WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |

С. Милошевич шёл на различные уступки во внешней политике, которые нередко вызывали критику его режима внутри СРЮ. Эти уступки в первую очередь были вызваны желанием С. Милошевича снять экономические санкции с СРЮ. В августе 1992 г. была созвана конференция в Лондоне, где генсек ООН Бутрос Гали, премьер Англии Дж. Мейджор и министр иностранных дел России А. Козырев под страхом ужесточения санкций вынудили президента Милошевича признать независимость Боснии и вывести из нее войска. Одновременно с этим был подписан мирный договор Караджича с Изетбеговичем о прекращении огня, который, однако, не выполнялся. Часть войск ЮНА, ставшая армией Республики Сербской, больше не подчинялась Милошевичу и осталась на позициях. Тогда ООН все же ужесточила санкции против Югославии, а в январе 1993 г. был выдвинут план Вэнса-Оуэна по стабилизации обстановки в Боснии и Герцеговине. Главный недостаток этого плана — в том, что он не учитывал саму суть конфликта. Хорваты желали жить в единой Хорватии, а не в единой Боснии, мусульмане как раз хотели жить в единой унитарной исламской Боснии, а сербы — либо присоединиться к Югославии, либо жить в своем собственном государстве.

С. Милошевич, как и ранее, встал на сторону противников РС.

Как и прежде, своими действиями он пытался добиться расположения Запада и, соответственно, отмены санкций. Ещё одной причиной его позиции была идеология: Милошевич проповедовал идеи неокоммунизма, в то время как лидер РС Радован Караджич — сторонник монархии. Ещё одной возможной причиной разлада между лидерами РС и СРЮ была популярность Караджича среди сербского народа. С этим, вероятно, и было связано неприятие Милошевичем идеи «Великой Сербии»: была опасность, что её лидером, а значит, лидером всех сербов, мог стать именно Караджич. Т. о., позиция боснийских сербов была проигнорирована, а Милошевич получил статус представителя РС на переговорах. Соглашения, подписанные на военной базе США в Дейтоне, штат Огайо, С. Милошевичем (представлявшим РС), Ф. Туджманом (Хорватия) и А. Изетбеговичем (представлял боснийских мусульман) были во многом ультиматумом боснийским сербам: по нему, они теряли территорию, которую завоевали за время войны.

К 1995 г. сложная ситуация сложилась в Республике Сербская Краина. Это государство было очень слабым, солдаты и офицеры сотнями дезертировали из войск РСК. Было очевидно, что скоро начнётся война. Многие краишники возлагали надежду на С. Милошевича, надеясь, что он не оставит Краину на растерзание хорватам. РСК и СРЮ были связаны договором о военной помощи.

Югославия на международном уровне была признана гарантом безопасности Сербской Краины. Ожидали помощи и от боснийских сербов. Но те накануне военной операции хорватов потерпели от них поражение, сдав им Грахово и тем самым сделав краишников уязвимыми.

Республика Сербская Краина прекратила свое существование за четыре дня. Результатом стали гибель тысяч и исход в СРЮ и РС сотен тысяч сербов. Хорватская армия имела огромное преимущество в живой силе, технике, оперативных возможностях. Огромную роль в разгроме Краины сыграла политика С. Милошевича, ждавшего от Запада отмены санкций, а потому не собиравшегося вмешиваться1.

Что же касается поддержки Югославией сербских государственных формирований, то даже неофициально Белград не оказывал реальной поддержки боснийским сербам, в полной мере выполняя резолюции ООН. Причины этого указаны выше. Помощь РС оказывалась в основном добровольческими формированиями сербских националистов2. Внешнеполитические цели Милошевича шли вразрез со стремлением сербского народа к воссоединению в едином государстве. По этой причине результаты внешней политики Милошевича оцениваются так неоднозначно: с одной стороны, он избавил от санкций то государство, которым сам управлял; но с другой стороны, ценой за это избавление стали тысячи убитых и ставших беженцами сербов, колоссальная потеря влияния.

Ионов А. Операция «Олуя» падение Сербской Краины. [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://www.srpska.ru/article.phpnid=4303&sq=19&crypt=. 12.11. Lukic R., Lynch A. Europe from the Balkans to the Urals: the disintegration of Yugoslavia and the Soviet Union. - Oxford: University Press, Sipri. 1996. - Р. 190.

