WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |

Интересно, что через несколько месяцев после расстрела Белого дома, в ноябре 1993 года, Губернатор и его команда будут смещены со своих постов именно Ельциным за создание Уральской республики. Однако в сентябре — октябре 1993 года Эдуард Россель предпочел через собственное СМИ оказать доверие Президенту.

Единая позиция различных ветвей власти не помешала работе изданиям, критикующим действия Бориса Ельцина. Классический пример — «Уральский рабочий». Материалы газеты пестрели сатирическими выпадами в адрес исполнительной власти. Время от времени редакция издания пыталась занять «среднюю позицию», с одновременной критикой обеих сторон. Однако это делалось на весьма примитивном уровне («Указ 1400 плохой, решения съезда — плохие»). Следовавшие за этим комментарии вновь отражали основную позицию газеты — «все-таки Президент хуже».

Куда лучше получалось представлять сбалансированную информацию у «Вечернего Екатеринбурга». На первой странице каждого номера под названием значилось: «городская независимая газета». В общем и целом это соответствовало действительности. Редакция пыталась убедить читателей в том, что в кризисе нет правых, есть только виноватые. Кроме того, отсутствовали «истерич- 37_ ные материалы», на страницах «царило» спокойствие и здравый смысл.

После ознакомления с общими закономерностями и политическими позициями областных СМИ, можно перейти к анализу конкретных публикаций, вышедших в свет во время политического кризиса.

1) сторона Президента а) «Жизнь после съезда: Антинародная диктатура народных избранников». «Аргументы и факты — Урал», приложение к федеральному номеру № 16/Региональный выпуск «Аргументов и фактов», как и федеральный, занял «проправительственную» позицию. Однако, если центральные публикации отличались умеренной критикой Верховного Совета, то областной выпуск просто «в пух и прах» громил народных депутатов. В представленном материале журналист В. Моргунов подвергает критике любые действия Парламента и даже сам статус депутатов.

«…Они ни от кого не зависят и ни перед кем не отвечают. Они не отвечают перед избирателями, так как лишили народ права на отзыв…Съезд в удручающей степени профессионально безграмотен…» Некоторые радикальные суждения журналиста выглядят нелепо.

«…Опыт показывает, что в трудное переходное время законодательная власть оказывается менее эффективной, чем исполнительная…». Откуда взялся этот опыт, и почему не приведены конкретные примеры «…Съезд борется с Президентом России, первым, избранным всем народом. Если сейчас в поддержку Президента активно выступает половина населения, то с этим нельзя не считаться…». Но если за Президента только половина, то за кого тогда другая половина «…Если верх возьмет Съезд, нам обеспечена гиперинфляция…».

Видимо, автор забывает, что страна уже 2 года живет с гиперинфляцией по большей части из-за действий исполнительной власти.

«…Коррупция примет откровенно дикие формы…». Как будто в 1992 — 1993 годах была умеренная, а не дикая коррупция.

В целом, радикальность публикации наталкивает читателя скорее на иронию, нежели на конструктивный анализ, но определен- ное агитационное воздействие она все же оказывает. Тем более что в этом номере представлен вариант «правильного» голосования на предстоящем референдуме. Все понятно без комментариев. Через несколько месяцев, в сентябре 1993 года, «АиФ-Урал» продолжает наносить добивающие удары.

б) Личное открытое письмо господину Хасбулатову от предсе дателя Свердловского областного Совета. «Аргументы и факты — Урал», приложение к федеральному номеру № 40/Анатолий Гребенкин, в отличие от большинства коллег по региональным советам, занял позицию Президента и открыто заявлял об этом в лояльных СМИ.

«…Пора вам сдаваться, Руслан Имранович, и покинуть Белый дом…У вас нет шанса оставить в истории добрый след, но есть еще возможность достойно уйти…Ваши действия бессмысленны и не дадут ничего кроме дестабилизации…» в) подконтрольная власти «Областная газета» также усиленно работала на критику действий Верховного Совета. Рассмотрим его на примере номера от 5 октября 1993 г.

Вся первая страница представляет собой набор заявлений от самых различных людей, ветвей власти и организаций с единственным смыслом:

Кровопролитие — на совести Белого дома, правда — за Президентом.

Некоторые публикации отличаются особым красноречием:

«…Это не что иное, как коммуно-фашистский мятеж, попытка непримиримой оппозиции», остатков старой большевистской номенклатуры остановить развитие России по пути демократии и реформ…Пролилась кровь невинных людей, вина за которую лежит полностью на террористах, возглавляемых Хасбулатовым и Руцким, а также их приспешниками…» Складывается ощущение, что читаешь пропагандистские материалы 1930-х годов, разоблачающие врагов народа.

