WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 59 |

Наркоматы обороны, иностранных дел, партийные и комсомольские органы, исполкомы Коминтерна и Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ) были переполнены заявлениями советских граждан, желающих поехать в Испанию добровольцами и сражаться там с фашистами, принять на воспитание или усыновить испанских детей, вывезенных в Советский Союз. Из 3 тыс. советских специалистов в Испании погибли 200 чел.

Данные об объемах и темпах поставок военной техники, материалов и оружия из СССР в Испанию были опубликованы еще в советский период4.

Новые сведения касаются военных поставок, осуществленных советской резидентурой в зарубежных странах в основном через подставные фирмы.

Из записок наркома Ворошилова можно прочитать: «26 сентября г. 15 ч. 45 м. Позвонил т. С. [талин] с С. [очи] и предложил обсудить вопросы:

1) Продажу танков «Виккерс» с посылкой необходимого количества обслуживающего персонала. На танках не должно быть никаких признаков сов.[етских] заводов.

Цит. по: Мещеряков М.Т. СССР и гражданская война в Испании. – С. 86.

Там же.

См.: Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. – С. 84.

См.: История второй мировой войны. 1939 – 1945. – М., 1974. – Т. 2. – С. 54–55.

2) Продать через Мексику 50 — 60 бомбардировщиков «СБ», вооружив их иностранными пулеметами. Вопросы обсудить срочно. КВ.»27 сентября день нарком обороны докладывал Сталину, что «подготовлены к отправке 100 танков, 387 специалистов; посылаем самолетов без пулеметов, на 15 самолетов полностью экипажи, бомбы.

Пароход идет в Мексику и заходит в Картахену. Танки посылаем 50 шт.».

Отношение высшего руководства СССР к оказанию военной помощи республиканской Испании (даже в ущерб своей стране) характеризует и письмо К. Ворошилова И. Сталину от 2 ноября 1937 г.: «Дорогой Коба! Посылаю список имущества, которое (с болью в душе) можно продать испанцам». Далее Ворошилов предлагал согласиться на утверждение представляемого списка: «Если Франция не сподличает, мы постараемся возможно скорее все перебросить на место. В списке ты увидишь довольно большое число орудий. Это объясняется не только большой потребностью испанской армии в артиллерии, но и тем, что Кулик (помоему, правильно) решил окончательно освободиться от артиллерии иностранного производства — английских, французских и японских — 280 орудий (24% — В. М.) из общего числа. Труднее всего давать авиацию, но там она нужнее всего: придется дать и ее. Прошу утверждения (или указания), чтобы можно было начать погрузку на Мурманск. Привет.

К. Ворошилов. О стоимости доложу отдельно, она будет около 50 млн.

долл.». Сталин уменьшил количество вооружения (за исключением авиации) в два раза. Это видно из пометок карандашом, сделанных его рукой, и характерной подписи «Ст.» в прилагаемом к письму списке.

Для решения всех вопросов помощи республиканской Испании в Разведуправлении была создана особая группа — отделение «X». В его обязанности входила организация отправки в Испанию личного состава, боевой техники, вооружения в других военных материалов. Кроме того, отделение занималось сбором и обобщением информации о событиях, происходящих на фронтах Пиренейского полуострова. Среди основных направлений военной помощи Советского Союза республиканской Испании в 1936 — 1939 гг. можно выделить: военно-техническую помощь; деятельность советских военных советников и специалистов в создании вооруженных Храпаческий Р. Испанское золото Кремля.

сил Республики, разработке операции Народной армии (НА) и Флота;

подготовку специалистов для НА; непосредственное участие в боевых действиях советских добровольцев. Военно-техническая помощь Советского Союза заключалась в обеспечении НА и Флота военной техникой, оружием, боеприпасами, организацией сборки, ремонта и выпуска их на предприятиях Испании.

Согласно докладу Ворошилова Сталину, в период с октября 1936 г. по февраль 1937 г. были закуплены и отправлены в Испанию большие партии фотоаппаратуры, противогазов из Франции, 17 самолетов США, лицензия на производство самолетов «Фок-кер», 30 орудий из Франции и 8 из Швейцарии, 145 пулеметов и 10 тыс. винтовок из Чехословакии, и другого военного снаряжения на сумму свыше 131 567 580 долл. Было закуплено 16 самолетов в Голландии (прибыло в Испанию 12) и 25 в Чехословакии (прибыло 8)1.

