WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |

Интернациональные бригады в Испании. - М., 1960; Майский И. М. Испанские тетради. - М., 1962; Мероньо Ф. В небе Испании. Восп. - М., 1975; Мы — интернационалисты. Восп. советских добровольцев — участников национально революционной войны в Испании. - М., 1986; Савич О. Г. Два года в Испании. 1937 - 1939. Очерки и рассказы. - М., 1966; Сиснерос И. Меняю курс. Мемуары. - М., 1967. Солидарность народов с Испанской республикой.

1936 - 1939. Сб. статей. - М., 1972; Сориа Ж. Война и революция в Испании. - Т. 1-2. - М., 1987; СССР и фашистская агрессия в Испании: Сб. док. - М., 1937;

Судо платов П. Разведка и Кремль. - М., 1996; Треппер Л. Большая игра:

Восп. советского разведчика. - М., 1990; Шингарев С. И. «Чатос» идут в атаку. М., 1971; Шмелев Г. Война в Испании. Обзор военных действий. - М., 1938;

Эренбург И. Испанские репортажи 1931 - 1939. - М., 1986; Яремчук А. Русские добровольцы в Испании. - Сан Франциско, 1983; Мерецков К. А. На службе народу. Страницы восп. - М., 1989; Солидарность народов с испанской республикой. 1936 - 1939. - М., 1972; и др.

См.: Брук Шеферд Г. Судьба советских перебежчиков. - Нью Йорк, 1983; Кри вицкий В. «Я был агентом Сталина». - М., 1991; Орлов А. Тайная история преступлений. Книга комиссара НКВД, в 1938 году вместе с семьей тайно оставшегося в США. - М., 1991; Он же. Третий рейх и Третий Рим (1933 - 1941).

- М., 1993; Орлова Р. Восп. о прошедшем времени. - М., 1993; и др.

См.: Мещеряков М. Т. Советский Союз и антифашистская война испанского на- рода (1936 - 1939) // История СССР. - 1988. - № 1; Пожарская С. П. Война в Испании и державы «Оси» // Накануне, 1931-1939. - М., 1991; Пожарская С. П., Шубин А. В. Гражданская война в Испании и франкизм // Тоталитаризм в Европе XX в. - М., 1996; Василевский Л. П. Фашистский «Легион Кондор» в Испании в 1936 - 1939 гг. // Военно исторический журнал. -1960. - № 12;

Николаев Н. Испанский флот в национально революционной войне 1936 - 1939 гг. // Из истории освободительной борьбы испанского народа. - М., 1959; и др.

ботке. Примером тому является так и незавершенная монография «Война и революция в Испании. 1936 — 1939», первый том которой был завершен в период «хрущевской оттепели» и с трудом опубликован в 1968 г.Из публикаций постсоветского периода можно отметить, прежде всего, издание в 2001 г. сборника документов «Коминтерн и гражданская война в Испании», составители С. П. Пожарская и А.

И. Саплин2, а также публикации исследователей, впервые обратившихся к тематике Гражданской войны в Испании. Например, книга В. Л. Телицына «Пиренеи» в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы»3, представляет собой попытку написать новую популярную историю Гражданской войны в Испании и участия в ней советских добровольцев.

Среди наиболее популярных тем исследований последних лет можно отметить публикации о советских военных поставках республиканской Испании и о судьбе «испанского золота» статьи А.

Медведенко, Р. Храпачевского, Ю. Рыбалкина4, о судьбе испанских республиканцев в России5, об испанских анархо-синдикалистах6.

Особенно нам хотелось бы отметить статью, посмертно опубликованную в 1993 г., наиболее известного специалиста по См.: Война и революция в Испании. 1936 - 1939. - Т.1. - М., 1968.

См.: Коминтерн и гражданская война в Испании. Док. / Сост., авторы вступ. ста- тьи и комм. С. П. Пожарская и А. И. Саплин. - М., 2001.

См.: Сувениров О. Ф. РККА накануне... (Очерки истории политического вос- питания личного состава Красной Армии. 1929 - июнь 1941 г.). М., 1993;

Шпаковский В. Они сражались за Пиренеями // Техника и вооружение (Электронный вариант). - 1998. - № 3; Самелюк М. А. К испано советским секретным контактам 1947 года // Многоликая история. - М., 1997; Тели цын В. Л. «Пиренеи» в огне. Гражданская война в Испании и советские «добровольцы». - М., 2003. Новиков М. В. СССР, Коминтерн и гражданская война в Испании. - Ярославль, 1995. Иванов М. Где же испанское золото // Профсоюзы и экономика. - 1992. - № 1; Малой В. В. Международные аспекты гражданской войны в Испании. - М., 1989; Сагомонян А. Испанский узел холодной войны // Родина. - 2002. - № 7; и др.

