WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 59 |

Отдельной телеграммой состав грузов сообщался и старшему военноморскому советнику, после чего он организовывал встречу очередного «игрека». Для этого, если требовалось, в море выходила та часть республиканского флота, которая находилась к этому времени в Картахене. Встре- 27_ ча обычно происходила в 60 — 80 милях юго-восточнее Картахены, откуда транспорт шел уже в сопровождении испанских военных судов. По словам советского военно-морского атташе и старшего военно-морского советника в Испании Н. Кузнецова, конвоировать транспорты с грузами, заботиться о том, чтобы в пути на них не напал противник и они смогли доставить военное снаряжение, продовольствие, — вот что стало главкой задачей республиканского флота. Н. Кузнецову принадлежит особая заслуга в разработке переходов транспортов. Обнаруженные в Российском государственном военном архиве «Соображения по проведению операций «игреками» и подписанные «Лепанто» (псевдоним Н. Кузнецова), подтверждают этот вывод.

Первым судном, прибывшим в Картахену с советским оружием, был испанский пароход «Комнэчин». Он доставил 4 октября г. из Феодосии 6 английских гаубиц и 6 тыс. снарядов к ним, немецких гранатометов (100 тыс. гранат), 20 350 винтовок (16,млн. патронов). Следующим был советский теплоход «Комсомол», пребывший в Картахену спустя восемь дней с 50 танками на борту1.

В течение сентября-ноября 1936 г. было отправлено в Испанию 17 транспортов, из них 10 были советскими («Комсомол», «Старый большевик» и др.). Благодаря умелой организации перевозок все судов со спецгрузами благополучно дошли до портов назначения.

В последующие месяцы войны более 25 судов СССР, Испании и других стран продолжали перевозить оружие и технику для Республики.

С сентября 1936 г. по май 1937 г. отделением «X» Разведуправления было организовано 30 рейсов со спецгрузами в республиканскую Испанию, из них 24 — из черноморских портов в Картахену, — из Ленинграда в ее верные порты Испании, 3 — из «третьих стран».

Из-за удаленности испанских портов, блокады ее берегов националистами, флотами Германии и Италии приходилось считаться с возможными потерями. Только с июля 1936 г. по 1937 г. в испанских ведах и примыкающих к ним районах было потоплено 125 судов, в том числе 48 английских, 9 французских. На этом фоне потери советских судов выглядят ничтожными: потоплено три судна См.: Рыбалкин Ю. Уравнение с одним неизвестным.

и столько же захвачено националистами, причем все они следовали без военных грузов и под советским флагом.

Согласно архивным документам лишь один из «игреков» не дошел до Картахены: поврежденный авиацией он выбросился на берег, но все же был разгружен. Тем не менее, каждый рейс в Испанию для экипажа становился настоящей боевой операцией. Благодаря высокой организации, дисциплине и настойчивости всех участников операции «X» в порты Республики дошло 66 «игреков» (в 1936 — 1937 гг. — 52, в г. — 13, в 1939 г. — 1).

А всего, согласно советским источникам, за три года войны в Испанию из Советского Союза было поставлено: 648 самолетов, 347 танков (современный отечественный исследователь И. П. Шмелев считает, что танков было поставлено 362), 60 бронеавтомобилей, 1 186 орудий, минометов, 20 486 пулеметов, 497 813 винтовок, 862 миллиона патронов, 3,4 млн. снарядов, 4 торпедных катера. Другой источник свидетельствует о поставках 806 самолетов, 362 танков и 1 555 артиллерийских стволов.

По мнению испанцев, из Советской России пришло 500 танков Т-26 и — БТ-5 (не считая бронеавтомобилей), 1 968 артиллерийских стволов и 008 самолетов. По мнению английского историка Хью Томаса, из Советской России было поставлено не менее тысячи самолетов, девятьсот танков и тысячи артиллерийских установок1.

Поставки военной техники и оружия осуществлялись на основе заявок республиканского правительства, которые поступали в Советское правительство в течение всей войны. Общую картину необходимых вооруженных средств для защиты Республики дают два сборника «лижи» республиканского правительства послу СССР в Испании с просьбами прислать вооружение в технику, боеприпасы и другое военное имущество. Например, в «Сборнике № 11 писем испанского правительства» (одиннадцать писем с 16 декабря 1936 г. по 8 апреля г.) председатель Совета Министров и военный министр Л. Кабальеро и воздушный министр М. Прие-то просят Советский Союз прислать «четыре подводные лодки и личный состав для формирования команд трех подводных лодок; 20 торпедных катеров и 80 торпед к ним; зенитных орудий среднего калибра; 38 пушечных танков; артиллерийских орудий с боеприпасами; 1500 пулеметов с боеприпасами;

50 бомбардировщиков, 25 запасных моторов М-25 в другое авиационное имущес- См.: Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. – С. 96.

