WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |

Тем не менее, война началась, и лидеры каждой из партий (на протяжении войны они менялись) стремились захватить власть и устранить соперника. В 1418 г. происходит государственный переворот в Париже, когда арманьяки потеряли свое влияние над королем и были отстранены от власти. Основные правительственные посты были заняты сторонниками партии герцога Бургундского. Дофину Карлу, который на тот момент стал лидером партии арманьяков, пришлось бежать в город Бурж, на юг Франции и там искать поддержки. Казалось, на этом междоусобной вражде во Французском королевстве должен был прийти конец: были проигравшие и были победители. Но Карл стремился вернуть себе власть, вернуть себе право наследовать корону Франции, а бургиньоны, в свою очередь, стремились укрепить свои позиции. В результате, обе партии пытаются заручиться поддержкой других земель и также стремятся заручиться внешней поддержкой. В частности, в своих целях они использовали франко-английские противоречия и пытались получить помощь английского короля.

Обе партии в борьбе против друг друга превратили войну с Англией «в фактор внутриполитической борьбы при французском дворе. Верхушка французского правящего класса принесла интересы страны в жертву феодальному сепаратизму и жажде власти»2. Таким образом, возникла угроза интервенции, а, следовательно, и потери независимости страны.

Необходимо отметить, что существовала возможность примирения двух группировок. В 1419 г. состоялись переговоры между дофином Карлом и герцогом Бургундским в Монтеро, но по стечению неудачных обстоятельств, в ходе переговоров герцог Бургундский Жан Бесстрашный был убит. И это событие сделало невозможным примирение арманьяков и бургиньонов. Сын Жана Бесстрашного Филипп пошел на союз с Англией для того, чтобы укрепить свои позиции при королевском дворе и чтобы отомстить за смерть отца. Под его давлением король Франции Карл VI под- Басовская Н. И. Цель истории - история. - С. 236.

Там же. - С.160.

30_ писал в 1420 г. договор в Труа, по условиям которого, после смерти Карла VI королевство Франции переходит к английскому королю и его наследникам, а дофин Карл был лишен прав на престол. Таким образом, в результате гражданской войны возникла угроза утраты независимости Францией. Также эта война стала главным условием английской интервенции и продолжения Столетней войны.

Затем, после заключения договора в Труа, Франция фактически распалась на две части, т. е. было создано два новых государства:

Объединенное королевство Франции и Англии во главе с королем из династии Ланкастеров и Буржское королевства во главе с дофином Карлом (из династии Валуа), который пытался отстоять свои права на престол, восстановить целостность Франции и вернуть ей независимость. В 30-е гг. XV в. также развернулась освободительное движение во Франции, которое помогло дофину Карлу повернуть ход военных действий в свою пользу и фактически выиграть гражданскую войну.

Таким образом, можно сделать вывод, что на последнем этапе Столетней войны Гражданская война между арманьяками и бургиньонами стала причиной ее продолжения и создала предпосылки для английской интервенции. И впоследствии, именно окончание гражданской войны, возможность примирения двух враждующих партий стало причиной окончания Столетней войны.

Завершилась Гражданская война в 1435 г., когда лидеры двух враждующих группировок подписали договор в Аррасе, в котором говорилось о их примирении. По условиям франко-бургундского мира Карл признавал за Филиппом Добрым все его владения (был урегулирован территориальный вопрос), также Филипп при жизни Карла VII освобождался от обязанности приносить ему оммаж за свои французские владения, «но после кончины Филиппа, герцога Бургундии, его наследник приносит оммаж по отношению к королю Франции»1, т. е. становится зависимым от короля Франции.

Кроме того, Карл принес извинения за убийство отца Филиппа Жана Бесстрашного, которое произошло в 1419 г, обещал покарать виновных в его смерти, а герцог Бургундский, в свою очередь, признал Карла королем Франции.

Сборник документов по истории международных отношений в Средние века / Сост.

О. И. Нуждин. – Екатеринбург, 2000. – С. 91.

30_ В результате примирения и окончания Гражданской войны были ослаблены позиции англичан на континенте, территория Франции была достаточно быстро освобождена от войск интервентов. Таким образом, окончание Гражданской войны привело к завершению Столетней войны в 1453 г.

Итак, в первой трети XV в. во Франции разгорелась Гражданская война. Война вспыхнула на основе семейного конфликта в династии Валуа, а затем она охватила огромные территории, в ней были задействованы большие массы населения. Данная война создала угрозу захвата Франции англичанами, угрозу утраты независимости и могла стать причиной образования совершенно новых государств. Во время войны Франция была разделена на два государства. Гражданскую войну включают в ход событий Столетней войны, она стала главным фактором ее продолжения (т. е. продолжения англо-французских противоречий) и ее окончания. Но стоит отметить, что данная война была также цепью случайных событий, которые имели очень тяжелые последствия для Франции. Эта война также стала неким переломным моментом в истории страны и могла кардинально изменить историю развития Европы.

