WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |

В целом следует отметить, что за время существования ООН механизм предварительной подготовки, организации и контроля за операциями с участием военного персонала так и не был создан. По каждой операции выносилось отдельное решение, создавался Шепова Н. Миротворчество как способ предотвращения и урегулирования совре менных вооруженных конфликтов // Отечественные записки. – 2005. – №5. – Режим доступа: http://www.strana oz.ru/numid=26&article=1147.

Fearon, James D. Neotrusteeship and the Problem of Weak States. // International Security, Vol. 28, Issue 4 (Spring 2004). – P. 10.

Операции ООН по поддержанию мира: Обзор деятельности. Режим доступа:

http://www.un.org/russian/peace/pko/intro/chapter1.htm свой механизм управления. Во многом политика в области миротворчества формируется на базе существующих прецедентов и в рамках ограничений, накладываемых Уставом ООН1.

В мае 2008 г. исполняется 60 лет миротворческим операциям ООН. За это время, начиная с направления Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) в 1948 г., миротворчество стало постоянным средством осуществления норм Устава ООН на глобальном уровне и прочно вошло в арсенал средств различных региональных и субрегиональных организаций.

Деятельность ООН по урегулированию гражданских войн имеет две стороны: недопущение и урегулирование текущей гражданской войны.

Первая задача, главным образом, была актуальна в период приобретения независимости бывшими колониями в Африке и Азии.

ООН направляла специализированные миссии для недопущения гражданских войн на территории новообразованных государств. В некоторые государства миссии направлялись с задачей поддержания безопасности в регионе, контроля над вооружениями. В качестве примеров таких миссий можно привести Операцию ООН в Конго (ONUC — июль 1960 — июнь 1964); Силы безопасности ООН в Западной Новой Гвинее (Западном Ириане) (UNSF — октябрь 1962 — апрель 1963); Контрольную миссию ООН в Анголе I, II (UNAVEM — январь 1989 — июнь 1991 и июнь 1991 — февраль 1995 соответственно); Миссию ООН в Центрально-Африканской Республике (MINURCA — апрель 1998 — февраль 2000)2.

Если же гражданскую войну сдержать не удавалось, миссии переформировывались, получали определенные, более широкие, полномочия и направлялись как миротворческие военные силы ООН или «голубые каски». В случае успеха их полномочия продлялись с целью гарантии установленного мира и выполнения договора. Это такие миссии, как вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (UNFICYP — с 1964 г. по настоящее время);

операция ООН в Мозамбике (ONUMOZ — декабрь 1992 — декабрь 1994); миссия ООН по оказанию помощи Руанде (UNAMIR — ок- Печуров С. Вооруженные силы в миротворческих операциях. Некоторые ре комендации для России. – Режим доступа: http://www.rustrana.ru/print.

phpnid= United Nations Peacekeeping. – Режим доступа: http://www.un.org/Depts/dpko/ dpko/pastops.shtml тябрь 1993 — март 1996); миссия ООН в Боснии и Герцеговине (UNMIBH — декабрь 1995 — декабрь 2002); Контрольная миссия ООН в Анголе III (UNAVEM III — июль 1997 — февраль 1999);

миссия ООН по делам временной администрации в Косово (UNMIK — с июня 1999 года по настоящее время); операция ООН в Бурунди (ONUB — май 2004 — октябрь 2006)1.

Советский Союз, а затем и Российская Федерация, приобрели большой опыт участия в операциях по поддержанию мира, как в составе международных организаций, так и самостоятельно. Первая группа советских военных наблюдателей прибыла на Ближний Восток почти сразу же после окончания арабо-израильской войны 1973 г. В составе этой группы, прибывшей в Египет в ноябре г., было 36 военных наблюдателей из СССР. С того времени советские и российские военные принимали участие в миссиях в следующих странах: Грузии, Таджикистане, Боснии и Герцеговине, Косово, Ливане, Иордании, Израиле, Камбодже, Намибии, Западной Сахаре, Анголе, Мозамбике, Руанде, Сьерра-Леоне, Конго и на Восточном Тиморе2.

Однако сегодня ООН переживает кризис. Миротворческая деятельность все в меньшей степени становится прерогативой ООН. Такие обязательства стали брать на себя другие организации, в том числе и региональные — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), СНГ, Африканский союз, Европейский Союз и, особенно, НАТО. Наличие нескольких параллельных институтов во многом снижает эффективность операций.

