WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |

щании старых большевиков»1, воспоминаниях П. З. Ермакова2, В. Н.

Нетребина «Воспоминания участника расстрела Романо-вых»3, Г. П.

Никулина «Из расшифровки записи с Г. П. Никулиным в Радиокомитете о расстреле царской семьи4, М. А. Медведева (Кудрина) «Из воспоминаний участника расстрела царской семьи М. А. Медведева (Кудрина)» (декабрь 1963 г.)5, показаний П. С. Медведева и других об их участии в расстреле:

«Гибель царской семьи, материалы следствия по делу об убийстве царской се-мьи»6, А. Г. Кабанова «Последние дни династии Романовых в России (выступление А. Г. Кабанова в Радиокомитете)»7.

Все эти участники расстрела в деталях рассказывают о ходе и результатах расстрела.

Не буду занимать место в публикации материалами, относящимися к указаниям и утверждениям лиц из свидетелей или видных участников ведения дела царской семьи. Укажу лишь на рассказ 0 расстреле всех 11-ти человек члена Президиума Уралоблсовета П. Л. Войкова в бытность полпредом в Польше Б. Г. Бажанову; со общение о расстреле всех членов царской семьи Я. М. Свердловым Л. Б. Троцкому и т. д. Царская семья была расстреляна полностью.

Всякие нескончаемые поползновения отрицать этот факт являют ся надуманной ложью или слабым знанием исторических источни ков, попаданием под влияние фальсифицированных публикаций.

Поиск семи останков царской семьи и четверых останков близких людей семьи, начатый два десятилетия тому назад, должен был быть сориентирован на такую задачу и он, наконец, увенчался полным успехом. Итак, в доме Ипатьева в ночь на 17 июля были расстреляны все 11 заключенных (12-й — мальчик Л. Седнев был заблаговременно удален в Караульное помещение (дом В. Е. Попова).

См.: Убийство Царской семьи. – Екатеринбург, 1998. – С. 10–18.

См.: Воспоминания П. З. Ермакова: расстрел бывшего царя // Убийство царской семьи. – С. 19–21.

См.: Там же. – С. 26–29.

См.: Скорбный путь Романовых. 1917 – 1918 гг. – С. 261–263.

См.: Там же. – С. 253–261.

См.: Гибель Царской семьи. – С. 149–155, 112–114, 157–164, 168–171, 268–270, 283–287, 334–346.

См.: РГАСПИ. Стенограмма выступления в Радиокомитете в 1964 г. ; Государс твенный архив Хабаровского края. Ф. П 35. Оп. 14. Д. 4135. Л. 1–27; Труд. – 1992. – 16, 19 дек.

До сих пор оспариваемым остается (оставался) вопрос о том, а все ли 11 тел были погружены на грузовой автомобиль системы «Фиат» и поэтапно, при передвижении 17 — 19 июля их количество оставалось неизменным Участники заворачивания трупов в простыни, выноса из дома и погружения в кузов грузовика единодушно утверждают, что все они были в наличии. Это утверждается ответственным за погрузку расстрельщиком-чекистом М. А. Медведевым (Кудриным), вместе с ним сопровождавшим проезд к месту захоронения П. З. Ермаковым, а также шофером, входившим в команду Дома Особого Назначения — С. И.

Люхановым1. Небезынтересно, что австрийский военнопленный Р. Лахер, обслуживавший коменданта, проживавший в одной из комнат нижнего этажа и Юровским перед расстрелом закрытый в ней, из окна наблюдал за погрузкой тел в грузовик, специально считал их количество, и он насчитал 11 трупов, убедившись, что расстреляны все. В дальнейшем он вызывался из Австрии в Западную Германию на процесс по делу Лжеанастасии — Ф. Шанцковской и своими показаниями, что в доме Ипатьева были расстреляны все заключенные, существенно повлиял на решение суда, разоблачение самозванки2.