Таким образом, проанализировав ход событий данной войны, становится очевидным, что гражданские войны периода Средних веков и Нового времени имели общие черты и особенности, они были связаны с борьбой за власть, вносили раскол в общество, создавали угрозы интервенции, потери независимости и побуждали к братоубийству.

тевс и.

К проблеме белой эмиграции в Китае Гражданская война всегда сильно влияет на жизни людей, в частности, вызывает такое явление как эмиграция. Гражданская война в России не является исключением, она вызвала возникновение обширных эмиграционных потоков. Люди бежали в соседние страны, оставались там или же переселялись дальше в Европу, Америку, Австралию. Белые армии Колчака, Каппеля, Семенова, Унгерна и простые люди в связи с продвижением Красной Армии отходили на восток России, а затем бежали Китай.

Проблемы белой эмиграции в Китае актуальны, так как она была одной из самых многочисленных. Необходимо также отметить, что до сих пор живы современники и очевидцы событий, некоторые из них проживают в нашем регионе.

При изучении русской эмиграции в Китае использовались работы отечественных авторов Н. Е Абловой, Г. В. Мелихова, Г. И. Андреева, Л.

Гудошникова, П. Трощинского и др. В качестве источников привлекались мемуары современников событий Е. Таскиной, писателя Вс. Н. Иванова.

Стоит отметить, что опубликованных официальных источников мало, в исследовании преимущественно пришлось опираться на мемуары.

Исследователи выделяют в своих работах различную периодизацию начала эмиграции, например, Г. И. Андреев говорит о том, что первые поезда с беженцами стали прибывать в конце 1917 г. Это были представители свергнутых белых правительств1. Предпочтительно считать начало эмиграции в 1920 г., после окончательного разгрома Колчака. Е. Таскина вспоминала: «На станцию стали прибывать поезда с эмигрантами. Это были и остатки разбитых войск адмирала Колчака, генерала Каппеля, атамана Семенова, и гражданские люди, подхваченные вихрем революционных событий»2. Вторая волна белой эмиграции возникла после падения в Приморье правительства М. К. Дитерихса. В итоге в Китае оказались Г. М. Семенов, М. К. Дитерихс, Б. В. Анненков, члены их формирований, а также формирований И. М. Калмыкова, Р. Ф.

Унгерна, В. О. Каппеля (последний был похоронен на городском кладбище).

Один из самых противоречивых вопросов истории белой эмиграции — это количество русских беженцев, прибывших в Китай. Красный крест зарегистрировал 50 000 человек, нуждающихся в помощи, китайские источники приводят цифру 144 — 148 тыс. человек. М. Раев пишет о тыс. человек3. С этими данными согласна и Н. Е. Аблова, но исследователь утверждает, что количество белых русских в Китае не было постоянным и напрямую зависело от международной ситуации. Так в 1930 г. всего в Китае насчитыва- Андреев Г. И. Революционное движение на КВЖД в 1917 – 1922 г г. – Новосибирск, 1983. – С.21.

Таскина Е. Неизвестный Харбин. – М., 1994. – С. 24.

Русский Харбин и Пермь // Мат. науч. практ. конф. – Пермь. 1998. – С. 9.

30_ лось примерно 75 тыс. человек (60 тыс. в Манчжурии и 15 тыс. — в Шанхае) белых эмигрантов1.

Необходимо отметить и социальный состав эмиграции. Н. И.

Дубинина и Ю. Н Ципкин приводят следующие данные: 68,7% — рабочие, крестьяне и казаки, 3,6% — дворяне; 9,5% — мещане;

10,9% — не определившие свой социальный статус2.

Что же касается жизни белых эмигрантов в Китае, то приспосабливались они к новой жизни по-разному. «Одни эмигранты продолжат спор с советской властью, кто-то в поисках хлеба будет служить китайским генералам (отряд генерала Нечаева), другие охранять китайских купцом и их семьи, большинство же постепенно вольется в мирную харбинскую жизнь» — писал в своих мемуарах Вс.

Н. Иванов. По его словам: «…он не ушел в красный стан; он не поступил на чужую службу. Он где-то ночной сторож».3 Однако, многие русские эмигранты пытались вести активную экономическую жизнь. 1920-е гг. характеризуются китайским исследователем Ван Чжичэном как наиболее тяжелые для русских эмигрантов. Следует сказать, что попавшие в тяжелое материальное положение русские не гнушались никакими совершенно непрестижными для «белых европейцев» работами и многие из них, скопив тяжким трудом какие-то средства, начинали свое дело, а некоторые весьма преуспели в коммерции. С 1926 по 1928 гг. только на Авеню Жоффра в Шанхае русские открыли около 20 универмагов, 10 продовольственных магазинов, 30 магазинов готового платья, десятки других торговых заведений4. К 1925 г. насчитывалось уже более 1 200 торговых и промышленных предприятий, созданных российскими эмигрантами5.

