WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |

Выборы прошли в два тура — 6 и 20 августа 1995 г. Во втором туре убедительную победу над основным конкурентом А. Л. Страховым одержал Э. Э. Россель1.

Победа Росселя означала, что большинство жителей области поддержали его курс на реальный федерализм, выступили за ответственность глав региональных администраций перед населением.

Вслед за Свердловской областью практика губернаторских выборов распространилась на всю Россию.

Выборы в Законодательное Собрание Свердловской области прошли 14 апреля 1996 г. Это был первый двухпалатный законодательный орган в краях и областях Российской Федерации. Следует согласиться с мнением А. В. Гайды, который считает, что принцип двухпалатности позволяет создать гибкую процедуру законотвор- См.: Хрестоматия по истории Урала. XX век / Под ред. М.Е. Главацкого. – Екате ринбург, 1998. – С. 524–525.

ческого процесса1. На основе пропорционального представительства участвовавших в выборах избирательных объединений в Областную Думу были избраны 14 депутатов. У 14 депутатов из прежнего состава были продлены полномочия. В Областную Думу прошли кандидаты от избирательных объединений: «Преображение Урала», «Коммунисты Свердловской области» (КПРФ-РКРП), «Наш дом — наш город», «Горнозаводской Урал». Председателем Областной Думы был избран В.

С. Сурганов.

В соответствии с принятым Уставом Областная Дума получила право принимать законы и передавать их для одобрения в Палату Представителей, толковать законы Свердловской области, давать согласие на назначение и освобождение председателя Правительства Свердловской области, решать вопрос о доверии Правительству Свердловской области, согласовывать назначение прокурора Свердловской области, избирать по представлению Губернатора судей Уставного Суда Свердловской области. В Палату Представителей по одномандатным избирательным округам был избран 21 депутат. Председателем Палаты Представителей стал А. Ю. Шапошников.

12 апреля 1998 г. состоялись очередные выборы в Законодательное Собрание Свердловской области. В Областную Думу прошли представители от 7 избирательных объединений: «Наш дом — наш город», «Преображение Урала», «Горнозаводской Урал», «Коммунисты и Аграрии Свердловской области», «Наш дом — Россия», «Социальная помощь и поддержка», «Промышленный союз».

Следует согласиться с мнением тех политологов, которые считают, что это был период активного формирования политических партий и движений, которые заявили о своей политической ориентации и социальной направленности. Начал работать имидж партии или движения, особую значимость стал приобретать партийный лидер.

Одним из главных направлений законотворческой деятельности депутатов в 1996 — 2000 годах стало развитие правовой базы формирования и функционирования системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти области», правовое обеспечение системы местного самоуправления.

См.: Гайда А. В. Двухпалатный парламент в Свердловской области: за и против // Уральский выбор! – № 2. – 2006. – С. 1–2.

В ноябре 1997 г. Областная Дума приняла Избирательный кодекс Свердловской области. В марте 2000 г. состоялись очередные выборы в Законодательное Собрание Свердловской области. В Областную Думу были избраны 14 депутатов от 4 избирательных объединений и блоков.

Председателем Областной Думы был избран Е. Н. Порунов1.

В Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области на основе мажоритарной системы по избирательным округам были избраны 17 депутатов, еще 2 депутата были избраны в июне 2000 г.

и 2 депутата — в марте 2001 г. Возглавил Палату Представителей В. В.

Якимов.

Можно сказать, что в Свердловской области на сегодня есть опыт формирования и работы законодательного органа, избранного на основе смешанной системы выборов. Выборы в Областную Думу проходят по партийным спискам, а выборы в Палату Представителей по одномандатным округам. На федеральном же уровне использование смешанной системы выборов в региональные законодательные органы введено только с 2003 г.

Кропотухин а.

Освещение в прессе выборов Губернатора Свердловской области 1990-е гг. в России характеризуются переходом страны к рыночной экономике. Это эпоха радикальных преобразований в обществе, полной реорганизации государственного управления, развития новых органов верховной власти и местного самоуправления, этот период в советской истории не случайно называют революцией. Необходимым решением проблемы взаимоотношений центра с местными органами власти и основным звеном в системе управления субъектов Российской Федерации становится воссозданный институт губернаторства.

Итак, с чего все начиналось. В 1989 г. прошли выборы народных депутатов СССР в которых принимали участие «хозяева» регионов — первые секретари обкомов.

См.: Итоги выборов Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области 26 марта 2000 г. // Областная газета. – 2000. – 7 апр.

1990 г. — последовала реакция региональных руководителей, совмещающих посты председателя и первого секретаря, на требование российских властей оставить за собой только один из них.