Павлюков г.

Предпосылки Гражданской войны в Хорватии 1991 — 1995 гг.

Конец XX в. для Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ) был ознаменован глубоким структурным кризисом, охватившим все стороны жизни государства и общества:

экономику, политику, социальную сферу, культуру и т. д. Данные процессы, развиваясь все более интенсивно, привели в конечном итоге к трагическим событиям, а именно распаду некогда единой Югославии, и что самое печальное — к серии тяжелейших гражданских войн и этнополитических конфликтов на территории бывшей СФРЮ (1991 — 1999 гг.). Югославский кризис превратился в самый кровопролитный вооруженный конфликт в Европе после Второй мировой войны. Одним из наиболее тяжелых этапов этого вооруженного противостояния стала Гражданская война в Хорватии в 1991 — 1995 гг.

Конфликт сербов и хорватов уходит корнями в Средние века.

Это главным образом связано с т.н. Военной границей (Воjна Краjина), которая являлась особой территорией между Австрийской и Османской империями. Постоянные австро-турецкие войны вызывали массовые миграции населения: в конце XVI — начале XVII вв. сюда бежит сербское население, которое руководство Австрии расселяет в приграничной полосе и дает некоторые привилегии (землю, освобождение от налогов, независимость от хорватских дворян). В 1881 г. с присоединением к хорватским землям части Военной Границы число сербов там достигло четверти всех жителей, соответственно, существенно возросла и их политическая роль. Тем самым как хорватский, так и сербский этносы утратили гомогенность собственного проживания, что делало любые проекты создания национального государства как сербов, так и хорватов источником этнического конфликта. Наиболее ярко это проявилось в годы Второй мировой войны, когда было создано т.н. Независимое Государство Хорватия (НГХ), а его руководители во главе История Югославии: В 2 т. - Т. 1. - М., 1963. - С. 237.

Jарчеви С. Република Српска Краjина: државна документа. - Београд, 2005. - С. 10.

3_с лидером фашистской организации «Хорватское усташеское движение» А. Павеличем в 1941 — 1945 гг. проводили на территории Хорватии и Боснии, в первую очередь на территории т. н. Краин, политику этнических чисток, вылившуюся в массовые убийства сербов1. Это событие вошло в генетическую память всех сербов, не только хорватских. Поэтому попытки руководителей социалистической Югославии во главе с И. Броз Тито снять с повестки дня «сербский вопрос», с одной стороны создав внутри Сербии две автономии, а с другой — лишив сербов Хорватии права на автономию, лишь отсрочило национальный конфликт в СФРЮ, стержнем которого были сербско-хорватские противоречия.

Развязка наступает после смерти вождя, когда в 1980-е — начале 1990-х гг. кризис федерации вступает в стадию ее распада. С формированием многопартийности в 1990 — 1991 гг. на выборах в республиках Югославии побеждают преимущественно националистические политические партии, а во главе республик оказываются радикально настроенные политические лидеры. В Хорватии лидирующее положение среди хорватских партий занимает Хорватское Демократическое Содружество (ХДС), а лидер этой партии — Франьо Туджман («маленький Тито») был избран председателем Президиума Хорватии2. Именно свои харизматические лидеры типа Ф.

Туджмана, С. Милошевича и А. Изетбеговича встанут на путь этнической мобилизации собственной нации и приведут страну к распаду и гражданской войне.

Наряду с хорватскими формировались и сербские политические партии в Хорватии. Здесь лидером стала Сербская Демократическая Партия (СДП), созданная в феврале 1990 г. в г. Книн. Её лидер Й. Рашкович являлся «умеренным националистом» и поэтому вскоре при поддержке Белграда был заменен радикальным националистом М. Бабичем3. Именно под руководством М. Бабича со второй половины 1990 г. начинается организационное объединение общин с большинством сербского населения. Грозные заявления хорватских лидеров наводили панический страх на хорватских сербов; этот страх усилился, когда появились символы и Jарчеви С. Република Српска Краjина: државна документа. - Београд, 2005. - С. 80.

Фрейдзон В. И. История Хорватии: Краткий очерк с древнейших времен до обра- зования республики (1991). - СПб., 2001. - С. 268.

Sekuli M. Knin je pao u Beogradu. Bad Vilbel, 2001. - S. 26.