Грузовой автомобиль двинулся на ВИЗ и по Коптяковской дороге, к шахте близ Ганиной ямы, что находилась примерно в 17 километрах к северо-западу от Екатеринбурга, в нескольких километрах от дер.

Коптяки. К тому времени участки дороги по приказу облисполкома были заняты карательным отрядом П. З. Ермакова, группой видных советских, партийных активистов и частью красноармейцев 2-го Екатеринбургского эскадрона, в составе которого было много пленных венгров. Путь от Екатеринбурга к Коптякам и обратно был закрыт, проезд воспрещен с главной целью — лишить население возможности получить информацию 0 составе и целях продвижения в глухое место машин, повозок и конников. Встречавшимся лицам, в частности, на разъездах и переездах, проходивших там железнодорожных и проселочных путях, заявляли: то военные учения проводятся, то принимают ся упредительные меры на случай прорыва наступающих войск противника. Дорога была проселочной, автомобили, по крайней мере, грузовые, по ней никогда не ходили. «Фиат» в предутренние часы продвигался с большим трудом, неоднократно застревал.

См.: Скорбный путь Романовых. 1917 – 1918 г г. – С. 258, 259.

См.: Курт П. Анастасия. Загадка великой княжны. – М., 2005. – С. 382, 383.

Приходилось принимать меры к его вытаскиванию из колдобины и продвижению.

Я. Х. Юровский некоторое время с Ш. И. Голощекиным, другими лицами из областного руководства оставался в доме Ипатьева, просматривая комнаты бывших заключенных, особенно угловую, в которой содержались Николай Александрович, Александра Федоровна и Алексей. Ими были изъяты наиболее важные предметы, в частности дневники глав семейства, переписка и пр. Никуда никого Юровский не отвозил (то ли подлинных членов семейства, то ли подлинных лиц на каком-то особом грузовике, как пишут некоторые авторы). Другого грузовика при доме не было. Имелся лишь легковой автомобиль для обслуживания коменданта, которым Юровский, в отличие от своего предшественника — А. Д. Авдеева, пользовался редко, предпочитая конную упряжку. Юровский, положив в легковой автомобиль несколько предметов: лопаты, топоры, надобные при производстве захоронения, гранаты, захватил кое-какую пищу, в том числе принесенные послушницами НовоТихвинского женского монастыря для царской семьи вареные яйца, и с группой спутников, включая Голощекина, выехал к месту захоронения. Где-то перед сверстком (малой дорожкой) или на нем самом с Коптяковской дороги к Ганиной яме, шахте его легковой автомобиль настиг «Фиат».

Крестьянка из Коптяков Н. П. Зыкова с сыном Николаем, призывавшимся в Красную армию, выехали в 2 часа ночи в Екатеринбург. В районе урочища Четырех Братьев, увидели (уже рассветало) вдали двигавшиеся повозки, конных людей. Как они передавали сельчанам: сама Зыкова увидела грузовой автомобиль, а Николай говорил, что «видел на дороге…войско, обоз, как будто два автомобиля» (грузовой и легковой).

Угрожая оружием, двое верховых, из которых один был в матросской форме (по всем данным, — С. П. Ваганов) принудили коптяковцев немедленно повернуть обратно и вернуться в Коптяки1.

На сверстке грузовик сильно застрял, его долго вытаскивали и, наконец, продвинули ближе к шахте. Для этого трупы перегружали на повозки. Бойцы-каратели Ермакова были разочарованы: они полагали, что семью Николая II доставят живыми и им выпадет доля совершить над ними расправу — расстрел и захоронение, а также Показания А. А. Якимова и других охранников // Гибель царской семьи. – С. 342, 343.

изъятие вещей, драгоценностей. Увидев мертвецов, визовцы стали проявлять недовольство, разочарование, а вместе с тем дружно совершать ограбление, снимать с трупов драгоценности. Юровский описывает, что грабителей пришлось отстранять от трупов и т. д.

