WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |

Большинство отечественных авторов, работавших в 1930 — 1980-х гг., являлись носителями одной коммунистической идеи, что привело к необъективным оценкам событий Гражданской войны в Испании. В работах советских историков встречались мнения, что только СССР выступил как защитник Испанской республики, сделал все возможное для торжества испанской демократии. Но факты и документы свидетельствуют о более сложных и противоречивых событиях и отношениях.

В работах иностранных авторов встречаются другие точки зрения на события тех лет. В начальный период войны СССР надеялся через испанскую проблему найти взаимодействие с руководством западных держав на антифашистской основе. Но по мере того, как Лондон и Париж искали компромисса с фашистскими государствами за счет третьих стран, в советском руководстве стали преобладать антизападные предубеждения.

Испанию стали рассматривать как потенциального союзника.Открытие новых архивных документов позволило более объективно изучить вопрос о военной помощи Советского Союза республиканской Испании во время Гражданской войны, что отражено в книге Юрия Рыбалкина «Операция «Х»2. В этой работе проанализированы статистические данные о количестве оружия, его видах, формах его оплаты и т. д. Также изучено большое количество новых отечественных и зарубежных документов.

Большое значение в изучении Гражданской войны в Испании играют новые источники разного типа. Стоит отметить сборник документов «Коминтерн и гражданская война в Испании»3. Эта См.: Михайленко В. И. Новые факты о советской военной помощи в Испании // Уральский вестник международных исследований. – Екатеринбург, 2006. – Вып.

VI.

См.: Рыбалкин Ю. «Операция «Х» Советская военная помощь республиканской Испании (1936 – 1939). – М., 2000.

См.: Коминтерн и гражданская война в Испании. Док. – М., 2001.

работа помогает восстановить как общую картину и ход событий Гражданской войны, так и взаимоотношения коммунистических партий, особенно ВКП(б) и компартии Испании.

Также по данной проблеме было написано большое количество мемуаров. Они представляют большую ценность, т. к. мы можем увидеть взгляд на эти события людей, непосредственно принимавших участие в них1.

Существует большое количество аспектов, которые подверглись пристальному изучению исследователями разных стран: в советской литературе чаще всего обходили проблему военной помощи, условия ее поставки, проблемы «невмешательства» и т. д. Способы транспортировки вооружения и военных материалов из СССР в Испанию, на наш взгляд представляют интерес для исследователей Гражданской войны в Испании.

Любая война всегда ставит проблему вооружения. Республиканская Испания остро нуждалась в оружии.

Стоит отметить, что в начальный период Советский Союз присоединился к соглашению о «невмешательстве», рассчитывая, что испанский народ сможет собственными силами подавить мятеж.

В СССР начались массовые кампании по сбору средств для республиканского правительства. Всего по подсчетам специалистов, за время войны советские люди направили в фонд помощи испанскому народу 274.126 тыс. руб., (более 1,2 млрд. франков). На эти деньги республика получила возможность закупать в СССР горючее, сырье, машины, оборудование, продовольствие и другие товары. В 1936 — начале 1937 гг.

экспорт товаров в Испанию составил 1 420 тыс. тонн на сумму 216.тыс. руб.

Лишь в октябре 1936 г. Советский Союз заявил, что «не может считать себя связанным соглашением о невмешательстве», поскольку оно откровенно нарушается Германией и Италией2.

См.: Борцы Латвии в Испании, 1936 – 1939. Восп. и док. – Рига, 1970; Ботин М. П.

С тобой, Испания. – М. 1976; Ветров А. А. Волонтеры судьбы. Воспоминания участников национально революционной войны в Испании. – М. 1972; Он же.

Добровольцы судьбы // Вопр. истории. – 1972. – № 4; Viva Republica! Воспо минания участников антифашистской войны в Испании. – Рига, 1957; Вместе с патриотами Испании; воспоминания участников национально революцион ной войны в Испании. – Киев,1986; и др.

Гаврило Виктор, Рыбалкин Юрий – Для республиканской Испании – http://www.

vpk news.ru/article.asppr_sign=archive.2005.74.articles.history_01.

Португалия в этот период была превращена в одну из главных опорных баз испанских франкистов. Немецкие и итальянские самолеты использовали аэродромы, расположенные на португальской территории, для бомбардировки городов.

Португальское правительство предоставляло мятежникам крупные займы через «Банко насиональ де Португал» и «Банко эспири-ту санто».

Однако, гораздо более серьезная для республики была другая сторона вмешательства Португалии, она использовалась в качестве перевалочного пункта немецкого и итальянского оружия, направляемого мятежникам. С самого начала и до конца войны, невзирая на всякие системы «невмешательства» и «контроля», Португалия «была открытой дверью», которая вела из Германии и Италии, служила главным каналом немецких поставок Франко1.

