WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |

Одним из важных шагов на пути к обретению национальной независимости стал проведенный в Хорватии 19 мая 1991 г. референдум по вопросу об отделении от Югославии. За самостоятельность и создание суверенного государства проголосовали 91,17% избирателей, но сербы — жители САО Краины — бойкотировали референдум1. В свою очередь политические лидеры САО Краина вели переговоры об объединении с Боснийской Крайней. 27 июня 1991 г. на совместном заседании представителей Союза муниципалитетов Боснийской Краины и САО Краины была принята Декларация об объединении. В статье 1 говорилось, что «в соответствии с Декларацией об объединении муниципальные союзы Боснийской Краины и САО Краины конституируются в объединенную политическую и территориальную общность». В ответ на объявление июня 1991 г. полной независимости Словении и Хорватии федеральное правительство пошло на использование вооруженных сил ЮНА против сепаратистов. Следует отметить, что декларируемая на данном этапе кризиса решимость ЕС, США и ОБСЕ сохранить целостность югославской федерации, оказывала самое непосредственное влияние на развитие событий. Сама мысль о поддержке Западом неделимости бывшего югославского государства создала у сербов, а также руководства ЮНА2 иллюзию, что их силовые попытки удержать вместе югославские республики не встретят противодействия международного сообщества. Война в Словении продолжалась 9 дней, в результате военных действий погибло «только» 70 военнослужащих и гражданских лиц, в результате вмешательства международных посредников Словения обрела независимость, а части ЮНА начали отход на территорию Хорватии и Боснии и Герцеговины. Пример Словении вдохновил хорватских сепаратистов и 1 августа 1991 г. Ф. Туджман заявил, что Хорватия находится в состоянии войны против внешней агрессии.

Таким образом, Гражданская война в Хорватии стала результатом как исторически сложившегося сербско-хорватского противостояния, осложненного исторической памятью о факте геноцида сербского народа в годы Второй мировой войны, так и неспособ- Гуськова Е. Ю. История югославского кризиса (1990 - 2000). - М., 2001. - С. 145.

Cohen, L.J. Broken bonds: Yugoslavia’s disintegration and Balkan politics in transition. - Boulder, 1995. - P. 220.

3_ности националистических лидеров югославских республик найти мирный вариант реформирования югославской федерации, а также неспособности т.н. «мирового сообщества» стать беспристрастным арбитром в споре югославских республик по этому вопросу.

Корьякина е.

Человек на Гражданской войне в Абхазии Гражданская война — самое страшное, что может случиться с человеком. Она ломает тысячи судеб, переворачивает историю, меняет геополитическое положение страны. Но страшна она еще тем, что в такой войне нет виноватых, там каждый борется за свою правду. А жертвами такой «борьбы за справедливость» чаще всего становятся простые люди, которые далеки от политики, которые и не нуждаются в справедливости. Одним из важных аспектов гражданской войны — является психологический фактор. Как ведут себя люди, что они чувствуют, как меняется их мироощущение — все это можно проследить, читая воспоминания жертв грузино-абхазского конфликта.

Начало грузино-абхазского конфликта уходит своими корнями глубоко в историю. Началом можно считать и 1931 г., когда Абхазия была включена в состав Грузинской ССР, и 1937 г., когда началась насильственная ассимиляция и массовое переселение лиц грузинской национальности в Абхазию. И когда были закрыта русские школы в Абхазии, когда абхазская письменность (вначале составленная на основе русской графики, а затем латинской), вопреки желанию абхазского населения, была в принудительном порядке переведена на основу грузинской графики. В результате, с 1938 г. подавляющее большинство абхазцев были лишены возможности читать на родном языке газеты, журналы, художественную и другую литературу. С этого времени из страны началось массовое бегство ее жителей. Если же брать современную историю, то началом конфликта можно считать тот момент, когда Грузия вышла из состава СССР — за восемь месяцев до Беловежской пущи — 9 апреля 1991 г. В 1992 г. В Грузии случился мятеж и в результате многодневных боев, проходивших прямо на проспекте Руставели, мятежники свергли президента Гамсахурдиа, после чего пригласили 3_управлять страной Эдуарда Шеварднадзе. А в 1992 г. 14 августа началась операция «Меч» в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии численностью до 3 000 человек под командованием Тенгиза Китовани, под предлогом преследования отрядов сторонников Звиада Гамсахурдиа, вошли на территорию Абхазии. Абхазские вооружённые формирования оказали сопротивление, но отряды Национальной гвардии за несколько дней заняли практически всю территории Абхазии, включая Сухуми и Гагру.

Из Абхазии бежали тысячи грузинских семей. С июня 1994 г. на территории Абхазии находятся миротворческие силы СНГ. Вдоль реки Ингури установлена 12-километровая «зона безопасности», таким же местом размежевания стало Кодорское ущелье1. Итог войны: 17 тыс. убитых (из них 4 тыс. абхазов) и около 270 тыс. беженцев2.