Итак, перед шахтой «Фиат», М. А. Медведев с П. З. Ермаковым были уже вместе. Медведев писал, будто когда трупы уже подвергали раздеванию, обнаружив зашитые в лифчики некоторых женщин драгоценности, тела опускали в шахту, «на дороге затарахтела машина.

Подъехали Юровский с Голощекиным на легковой ма-шине»1. П. З.

Ермаков, описывая раздевание трупов, пишет: «…под платьями на шее были приспособлены лифчики двойные, подложена внутри материала вата и где были уложены драгоценные камни… Это было у самой и четырех дочерей. Все это было передано члену Уралсовета Юровскому»2.

Эти данные не точны: специальные лифчики имелись не на всех женщинах, а лишь на трех дочерях: Ольге, Татьяне и Анастасии, которые из Тобольска в Екатеринбург были доставлены позднее, не вдруг. По письменному признанию из Екатеринбурга в Тобольск дочери и близкие придворные, прежде всего А. А. Тегле-ва изготовили для оставшихся еще трех дочерей особые лифчики с наиболее драгоценными предметами3. В воспоминаниях 1922 г. Юровского мы находим точное описание изъятия этих находок. «Я приступил к раздеванию трупов. Раздев труп одной из дочерей, я обнаружил корсет, в котором было что-то плотно зашито. Я распорол и там оказались драгоценные вещи… Драгоценности оказались на Татьяне, Ольге и Анастасии. На Марии драгоценностей не было»4. Есть свидетельства о нахождении Юровского у шахты и непосредственным руководством им захоронением и др. В частности, мне довелось почерпнуть эти сведения и из рассказов одного из бойцов Визовского Карательного отряда А. И. Медведева и красноармейца 2-го Екатеринбургского эскадрона, находившегося в составе охраны Коптяковской дороги и места захоронения, венгра, работавшего в Свердловском горном институте С. С. Псотни.

Там же. – С. 350.

Скорбный путь Романовых. 1917 – 1918 гг. – С. 259.

См.: Убийство царской семьи. – С. 21.

Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII – XX вв. Т. VIII. Н. А. Соколов. Предварительное следствие. 1919 – 1922 / Сост. Л. А.

Лыкова. – М., 1998. – С. 127.

Трупы были сброшены в шахту. Она оказалась неглубокой, воды в ней подо льдом, который пришлось взрывать гранатами, оказалось совсем немного. Взорвать гранатами ствол шахты с деревянным срубом не удалось. Забросали ее сучьями, разными обломками, мусором. Одежду сожгли. Практически Голощекину, наблюдавшему за всем этим процессом, как и Юровскому, стало ясно, что захоронение абсолютно неудачно, будет быстро и легко обнаружено белыми при вступлении в район Екатеринбурга, тем более, что свидетелей захоронения из визовцев оказалось много. Нельзя было сомневаться, что к шахте немедленно потянутся и коптяковские крестьяне, наблюдавшие за столь необычным скоплением людей, повозок и машин, слышавших гранатные разрывы.

Голощекин устроил настоящий разнос Ермакову за постигшую неудачу с местом выбора для захоронения и всем прочим, связанным с ним.

Перепало и Юровскому1.

Встал вопрос о перезахоронении с принятием мер удаления массы визовских участников, замены их специально подобранной группой новых лиц — чекистов. Одним из этих чекистов — Г. И. Сухоруковым, написаны воспоминания, как и принято было, на протяжении десятилетий хранившиеся в спецфонде Свердловского партархива при Институте истории партии — филиале Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Группа, командиром которой был назначен Д. М. Полушин, в ночь на 18 июля была отправлена на повозках к шахте.

Я. Х. Юровский 18 июля совместно с чекистом И. И. Родзин-ским, упомянутым Полушиным, разыскивали, как их проинформировали, глубокие, залитые водой заброшенные шахты (на 9-ой версте по Московскому тракту), которые могли быть, при принятии мер предосторожности, в том числе ограничении числа участников акции, узким и надежным кругом участников, разведывали эти места.

Одновременно готовилось непременное сожжение хотя бы части трупов.