См.: Медведенко А. Золото сегодня. Оружие завтра // Новое время. - 1993. - № 22; Храпаческий Р. Испанское золото Кремля / http://russianfocus.ru/ n_7/dr_istoria/1.shtml; Рыбалкин Ю. Уравнение с одним неизвестным / http:// spalex.narod.ru/biblio/zoloto_3.html; Рыбалкин Ю. Операция «X». Советская военная помощь республиканской Испании (1936 - 1939). - М., 2000.

См.: Мещерякова М. Т. Судьбы интербригад в Испании по новым документам // Осмысление истории. -М., 1996.

См.: Шубин А. В. Анархо синдикалисты в испанской гражданской войне 1936 -гг. - М., 1997.

2_Гражданской войне М. Т. Мещерякова, в которой автор впервые без цензуры откровенно изложил свое видение советского участия в Гражданской войне в Испании1.

Объективно говоря, без идеологической цензуры не обходилось ни одно исследование советского периода. Но революции и Гражданской войне в Испании досталось больше, чем другим историческим периодам, поскольку она занимала важное место в обосновании идеологемы коммунистической партии и внешней политики Советского Союза.

Начнем с того, что испанская революция подтверждала коммунистическую гипотезу о грядущей социалистической революции во всех капиталистических странах. А испанский опыт доказывал возможность мирного перехода от ее общедемократического этапа к диктатуре пролетариата. Что касается советской внешней политики, то она представлялась как последовательно антифашистская и «бескорыстная» в части помощи республиканскому правительству. Участие СССР в Гражданской войне в Испании рассматривалось как начальная фаза непрерывной борьбы против фашистской оси, продолжавшейся до 1945 г. Двухлетний период советско-германского сотрудничества в рамках пакта Риббентроп — Молотов являлся «мирной передышкой», тактическим ответом на мюнхенскую политику Запада.

Таким образом, советская поддержка республиканскому правительству является центральным звеном сталинской концепции о последовательном антифашистском курсе советского руководства с 1933 по 1945 гг. Эта концепция, как и многие другие советские представления о внешней политики СССР являются упрощенными и не соответствующими действительности.

О чем свидетельствуют архивные документы, доступ к которым был открыт недавно. Прежде всего, хотелось бы отметить, что сохраняющаяся ограниченность доступа к архивам советского периода ограничивает возможности углубленного исследования обозначенной тематики. Сборник документов «Коминтерн и гражданская война в Испании» основывается преимущественно на фондах Коминтерна, хранящегося в Российском государственном архиве социально-политической истории. Исследователям оказались доступными некоторые документы из Архива внешней См.: Мещеряков М. Т. СССР и гражданская война в Испании // Отеч. история. 1993. - № 3.

политики, Российского государственного военного архива. Однако, если исходить из того, что за событиями в Испании лично следил Сталин и он же отдавал решающие указания, наиболее важные документы по испанской проблеме следует искать в архиве президента России и в архивах секретных служб. Сталин получал информацию из НКИД, НКО, НКВД, Исполкома Коминтерна и других источников.

Выделим наиболее важные результаты современной российской историографии по испанской проблеме.

Прежде всего, это касается политики «невмешательства» и принятия решения об оказании помощи республиканскому правительству. 25 июля 1936 г. Гитлер принял решение об оказании военной помощи Франко. Между 25 июля и 1 августа в Тетуане приземлились 20 транспортных самолетов «Юнкерс-52», а германское судно «Усамо» находилось на пути в Кадис. 30 июля 12 итальянских бомбардировщиков «Савойя-81» вылетели из Сардинии в Марокко1.

Советский Союз не сразу принял решение об оказании помощи республиканской Испании. Более того, советская разведка получила информацию в апреле 1936 г. о планах заговорщиков и об их связях с Италией и Германией. В отличие от Великобритании и Франции СССР практически не имел никаких экономических, политических, стратегических интересов в Испании. Возможности влияния на политические процессы через коммунистическую партию Испании были ограниченными. Например, в первой половине 1936 г. доля СССР во внешней торговле Испании составляла всего лишь 0,9%2. Победа Народного фронта на выборах в феврале 1936 г. рассматривалась скорее через призму развития событий во Франции и их возможности способствовать усилению влияния левых сил в этой стране.

Когда начался мятеж, советское руководство осудило заговорщиков, но не планировало прямого участия в конфликте 25 июля 1936 г. премьер-министр Х. Хираль обратился к советскому полпреду во Франции с просьбой о поставках оружия3. В начале августа просьба испанского руководства была повторена. 6 августа корреспондент газеты «Правда» Михаил Кольцов, находившийся в См.: Введение. - С. 9.

См.: Мещеряков М. Т. СССР и гражданская война в Испании. - С. 84.

См.: Там же. - С. 85.