Для СССР наладить поставки было значительно сложнее, т. к. у него не было даже дипломатических отношений с испанской республикой, а экономические и культурные связи сводились к спорадическим контактам. Достаточно сказать, что в первой половине 1936 г. доля СССР во внешней торговле с Испанией составляла всего лишь 0,9%2.

Когда начался мятеж, советское руководство осудило заговорщиков, но не планировало прямого участия в конфликте. 25 июля 1936 г. премьер — министр Х. Хираль обратился к советскому полпреду во Франции с просьбой о поставках оружия. Но Советский Союз не откликнулся на это предложение. Советское руководство не считало возможным удовлетворить эти просьбы, мотивируя свою позицию удаленностью Испании, дороговизной поставок, возможностью перехвата грузов и, наконец, приверженностью СССР декларации о невмешательстве3.

Поворот в советской политике наступил в отношении Испании в середине сентября 1936 г., когда Политбюро ЦК ВКП(б) поручило начальнику разведывательного управления НКО С. Урицкому и начальнику иностранного отдела НКВД А. Слуцкому разработать план мероприятий по «Х» (Испании). Этот план был одобрен 29 сентября Война и революция в Испании 1936 – 1939 г г. – Том 1 / Под редакцией В.В. Пер цова. – Пер. с исп. – М., 1968. – С.215.

Мещеряков М. Т. СССР и гражданская война в Испании // Отечественная исто рия. – 1992. – № 4. – С.85.

Михайленко В. И. Новые факты о советской военной помощи в Испании. – С. 21.

1936 г. Он предусматривал создание за границей специальных фирм для закупки и отправки оружия в Испанию, военных материалов и техники. Различные наркоматы и ведомства получили указания по организации военных поставок непосредственно из СССР.

Боевая техника, оружие, боеприпасы и др. военные материалы поставлялись на коммерческой основе.

Оплата поставляемого оружия, транспортных расходов и услуг советников и специалистов предполагалась как по наличному расчету, так и в рамках кредитов, выделенных СССР республиканским правительствам Испании. Правда, на условиях кредита поставки стали производить с марта 1938 г. Тогда было заключено первое кредитное соглашение на 70 млн. долл. под 3% годовых сроком на 3 года. В декабре 1938 г. был выделен новый кредит в млн. долл. на аналогичных условиях1.

Стоит также отметить, что из Испании в СССР было вывезено 510 т золота. Перемещение золотого запаса рассматривалось советским руководством как средство оплаты поставок, или, по меньшей мере, как гарантии этой оплаты.

Целая цепочка импортно-экспортных фирм была создана в Париже, Лондоне, Праге, Цюрихе, Варшаве, Копенгагене, Амстердаме и Брюсселе, средства, которых контролировало НКВД. Оружие приобреталось в Чехословакии, Франции, Польше, Голландии и даже в Германии2.

Транспортировка грузов осуществлялась под руководством упоминавшегося отдела «Х». Специальные группы в морских портах отправления занимались приемной приходящих грузов. Погрузочные команды формировались исключительно из краснофлотцев военноморских баз, а обеспечение погрузочных работ буксирами, катерами, плавучими кранами и различными подсобными материалами возлагалось на начальника соответствующего порта. Он же организовывал охрану всей территории, где проводились погрузочные работы.

Сначала транспортировка осуществлялась через советские черноморские порты (Одесса, Севастополь, Феодосия, Керчь), далее — Дарданеллы, Мраморное и Средиземное моря. В Средиземном море маршруты «игреков» (морской транспорт) проходили южнее обычных торговых путей (южнее о. Мальта) по направле- Там же. - С. 31.

Томас Хью. Гражданская война в Испании 1931 - 1939 гг. / Пер. с англ. И. Полоц- ка. - М., 2003. - С. 275.

нию к мысу Бон и от него — вдоль афинского побережья. У берегов Алжира, каждый раз в новой точке, суда брали курс на Картахену.

С проходом островов, где задерживались на одни — двое суток для окончательной перекраски и маскировки. Далее они шли под другим флагом и названием1.

Франция и Англия все более склонялись к поиску компромисса с Германией и Италией за счет третьих стран, стремясь не столько обуздать фашистскую агрессию, сколько снизить угрозу своим интересам и сохранить свои позиции в мире. Вследствие этого французская граница была закрыта, и оптимальным путем доставки оружия был морской. Груз шел в сопровождении консульских документов других государств, Китая или Латинской Америки, подтверждающих, что товар предназначен для их стран2.

