Голинков писал, что «чрезвычайные комиссии и революционные трибуналы великодушно относились к крестьянству, обманом вовлеченному в антисоветское движение.

Выездная сессия военного трибунала рассмотрела в Петропавловске много дел участников восстания. Лишь особо злостные приговаривались к наказаниям, малосознательные крестьяне освобождались от ответственности»2. Н. Лешкин подчеркнул очень важное обстоятельство. Он отмечал, что «случайно вовлеченного в восстание крестьянина, допустившего по несознательности вредные для Советской власти действия рабочего чекисты брали под защиту, проявляя ту мягкость и гибкость, которых так не хватало в некоторые более поздние годы»3.

Любопытные сведения по данному вопросу содержит периодическая печать того времени. По данным Тюменской губернской газеты «Трудовой набат», из привлеченных к судебной ответственности в Тюменском губернском трибунале по делу о мятежниках в Червищенской волости Тюменского уезда 35 крестьян в сентябре 1921 г., 5 человек были приговорены к расстрелу, но приговор им был заменен на заключение в рабочий дом сроком на 5 лет. Остальным подсудимым трибунал назначил условное наказание4.

Уфимские историки подробно проанализировали участие уральских чекистов в подавлении крупного крестьянского восстания на Южном Урале, получившего название восстание «Черного орла». По воспоминаниям активного участника подавления данного выступления А. Е. Шамигулова, особая опасность этого восстания состояла в связи восставших крестьян с валидовцами, которые в то время рассматривались в качестве врагов Советской власти. Он писал: «Валидов не преминул воспользоваться инцидентом, происшедшим в Тамьян-Катайском кантоне»5.

См.: Анистратенко В. П. Мероприятия партийных организаций Урала по ликвида- ции кулацкого мятежа 1921 г. - С. 69.

Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. - Кн. 2. - С. 99.

Лешкин Н. Они были первыми. - С. 21.

См.: Трудовой набат (Тюмень). - 1921. - 30 сент Шамигулов А. Е. В Тамьян Катайской ЧК (воспоминания) // Чекисты Башкирии. - С. 69.

Н. Лешкин и Г. Амири опасность этого выступления крестьян для судьбы Советской республики в целом подтверждали тем, что его подавлением лично руководил Председатель ВЧК Ф. Э. Дзержинский, в Уфимскую губернию были направлены его представители, занимавшие важные посты в партийных структурах и структурах ВЧК1. Н. Лешкин писал, что в его разгроме участвовали отряды внутренних войск, части особого назначения и милиция.

Руководили подавлением восстания уфимские чекисты, бывшие, по словам автора, «преданными коммунистами, людьми волевыми и решительными»2. По словам В. Фридмана, «принятые меры не замедлили сказаться. Основные части повстанцев в пределах губернии были разбиты, а частью оттеснены в пределы Башреспублики на действовавшие там крупные войсковые соединения ВОХР Приуральского сектора»3.

В. М. Руцкин проанализировал преобразование органов советской милиции на Урале в период перехода от войны к миру. Он писал: «Изменение задач и повышение требований к организационному укреплению милиции привели к ее частичной реорганизации… В апреле 1921 г. было принято решение о переводе милиции с военного положения на мирное. В начале июля был упразднен штаб 17 милиционной бригады в Пермской губернии»4. Историки отмечали, что введение нэпа сопровождалось резким сокращением штатов всего государственного аппарата. Источники зафиксировали, что Постановлением СТО от 24 августа 1921 г. численность милиции в РСФСР была определена в 333 655 человек5. По подсчетам В. М. Руцкина, численность милиции Пермской губернии сократилась с 4 939 человек в сентябре 1921 г. до 3 073 — в октябре 1921 г. и 1 322 — в октябре 1922 г.Для советской литературы о деятельности правоохранительных органов были характерны некоторые общие черты. Вся эта лите- См.: Лешкин Н., Амири Г. В дни поздних буранов // Чекисты Башкирии. – С. 52, 59.

Лешкин Н. Они были первыми. – С. 21.

Фридман В. Часовой республики // Чекисты Башкирии. – С. 46.

Руцкин В. М. Деятельность Пермской губернской партийной организации по фор мированию и упрочению советской милиции в 1918 – 1923 г г. – С. 21.

См.: Власть Советов. – 1922. – № 1–2. – С. 62.

См.: Руцкин В. М. Деятельность Пермской губернской партийной организации по формированию и упрочению советской милиции в 1918 – 1923 гг. – С. 21, 22.

ратура была написана через призму партийного руководства деятельностью этих органов. Основными источниками, которыми пользовались историки, были официальные документы КПСС и Советского правительства. Выходящие публикации документов по истории правоохранительных органов носили сугубо официальный характер, документы для публикации тщательно отбирались, чтобы не раскрыть государственные секреты или не нанести вред имиджу советской стране. Таким же образом отбирались воспоминания по истории правоохранительных органов.

Еще одной причиной, которая не прибавляла объективности трудам советских историков правоохранительных органов, было то, что отсутствие в литературе достоверной информации компенсировалось разного рода идеологическими моментами.

В советской историографии создавался и культивировался положительный образ чекистов, работников милиции и других правоохранительных органов. Д. Л. Голинков писал: «Органы государственной безопасности, все правоохранительные учреждения страны стояли на защите Советского государства»1.

При характеристике функций органов госбезопасности их карательная деятельность лишь упоминались. Зато подробно писалось о тех сферах деятельности, которые для органов ГПУ являлись вспомогательными: охрана общественного порядка, борьба с детской беспризорностью и т. д. Руководители ЧК-ГПУ-ОГПУ Ф.

Э. Дзержинский и В. Р. Менжинский представлялись советским историкам символами благородства. Главной чертой в их деятельности советские историки считали неукоснительное следование принципам социалистической законности. Т. К. Гладков и М.

А. Смирнов писали: «Менжинский настойчиво боролся за утверждение во всей деятельности ОГПУ ленинского принципа социалистической законности»2.

Советские историки давали только положительную оценку деятельности правоохранительных органов. Они исходили из того, что подобная оценка этих органов содержалась в работах В. И. Ленина3. Залог успеха этих органов П. Г. Софинов видел «в мудром руководстве Коммунистической партии и ее ленинского Цент- Голинков Д. Л. Крушение антисоветского подполья в СССР. – Кн. 2. – С. 278.

Гладков Т. К., Смирнов М. А. Менжинский. – М., 1969. – С. 328–329.

См.: Ленин В. И. Полн. собр. соч. – Т. 44. – С. 327, 328; Т. 50. – С. 338; и др.

_рального Комитета, в повседневном партийном контроле за их деятельностью»1.

В 1990-е — первые годы XXI в. в литературе стало высказываться более критическое отношение к советской правоохранительной системе. Ликвидация гегемонии единственной монометодологии привела к тому, что на историю правоохранительных органов высказываются различные мнения. Плюрализму мнений способствует более широкая источниковая база, в которой представлены и зарубежные документы, а также публикация в России произведений эмигрантских и зарубежных исследователей по истории советских спецслужб.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.