2_Париже по пути в Испанию, встретился с сыном Хираля, который просил довести до советского правительства, что республика испытывает «катастрофическую потребность» в командном составе, особенно в летчиках, и в авиационных бомбах. 9 августа советник постпредства в Париже сообщал в НКВД, что испанцы согласны на любые комбинации, только бы скорее получить помощь. Советский Союз не откликнулся на эти предложения. 23 августа 1936 г.

нарком иностранных дел Максим Литвинов сообщал своему представителю во Франции для передачи испанскому послу, что советское руководство не считает возможным удовлетворить эти просьбы, мотивируя свою позицию удаленностью Испании, дороговизной поставок, возможностью перехвата грузов и, наконец, приверженностью СССР декларации о невмешательстве. Послу СССР в Испании М. Розенбергу, кстати первому в советско-испанских отношениях, Литвинов писал, что советское руководство многократно обсуждало вопрос о поставках, однако пришло к заключению о невозможности что-либо сделать. Это не относилось к советским поставкам продовольствия, медикаментов и нефтепродуктов. Решение о восстановлении дипломатических отношений, прерванных в 1918 г., было принято 28 июля 1933 г., однако обмен дипломатическими представителями состоялся только в августе 1936 г.

По дипломатическим каналам советское руководство пыталось повлиять, прежде всего, на правительство Франции с целью оказать помощь республиканцам. Советский Союз присоединился к соглашению о невмешательстве и первоначально скрупулезно соблюдал обязательства по недопущению экспорта, реэкспорта и транзита военных материалов в Испанию.

Поворот в советской политике произошел в середине сентября, когда Политбюро ЦК ВКП(б) поручило начальнику иностранного отдела НКВД А. Слуцкому разработать план мероприятий по «Х» (Испании)1. М. Т. Мещеряков считает не соответствующим действительности утверждение В. Кривицкого о том, что вопрос о военных поставках в Испанию был решен на совещании на Лубянке, созванном Г. Ягодой. Напротив, решение было принято высшим политическим руководством и его реализация была возложена на Разведывательное управление народного комиссариата обороны и созданный для его реализации штаб во главе с полковником См.: Там же.

Шпилевским. План был разработан С. Урицким и А. Слуцким 14 сентября 1936 г.1 В задачи команды Шпилевского входило все, что было связано с технической стороной решения поставленной задачи: определение количества и видов оружия и боевой техники, их переброска в порты, составление маршрутов следования по территории СССР и за его пределами, численность советников и инструкторов, специалистов различных родов войск, координация действий различных ведомств. Этот план был одобрен 29 сентября 1936 г.: на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) принято решение о проведении так операции «X» — «оказание активной военной по мощи республиканской Испании». Решение уместилось в двух пунктах: «а) Утвердить план операции по доставке личного состава и специальных машин в «Х» (в Испанию), возложив полное осу ществление операции на т.т. Урицкого (начальник разведыватель ного управления НКО СССР) и Судьина (тогда исполняющий обязанности народного комиссара внешней торговли СССР);

б) На проведение специальной операции отпустить Разведупру 1 910 000 советских рублей и 190 000 американских долларов»2.

План предусматривал создание за границей специальных фирм для закупки и отправки в Испанию оружия, военных материалов и техники.

Различные наркоматы и ведомства получили указания по организации военных поставок непосредственно из СССР. Даже обсуждался вопрос о посылке в Испанию регулярных войск Красной Армии, но затем от этого предложения отказались. Было принято решение направить военных советников и специалистов для оказания помощи в создании регулярной армии, ее обучении, разработке оперативных планов войны. Боевая техника, оружие, боеприпасы и другие военные материалы поставлялись на коммерческой основе.

Как показывает прямая переписка между наркомом Ворошиловым и Сталиным, реализация плана оказания помощи началась на три дня раньше до его окончательного утверждения.

Подготовка и осуществление военной операции проходило в обстановке тотальной секретности. Тем не менее, в Германии и Италии имели представление о многих деталях советской помощи. Например, Генеральный директор МИД Италии Витетти в апреле 1937 г. говорил советскому полпреду в Риме: «Мы прекрасно зна- См.: Рыбалкин Ю. Уравнение с одним неизвестным.

Телицын В. Л. «Пиренеи» в огне. – С. 85–86.

ем размеры советской помощи, пароходы с русским вооружением все время шли мимо наших берегов, Мы их не трогали, не желая осложнять и так чрезвычайно острые и скверные итало-советские отношения»1.

Только после того, как было принято принципиальное решение и началась его реализация, советские представители в Лондонском комитете по невмешательству официально заявили 7, 23 и 28 октября, что СССР «не может считать себя связанным соглашением о невмешательстве в большей мере, чем любой из остальных участников этого соглашения»2.

За время Гражданской войны в Испании советским населением было собрано добровольных пожертвований на сумму 264 млн. руб. В 1936 — начале 1937 г. экспорт товаров в Испанскую республику составил 1 тыс. тонн на сумму 216 388 тыс. рублей3.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 59 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.