WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 59 |

Брезжило утро. Пришли к мысли, что дальше ехать не следует, целесообразней произвести захоронение с сжиганием части трупов именно здесь. Часть повозок сопровождающих лиц была отправлена в город. Захоронением вновь руководил Я. Х. Юровский под общим наблюдением Ш. И. Голощекина. Отрицание присутствия Юровского при захоронении и здесь — безосновательно. Все участники захоронения называют его. В документах — допросах свидетелей — содержатся данные о заказе от ЧК легкового автомобиля, основным из трех пассажиров был невысокий, полный с брюшком, с усами с проседью и маленькой бородкой, который вечером 18 июля уехал к переезду 184, оттуда этот человек и один из его сопровождавших отправился лесом вниз (в Поросенков лог). На другой день, на рассвете, жена сторожа будки № 803 видела возвращающихся на легковом автомобиле. Впереди сидел и дремал известный наблюдательнице лично Голощекин1. Крестьянка ВИЗа М. А. Волокитина видела проезжавший вечером к «сверстку» на дер. Палкино (это — к Поросенкову логу) легковой автомобиль, в котором «я хорошо разглядела, был опять Юровский»2. Как показывает жительница ВИЗа А. Г. Зубрицкая, рано утром 19 июля один за другим через ВИЗ возвращалось два легковых автомобиля с дремлющими седоками3. О доставке в это место, Поросенков лог, всех 11-ти убиенных засвидетельствовали: Я. Х. Юровский (во всех трех документах — воспоминаниях), член коллегии облЧК, участвовавший в захоронении И. И. Родзинский, чекист-захоронщик Г.

И. Сухоруков, своеобразным способом П. З. Ермаков (о чем далее) — «сожение на 8-й», «на 9-ой версте», со слов рассказа следующего дня Родзинского, участник первого захоронения чекист Данные Я. Х. Юровского читателю известны: Скорбный путь Романовых. 1917 - 1918 гг. - С. 264, 265; Убийство царской семьи. - С. 21.

Гибель царской семьи. - С. 250.

Там же. - С. 351.

3_ М. А. Медведев (Кудрин). И не менее важно: по сообщению своим товарищам — шофер С. И. Люханов1.

По доверительным рассказам захоронщиков и многих других лиц из видных местных руководителей как убитых, так и захороненных (сожженных) было 11 человек. Об этом автору рассказывала и дочь Юровского Р. Я. Юровская, обладавшая, собственно, всей информацией из первых рук (уст) «обо всем, связанном с гибелью и захоронением царской семьи».

А в заключение, о предшествующем специальному исследованию по теме о гибели царской семьи, полученных автором этих слов данным о захоронении. В конце 1950-х гг., в бытность кандидатом исторических наук, доцентом, переключившемуся с разработки темы по Великой Отечественной войне на тему по Гражданской войне, мне приходилось в самом Свердловске работать не только в партийном и других архивохранилищах, в том числе областном государственном, размещавшимся в бывшем доме Н. Н. Ипатьева, ДОНе (весной и летом 1918 г.), но и в Свердловском областном краеведческом музее и др. По получении допуска к работе в спецотделах я с начала 1950-х гг. изыскивал и фотоматериалы участников Гражданской войны. В Партийном архиве Свердловской области (ныне — Центр документации общественных организаций Свердловской области, ЦДООСО) в спецотделе я обнаружил и заинтересованно посмотрел фотографии П. З. Ермакова и его же с большой группой видных партийносоветских и военных работников Урала. Тут был настил из шпал.

На обороте снимка Ермакова его рукой было написано (по ермаковски — малограмотно): «Место где сожены романовы». На обороте коллективного снимка, на котором был и Ермаков было две надписи (другим почерком, печатными буквами, грамотно).

Первая гласила о некоторых сфотографированных лицах, а вторая также о сожженных, находящихся под настилом членах царской семьи.

В группе значился (стоит слева) А. И. Парамонов, в свое время он был видным партийно-советским деятелем Урала, в дальнейшем репрессированным. К рассматриваемому времени он был освобожден и восстановлен в партии. Я его неоднократно встречал, в том числе в том же партархиве, в его квартире; мы разговаривали.

См.: Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII XX вв. Т. VIII. Н. А. Соколов. Предварительное следствие. - С. 90, 91.

Я его дважды приглашал для выступлений перед моими студентами, на что он охотно соглашался (тем более, что жил поблизости от УПИ, в котором я преподавал в то время). После увиденных фото у нас завязался разговор, отчасти связанный и в связи с его поездкой в 1928 г. с поэтом В.

В. Маяковским к месту захоронения царской семьи, отражением этого события в стихах «Император». Фото у него не сохранилось, но события он помнил хорошо. Я спросил: так ли, где это и прочее. Он скупо ответил, что это за ВИЗом, на дороге, в логу, которая уже заброшена. Что-то, мол, там начинают строить. Спрашиваю: «Сожжены» Отвечает: «Да не совсем», «вот сколько-то — да, они закопаны поблизости». Говорил неохотно, мало.