Более того, это ведет к тому, что государства-члены Совета Безопасности ООН категорически отказываются финансировать ту или иную миссию, так как они это уже делают, будучи членом какойлибо другой организации.

Несовершенство системы ООН проявляется и в том, что наличие права вето у пяти постоянных членов Совета безопасности может быть использовано в собственных целях, что, безусловно, снижает эффективность миротворческих операций ООН.

Исследователи считают, что политические решения ООН чаще всего являются следствием определенных конфликтных ситуаций Там же.

Сердюк Ю. О. Войска «мирового правительства» // Независимое военное обоз- рение. - 30 мая 2003. - Режим доступа: http://nvo.ng.ru/history/2003 05 30/5_ oon.html 3_и почти никогда не опережают эти события. Представители ООН в зоне конфликта предпочитают пассивно наблюдать за развитием обстановки, чем создавать условия для ликвидации причин конфликта. Подобное «невмешательство», как это было в Боснии и Герцеговине и Хорватии, ведет к увеличению жертв конфликта, снижая у конфликтующих сторон и без того невысокий авторитет ООН1.

Таким образом, налицо необходимость реформирования этой универсальной международной организации, в целях более адекватного и эффективного осуществления миротворческой деятельности.

Гражданские войны возникают в силу разных причин: неадекватные политические структуры, проводящие соответствующую экономическую или национальную политику — в результате недовольное население объединяется в группировки, иногда по этническому принципу. Эти факторы создают благоприятную почву для насилия в пределах одного государства и даже нескольких государств. Миротворческие операции ООН, опирающиеся на полувековой опыт в этой сфере, несмотря на назревшие проблемы, остаются незаменимым методом воздействия в условиях современной системы международной безопасности.

султанов е.

Проблема единства сербского народа в условиях военного конфликта (1991 — 1995 гг.) В 90-е гг. ХХ в. Югославия переживала кризис: из всех республик исчезнувшей СФРЮ относительно нетронутой военными действиями осталась лишь Македония.

Предпосылки военного конфликта создаются ещё в начале ХХ в., однако последние шаги к нему были сделаны в 1980-х гг. После смерти И. Б. Тито, на чьём авторитете держалось единство Югос- Сердюк Ю. О. Войска «мирового правительства» // Независимое военное обозрение. - 30 мая 2003. - Режим доступа: http://nvo.ng.ru/history/2003 05 30/5_ oon.html 3_лавии, власть начала либерализацию СФРЮ при одновременном стремлении создать новую силу, способную объединить народы Югославии. Однако здесь руководство СФРЮ потерпело неудачу.

В начале 1990-х гг. в Югославии была введена многопартийность, стали появляться националистические партии, в большинстве своём поддерживаемые населением своих республик. Признание Евросоюзом и США независимости сначала Словении и Хорватии, а затем и остальных отделившихся республик, положило начало их открытой деятельности по окончательному выходу из СФРЮ и изгнанию ЮНА. Югославская Народная Армия вскоре покинула все республики СФРЮ кроме Сербии и Черногории. Поскольку югославская армия была очень пёстрой по этническому составу, даже в ней находились сторонники раскола Югославии, что усиливало неразбериху и подрывало боеспособность частей ЮНА. Большинство политиков из югославской «верхушки» ничего не делали для сохранения территориальной целостности государства.

Часто сравнивают распад СФРЮ и СССР. В нем были как сходства, так и различия. Так, в обоих государствах распад привёл к коренным изменениям во внешней политике (в обоих государствах внешняя политика стала более уступчивой, что привело к серьёзным неблагоприятным последствиям). Однако были и различия: так, в Югославии более остро стоял национальный вопрос, т. к. там было менее значительным преобладание государствообразующего народа, который и стал основной целью отделившихся народов, которые начали изгнание сербского населения. В СССР таких же кровопролитных войн, как в Югославии, не было (сравнимый по масштабам и характеру конфликт произошёл лишь в РФ — в Чечне). В целом в бывших республиках СССР положение русского народа было легче, чем сербского в Хорватии и Боснии и Герцеговине. Именно политика правительств этих новообразованных государств, направленная на создание этнически чистых государств, явилась причиной того, что сербы создали там свои национальные государственные образования (РС и РСК).