Необходимо отметить, что так или иначе белые русские приспосабливались к мирной жизни. Можно привести несколько примеров жизни рядовых белых.

Каменских Кирилл Яковлевич, 1895 года рождения, уроженец Таборской волости Оханского уезда. После прихода колчаковцев Аблова Н. Е. КВЖД и российская эмиграция в Китае. Международные и полити ческие аспекты истории (1 я половина XX века). – М., 2005. – С. 81.

Там же. – С.83.

Иванов. Вс. Н. Огни в тумане. – М.,.1991. – С. 161.

Гудошников Л., Трощинский П. Китайский исследователь Ван Чжичен об исто рии шанхайской ветви русской эмиграции // Проблемы Дальнего Востока. – 2000. – № 4. – С. 67.

Мелихов Г. М. Российская эмиграция в Китае (1917–1924 гг.). – М., 2005. – С. 64.

вступил в белую армию старшим унтер-офицером. В 1922 г. был эвакуирован по ранению в Харбин, где устроился извозчиком к своему двоюродному брату С. Е. Каменских.

Вера Михайловна Тарасова, 1895 года рождения. В 1919 г. была мобилизирована колчаковскими властями и направлена в качестве фельдшера на санитарный поезд. В 1923 г. нелегально перебралась в Харбин, через знакомых достала паспорт, работала официанткой в клубе «Казино»1.

Важным фактом является то, что белые эмигранты создавали различные организации: политические, партийные, общественные, национальные, профессиональные, благотворительные. Наиболее крупной организацией в 1920-е гг. был Харбинский комитет помощи русским беженцам, который был создан 14 февраля 1923 г. с целью оказания эмигрантам правовой, материально поддержки, более того комитет помогал в устройстве на работу, организовывал бесплатное лечение и учебу, «Дни русской культуры», отмечал все национальные праздники и юбилейные даты2. Другими крупными организациями были Дальневосточное объединение русских, окончивших Высшие учебные заведения, Торгово-промышленный союз, «Русское общество в Манчжурии и Монголии» под председательством Вс. Н. Иванова Стоит отметить, что многие белые в Китае пытались вести борьбу с Советами. Так в 1928 г. был создан Дальневосточный отдел Российского общевоинского союза, структуры которого находились помимо Харбина и Шанхая еще и в Дайрене, Мукдене, Тяньцзине. Возглавляли отдел РОВС М. В. Ханжин, и М. К. Ди-терихс. Главная задача организации было военно-патриотическое воспитание молодежи. Кроме РОВС были и другие антисоветские организации: черносотенное «Братство русской правды», «Союз Мушкетеров».

Одной из отличительных черт белой эмиграции в Китае является наличие большого числа казаков. Так, уже в 1920 г. в Харбине из остатков разбитого Оренбургского казачьего войска была создана «Рабочая артель», которая через два года была переименована в «Оренбургскую казачью дальневосточную станицу», ставшую первым белоказачьим объединением в Маньчжурии. В 1924 г. были организованы еще 1 станицы: Амурская и «Орен- Русский Харбин и Пермь. – С.12. Аблова Н. Е.

КВЖД и российская эмиграция в Китае. – С. 93.

бургская имени атамана Дутова», в 1926 г. — Енисейская станица. В г. из казачьей молодежи в Харбине была организована «Молодая имени атамана Семенова» казачья станица. Многотысячное казачье население в Китае привело к образованию двух казачьих объединений в Маньчжурии и одного — Казачьего союза (КС) — в Шанхае. Первым из маньчжурских объединений был созданный в 1923 г. «Союз казаков на Дальнем Востоке и бывших членов Дальневосточной армии» (по другим данным возник в 1922 г.). Верховным вождем Союза стал генерал-лейтенант г. М.

Семенов1.

Важно отметить, что особенностью, эмиграции явилась попытка объединить все белые организации. Особенно активно развернулась кампания по объединению российских эмигрантов под началом Хорвата в 1926 — 1928 гг. В 1928 г. была предпринята попытка организовать общий съезд представителей всех русских организаций Дальнего Востока, главной целью которого предполагалось объединение для совместной борьбы с советской властью.

Стоит упомянуть, что эмигранты также пытались вести не только активную культурную деятельность. Например, в 1924 г. русские певцы и музыканты сформировали Литературно-Артистическое Общество (ЛАО), поставившее целью популяризировать русское искусство. Общество устраивало лекции-концерты, посвященные русской музыке и отдельным ее представителям: Глинке, Даргомыжскому, Чайковскому и др.В 1922 — 1925 гг. началась первая волна возвращения из эмиграции.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.