Исторические детали мало говорят о психологическом аспекте войны. Объективная оценка «абхазской трагедии» невозможна без учета реальной ситуации, реальных противоречий внутри каждой из противоборствующих сторон. Многие исследователи конфликта считают, что одним из важнейших причин войны — психологию национальной нетерпимости. Сюда можно отнести инцидент с филиалом Тбилисского государственного университета, когда грузинским студентам захотелось создать филиал университета в Сухуме. Грузинские студенты требовали разделить Абхазский государственный университет на грузинский и абхазский сектора, они объявили забастовку, что вызвало протесты со стороны абхазских студентов. Абхазы расценили этот акт, как проявление грузинской экспансии. Противостояние закончилось тем, что погибли 14 человек и ранены были 137 человек как с грузинской, так и с абхазской стороны3. Сейчас мы можем только удивиться — на первый взгляд, эта проблема кажется надуманной и не серьезной, но для участников это был вопрос жизни и смерти.

Война в Абхазии в публикациях и документах / Ред. Воронов Ю. Н, Флоренс- кий П. В., Шутова Т. А. 1992 - 1993. - Москва, 1993. [Электронный ресурс] Адрес доступа: http://psou.narod.ru/history/wb/wb_14.html Грузино абхазский конфликт. Википедия, электронная энциклопедия. [Электрон- ный ресурс] Адрес доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Грузино абхазский_ конфликт Конфликты в Абхазии и Южной Осетии: документы 1989 - 2006 гг. / Ред. Волхонс кий В. А., Захаров Н. Ю. - М., 2008. - С. 22.

3_В абхазском общественном сознании культивировался миф о том, будто Абхазию — не без злого умысла соседей-грузин — обманом лишили статуса суверенной республики, искусственно превратив в 1931 г. в «автономную». Обида оставалась тем более раздражающая, чем нагляднее отличался более высокий уровень жизни (включая и условия культурного развития) грузин в Грузии от стесненного во всех отношениях положения абхазов на своей родине.

Существует множество воспоминаний, как и абхазских, так и грузинских жертв войны. Одним из главных абхазских источников о войне является «Белая книга Абхазии»: сборник документов, материалов, свидетельств 1992 — 1993 гг.1 В книге собраны воспоминания жителей Сухуми о днях войны. Читая их свидетельские показания невозможно оставаться равнодушным и безучастным.

Вот некоторые из них: «В Сухуми беспредел. Грабежи и мародерство, убийства, насилие. Русских и армян заставляют перетаскивать трупы и хоронить их. Разграблены дома абхазов, все до единого, русских, армян, греков, турок, в городе невозможно ходить, не знаешь, убьют или возьмут в заложники. Люди в страхе и панике, с ужасом думают о завтрашнем дне» (Л. Ракитина, Батуми, морпорт, 17 апреля 1993 г.)Из показаний жителя Сухуми М. К. Джинджолия: «17 августа я шел со своим 67-летним дядей Г. Д. Джинджолия к жене. За ИЭПиТом3 стоял танк, рядом с ним — гвардейцы. Остановили нас за то, что абхазцы. Били нас, топтали ногами. Имитировали расстрел, стреляя поверх головы. Старика 65-ти лет спросили, где он живет и, услышав в ответ, что в Абхазии — зверски избили прикладами, ногами».

Страшно читать такие воспоминания. Сложно себе представить, как люди, начинают ненавидеть друг друга. Как мирно живущие соседи, пусть и разных национальностей начинают убивать друг друга, как люди, чтобы прокормить свою семью начинают заниматься мародерством. Из воспоминаний К. Ш. Ажиба (Суху- Белая книга Абхазии. Документы, материалы, свидетельства 1992 – 1993 / ред.

Воронов Ю. Н, Флоренский П. В., Шутова Т. А. – М, 1993. [Электронный ре сурс] Адрес доступа: http://psou.narod.ru/history/wb/wb_txt.html Там же.

Институт экспериментальной патологии и терапии ми): «И абхазы, и грузины вынуждены были заниматься мародерством — у всех были большие семьи, все ненавидели друг друга».Война давно уже вышла за пределы одной национальности.

Русские, абхазы, грузины, греки, армяне — все были вовлечены в страшное колесо войны. Ничего человеческого не осталось в поведении людей. Однако наивно было бы предполагать, что с одной стороны выступали бессердечные бандиты, а им противостояли невинные жертвы. Существуют различные грузинские источники 0 войне в Абхазии, в которых мы найдем не менее драматичные и трагичные воспоминания2:

«Холодно, голодно, нет воды, а тебе хочется жить… Целый день мы шли пешком, ни грамма хлеба, каждый раз спрашивая местных жителей, узнавали, что нам осталось 2 — 3 км, и так каждый час.