В дальнейшем при поездке на машине по грибы с профессором УПИ (ныне — УГТУ-УПИ) С. И. Кузнецовым (в дальнейшем был проректором;

мы были близки и потому, что со мной в квартире жил его приятель доцент Порываев и мои комнаты его привлекали большой библиотекой) мы добрались до Поросенкова лога. Дорога была заброшена. Мостик зарос дерном, травой, но явственно видны были концы шпал, особенно с левой стороны по пути от города. Что это то самое искомое место как-то подтвердил нам сидевший на пригорке старичок (во всяком случае, человек не моложе 60 лет, с седой бородой). Мы стали ходить вокруг, собирать грибы. Старик довольно резко осудил нас (вроде, словами:

«Грешно здесь собирать, это царское место»). Мы удалились. Позднее много думал: не был ли это сын исчезнувшей в 30-е годы семьи Я. И. Лобухина (был убит ночью неизвестными лицами; два сына, кажется, оставались живы). Стал изучать хранившиеся в спецфонде местного партархива документы и материалы, относящиеся к пребыванию в Тобольске и Екатеринбурге царской семьи и ее гибели. Важное значение имели доклад Я. Х. Юровского на закрытом заседании старых большевиков в Екатеринбурге 1 февраля 1934 г., вопросы и его ответы, присланную его сыном — Александром «Записку», нотариально заверенную в конце 1950-х гг., к сожалению, без приписки о расстоянии места захоронения в Поросенковом логу от переезда № 184, воспоминания расстрельщиков В. Н. Нетреби-на, Г. П. Никулина, П. З.

Ермакова, охранников А. А. Стрекоти-на, захоронщика Г. И. Сухорукова и др. В конце 1950-х — начале 1960-х гг. мне было поручено вести семинар с большой группой старых коммунистов и комсомольцев, часть которых имела пря- 3_ мое отношение к делу царской семьи (А. А. Медведев, С. С. Псотнин и др.) или была информирована о ходе событий в 1918 г. от своих товарищей, ушедших из жизни, с Р. Я. Юровской, навещавшей Свердловск, и др. Наступила «перестройка». Появились книги Н. А. Соколова, М. К. Дитерихса и др…, документы о переговорах, взаимосвязи центра и уральского руководства… И вот настало время, когда в 1991 г. захоронение было вскрыто.

Трупы — кости, почти целиком лишенные мышечной массы… Но скелеты сохранились. Я понял тогда, что заявления Ермакова о том, что тела сожгли, объяснялось и действительным сожжением ненайденных двух и находящихся (непременно где-то рядом, поблизости) и представлением в силу малограмотности Ермакова и обильно политые 9 трупов, под мостиком, серной кислотой ему всерьез представлялись сожженными. По-своему он не лгал, просто ошибался. И указал вот точное место сверстникам — видным сподвижникам.

Я из воспоминаний чекиста Г. И. Сухорукова точно знал, что сожжение у них получилось неполное, не на кремационном уровне.

Из-за неопытности и малого времени, хотя горючего — бензина, керосина, сучьев, дерева могло бы при наличии «умельца» хватить почти до полного сожжения и костей. Кроме зубов, конечно.

Вот обстоятельства, в соответствии с которыми я точно знал, что двое были сожжены там же и не полностью, и там, а не у Ганиной ямы их следовало искать. Наконец, свершилось! Остро стоял вопрос о ненайденных останках Алексея и Марии. Проводившиеся раскопки в районе Ганиной ямы вводили в заблуждение общественность. После моиих публикаций, разговоров при общении похоже прокурор-криминолог В. Н. Соловьев стал больше верить в нахождение останков двоих в Поросенковом логу. Ныне вновь открылось дело о царской семье. Созданная рядом общественных организаций Екатеринбурга группа во главе с археологом А. Е.

Григорьевым, С. Н. Погореловым и др., активные поисковые действия Л. Г. Вахмякова и С. О. Плотникова в конце июля 2007 г.

привели к новому важному открытию: на холмике близ Поросенкового лога у старой Коптяковской дороги, примерно в 60-метрах от прежнего, большого, захоронения, наконец были обнаружены сжигавшиеся и обливавшиеся кислотой косточки двоих молодых людей — мальчика и девушки (всего 44 предмета), три пули невинтовочного типа и другие предметы. И это, вне всякого сомнения, останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии Романовых! Медико-криминальная экспертиза это, несомненно, подтвердит. Проблема с поиском останков семьи Николая Романова завершается. Домыслы о спасении семьи, тех или иных ее членов, «открытия» самозванцев, в том числе бесконечных «Анастасий» постепенно сойдут на нет. История гибели царской семьи встанет перед общественностью во весь, нормальный рост1. Документальность исторически подлинных прежде и ныне останков полностью доказывается.

игишева е. а., Камынин В. Д.