Перечень видов вооружений был огромным. Он включал истребители И-15 («Чатос») и И-16 («Москас»), бомбардировщики «СБ» («Катюшки») и R-Z («Наташки»), танки Т-26 и БТ-5, бронеавтомобили БА-3 и ФАИ, различные артиллерийские системы, стрелковое оружие, торпедные катера, радиостанции, звукопеленгаторы, авиабомбы, торпеды, порох, сырье для военной промышленности. С самолетами и танками отправляли запасные моторы, автостартеры, бензозаправщики, походные автомастерские, с зенитными орудиями шли запасные лайнеры, прожекторные и зву-костанции, стереодальномеры, приборы управления огнем, радиостанции, бинокли.

Из СССР в Испанию отправлялось стрелковое оружие, артиллерийские системы и минометы производства первой мировой войны. Что касается боевой техники — самолетов, танков, бронемашин, то преимущественно поставлялись новые модели, которые первоначально не уступали боевой технике франкистов. Советское командование стремилось в боевых условиях опробовать новые образцы техники. Например, советские скоростные бомбардировщики (СБ) обладали для своего времени большой скоростью, большим потолком и дальностью полета, расстояние до заданных целей в условиях Испании было для них ничтожно малым, поэтому СБ представляли серьезную опасность для франкистов. Ни один из франкистских или итальянских истребителей, не говоря о бомбар- См.:

Мещеряков М. Т. СССР и гражданская война в Испании. – С. 86.

27_ дировщиках, не обладал такой скоростью, как скоростной бомбардировщик при полной бомбовой нагрузке в килограммах. К тому же, кроме бомбового оснащения, СБ могли поражать противника огнем пулеметов ШКАС (авиационный пулемет калибра 7,62 мм), благодаря большому углу обстрела1.

По возвращению советские специалисты писали подробные отчеты о том, как проявила себя новая техника. На основе их рекомендаций шла модернизация техники, и разрабатывались новые образцы.

Франкистам, напротив, большую часть поставок составили явно устаревшие образцы техники (это впоследствии сказалось на полях боев, где националисты несли, по сравнению с республиканцами, огромные потери). Лишь немецкому конструктору Вилли Мессершмитту удалось, ценой невероятных усилий, добиться отправки в Испанию своего последнего детища — истребителя Ме109, который уже в первых боях доказал свое полное превосходство в воздухе по всем тактико-техническим характеристикам2.

Интересно, что советские летчики, отправлявшиеся в Испанию, получали не только информацию о тактико-технических особенностях новых немецких самолетов двухмоторного бомбардировщика «хейнкель» и истребителя «мессершмитт»., но и имели возможность увидеть их «живьем». О тактико-технических данных истребителя рассказал знаменитый летчик-испытатель майор Супрун, который летал на «мессершмитте»3.

Динамика потерь зависела от качественных характеристик поставляемого вооружения. Например, с 25 октября 1936 — по 1 июля 1938 г.: в воздушных боях авиация Франко потеряла 572 машины, республиканцы — 163, в результате бомбометаний — соответственно — 174 и 39, от средств противовоздушной обороны — 52 и 25, от аварий и катастроф — 13 и 147 (!), перелеты на сторону противника — 1 и 14 (!). Всего: 785 и 3884.

Таким образом, потери республиканцев и франкистов соотносились примерно как 1:2. Командование «Легиона Кондор», суммируя летом 1939 г. итоги боевых операций на Пиренейском полуострове, сообщало о своих потерях и потерях своих союзников См.: Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. - С. 154.

См.: Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. - С. 98.

См.: Там же. - С. 142.

4См.: Там же. - С. 164.

27_ и противника следующие данные: за три года боев франкисты не досчитались 685 самолетов, республиканцы — 784. Особо подчеркивалось, что более 20% потерь у противника — результат аварий и катастроф. Потери советских летчиков в Испании составили человек. В 1936 г. потери составили 20 летчиков, в 1937 — 33, в 1938 г. — 24. Кроме того, пропало без вести 22 человека: в 1936 г.

— 1, в 1937 — 14, в 1938 — 7 человек1. По подсчетам нынешнего председателя ассоциации советских добровольцев — участников Гражданской войны в Испании, генерала авиации Виктора Лавского (Хулиан дон Педро Валенсиано), 198 советских граждан погибло на полях сражений: каждый девятый советский артиллерист, каждый шестой летчик и каждый четвертый танкист2.

Советские специалисты оказали помощь республиканцам в организации военного производства (патронов, гранат, снарядов, саперного оборудования). Были налажены сборка и ремонт боевой техники.

Анализ архивных источников, исторической литературы позволяет сделать вывод, что военно-техническая помощь Советского Союза республиканской Испании была значительно меньше по объемам аналогичной помощи националистам со стороны Германии и Италии, Это обусловливалось как экономическими возможностями СССР, так и политическими причинами.