Не менее важной причиной развала СФРЮ являлась международная ситуация на тот момент. Развал соцлагеря и последующие события в Восточной Европе не могли не коснуться Югославии. С развалом СССР изменилось место Югославии на международной арене и в глобальной политике. Если ранее Югославия считалась примером страны «социализма с человеческим лицом», независи- 3_мой от СССР, то с развалом главного противника Запада, СФРЮ стала примером независимости уже от Запада, и из-за своей независимой политики и немалых военного и экономического потенциалов, стала препятствием для реализации глобальных целей Запада.

К 1992 г. на территории бывшей СФРЮ, юридически ещё существовавшей, уже разгорелся конфликт. 25 июня 1991 г. Хорватия и Словения провозгласили независимость. 28 июня фактически началась Гражданская война. 21 ноября была провозглашена независимость Македонии. 3 марта 1992 г. — Боснии и Герцеговины. Уже тогда Слободан Милошевич (в то время — президент Республики Сербия) решил ликвидировать присутствие Югославской Народной Армии в республиках без значительного сербского населения.

В Словении ЮНА, несмотря на возможность немедленно подавить мятежные формирования, вела себя довольно пассивно. Мировое сообщество было на стороне Словении и настояло на выводе частей ЮНА.

Македония добилась ввода миротворческих войск ООН, затем потребовала вывода ЮНА. Белград не возражал, и самая южная славянская республика стала единственной, отделившейся без крови1.

В Хорватии, где уже полгода шла война, дело обстояло сложнее:

там была достаточно велика доля сербского населения. Милошевич требовал автономии для областей, населённых преимущественно сербами (Западной и Восточной Славонии). Однако правительство Хорватии, поддерживаемое странами НАТО, не пошло на это. Под давлением Милошевич выполнил требование Загреба о выводе ЮНА. Некоторые её подразделения были преобразованы в сербские силы самообороны. Их возглавил генерал Ратко Младич.

10 декабря 1991 г., в Маастрихте главы 12 стран ЕЭС решили признать все новые государства (Словению, Хорватию, Македонию) в границах, соответствующих административному делению бывшей Югославии. Этот шаг во многом был роковым: каждый из народов бывшей СФРЮ стремился жить в едином государстве, в том числе — и сербы, огромное количество которых жило вне ад- Скворцов А. Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://www.hrono.ru/libris/ kosovo22.html. 12.10.3_министративной территории Сербии. В результате они начали бороться за присоединение населяемых ими территорий к Сербии.

Хуже всего дело обстояло в Боснии и Герцеговине — самой этнически сложной республике Югославии. Хорваты, компактно жившие в основном на юге республики, желали отделения от Боснии и присоединения к Хорватии. Относительно соотношения православного и мусульманского населения республики, надо сказать, что мусульмане, составлявшие большинство населения Боснии, в основном компактно жили в городах и, соответственно, занимали меньше территории. Меньшее количество православных сербов, жившее в сельской местности, занимали большую территорию.

По Боснии и Герцеговине 11 января 1992 г. было принято следующее решение: ЕЭС признает ее суверенитет в том случае, если большинство населения проголосует за него на референдуме. Во многом именно это решение в последствии привело к войне в Боснии. Референдум состоялся 29 февраля 1992 г. Сербы, пожелав остаться в составе Югославии, не голосовали. Лидер мусульман и руководитель республики Алия Изетбегович применил недемократические методы для достижения нужных ему результатов, но мировое сообщество признало результаты референдума. Сербы организовали собственный референдум, где высказались за единое с Югославией государство. Была создана Республика Сербская Боснии и Герцеговины. 5 апреля началась война1.

7 апреля 1992 г. страны ЕЭС признали независимость Боснии и Герцеговины. 8 апреля это сделали США. Белград не признал независимости Боснии и Герцеговины и 7 апреля ввёл войска на их территорию. С. Милошевич требовал прекратить беспорядки и боевые действия на данной территории.

Относительно внешней политики СРЮ существуют разные мнения. Факт в том, что действия югославского руководства шли вразрез с общепринятым мнением о его линии на создание «Великой Сербии», главными идеологами которой были лидер Сербской Радикальной Партии Воислав Шешель, а также лидеры РС и РСК. В. Шешель обосновывал свои идеи в частности таким фактором, как лингвистическое единство сербов, мусульман и хорватов Скворцов А. Косово и Метохия: можно ли защищать права человека посредством насилия [Электрон. ресурс]: Адрес доступа: http://www.hrono.ru/libris/ kosovo22.html. 12.10.и настаивал на создании единого государства для всех трёх народов. Впрочем, надо сказать, что подобная точка зрения не учитывала конфессиональных и исторических противоречий между этими народами.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.