Правоохранительные органы Урала на завершающем этапе Гражданской войны (историография проблемы) История местных органов правопорядка далеко не всегда привлекала отечественных исследователей, хотя эти органы выполняли важнейшую политическую функцию — кроме борьбы с преступностью они вели борьбу с любым проявлением инакомыслия в стране. Дело объяснялось спецификой деятельностью данных органов, которая долгое время являлась секретной.

Современный исследователь истории советской цензуры А. В. Блюм указывает на то, что цензурные органы составляли специальные «Перечни сведений, составляющих тайну и не подлежащих распространению в целях охранения политико-экономических интересов СССР». Первый из них вышел уже в 1925 г. Автор пишет: «Запрещено было публиковать материалы о «количестве политических преступлений», о «роспуске буржуазных партий и кулацких Советов и о репрессиях, предпринимаемым по отношению к ним», об «административных высылках социально опасного элемента, как массовых, так и единичных»2.

См.: Комсомольская правда. – 2007. – 25 авг.; Гинцель Л. Под Коптяковской до рогой следы // Вечерний Екатеринбург. – 2007. – 25 авг.; Пресс релиз. Екате ринбург. Август.

Блюм А. В. За кулисами «министерства правды»: Тайная история советской цен зуры. 1917 – 1929. – СПб., 1994. – С. 126.

_Исследователь истории ВЧК А. М. Плеханов указывает на то, что «с середины 1920-х гг. постепенно сложилась негласная традиция почти ничего не писать о ВЧК-ОГПУ». Автор сослался на неопубликованное высказывание Ф. Э. Дзержинского, сделанное в марте 1925 г. по поводу воспоминаний ветеранов органов безопасности:

«Все составленные таким образом материалы считаются совершенно секретными, пишутся от руки, на машинках не перепечатываются и в подлинниках (не оставляя у себя копий) направляются через Фельдегерский корпус лично в адрес зам. пред. ОГПУ Г. Г. Ягоды»1.

В 1920-е гг. были опубликованы данные об одном из крупнейшем уральских выступлений крестьян конца Гражданской войны — восстании «Черный орел — земледелец» (7 февраля — 18 марта 1920 г.) с центром в Мензелинском уезде Башкирии. За короткий срок оно охватило часть Уфимской, Казанской, Самарской и Вятской губерний. По опубликованным отчетам Уфимского Губчека, поводом для его начала стали необоснованные репрессии против находившихся на лечении красноармейцев, вымогательство, грабеж крестьянства2.

В 1920-е гг. по интересующей нас теме писали исследователи, освещавшие деятельность правоохранительных органов Урала по подавлению крестьянского выступления в Зауралье на рубеже — 1921 гг.3 Наиболее полно описал карательную деятельность чекистских органов полномочный представитель ВЧК по Сибири И. П. Павлуновский, который лично возглавлял борьбу с повстанцами на протяжении длительного времени.

В то же время современные историографы А. В. Иванов и А. Т.

Тертышный отмечают, что большинство авторов 1920-х гг. «просто не успели осмыслить его, либо, находясь в эйфории от одержанной победы в борьбе с контрреволюцией, не обратили на него должного внимания»4.

Плеханов А. М. ВЧК ОГПУ в годы новой экономической политики 1921 - 1928. - М., 2006. - С. 23.

См.: Уфимский октябрьский сборник. - Уфа, 1920. - № 2. - С. 193.

См.: Павлуновский И. П. Обзор бандитского движения по Сибири с декабря по январь 1922. // Земля Сиьирь (Новониколаевск). - 1922. - № 3-4; Померанцев П. Красная армия Сибири на внутреннем фронте (Борьба с восставшими в тылу за 1920 - 1922 гг.) // Красная Армия Сибири (Новониколаевск), 1923. - № 3-4; Сидоров П. Курганское восстание в январе 1921 г. // Пролетарская революция. - 1926. - № 6.; и др.

Иванов А. В., Тертышный А. Т. Уральское крестьянство и власть в период граждан- ской войны (1917 - 1921 гг.): опыт осмысления проблемы в отечественной историографии. - Екатеринбург, 2002. С. 73.

_В последующей советской историографии на уральском материале деятельность правоохранительных органов в годы Гражданской войны раскрывалась в работах Ю. Алексеева, Г. П. Дмитриева, В. В. Дубленных, В. В. Кривоногова, М. К. Маликова, В. М. Руцкина, М. Свиридова, А. С. Смыкалина и др.1 Вышла коллективная работа по истории органов госбезопасности на Урале2. Были опубликованы очерки об уральских чекистах3.

В силу специфики темы, которая в советское время относилась к разряду секретных, и ее исследование историками и правоведами не поощрялось, в этой литературе содержались лишь отрывочные сведения о деятельности советских правоохранительных органов на Урале преимущественно в первой половине 1920-е гг.

Тем не менее, именно в этот период удалось опубликовать некоторые документы об участии правоохранительных органов в подавлении крестьянских выступлений в начальный период нэпа на Урале4. Впервые были опубликованы воспоминания уральских чекистов5.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.