Первые транспорты прибыли в Картахену в октябре 1936 г. Всего за период с октября 1936 г. до начала 1939 г. в испанских портах разгрузились 66 транспортов. Ни одно судно с советским оружием не было потоплено. Часто приводятся цифры о 6 потопленных судах, но на них находились грузы невоенного назначения. Порядок доставки военных грузов был четко спланирован и отлажен. Это позволило на морских транспортах — «игреках» (как они кодировались) — в сложных условиях блокады, удаленности объекта помощи до 3,5 тыс. км и других неблагоприятных факторах доставить я порты Республики до 500 тыс. т вооружений, боеприпасов и др.

материалов, а также согни добровольцев и военных специалистов.

Кстати, уникальный опыт этой операции Разведуправления учитывался при планировании и ведении операции «Анадырь» в июле-октябре 1962 г., в рамках которой осуществлялась переброска на Кубу крупной группировки советских войск. Операцией См.: Там же. - С. 165.

См.: Там же. - С. 225-226.

27_ «Анадырь» руководил Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Р. Малиновский, который в республиканской НА был военным советником.

Для многих в 1930-е гг. было загадкой: как такое большое количество техники и оружия доставляется в Испанию Говорили, что перевозится оно специальными морскими средствами и подводными лодками, а у советского Военно-Морского Флота существуют тайные базы в Средиземном море.

В действительности это было не так. Транспортировка грузов осуществлялась под руководством упоминавшегося отделения «Х».

Специальные группы в морских портах отправления занимались приемкой приходящих грузов со складов НКО. Погрузочные команды формировались исключительно из краснофлотцев военноморских баз, а обеспечение погрузочных работ буксирами, катерами, плавучими кранами и различными подсобными материалами возлагалось на начальника соответствующего порта. Он же организовывал охрану всей территории, где проводились погрузочные работы.

Центральной проблемой было обеспечение оперативной маскировки. В этих целях на вагонах делалась надпись «Владивосток», а через агентуру распространялась версия о направлении грузов на Дальний Восток. Действительный характер специальной командировки в пункты разгрузки сообщались советским специалистам и морякам в самый последний момент, перед отходом судов. Каждый «игрек» имел тщательно разработанный маршрут следования и план дезинформации противника. При подходе к зоне блокады на кораблях тушились огни, менялись флаги, изменялись силуэты, названия, окраска, сопроводительные документы Опасные районы суда проходили, как правило, ночью. Маскировались и команды.

Так, на одном из судов вахтенные надевали тропические шлемы, на другом — часть команды была переодета туристами, разгуливающими по палубе.

Сначала транспортировка осуществлялась через советские черноморские порты (Одесса. Севастополь, Феодосия, Керчь), далее — Дарданеллы. Мраморное и Средиземное моря. В Средиземном море маршруты «игреков» проходили южнее обычных торговых путей (южнее о. Мальта), в направлении к мысу Бон и от него — вдоль африканского побережья. У берегов Алжира, каждый раз в новой точке, суда брали курс на Картахену. С проходом Дарданелл транспорты обычно заходили в какой-либо архипелаг греческих островов, где задерживались на одни — двое суток для окончательной перекраски и маскировки. Далее они уже шли под другим флагом и названием.

После того, как усилилась блокада и активизировались действия противника на морских коммуникациях, грузы стали отправлять из северных портов (Ленинград. Мурманск) морем до Гавра или Шербура, а оттуда — по железной дороге через Францию. Путь из Ленинграда через Балтику был более трудным из-за необходимости следования Бельтами или Зундом (Кильским каналом для специальных перевозок не пользовались). Из Мурманска переход Баренцевым и Северным морями осложнялся по причине частых штормов. Кроме того, на Севере испанцы располагали чрезвычайно небольшим числом торговых судов, к тому же малого водоизмещения, что также технически усложняло осуществление рейсов.

С сентября 1937 г. фалангисты активизировали боевые действия на море, потопили несколько республиканских судов с невоенными грузами.

После этого каждое судно, убывающее из СССР в специальный рейс, стало вооружаться. Вооружение происходило на советских военноморских базах. Обычно оно состояло из 6 — 8 пулеметов и небольшого числа глубинных бомб. Каких-либо серьезных задач пулеметы решить не могли, но оказывали положительное моральное воздействие на команду.

Наиболее мощное артиллерийское вооружение было установлено на пароходе «Кабо Санто Томе». Оно включало четыре 75-мм, столько же 45-мм пушек я восемь пулеметов.

У берегов Испании безопасность «игреков» обеспечивал уже военноморской флот республиканцев. Особенно тщательно готовились и согласовались с Москвой расчеты рейсов и организации встречи судов республиканским флотом. За два дня до подхода к меридиану Алжира советский военно-морской советник в Картахене получал уведомление, где на определенный момент находится идущее в Испанию судно.

Одновременно ему сообщались флаг, название корабля и фамилия советского морского специалиста («шефа»), который возглавлял рейс.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.