2_тво; мастерскую по производству патронов с суточной производительностью 1 млн. шт.; 150 т пороха».

В «Сборнике № 2» помещено четырнадцать писем (с 9 по 30 января 1937 г.) послу СССР в Испании от председателя Совета министров Х. Хираля и М. Прието. В них также содержатся просьбы о присылке в Республику огромного количества вооружения и техники.

7 ноября 1938 г. правительство Х. Негрина обратилось к К. Ворошилову с просьбой поставить наряду с танками, самолетами, орудиями: сторожевых кораблей — 6, малых торпедоносцев — 12.

Для решения этой проблемы в декабре 1938 г. в Москву прибыл командующий республиканской авиацией Игиасио де Сиснейрос.

Нарком обороны СССР К. Ворошилов 13 декабря 1938 г. докладывал И. Сталину о возможности доставки через Францию на пароходах компании «Франс Навигасьон» части запрашиваемой военное техники и вооружения. Так, например, намечалось к отправке 15 торпедных катеров с 30 торпедами, 40 радиотанков Т26 с конической башней, 134 различных типов самолетов, артиллерийских орудий (1 382 540 боеприпасов), 1 350 т пороха и тротила и др. Общая стоимость всего имущества определялась в 359 660 долларов.

Вскоре из Мурманска на семи транспортах оружие и военная техника были отправлены во Францию. Но лишь небольшое количество оружия удалось переправить через французскую границу.

Воспользоваться ими республиканские войска уже не смогли, и большую часть грузов пришлось отправить назад, во Францию, а другую — уничтожить.

«Советский Союз был единственной страной мира (кроме Мексики), оказавшей вооруженную поддержку Испанской республике просто и без громких слов, предоставляя асе, что только смог...», — заявил 3 января 1937 г. министр морского флота и авиации Республики Д. Индалесио. Но, как уже говорилось, не всегда в не все просьбы республиканцев выполнялись Советским правительством. Постепенно наметилась тенденция угасания советской военной помощи.

Обладая меньшими возможностями, чем демократические государства и фашистские государства СССР оказал помощь, которая позволила республиканскому правительству оказывать сопротивление в течение 32 месяцев.

2_В 1992 г. испанская журналистка телевизионного канала «TV-3» Каталонии Мария Долорес Геновез получила доступ к документам российского государственного военного архива. На основе документов была подготовлен документальный фильм «Золото Москвы», показанный в Испании 27 февраля 1994 г. 256 копий документов были переданы британскому исследователю Джеральду Хоусону, автору ряда книг о Гражданской войне в Испании. Среди его недавних работ «Arms for Spain» (1998), изданная в Великобритании, США и Испании. На основе советских документов проф.

Хоусон опубликовал цифры советской помощи: 623 военных самолета, 4 тренировочных, 331 танк, 60 бронированных автомобилей, 988 артиллерийских стволов. Публикация вызвала резкую реакцию со стороны франкистских историков. В марте 2001 г. журнал «Revista Espanola de historia military» обвинил британского автора в ошибках при подсчете военной техники в сторону уменьшения.

Еще более критическая оценка прозвучала в рецензии газеты «El Pais» на книгу Дж. Хоусона. Испанский исследователь Мортера привел список, в котором количество поставленных из СССР артиллерийских стволов составило 2 392, а в ходе завязавшейся дискуссии он увеличил количество стволов до 2 418. На конференции в Витербо проф. Хоусон заявил, что он тщательно пересчитал все цифры и обнаружил четыре не слишком серьезные ошибки. В частности, количество артиллерийских стволов составило не 988, а 955. При детальном исследовании проблемы Хоусон выявил, что из указанного числа вполне можно исключить 250 старых антитанковых ружей, из которых только 38 достигли поля боя. Хоусон также подвергает сомнениям количество самолетов, собранных по советской лицензии в Испании. По его мнению, речь идет не о самолетах И-15 «Чатос» и И-16 «Москас», как утверждает испанский генерал Хесус Салас, а между 129 и 140 самолетами «Чатос».

Попытки проф. Хоусона добиться от Мортеры и др. профранкистских исследователей указаний на их источники закончились полной неудачей. В то время как находящиеся в распоряжении Хоусона советские документы содержат множество оригинальных документов: счета, списки, цены, документы о загрузке судов, отчеты исполнителей (НКВД, НКИД, Комиссариатов торговли, финансов) перед высшими советскими государственными инстанциями, документы, подписанные высшими испанскими руководителями Ларго Кабальеро, Негриным, Прието. И между всеми 2_этими документами не было несоответствий. Рапорты были направлены на имя Ворошилова, а Ворошилов в свою очередь пересылал документы Сталину. Проф. Хоусон с удивлением отмечает, что современные российские исследователи из одной в другую работу некритически переносят завышенные цифры советских поставок. Проф. Хоусон предполагает, что в целях поддержания престижа СССР советские исследователи включали в цифры поставок в том числе вооружения, доставленные из других стран через посредничество советских агентов1.