Были получены и доставлены затем к Ганиной яме бочки с бензином, керосином и сосуды с серной кислотой, помещенные в ящики. Все это под руководством Юровского 18 июля доставлено к шахте. Трупы из шахты были извлечены отнюдь не Ермаковым, чуть ли не в одиночку, как он пишет, а указанной группой чекистов, включая Сухорукова, спустившегося в шахту и См.: Источник. – 1993. – № 0. – С. 112, 113.

3_ привязывавшего жертв по одиночке к веревке, которую сослуживцы вытягивали наверх1.

Я. Х. Юровским и его помощниками уже около 12 часов ночи предпринята была попытка повторного захоронения: часть трупов сжечь, остальных закопать, а остальных, возможно, захоронить поблизости здесь же или, как мыслилось, увезти к глубоким шахтам, за Верх-Исетский завод. Но во время приготовления к сжиганию, уже при выкопанной яме (на новом месте, ближе к проселочной Коптяковской дороге) к группе набрел случайный человек, знакомый П. З. Ермакова. Между ними завязался разговор: было ясно, что развернувшуюся подготовительную работу он видел.

Пришлось ее прекратить. Яму зарыли. Сжигания и захоронения здесь не состоялось. Об этом во всех воспоминаниях отметили Юровский, его сподвижники, Сухоруков. Но оставлен был такой след: распечатанный ящик от сосуда с кислотой, дощечки и веревочка2. Это послужило поводом для вывода о сжигании трупов (как и кострища у шахты) для следователя Н. А. Соколова и в дальнейшем профессора А. Н. Авдонина, несколько лет с группами проводившего там раскопки. Против их проведения я на различных уровнях и в печати в течение нескольких лет протестовал, обосновывая необходимость в поисках двух сожженных останков — Алексея и Марии в районе Поросенкового же лога3.

Вечером 18 июля все останки были погружены на повозки, подвезены к «Фиату», перегружены в его кузов, вновь накрыты сук- См.: Из расшифрованной беседы с И. И. Родзинским в Радиокомитете о расстре ле царской семьи // Скорбный путь Романовых. 1917 – 1918 г г. – С. 264, 265.

См.: Алексеев В. В. Гибель царской семьи: мифы и реальность (Новые документы о трагедии на Урале). – Екатеринбург, 1993. – С. 117.

См.: Плотников И. Ф. Правда истории. Гибель Царской семьи; Он же. Знак // Ро дина. – 1998. – № 2; Он же. Стоит ли возводить новые мосты (интервью) // Подробности (Екатеринбург). 1998. 6 янв.; Он же. Немой свидетель // Поне дельник (Екатеринбург), 1998. – № 17. – 30 апр., 10 мая; Он же. Они закопа ны где то рядом // Уральский рабочий. – 1998. – 14 июля; Он же. На Урале есть свои пророки (интервью, данное Н.Н. Зеновой) // Литературная газета.

1998. – № 34–35, 26 авг.; Он же. Гд е останки цесаревича Алексея // Ураль ский следопыт. – 2000. – № 7; Он же. Еще раз о месте захоронения останков Алексея и Марии // Литературная газета. Большой Урал. 2000, 5 июля; и др., а также мои письма – обращения в Правительственную Комиссию; к губер натору Свердловской области Э. Э. Росселю; полномочному представителю президента по Уральскому округу П. М. Латышеву и т.д. Раскопки у Поросен кова лога возобновились лишь летом 2007 г. и быстро привели к необходи мым результатам.

3_ ном и вместе с другим грузовым автомобилем с горючим, повозками двинулись в путь по Коптяковской дороге к глубоким шахтам.

В ночь на 19 июля они оказались за переездом № 184 на участке дороги в низине в Поросенковом логу. Там грузовой автомобиль с горючим свободно прошел, а «Фиат» глубоко застрял посредине лога, на разрыхленном влагой (подземным ручьем) участке. Благодаря лишь большим, длительным усилиям, разгрузив кузов, грузовик удалось вытащить из выбоины.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.