Выражения «приспешники», «коммуно-фашистский мятеж», «террористы» по задумке авторов должны были показать читателю всю порочность Верховного Совета. Однако в итоге подобными изощренными словами газета скорее отталкивала читателей.

Сторона Парламента а) Как уже было заявлено выше, главной печатной опорой для сторонников Верховного Совета был «Уральский рабочий».

3_«Тревожный месяц вересень… Нужен ли россиянам очередной ОПУС президента». «Уральский рабочий», № 180 (23438), 24 сентября 1993 г.

Вновь мы видим о заявлении позиции уже в заголовке. Причем, из самой публикации читатель понимает, что слово «ОПУС» — это не просто выдумка журналиста, это сокращение от «особый порядок управления страной». Именно его ввел в свое время Борис Ельцин, о чем с сарказмом и вспоминает «Уральский рабочий».

«…Да и народ, разглядев в ОПУСе знакомые черты ГКЧП, не высказал привычного «одобрямс»…С политической сцены устраняется лишь одна из ветвей власти. Хотя, если честно, то и президент, как политик, как государственный деятель себя исчерпал…» Также совершенно открыто говорится в материале о виновнике конфликта:

«…Инициатором противостояния в который раз выступил Борис Николаевич Ельцин…» б) «Из двух бед выбираем обе» «Уральский рабочий», № (23438), 24 сентября, 1993 г.

Другой материал этого номера уже в более завуалированной форме представляет позицию издания. Даже в заголовке мы вроде бы видим независимый подход к конфликту… Начало репортажа и вовсе напоминает читателям о том, что в свое время Свердловская область была единственным регионом России, поддержавшим на референдуме идею досрочного роспуска Верховного Совета. Однако постепенно журналист Б. Тимофеев подводит нас к абсолютно противоположному мнению.

«…А если и новый парламент не во всем будет согласен с президентом Разогнать и его Депутаты, которых сегодня считают чуть ли не исчадиями ада, точно такие, как все мы — население России.

И другого населения у нас нет…» Встречается и непосредственно критика президентских решений:

«…Обрублена не только законодательная ветвь власти, но и судебная, поскольку (цитирую Указ) «Генеральный прокурор назначается президентом и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального собрания»…Так и будет власть в огромной стране сосредоточена в одних руках Почему все государственные институты власти перестали действовать..».

3_Независимые газеты «В кризисе виноваты все». «Вечерний Екатеринбург», № (10725), 25 сентября 1993 г.

Публикация посвящена заседанию областного совета, на котором обсуждался вопрос об отношении к московским событиям.

В типичной для независимых СМИ манере «Вечерний Екатеринбург» не перекладывал вину на какую-либо из сторон, а просто констатировал не самую приятную суть происходящего:

«…В ход дискуссии были высказаны самые разные точки зрения — от полного одобрения президентского шага до столь же полного его неприятия…Представленный рабочей группой проект, в котором предлагалось согласиться с действиями Президента и начать подготовку к выборам, депутаты отвергли, предложив вместо него три других. В результате поздно вечером удалось принять решение, устроившее большинство…».

И даже упоминая про Эдуарда Росселя (известного своей абсолютной лояльностью к Президенту), «Вечерний Екатеринбург» говорит не о политических позициях Губернатора, а о текущих проблемах области:

«…Эдуард Россель, отметив, что у нас все спокойно, предпочел рассказывать о том, что его действительно волнует: уборка урожая, подготовка к зиме, программа действий администрации на год…». Как и федеральные независимые СМИ, городская независимая газета пытается напомнить читателям, что несмотря на конфликт, нельзя забывать о куда более важных, жизненных вопросах.

В заключении хотелось бы отметить, что в целом политический кризис стал хорошим уроком для средств массовой информации.

Аудитория собственными глазами смогла увидеть, насколько профессионально и качественно действуют издания в трудные дни противостояния. В то же время читатели не могли не заметить политической ангажированности СМИ, что неизбежно вело к снижению и без того низкого уровня доверия к журналистам и изданиям. И если во время кризиса августа 1991 года население с большой тревогой наблюдало за конфликтом через средства массовой информации, то в 1993 году жители России воспринимали происходящее скорее как фарс, в целом отношение к октябрьским событием было пассивным. И не в последнюю очередь это связано с работой федеральных и местных СМИ.

3_Лощанова е., Куликова м.

Образ Б. Н. Ельцина в зарубежной историографии Период перестройки, распад СССР и стремительные демократические преобразования в современной России представляют особый интерес не только для отечественной, но для зарубежной науки. При этом особый интерес у всех, и особенно у зарубежных исследователей вызывает фактор исторической личности, роли лидера и его окружения в процессе эпохальных перемен, в очередной раз настигших Россию на рубеже веков.