Поставки военной техники и оружия осуществлялись на основе заявок республиканского правительства, которые поступали в Советское правительство в течение всей войны. Подготовка и осуществление военной операции проходило в обстановке тотальной секретности. Тем не менее, в Германии и Италии имели представление о многих деталях советской помощи. Например, Генеральный директор МИД Италии Витетти в апреле 1937 г. говорил советскому полпреду в Риме: «Мы прекрасно знаем размеры советской помощи, пароходы с русским вооружением все время шли мимо наших берегов, Мы их не трогали, не желая осложнять и так чрезвычайно острые и скверные итало-советские отношения».

В официальной франкистской историографии многие годы утверждался тезис о превосходстве суммарных советских поставок вооружений над фашистскими.

Советская историография длительное время замалчивала сам факт оплаты республиканским правительством поставок вооружений Советским Союзом.

Проф. Хоусон обращал внимание автора этих строк на несоответствие реальной стоимости оружия в золотом выражении, что наводило на мысль о стремлении советской стороны купить испанское золото по заниженным ценам.

Как отмечалось ранее, в записях наркома Ворошилова несколько раз упоминались слова «продать» и «продажа». Напоминаем:

«26 сентября 1936 г. 15 ч. 45 м. Позвонил т. С. [талин] с С. [очи] и предложил обсудить вопросы:

1) Продажу танков «Виккерс» с посылкой необходимого количества обслуживающего персонала. На танках не должно быть никаких признаков сов.[етских] заводов.

Воспроизведено на основе доклада профессора Дж. Хоусона и личной беседы с ним.

2_2) Продать через Мексику 50 — 60 бомбардировщиков «СБ», вооружив их иностранными пулеметами. Вопросы обсудить срочно. КВ.»Таким образом, продажа военного снаряжения предполагалась с самого начала советских поставок. Оплата поставляемого оружия, транспортных расходов и услуг советников и специалистовинструкторов предполагалась как по наличному расчету, так и в рамках кредитов, выделенных СССР республиканским правительствам Испании. Правда, на условиях кредита поставки стали производить с марта 1938 г. Тогда было заключено первое кредитное соглашение на 70 млн. долл. под 3% годовых сроком на 3 года. В декабре 1938 г. был выделен новый кредит в 100 млн. долл. на аналогичных условиях2.

Вполне уместным является вопрос о том, почему кредиты предоставлялись так поздно С самого начала республиканское правительство не располагало свободными ресурсами. Возможно, ответ на этот вопрос связан с испанским золотом. К 1936 г. золотой запас Испании превышал 600 т. В момент мятежа его значительная часть находилась в подвалах Банка Испании в Мадриде. Из известных документов можно сделать вывод, что республиканское правительство достаточно рано обратилось к СССР с просьбой принять на хранение большую часть золота республики. 15 октября 1936 г. глава правительства Ларго Кабальеро и министр финансов Хуан Негрин официально обратились к Советскому правительству с предложением принять на хранение 500 т. золота. Когда новый испанский посол Паскуа был отправлен в Москву, он получил от Кабальеро самые широкие полномочия для заключения секретного договора с СССР о дальнейшем снабжении испанских «красных» оружием. Такой договор и был подписан на третий день по прибытии Паскуа в Москву3.

Руководство СССР быстро приняло решение о вывозе золота. В протоколах заседаний Политбюро имеется следующая запись:

«Поручить т. Розенбергу ответить испанскому правительству, что мы готовы принять на хранение золотой запас и что мы согласны на отправку этого золота на наших возвращающихся из портов су- Храпаческий Р. Испанское золото Кремля.

См.: Храпаческий Р. Испанское золото Кремля.

См.: Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. – С.244.

дах»1. Таким образом перемещение золотого запаса рассматривалось параллельно с вопросами продажи оружия и рассматривалось советским руководством как средство оплаты поставок или, по меньшей мере, как гарантии этой оплаты. 22 — 25 октября первые партии золота были погружены на советские корабли в Картахене.

Всего было вывезено 510 т золота. Чуть более 510 тонн (если быть точным, 510 079 529,3 грамма) золота, упакованного в 7 ящиков стандартного типа (по 65 кг каждый), было распределено между четырьмя советскими судами, доставившими в Картахену оружие и боеприпасы. «Нева» — 2 697 ящиков, «КИМ» — 2100, «Кубань» — 2 020, «Волголес» — 963. В одесском порту золото погрузили в специальный железнодорожный состав и под усиленной охраной доставили на Киевский вокзал Москвы».

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.