Но мы держались, пока запаса сил хватало, нас в тот момент было трое, и мы дружно делили банку баклажан. Но тут провезли раненого солдата, который без сил лежал на тележке, парень был почти без сил, и такой же голодный как мы….. Мы отдали ему еду.

Ту ночь мы провели в лесу, каждый как мог, разводил костер, дети, прислонившись, к матерям дрожали от холода. Голодные малыши со слезами на глазах засыпали, а родители, незнающие как помочь детям не находили себе мест»3. Это рассказ о том, как гонимые в Абхазии грузины были вынуждены спасаться бегством — уходили в горы. И что поражает больше всего — несмотря на боль, усталость, ужас, у них остается человеческое достоинство и жалость к людям.

Не менее ценны и воспоминания российских военных и средств массовой информации о событиях тех лет. По воспоминаниям Е.

Крутикова: «Дальнейшие события адекватно восстановить не удастся уже никогда. Не понятно даже, что делать с пленными. По одним приказам министр внутренних дел Абхазии приказал расстрелять их прямо во дворе здания Совмина (иной вариант — приказа он не отдавал, хотел вывести во двор и отдать на растерзание толпы), по другим — пленные после нескольких часов избиений и издевательств были привезены в Гудауту, где их и расстреляли»4.

Правда о войне в Абхазии. Геноцид грузинского населения. [Электронный ресурс] Адрес доступа: http://www.abkhazeti.ru/index.php Там же.

Там же.

Крутиков Е. Мужская дружба. [Электронный ресурс] Адрес доступа: http://www.

agentura.ru/dossier/russia/people/krutikov/shartava/ В. Смыр пишет: «Грузинам здесь уже не жить, в Абхазии они могут только умирать»1.

Читая такие признания, осознаешь, что пугает не только сам факт зверских издевательств, но и то, как меняются люди в состоянии войны, как стираются все рамки обычного человеческого поведения. Поведение человека — слишком сложная вещь. Даже психологи не могут дать окончательный ответ, где начинается сфера бессознательной, а где вполне осознанной мотивации. Любая травматическая ситуация высвобождает забытые когда-то негативные эмоции и активизирует механизмы психологической защиты личности. При этом в действие вступают альтернативные сценарии поведения. То, что в обычной жизни кажется ужасным, во время войны — повседневным.

Люди под влиянием случайных, нередко вредоносных обстоятельств перестают действовать адекватно. На примере приведенных цитат, можно увидеть, как люди, оказавшись в страшной, безнадежной ситуации порой теряют человеческий облик. Они способны на обман, ограбление и даже убийство. А некоторые даже во время войны и голода могут поделиться последними запасами еды с ближним. Есть и еще одна категория, которую мне приходилось наблюдать воочию. Это люди, которые зарабатывают на войне, которые обогащаются за счет брошенных домов и строят на пустых участках пансионы для будущих туристов. Поведение людей зависит от многих факторов, но оно всегда не предсказуемо.

В Гражданской войне не бывает победителей. Бывают только жертвы — люди, которые по воле обстоятельств оказались втянутые в кровопролитную беспощадную войну.

Смыр В. Абхазская война // Комсомольская правда. – 1992.– 19 дек.

Раздел IV.

Россия в 1990-е гг.:

революция без Гражданской войны Кириллов а. Д.

Об альтернативах развития России в 1990-е годы По характеру трансформаций экономических, политических и социальных отношений в обществе 1990-е гг. можно вполне сравнить с 1917 — 1920 гг. Как и после февраля 1917 г., в обществе ощущалась социальная напряженность, которая в течение ряда лет могла бы вылиться в гражданскую войну. Однако таковая не началась. Почему В качестве одной из основополагающих причин можно назвать легитимные выборы президента РФ, а не захват власти сначала либералами, а затем большевиками, как это случилось в феврале — октябре 1917 г. в ходе социально-экономического и политического конфликта между властью и обществом, охватившего российское государство.

Поддержанная широкими массами россиян в ходе выборных кампаний 1989 — 1991 гг. фигура Б. Н. Ельцина позволила на определенный период времени консолидировать общество и обеспечить стабильность власти в России на растянувшийся в 1990-е годы переходный период реформ.

К сожалению, в октябре–декабре 1991 г. года была упущена еще одна возможность укрепления стабильности — не была принята новая Конституция России, что в дальнейшем обострило политическую борьбу в руководстве страны.

3_В истории России в 1990-е годы можно выделить несколько «точек бифуркации», когда социальные конфликты буквально подводили общество к грани гражданской войны.

К августу 1991 г. стала реальностью необходимость коренной реформы Советского Союза. На 20-е августа готовилось подписание новоогаревского проекта «обновленного устройства СССР» лидерами девяти республик, включая и РСФСР. Но накануне этого события руководящими деятелями КПСС был создан ГКЧП и начался «путч».

Хотя оценки августовских событий расходятся, нельзя не констатировать, как делают это многие эксперты сегодня, — ГКЧП в той или иной форме был неизбежен.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.