1991 г. — конфликт российских и союзных властей. Назначение из Центра глав администраций и представителей президента.

1993 г. — проба сил глав регионов на декабрьских выборах в Со вет Федерации.

1994 г. — выборы и довыборы в новые законодательные органы.

1994 — 1996 гг. — принятие региональных уставов после двух пробных попыток 1993 и 1995, с осени 1996 по весну 1997 прямые выборы глав администраций. Их можно считать концом одного политического цикла и началом следующего, в котором воздействие Центра на происходящее в регионах заметно снижается. Региональные лидеры получили полную свободу рук и невмешательство Центра в их «внутренние», региональные дела.

История доказывает, что деятельность выдающихся российских губернаторов, генерал-губернаторов, наместников свидетельствует о важной роли в управлении именно личности. Деятели, занимающие высокие государственные посты, всегда вызывали повышенный интерес, ведь от них во многом зависит судьба регионов, страны. В наше время одним из главных показателей интереса населения к представителям власти, выражением отношения к ней, являются средства массовой информации.

Конечно, самыми действенными считаются выступления по телевидению, однако, печатная пресса обычно регулируется в меньшей степени, чем электронная и поэтому речь пойдет именно о ней и о том, как использовали ее возможности кандидаты в губернаторы Свердловской области на первых народных выборах.

Ведь именно Свердловская область — «абсолютный лидер по политическим новациям. Область ведет себя по наиболее демократическим моделям» — написано в «Политическом альманахе России».

Уже в первые две недели после объявления о сборе подписей были выдвинуты полтора десятка кандидатов, правда, к моменту регистрации их осталось девять.

Выборы — это «своеобразный вид политических конфликтов», «по правилам» и с четким завершением, протекающий на глазах избирателей.

И где, как ни в прессе искать корни этих самых конфликтов, которые всетаки направлены на стабилизацию ситуации, способствуя приходу к власти сильнейшего.

37_ Из «Российской газеты» 1994 год: «Среди наиболее важных проблем представляется…четкое разграничение функций федеральных и региональных органов управления на основе законодательно закрепленных за ними компетенций»1.

Итак, претенденты на пост Губернатора Свердловской области и пресса.

Осенью 1993 г. Э. Э. Россель потерял пост главы администрации Свердловской области после провозглашения «Уральской республики», но не потерял доверие ни народа, ни политических элит, а во многом даже поддержан за бескомпромиссную борьбу с «Центром». Достаточно вспомнить, какую популярность снискала эта идея (на апрельском референдуме 1993 г. за нее проголосовало 84% избирателей). Далее последовали победа на выборах в Совет Федерации, Областную Думу, избрание на пост ее председателя и организация движения «Преображение Урала».

Эдуард Эргартович превосходил своего главного соперника Страхова и как публичный политик, и как опытный переговорщик.

Его личные обращения отличались непринужденностью, дружественной откровенностью. Команда Росселя как можно ярче старалась продемонстрировать харизматические качества своего лидера и его «близость к народу». Отсюда и такое обилие личных встреч с избирателями.

Критика оппонентов была возложена на «Республику». Росселя поддерживала организация ПРЕС и ее лидер Антон Баков, депутат областной думы, а главное — издатель этой газеты с символичным названием.

Не жалея эпитетов и иронии «Республика» «расправилась» над Леонидом Васильевичем Некрасовым в эксперименте под названием «Почем губернатор, или как я продавал свой автограф»:

«Симпатичный молодой человек (в магазине фирмы «Эстер») собирает подписи по цене 2 тысячи рублей за штуку…Мы честно получили по 2 тысячи за подпись и купили много пива. Весь вечер мы добрым словом вспоминали кандидата в губернаторы Некрасова»2.

Очень хорошим ходом было издание 9 заповедей Э. Э. Росселя.

Оригинальность этих тезисов в том, что где-то они приводились с аргументацией («Республика» 3 августа 1995 г.), где-то публиковались без нее («Областная газета» 28 июля 1995 г.), где-то аргумен- Российская газета. - 1994. - 5 февр.

Республика. - 1995. - 6 июля.

37_ тация приводилась в сокращенном варианте или тезисы включались в агитационный листок («АиФ», Август 1995 «Россель наш кандидат в Губернаторы Свердловской области!»).

Еще один очень важный момент. Россель никогда не критиковал Страхова, а тактично и аргументировано показывал неприятие его программы специалистами. «Почему я не поддерживаю программу Страхова Она меня откровенно разочаровала. Я профессиональный экономист и не приемлю обещаний, вообще не подкрепленных какими-либо цифрами и расчетами…Чувствуется большой отрыв претендента от суровых житейских реальностей»1.