Отдавая дань памяти Борису Ельцину, возникает классический вопрос историков: кто движет историей — личности или же силы, неподвластные личностям Как отмечается в газете «Independent», «каждый, кто видел Бориса Ельцина, спускающегося со ступень российского парламента, и залезающего на танк, чтобы обратиться к москвичам, не усомнится ни на минуту: личности движут историей — храбрые, упрямые и удивительно бесхитростные — такие, как Борис Николаевич Ельцин»1.

Личность Б. Н. Ельцина привлекает зарубежных исследователей своей загадочной харизматичностью, благодаря которой он сумел пробудить гражданскую сознательность и повести за собой великую российскую нацию навстречу демократическим преобразованиям.

«Ельцин — человек, похоронивший коммунизм» — так озаглавлена статья на первой полосе газеты «Times», посвященная Борису Ельцину. Самым важным наследием Бориса Ельцина стало то, в какой будничной манере было объявлено о его смерти, пишет газета. Ельцин еще в одном стал первым. Он стал первым лидером в истории России и Советского Союза, спокойно скончавшимся на пенсии, после мирной передачи власти. Он помог превратить Россию в нормальную страну, освободив ее от геронтократии, которая правила ей во времена Советского Союза и которая сейчас грызлась бы за власть, не подождав, пока остынет тело скончавшегося лидера2.

Independent. - http://news.bbc.uk/hi/russian/uk/newsid_6586000/6586489.stm.

Times - http://news.bbc.uk/hi/russian/uk/newsid_6586000/6586489.stm.

3_Леон Арон в своей книге «Yeltsin: A Revolutionary Life» называет Б. Н. Ельцина «ветром, раздувающим парус русской демократической революции». Л. Арон, как и большинство авторов, подчеркивает особый политический талант, умение увидеть перспективу и правильно просчитать ситуацию Б. Н. Ельцина.

Именно эти его личностные качества во многом предопределили ход российской истории периода середины 80-х и 90-х гг. ХХ в.

Следовательно, понимание мотивов деятельности первого президента РФ необходимо для объективной оценки событий тех лет в целом.

Материалы для написания данного эссе были предоставлены Уральским центром Б. Н. Ельцина. Основными источниками послужили книги таких авторов, как Леон Арон, Строуб Тэлботт, Джордж Бреслауер, а также автобиографии Б. Н. Ельцина. Все эти книги опубликованы на английском языке. Уникальность исследования заключается в том, что материалы на иностранном языке были частично переведены авторами данной работы. Также использованы автобиографии Б. Клинтона и М. Олбрайт и других политических деятелей современности, опубликованные на русском языке. При написании работы мы использовали не только литературу центра Б. Н. Ельцина. В частности, не могли не обратиться к мемуарам М. Тэтчер.

В своей книге «Искусство управления государством» М. Тэтчер дает свою оценку деятельности Б. Н. Ельцина: «Президента Ельцина часто критикуют за то, что он уступал политическому нажиму, тормозил или даже откладывал осуществление необходимых назначений и мер. Возможно, кто-нибудь с менее податливым характером и добился бы большего. Однако политикам необходима поддержка, для того чтобы осуществлять преобразования. Когда Ельцин не мог найти столь необходимой поддержки среди разочаровавшегося электората, ему приходилось искать ее у влиятельных людей, называемых «олигархами». Хорошо зная по прошлому опыту, что терпение — это совсем не та вещь, которая вознаграждается, российский народ не пожелал идти на дальнейшие жертвы».В работах, посвященных эпохе перестройки и постсоветского развития России, многие зарубежные авторы описывают происходившие события через призму персоналий Михаила Горбачева Тэтчер М. Искусство управления государством. - М., 2003. - С.111.

и Бориса Ельцина. При этом почти всегда отмечается огромная роль личности в развитии Четвертой Русской революции, под которой подразумевается переход к новому демократическому режиму.

В этом отношении не является исключением и книга Джорджа Бреслауера (George Breslauer) «Gorbachev and Yeltsin as leaders»1, в которой автор говорит, что действия этих лидеров сыграли решающую роль в развитии событий в России на этапе вступления в новую политическую эру на рубеже ХХ — ХХI вв. В своей книге автор раскрывает несколько вопросов: во-первых, в первых двух главах рассматриваются причины и мотивы поведения М. Горбачева и Б.

Ельцина как лидеров; во-вторых, большой раздел (3 — 10 главы) посвящен механизму и приемам завоевания народной поддержки для их политических программ; в-третьих, автор дает оценку успехов и недочетов деятельности М. Горбачева и Б. Ельцина в качестве лидеров (12 — 14 главы).

Pages:     | 1 |   ...   | 56 | 57 || 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.