зазвучали заявления, напоминавшие кошмары времен Павелича. июня 1990 г. Президиум Социалистической Республики Хорватии изменил государственные символы и название Республики, изъяв из него слово «социалистическая». Символика в виде шахматного чередования белых и красных клеток (т.н. «шаховица»), заменившая звезду, напоминала сербам усташескую символику времен Второй мировой войны. 25 июля 1990 г. в небольшом городе Срб проходил съезд сербов из разных областей Хорватии.

Съездом руководили лидеры Сербской демократической партии.

Была принята Декларация о суверенитете и автономии сербского народа, создано Сербское национальное вече (исполнительный орган). Этот орган 16 августа 1990 г. принимает решение провести среди сербского населения референдум об автономии сербов в Хорватии. Уже на следующий день хорватские власти посылают в некоторые сербские области специальные полицейские подразделения, чтобы изъять оружие у резервного состава милиции и воспрепятствовать проведению референдума. После нападения на милицейский участок, сербы начинают возводить баррикады1. Ряд подобных инцидентов положили начало «восстанию сербов в Краине».

22 декабря 1990 г. новая Конституция Хорватии провозгласила ее «национальным государством хорватского народа и государством представителей иных народов и меньшинств, являющихся его гражданами…»2. Сербское население в Хорватии было признано национальным меньшинством. Формулировка прежней Конституции о том, что Хорватия является государством хорватского и сербского народов, была отменена.

За день до этого, 21 декабря 1990 г. в Книне была провозглашена Сербская автономная область Краина (САОК)3. Стороны в конфликте двигались к лобовому столкновению. В ответ на усиление централистских и унитаристских тенденций в политике новых властей Загреба, стремившихся к созданию моноэтнического хорватского государства (руководство Хорватии отказалось предоставить автономии сербам, проживавшим в республике), сербы Хор- Гуськова Е. Ю. Вооруженные конфликты на территории бывшей Югославии: Хро- ника событий. - М., 1999. - С. 36.

Романенко С. А. Югославия, Россия и «славянская идея»: Вторая половина XIX - начало XXI в. - М., 2002. - С. 426.

Jарчеви С. Република Српска Краjина. - С. 62.

3_ватии активнее вооружались, продолжали создавать национальные органы власти.

Попытки найти политическое решение государственно-правового кризиса СФРЮ, приемлемое для всех сторон, неоднократно предпринимались в первой половине 1991 г. По результатам встреч и консультаций между республиканскими делегациями (с 10 января по 28 февраля 1991 г. было проведено 3 заседания Президиума СФРЮ совместно с представителями республик; с 18 марта по марта 1991 г. состоялись 11 двусторонних встреч республиканских делегаций) обозначилось существенное различие взглядов и позиций участников дискуссии о характере будущей Югославии.

Процесс пересмотра всей государственной федеративной системы выявил две основные концепции: федеративную (Сербия, Черногория) и конфедеративную (Словения и Хорватия).

Словения и Хорватия отстаивали конфедеративный вариант устройства Югославии. Согласно предложенной Словенией и Хорватией модели, «будущая конфедерация должна представлять собой союз суверенных государств», которых объединяли бы экономические интересы, единая граница, а также общая цель — включение в европейские интеграционные процессы. На практике эти маневры были лишь прикрытием главной цели: выход из федерации и оформление своего суверенного статуса. В марте-июне 1991 г. переговоры о будущем устройстве Югославии окончательно вышли на межреспубликанский уровень. Одной из последних попыток достичь приемлемого компромисса можно считать встречу «шестерки президентов» югославских республик 6 июня 1991 г., в результате которой так и не удалось достичь конкретных договоренностей.

С начала 1991 г. Словения и Хорватия фактически разрывают свои связи с федеральным центром. Основное напряжение коренилось в сербско-хорватских отношениях: на территориях Хорватии со смешанным населением начались вооруженные столкновения из-за спорных территорий, хорватское население стало покидать районы под сербским контролем, сербы, проживающие в крупных городских центрах и мелких анклавах, устремились в Сербию. В апреле-мае 1991 г. на рубежах Сербской Краины в Хорватии спорадические перестрелки переросли в полномасштабную войну. И сразу же начались преступления против гражданского населения. Изгнание коренного населения из родных мест осущест- 3_влялось обеими воюющими сторонами. В апреле Хорватия стала спешно комплектовать регулярную армию.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 || 54 | 55 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.