У берегов Испании безопасность «игреков» обеспечивал уже военный морской флот республиканцев. Благодаря высокой организации, дисциплине и настойчивости всех участников операции «Х» всего в порты Республики дошло 66 «игреков». По статистическим данным в Испанию в период с 1936 по 1939 гг. было доставлено самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1 186 артиллерийских орудий, 340 минометов, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 млн. шт. патронов, 3,4 млн. шт. снарядов, 110 тыс. шт. авиабомб. Кроме этого, республиканский военно-морской флот получил из Советского Союза 4 торпедных катера (16 торпед), 400 глубинных бомб, 16 морских 45-мм пушек (7010 снарядов к ним), корабельных радиостанций, 3 пеленгатора3.

Стоит отметить, что позиция Сталина в отношении Испанской республики была непредсказуемой и менялась в зависимости от его настроения, обстановки на фронтах Пиренейского полуострова и международной арене. Постепенно интерес Сталина к стране «X» пропал, наоборот, возникло неприятие. С середины 1937 г. на заседаниях Политбюро ЦК ВКП(б) чаще стали обсуждать вопросы помощи не Испании, а Монголии и Китаю (Страна «Z»), а также проблемы борьбы с «антигосударственными элементами» внутри страны4. Это привело к свертыванию военной помощи и затем ее прекращению.

Михайленко В. И. Новые факты о советской военной помощи в Испании. - С.27.

Томас Хью. Гражданская война в Испании 1931 - 1939 гг. - С. 112.

Рыбалкин Ю. «Операция «Х». - С. 275.

Там же.. - С. 45.

михайлов а.

Деятельность ООН по урегулированию гражданских войн Начиная с XIX в. европейские страны в поисках путей гарантии мира и безопасности, стремились выработать на межгосударственном уровне систему, которая способствовала бы мирному разрешению споров. Первой такой структурой стал Священный Союз с институтом международных конгрессов. Политика, направленная на защиту «легитимизма», привела к ликвидации Союза, заложив при этом традицию международных конференций.

После ужасов Первой мировой войны идея создания международной организации, в рамках которой решались бы все важнейшие вопросы, не прибегая к силовым методам, пережила свое второе рождение. Как известно, в качестве такого механизма была создана Лига Наций, не выдержавшая, однако, испытаний и не сумевшая предотвратить вторую в истории человечества Мировую войну. Несмотря на этот печальный опыт, государства не отказались от идеи создания универсальной международной организации, и после Второй мировой войны усилиями стран антигитлеровской коалиции начала свою деятельность Организация Объединенных Наций.

В то же время, в международном праве возобладала тенденция к созданию универсальных норм, которые способствовали созданию системы коллективной безопасности. В итоге, послевоенная система международной безопасности стала основываться на Уставе ООН, в котором провозглашались отказ от политики угрозы силой и её применения1, обязательство государств разрешать конфликты исключительно мирными средствами2, а также предусматривались коллективные меры по поддержанию или восстановлению мира и международной безопасности3. Кроме того, ООН выпала роль регулятора не только международных конфликтов, но и конфликтов немеждународного характера, т. е. гражданских войн.

Устав Организации Объединенных Наций [от 26.06.1945] // КонсультантПлюс:

Высшая школа. Специальная подборка правовых документов и учебных материалов. - Выпуск 8, 2007 (CD ROM).

Там же.

Там же.

Во второй половине ХХ в. отчетливо выразились две тенденции, ставшие непосредственными причинами гражданских войн. Прежде всего, следует отметить, что в послевоенный период происходит распад колониальной системы мира — бывшие колонии, особенно в Африке, получают независимость от метрополий. В этих условиях в новообразованных государствах начинаются широкомасштабные конфликты, в которых разные группы населения сражаются либо за власть, либо за изменение статуса государственных территорий — за автономию, независимость и т. д.

Вторая тенденция проявилась в начале 1990-х гг., когда крушение социалистических режимов привело к обострению этноконфессиональных, этнотерриториальных и этнополитических проблем бывших соцстран — в первую очередь, Югославии и СССР1. В итоге в 1990-е гг. произошел резкий рост не только количества гражданских войн, но и их продолжительности и жестокости2.

В этих условиях ООН была обязана в соответствии со своим Уставом предпринимать меры по разрешению не только международных, но и внутригосударственных конфликтов. Деятельность ООН по урегулированию вооруженных конфликтов (в т. ч. и немеждународного характера) получила название миротворческих операций.

Примечательно, что вопросы, касающиеся института миротворческих операций, никак не регламентируются Уставом ООН — сам термин «миротворчество» в нем отсутствует. Однако генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршёльд (1953 — 1961 гг.) утверждал, что термин содержится в «главе шесть с половиной» Устава, и отводил ему место между такими традиционными методами мирного разрешения споров, как посредничество и установление фактов (гл. VI), и мерами принудительного характера, например, эмбарго и военное вмешательство (гл. VII)3.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.