Интересный факт. Сведения о размерах и источниках финансирования избирательных фондов кандидатов можно найти в «Областной газете» от 4 августа 1995 г.: Гайсин — 217 350 т. р., Зяблицев — 26 010 т. р., Кадочников — 1 050 т.р., Калетин — 27 160 т. р., Мартьянов — 45 100 т.р., Страхов — 793 290 т. р., Трушников — 165 180 т. р. А вот сумма избирательного фонда Росселя обозначена почему-то длинной цифрой в 254 772 499, конечно же, не тысяч, а просто рублей.

Итак, последние два обращения перед выборами в «Областной газете».

Россель делает ставку на свои личностные качества и публикует материал «Кто же он. Этот Россель», а Страхов ограничивается традиционным обращением к избирателям и не менее традиционным интервью «Почему мы голосуем за Страхова».. Думаю, позиция Э. Росселя была верней, ведь интересующийся человек в любой момент мог ознакомиться с тезисами программы из агитационных листовок или специальных публикаций в прессе. Но прежде, чем человек «потянется» к программе, его необходимо заинтересовать. Именно своей беседой, душевностью и теплотой разговора, человеческой простотой вызывал интерес Россель. После прочтения его интервью в мыслях возникает…а ведь он один из нас…такой же, как я и ты… вроде и политик, но какой-то сердечный политик: пирожки Аиды Александровны, внук Сашка, моменты из детства2.

И вот 20 августа. 1 полоса «Областной газеты» и заголовок «Первые в России выборы губернатора состоялись…двойной перевес голосов — у Эдуарда Росселя».

Уральский рабочий. - 1995. - 4 авг Аргументы и факты. Урал. - 1995. - № 35.

37_ Буквально на следующий день после выборов в «АиФ» появились разъяснительные материалы, касательно того, «кто стоял за Страховым» и о затраченных на агитационные кампании средствах в заметке «Россель стоит дешевле». Разъяснялось, собственно, ресурсное положение кандидатов. В первом материале депутат Государственной Думы Г. Бурбулис объясняет: «…мы с коллегами по деловому клубу, объединяющему руководителей крупных государственных и коммерческих организаций области, сошлись вот на чем. В этих условиях полезнее, прагматичнее поддержать Страхова, чтобы не осуществлять очередного передела власти»1. И в следующем материале заявляется, что выборы Страхову «по неофициальным данным обошлись в 25 млрд. рублей» против млрд. Росселя.

литвинов а.

Политический кризис 1993 г. в зеркале уральской прессы Начало 1990-х гг. — время радикальных реформ в России. Изменения коснулись самых разных сторон жизни: экономики, политики, социальной сферы, культуры и т. д. 1992 — 1993 гг. стали настоящим испытанием для нашей страны. Резкое падение уровня жизни, стремительный рост цен, криминальные разборки, региональный сепаратизм — типичные явления того времени. Негативные процессы отразились на политическом развитии государства.

Кризис власти, начавшийся еще весной 1992 г., разрастался и закончился драматичной развязкой в октябре 1993 г.

Российское общество с напряжением следило за развитием событий через многочисленные печатные и электронные СМИ. Не только федеральные, но и региональные издания освещали политический кризис. Отношение к сторонам конфликта было далеко не однозначным. Напротив, представлялись самые противоположные мнения и оценки. Встречались и независимые издания, демонстрирующие свое неприятие к конфликту в целом. Более того, поскольку разобраться в происходящем население могло только через СМИ, ответственность журналистов была необы- Там же.

чайна высокой, как и значение представляемых ими политических позиций.

В регионах, в частности, в Свердловской области, ситуация была схожая. Позиции различных изданий были прямопротивопо-ложными.

Из областных газет наиболее читаемыми были «Уральский рабочий», «Областная газета» и «Вечерний Екатеринбург». Спецификой политического развития Свердловской области было тесное сотрудничество областной администрации во главе с Эдуардом Росселем с Областным Советом народных депутатов (председатель — Анатолий Гребенкин). Если в подавляющем большинстве субъектов федерации, по примеру центральных органов власти, местные руководители вели войну друг с другом, то в нашем регионе таких процессов не было.

Губернатор и Совет имели единую позицию («пропрезидентскую»), которая и отражалась в учрежденной ими совместно «Областной газете».

Конечно, ряд депутатов выступали против Ельцина и за Хасбулатова, однако в официальном печатном издании их позиция не представлялась.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.